text
Новый Бизнес.Ру

Ответственность учредителей ООО по долгам общества в 2018 году

  • 10 октября 2018
  • 105

Решив закрыть компанию, собственник опрометчиво считает, что больше не отвечает по ее обязательствам. С 2016 года действуют поправки в федеральное законодательство, закрепившие что в случае банкротства владелец бизнеса отвечает перед кредиторами не только в пределах своей доли в уставном капитале, но и личным имуществом. В статье разберем нюансы, в каких случаях учредитель несет ответственность за долги ООО.

Ответственность учредителей ООО по долгам общества в 2018 году

Субсидиарная ответственность стала нормой при банкротстве

ФЗ № 488 от 28.12.16 г., внесший поправки в закон об ООО и закон о банкротстве, существенно осложнил жизнь тем собственникам бизнеса, которые в течение последних лет намеренно или вынужденно банкротили свои компании. Теперь субсидиарная ответственность сохраняется в течение трех лет с момента ликвидации организации.

Закон направлен на обеспечение прав кредиторов, расширяя их полномочия по взысканию долгов как с имущества учредителей или руководителей компаний, так и лиц, которые фактически контролировали деятельность фирму-должника.

Не секрет, что сотрудники компании, от директора до бухгалтера, могут выполнять волю реального собственника, который официально находился в тени. Закон определил статус таких лиц, назвав их «контролирующими компанию-должника» и распространив на них обязательство нести ответственность за долги организации. При этом для установления фактической роли таких «контролирующих лиц», достаточно показаний свидетелей в судебном разбирательстве.

Подобное участие проверяется за трехлетний период до момента объявления общества банкротом. Теперь возможность применения субсидиарной ответственности висит дамокловым мечом над личным имуществом собственников бизнеса и их сотрудников.

Принятые поправки вынуждают руководителей организаций еще более внимательно относится к документообороту компании. Теперь каждый шаг в бизнесе должен быть отражен в бухгалтерской и финансовой отчетности. Четкая, отлаженная схема документооборота станет главным аргументом в вашу защиту. Выстроить бухгалтерию, работающую как часы, поможет сервис Главбух Ассистент. Попробуйте - первый месяц бесплатно.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Когда возлагается субсидиарная ответственность на учредителей ООО по долгам общества в 2018 году

Если активов фирмы достаточно для обеспечения требований кредиторов, ни о какой дополнительной ответственности речь не идет. Пока действует юрлицо, учредители отвечают лишь своей долей в Уставном капитале по его долгам (ст. 56 ГК РФ).

А вот после процедуры банкротства и, как следствие, признания несостоятельности юрлица, закон дает зеленый свет кредиторам в удовлетворении своих финансовых притязаний за счет личного имущества должников. Долговое бремя в полном объеме ложится на плечи субъектов СО.

Для привлечения виновных к ответственности ООО по долгам необходимо наличие определенных условий:

  • завершенная процедура банкротства юрлица. Как вариант - суд должен получить от фирмы-должника заявление о несостоятельности;
  • установленный круг лиц, чьи действия или бездействие привели к материальному краху фирмы;
  • готовая доказательственная база взаимосвязи противоправных действий ответчиков и конечного результата, который привел к разорению компании.

Важно! В случае привлечения к субсидиарной ответственности руководства или контролирующих фирму-должника лиц, на них не распространяется презумпция невиновности

Читайте также: Смена учредителя

Субъекты субсидиарной ответственности

Вероятные кандидаты «субсидиарки»:

  • учредители;
  • директор;
  • любые фактические управленцы или контролирующие лица.

Если суд принял дело по банкротству к производству, то в предыдущие три года все те, кто был на ответственных должностях или состоял учредителем на протяжении этого периода - потенциальные претенденты для привлечения к субсидиарной ответственности.

Ответственность соразмерна фактической задолженности организации перед кредиторами. Если на фирме-банкроте висит долг, например, в три миллиона, с учредителя взыщут столько же.

Что может привести к ответственности ООО по долгам:

  • легкомысленное совершение сделок с «однодневками»;
  • реструктуризация активов - освобождение или передача их новым владельцам без соответствующего обоснования в этой необходимости;
  • отсутствие своевременно поданного заявления о банкротстве. Директор обязан уведомить суд о самобанкротстве компании в течение одного месяца.

Важно! Учредитель ООО отвечает своим имуществом за долги даже в том случае, если он лично признан банкротом

Если учредитель вышел из общества, он будет отвечать по долгам, возникшим до его выбытия наравне с оставшимися на протяжении двух лет (ст. 95 ГК РФ).

Что изменилось в законе об ответственности учредителей своим имуществом

  1. Расширился круг субъектов по субсидиарной ответственности. Помимо участников и директоров, введено понятие «лицо, контролирующее должника». Это владельцы бизнеса, крупные акционеры, финансовые, технические директора, бывшие ключевые работников до родственников. Единственным условием их участия в СО является факт существенного влияния на деятельность организации и временное ограничение - не более трех лет их деятельности, предшествующих возникновению ситуации для банкротства.
  2. Ст. 3 ФЗ за № 14 «Об ООО» была дополнена интересным положением, согласно которому в случае недобросовестных или неразумных действий учредителей, директоров кредитор может с них взыскать задолженность через суд. Раньше такая возможность предоставлялась только в процессе банкротства.
  3. ФЗ за №488 дополнил статью 10 ФЗ «О банкротстве». Кредиторы могут привлекать к ответу фирмы-должники после процедуры банкротства или вне его рамок, если не получили удовлетворение заявленных требований. Раньше при отсутствии финансирования, дело о банкротстве возбудить было невозможно.
  4. Даже если юрлицо исключено из реестра ЕГРЮЛ, можно смело напрямую предъявлять требование в удовлетворении долговых обязательств к контролирующим лицам (подпункт 3.1 ст.3 Закона об ООО).

Читайте также: Учредители ООО будут отвечать личным имуществом

Отвечает ли директор ООО своим имуществом за долги компании

Отвечает ли директор ООО своим имуществом за долги общества в 2018? Закон четко определяет, как взыскиваются убытки с директора в случае, если он причинил ущерб компании, а именно:

  • совершил сделку на заведомо невыгодных для юрлица условиях;
  • скрыл важные детали сделки или не получил ее одобрения от владельцев бизнеса;
  • не провел необходимой проверки в добросовестности контрагента, подрядчика;
  • совершил неправомерные действия с документами компании и др.

Ст. 44 ФЗ «Об ООО» закрепляет единоличную ответственность руководителя за убытки, понесенные в результате его действий или бездействия. Члены совета директоров, которые голосовали против решения директора, а также лица, не участвующие в голосовании освобождаются от ответственности.

Если учредитель и директор ООО - одно лицо

Когда владелец и руководитель компании — один и тот же человек, сослаться на недобросовестного наемника не получится. В 2018 году учредитель ООО уже отвечает своим имуществом, особенно если он:

  • вел безграмотный хозяйственный менеджмент;
  • допускал рост задолженности по всем направлениям бухгалтерской отчетности;
  • нерационально использовал кредиты;
  • выбирал непроверенных контрагентов.

Если компания разорилась по вине учредителя, а также лиц, которые отвечают за работу общества, на них возлагается субсидиарная ответственность, включая руководителя и учредителя в одном лице (ФЗ за № № 14, 208, 161).

Привлечь учредителя ООО к ответственности по долгам компании после банкротства сложнее, чем ИП. Однако с 2015 года налоговики могут возбудить уголовное дело по ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов.

В этом отношении интересна практика ВС РФ от 27.01.2015 за № 81-КГ14-19. По этому делу суд признал ответственность единственного собственника и руководителя в одном лице за неуплату НДС в крупном размере, подтвердил законность взыскания с физ. лица ущерба государству в размере неуплаченной суммы.

Помимо материальной ответственности, учредитель получает еще и судимость.

После этого решения, подобные дела стали рассматриваться быстрее. По сути, это дело стало судебным прецедентом.

Влияет ли самобанкротство на ответственность ООО по долгам

Субсидиарная ответственность угрожает владельцу бизнеса даже в случае самобанкротства. Особенно, если упущены все сроки. Должнику лучше самому начать эту процедуру, чем дождаться вступления в процесс налоговой службы.

Преимущество самобанкротства в том, что ответчик предоставляет сам документацию, выбирает «под себя» арбитражного управляющего, может законно блокировать притязания кредиторов. Однако, самостоятельное вступление в процесс банкротства не гарантирует субъектам защиту личного имущества от притязаний кредиторов. Если активов фирмы-должника не будет хватать для погашения долгов, то владельцу бизнесу, выгодополучателю и директору придется отвечать в суде.

Худший вариант, если в процедуру банкротства вступает ФНС. Налоговики приложат все усилия для поиска средств на погашение долгов: от запросов в государственные органы, службу судебных приставов до ЗАГСа и банков, где открыты личные счета.

Задача ФНС - пополнение государственной казны, а последние изменения в законодательстве являются серьезным инструментом для ее реализации.

Процедура привлечения к ответственности

В первую очередь под прицел суда попадают исполнительное лицо - директор, исполнительный директор. Лица, контролирующие организацию, привлекаются только после реализации имущества фирмы-должника и расчетов от вырученного с кредиторами. Если в их действиях и экономической катастрофой компании суд найдет взаимосвязь, то тогда взыскание будет наложено на их личное имущество.

Роль арбитражного управляющего в процессе

Арбитражного управляющего назначает суд для проведения банкротства организации. От арбитражного управляющего зависит насколько полную информацию он соберет о компании-должнике, установит виновность или невиновность ответственных лиц, усомнится или нет в правдивости банкротства.

Если доказательство будут говорить о фиктивности или преднамеренности банкротства, он вправе привлечь виновных субъектов к субсидиарной ответственности, подав иск в суд.

Полная имущественная ответственность без банкротства

Если уголовное дело возбуждалось по признакам налогового преступления, но позже было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам (амнистия). С учредителей или руководителя все равно будет взыскан ущерб, причиненный государственному бюджету в виде неуплаченных налогов.

Нюансы недавней судебной практики

Собственникам бизнеса, а также руководителям и другим подпадающим под СО лицам следует учесть важные нюансы недавней практики судов:

  • обязанность доказывания своей невиновности лежит на самих собственниках и контролирующих бизнес лицах;
  • Верховный Суд в определении от 9 марта 2016 года подтвердил презумпцию виновности данных лиц;
  • в суде устанавливается причинно-следственная связь между не подачей заявления о банкротстве и вредом, нанесенному кредитору и государству;
  • руководители, уклонившиеся от процедуры банкротства подлежат дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет;
  • к субсидиарной ответственности будут привлекаться лица, которые не предоставили необходимые документы конкурсному управляющему.

К ведению бизнеса нужно относиться крайне серьезно и ответственно. Не стоит заключать сомнительные в своей привлекательности сделки с контрагентами, чья репутация вам неизвестна. С принятием новых поправок к закону все неверные шаги могут обернуться потерей не только бизнеса, но и личного имущества и даже свободы.

Автор: Марина Черкасова

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.