text
Новый Бизнес.Ру

Бизнес-план ателье

  • 9 октября 2018
  • 52

Ежегодно в России количество ателье по пошиву одежды растет. Это связано с высоким спросом населения на бытовые услуги в сфере пошива и ремонта одежды. Открывать ателье выгодно и не требует серьезных вложений. Для начала разрабатывается концепция и бизнес-план швейной мастерской. В статье представлен образец бизнес-плана мастерской по ремонту одежды для города Владивостока.

Бизнес-план ателье

Краткое резюме

Стартовые инвестиции: 550 300 рублей

Срок окупаемости:  2-4 месяца

Рентабельность: 20-30%

Ежегодная чистая прибыль: 940 800 рублей

Описание проекта

Идея:  Организация ателье по пошиву и ремонту одежды с нуля, рассчитанного на клиентов со средним уровнем дохода и выше. Проект выходит на самоокупаемость ориентировочно через 8 месяцев после старта.

Организационная форма: ИП или ООО

Цели проекта:

  • Создание швейного ателье по бизнес-плану;
  • Предоставление широкого спектра качественных услуг;
  • Обеспечение клиентов высоким уровнем сервиса;
  • Получение регулярной ежемесячной прибыли;

Перспективы: организация сети мастерских по пошиву и ремонту одежды и текстиля в спальных районах Владивостока.

Целевая аудитория: женщины разных возрастных категорий – 85%, семейные пары – 10%, мужчины – 5%.

Виды услуг:

  • Реставрация изделий из любых материалов;
  • Ремонт кожаных и меховых изделий;
  • Пошив мужской, женской и детской одежды по индивидуальным лекалам;
  • Пошив текстиля (постельное белье, шторы).
  • График работы: 6 дней в неделю с 10.00 до 20.00. Общее количество рабочих часов в неделю – 70 часов.

Важно! Бизнес-план швейного ателье для малого бизнеса с расчетами делается с учетом финансирования в проект личных средств в размере 550 300 рублей

Ниша на рынке

Последние десять лет российская текстильная промышленность испытывала серьезный кризис. По оценкам специалистов, сегмент по производству одежды в 2013-2016 годах был на 80% занят азиатской и европейской продукцией. Доля отечественного производителя достигала всего 20%.

В 2017 году ситуация начала меняться благодаря существенной поддержке со стороны государства. Кроме того, частные инвесторы активно вкладывали средства в малые и средние предприятия по пошиву одежды из отечественного сырья, в результате чего держать швейное ателье стало выгодно, особенно в небольших городах.

Во Владивостоке на 2 спальных районов приходится 1 швейная мастерская узкого профиля, обслуживающая около 4000 жителей. При этом конкуренция в данной нише незначительная. Поэтому бизнес-план ателье по пошиву одежды должен включать расширенный список услуг по доступным ценам.

Читайте также: Бизнес-план гостиницы

Маркетинговая стратегия

Рекламная кампания – важная составляющая бизнес-плана швейного ателье. От нее зависит поток клиентов, окупаемость проекта и его востребованность. В первый месяц работы затраты на маркетинг составят 10-15% от общей суммы вложений. Через 2-3 месяца ателье станет более популярным и расходы на ежемесячную рекламу можно снизить.

Инвестиции в рекламную кампанию

Статья расходов

Количество

Стоимость (руб.)

Распечатка вывески с названием

1 шт.

2000

Размещение рекламы в местных СМИ

По 1 объявлению на радио, телевидении в течение месяца

4500

Распечатка листовок

700 шт.

900

Распространение листовок

700 шт.

2700

Распечатка объявлений

400 шт.

1500

Создание сайта

1 шт.

25000

Итого*

-

36600

*Расчет сделан для первого месяца реализации проекта.  Дальнейшие ежемесячные затраты не включают распечатки вывески с названием и создание сайта.

Организационно-правовая база

Перед тем, как открыть магазин-ателье, следует определиться с организационно-правовой формой. На выбор предпринимателя ИП или ООО. ИП зарегистрировать проще. Для этого собирается необходимый пакет документов и подается в местную налоговую службу. Не все бизнесмены готовы тратить время на подготовку документов. Чтобы избежать долгого оформления ИП можно обратиться к квалифицированным специалистам сервиса Главбух Ассистент, которые бесплатно помогут с регистрацией ИП или ООО.

При заполнении документов в графе «код по ОКВЭД» указывается: 93.5 («Предоставление прочих персональных услуг населению»), 18.2 («Пошив одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды»), 52.74 («Ремонт бытовых изделий, а так же предметов для личного пользования, не включенных в остальные группировки»).

Если создание ателье планируется совместно с партнером, то лучше зарегистрировать юрлицо, проще открыть ООО. Такая форма организации бизнеса позволит грамотно распределить ответственность между двумя сторонами.

Производственный план

Важный шаг на пути к успешному созданию бизнес-плана ателье по пошиву одежды – расчет стоимости оборудования и знание основных критериев, предъявляемых к помещению мастерской. Правильный подсчет расходов  на данном этапе позволит избежать возможных рисков и сэкономить.

Помещение

Помещение выбирается с учетом расположения, цены за квадратный метр и удобства. Размер площади небольшого ателье – 30-40 квадратных метров. Этого вполне достаточно для размещения нескольких рабочих мест, примерочной и зоны ресепшн для приема заказов. Помещение может находиться на цокольном или первом этаже.

Стоимость аренды торговых площадей во Владивостоке в среднем составляет от 800 до 1200 рублей за квадратный метр. Соответственно в бизнес-план на ежемесячную аренду закладывается не менее 25000 рублей.

Важно!  Помещение под ателье должно быть оборудовано изолированным входом, иметь исправные вентиляционные и коммуникационные системы.

Оборудование

В бизнес-плане швейного ателье расходы на оборудование занимают большую часть. Оборудование лучше закупать у проверенных поставщиков, которые предоставляют хорошие скидки постоянным клиентам. Также можно приобрести некоторое оборудование б/у. Это распространенная практика среди предпринимателей, начинающих бизнес в сфере пошива и ремонта одежды.

Инвестиции в оборудование

Статья расходов

Количество

Стоимость в рублях

Профессиональные швейные машины

4 шт.

160000

Оверлок

3 шт.

3000

Петельные, пуговичные машины

2 шт.

30000

Гладильные доски

4 шт.

4000

Утюги

5 шт.

10000

Стулья

5 шт.

9000

Столы

2 шт.

5000

Швейная фурнитура

300 шт.

16000

Ширма для примерочной

2 шт.

600

вешалки

3 шт.

400

Итого

238000

Читайте также: Бизнес-план службы такси

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Организационный план

Подбор персонала требует времени и определенных затрат. Оптимальное количество сотрудников небольшого ателье – 3 человека (2 мастера, 1 администратор). Можно не нанимать штатного бухгалтера, а вывести бухгалтерию на аутсосинг. В этом помогут специалисты сервиса Главбух Ассистент.

Заработная плата распределяется между сотрудниками, в зависимости от опыта и квалификации. Мастера получают фиксированный оклад и проценты от каждого заказа. У администратора в зарплату не входит процентная ставка.

Фонд оплаты труда

Статья расходов

Количество сотрудников

ФОТ в месяц в рублях

Заработная плата мастерам с учетом НДФЛ

2 человека

80000

Заработная плата администратору с учетом НДФЛ

1 человек

50000

Обязательное социальное страхование (2,9%)

3 человек

3770

Обязательное медицинское страхование (5,1 %)

3 человек

6630

Отчисления в пенсионный фонд (22%)

3 человек

28600

Итого

5 человек

169000

Финансовый план

Смета стартовых инвестиций бизнес-плана ателье составляется, исходя из затрат на аренду, ремонт помещения, оборудование, регистрацию бизнеса и рекламную кампанию. На сумму первоначальных вложений могут влиять объективные факторы:

  • Повышение стоимости оборудования или аренды;
  • Дополнительные расходы в процессе ремонта помещения;
  • Изменения цен на маркетинг.

Разовые вложения в швейную мастерскую площадью 30-40 квадратных метров следующие:

Статья расходов

Количество

Стоимость в рублях

Регистрация ИП

-

1700

Аренда помещения

1 сроком на 3 месяцев

75000

Ремонт помещения

1

30000

Оборудование

330 шт.

238000

Рекламная кампания

-

36600

ФОТ (первый месяц)

-

169000

Итого

-

550300

* В смету не входят расходы на коммунальные услуги, оплата интернета, хозяйственные товаров.

Сумма чистого дохода определяется после того, как рассчитываются ориентировочные затраты на каждый месяц. Смета ежемесячных вложений состоит из постоянных и переменных расходов.

Ежемесячные затраты

Статья расходов

Ежемесячная стоимость в рублях

Постоянные

Аренда помещения

25000

Услуги бухгалтера

15000

Интернет

600

Закупка расходных материалов

7000

Реклама

9000

Коммунальные услуги

6000

Переменные

Закупка хозяйственных товаров

2000

Зарплата сотрудников, включая страховые взносы

169000

Итого

233600

Ежедневное количество клиентов в день – около 8 человек. Средний чек – 1300 рублей. Таким образом, ателье по пошиву и ремонту одежды может приносить владельцу 312000 рублей в месяц. Чистый доход каждый месяц – 78400 рублей.

Риск-менеджмент

Предварительный анализ рисков, связанных с открытием швейной мастерской, позволит их минимизировать. Самыми распространенными рисками в текстильной области являются:

  • Сезонный характер работы. Как правило, летом заказов меньше. Поэтому предпринимателю важно суметь быстро сориентироваться в новой обстановке и переключить внимание на новые способы заработка. Это может быть мелкий ремонт одежды или пошив постельного белья, штор, школьной формы.
  • Повышение цен на сырье и ухудшение его качества. Чтобы избежать такой ситуации, следует заранее наладить каналы закупок сырья и иметь несколько поставщиков.  
  • Поломка оборудования.  Чтобы этого не случилось, машины регулярно проверяются на наличие дефектов. Полный ремонт швейного оборудования производится раз в полгода.
  • Сложность работы с нестандартными фигурами. Некоторые модели требуют индивидуального подхода. Это касается пошива одежды больших размеров. Чтобы быть готовым к таким заказам, необходимо нанимать профессионалов-универсалов высокого уровня.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.