text
Новый Бизнес.Ру

Эффективность производства и ее показатели

  • 9 октября 2018
  • 135

Для определения эффективности производства используют ряд коэффициентов, которые позволяют выявить слабые стороны работы, избавиться от узких мест. Какие показатели наиболее важны для эффективной деятельности предприятия? Как их посчитать? Как добиться высокой эффективности на разных производственных этапах? Об этом читайте в статье.

Эффективность производства и ее показатели

Показатели эффективности производства

Эффективность производства — это соотношение цены товаров или услуг для конечного потребителя и затрат на их создание. Сегодня сложно конкурировать только за счет владения ресурсами: финансами, рабочей силой, технологиями и материалами. Все есть на рынке, и любой участник может ими воспользоваться. Конкурентоспособность компании и рентабельность производства достигается во многом за счет процессов, происходящих внутри организации.

Главные задачи управленцев топового уровня для повышения эффективности производства — мониторинг базовых показателей работы, рациональности использования ресурсов и поиск процессов, которые можно оптимизировать.

Формула расчета производственной эффективности выглядит так:

Эффективность производства и её показатели

Если ориентироваться только на этот показатель, сложно искать источники улучшения процессов, поэтому затраты разбивают на отдельные составляющие. Факторы, которым уделяют первоочередное внимание в работе предприятия:

  1. Качество продукции
  2. Материалоотдача
  3. Производительность труда
  4. Капиталоотдача и рентабельность
  5. Фондоотдача
  6. Энергоэффективность
  7. Экологичность
  8. Социальная эффективность

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Экономическая эффективность производства и способы ее расчета

Критерии оценки работы предприятия всегда рассматривают в разрезе экономической составляющей: в цифрах и деньгах. В числовой вид переводится все, в том числе и качество продукции. Соответствующий индекс рассчитывается по формуле:

Эффективность производства и её показатели

Он отражает потери, связанные с дефектным товаром или услугой. Чем больше показатель, тем выше эффективность производства. Для управления этим индексом на предприятии создаются отделы контроля качества, используют клиентскую обратную связь, вводят программу менеджмента по качеству.

Другие важнейшие показатели представлены следующими формулами.

Эффективность производства и её показатели

Отражает, насколько рационально используют в компании материалы. Уменьшение этого значения говорит о потерях на отходах и хищениях или об отсталом уровне технологий.

Эффективность производства и её показатели

Этот показатель говорит об эффективности использования человеческих ресурсов на производстве. Снижение производительности говорит о несбалансированном штатном расписании, слабой подготовке персонала, недостаточной мотивации или никудышном контроле за людьми.

Эффективность производства

Алексей Пешехонов, генеральный директор Global Performance Improvement Inc.

Как правило, уровень производительности принято наращивать с помощью технологий или оборудования. Менеджерам проще купить новую технику и ощутить мгновенные изменения, а результат инвестирования в персонал сложно увидеть сразу. Эксперты консалтинговой компании Global Performance Improvement Inc. рекомендуют выстраивать процесс улучшений через работников — со временем это дает долгосрочную и постоянную отдачу. По нашим подсчетам инвестиции в персонал повышают продуктивность предприятия на 5-50%.

Эффективность производства и её показатели

Это фундаментальный коэффициент. Часто предприниматель вкладывает деньги в бизнес, новая фирма работает и даже приносит чистую прибыль владельцу, но оценить правильность вложения капитала сложно. Чтобы понять это, сравнивают рентабельность бизнеса с текущим процентом по депозиту или государственным облигациям, т.е. с безопасными инструментами инвестиций. Как минимум рентабельность должна превосходить проценты по депозиту, иначе, зачем организовывать бизнес, если можно просто отнести деньги в банк и ничего не делать. Рентабельность подсчитывают по следующей формуле:

Эффективность производства и её показатели

О рентабельности продаж подробнее читайте здесь.

Эффективность производства и её показатели

Индекс, который расскажет о рациональном/нерациональном использовании корпоративных фондов. К ним относятся средства труда, которые циклически участвуют в производственном процессе: станки, инструменты, транспорт, недвижимость и т.д. Если значение низкое или падает, значит компания недоиспользует фонды. В этом случае пора от них избавляться, загружать дополнительно или сдавать в аренду.

Эффективность производства и её показатели

Этот показатель не нуждается в комментариях, но важен для некоторых видов бизнеса. Как утрированный пример приведем майнинг криптовалют. Здесь нет затрат капитала, нет персонала, материалов и расходов на качество, а из фондов — только майнинговая ферма и собственный балкон. Зато энергозатраты — главный фактор как прибыли, так и экономии. К инструментам управления этим показателем относят энергосберегающие технологии, переход на другие источники, контроль нецелевого использования.

Экологическая эффективность (ЭЭ) — пока не очень актуальный для России фактор, так как в нашей стране не работают экономические рычаги воздействия на вредные производства. Тем не менее когда-то он станет переменной, которая непосредственно влияет на всю работу организации — экологические требования коснутся и основных фондов предприятия, и капиталовложений, и показателей качества.

Эффективность производства и её показатели

Социальная эффективность — сложный критерий оценки работы предприятия в российских реалиях. Он показывает, насколько деятельность предприятия удовлетворяет запросы людей, для которых работает. В целом для экономики социальная эффективность оценивается по уровню жизни населения, для отдельного же производства этот показатель можно представить как расходы на удержание сотрудников и клиентов. Проще говоря, в компании с высокой социальной эффективностью сотрудники и клиенты приходят сами, а низкоэффективные организации тратят на это деньги.

Взаимосвязь всех факторов очень сильна, более того, почти все составляющие условно взаимозаменяемы до определенного предела. К примеру, персонал можно заменить основными фондами — роботами или станками. Основные фонды легко закрывают капиталом — размещают заказы на стороне вместо покупки новых станков. Поэтому результат зависит не только от работы над индексами, но и от выбора того, над чем стоит работать, а что можно просто заменить.

Иногда после того, как руководитель начинает считать все эти цифры и коэффициенты, он может прийти к удивительному решению: видно, что для расчета всех показателей используют объем выпуска, и для прироста порой достаточно сменить вид продукта, ничего не делая с ресурсами.

Организуем производство: как получить эффективность на каждом этапе

Сложно сразу запустить бизнес с высокими показателями эффективности производства. Но можно еще до открытия собственного дела подготовиться к продуктивному запуску с полной отдачей. Вот несколько рекомендаций.

  1. Используйте методику бенчмаркинга — посмотрите, что и как делают компании-лидеры из области, в которой вы собираетесь работать. Это не обязательно мультинациональные корпорации-монстры. Это может быть маленький магазинчик в соседнем районе, у которого нет отбоя от покупателей. Узнайте, почему это происходит и повторите успех.
  2. Изучите концепцию управления производством 6 сигм.Это технология борьбы с дефектами на каждом уровне. Не только на производстве, но и в сфере работы с клиентами, персоналом, контрагентами и т.д.
  3. Познакомьтесь с Кайдзен, жизненной и производственной философией японцев — признанных мировых экспертов по эффективности во всем.
  4. Составьте детальный бизнес-план своего нового предприятия. Используйте для этого информацию о показателях, полученную в этой статье.

Читайте также: Бизнес-план: как составить самостоятельно

Эффективность производства и факторы роста

Главный фактор роста, с которым нелегко, но важно работать внутри компании — сотрудники. Вдумчивая работа и вклад каждого сотрудника, слаженная команда, ориентированность на результат и заинтересованность людей в работе сделают то, что не в состоянии сделать роботы, технологии и деньги.

Второй внутренний инструмент повышения эффективности производства — использование процессного подхода. Традиционная форма работы для нашей страны — функциональные подразделения. То есть, производственный отдел отвечает за выработку продукции, маркетинг — за привлечение клиентов, отдел продаж — за работу с этими клиентами и т.д. Процессный подход подразумевает всю цепочку производства ценности в компании от клиентского заказа, закупки материалов и заканчивая клиентским сервисом как единый процесс, в который на разных этапах включаются разные сотрудники без разделения на отделы.

Эффективность производства

Алексей Пешехонов, генеральный директор Global Performance Improvement Inc.

Мы в работе с компаниями используем модель «Цикл постоянного совершенствования «5П»: планируем — производим — постоянно измеряем — понимаем динамику — принимаем решение. Если непрерывно повторять этот цикл в любом бизнесе экономическая эффективность производства растет взрывными темпами.

Еще один инструмент — внедрение управления качеством. Идеология такого подхода повышения эффективности производства состоит в том, что результаты зависят от уровня качества на каждом этапе. Вводятся критерии качества для каждого сотрудника, отдела, предприятия в целом. На основании соответствия этим критериям оценивается работа, выплачивается зарплата, премии и раздаются прочие блага.

Автор: Сергей Легкий

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.