Новый Бизнес.Ру

Как открыть хостел: пошаговая инструкция

  • 8 октября 2018
  • 117

Рынок хостелов в России относительно молод, но развивается бурными темпами и имеет большие перспективы. Это доказал Чемпионат мира по футболу: во многих городах недорогие мини-гостиницы были забронированы на месяцы вперед. Как организовать хостел с нуля и заработать на этом, читайте в материале Бизнес.ру.

Что такое хостел и почему пора открыть его сейчас?

По сути, хостел — общежитие, где человек живёт в одной комнате с другими и делит с ними кухню и санитарные зоны. Главное отличие — гостиничная чистота, бесплатный интернет, комфортное место для отдыха и работы - тоже общее для всех проживающих.

Как открыть хостел: пошаговая инструкция

От гостиницы или съёмной квартиры хостел отличается ценой, устраивающей общительных людей, не обремененных деньгами. Поэтому и останавливаются в хостелах преимущественно студенты, арендующие комнаты надолго, или молодые путешественники.

У человека, планирующего вложить средства в этот бизнес, возникает два главных вопроса — насколько он будет востребован и как открыть хостел с нуля? Сначала разберёмся, есть ли перспектива достаточного потока клиентов.

Первая категория клиентов — студенты учебных заведений, в том числе иностранные. Доля иногородних студентов составляет от 30% в регионах до 70% в Москве и Санкт-Петербурге. Всего в России обучается 3 млн студентов. Общежитий не хватает, они менее комфортабельные, чем съёмное жилье, а арендовать квартиру накладно. Поэтому, если открыть хостел близко к учебным заведениям, он будет пользоваться спросом.

Вторая группа клиентов — молодые путешественники. Миллениалы вместо вещизма и накоплений на будущее предпочитают получать впечатления и готовы тратить на это деньги. В молодёжной среде популярны путешествия. В России 29 миллионов человек 18-30 лет - 36% населения, всем другим развлечениям предпочитающего поездки по стране.

Как открыть хостел: пошаговая инструкция

Это не только пляжный туризм. Концерт любимой группы, танцевальные баттлы, любительские спортивные состязания, мастер-классы, фестивали и просто познавательные туры — вот далеко не полный перечень поводов отправиться в другой город. Подобные туры происходят без участия агентств, и обо всем необходимом, включая жильё, путешественники заботятся самостоятельно.

Среди других групп целевой аудитории — родственники студентов и стационарных больных, командированные и переселенцы, ищущие постоянное жильё.

Задача большинства — сэкономить, и по цене хостел даёт фору остальным способам размещения.

Если открыть популярный ресурс поиска booking.com и посмотреть количество хостелов в России, окажется, что таких заведений на всю страну 2503, из них 900 — в Москве и Питере.

По данным Ростуризма в 2016 г годовое количество проживающих в местах размещения составляло 55 млн. Да, часть едет в гостиницы, но соотношение цифр 2,5 тыс. на 55 млн отчетливо показывает: открытие хостела в 2018 году — беспроигрышное направление бизнеса.

Читайте также: Бизнес-план гостиницы

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Требования к открытию хостела

Законодательство. В отношении открытия хостелов в квартирах жилых домов уже 2 года идет настоящая война. В 2016 году Госдума одобрила законопроект о запрете гостиничных услуг в жилых домах. Закон так и не приняли после вмешательства Министерства культуры и сообщества отельеров, а также из-за Чемпионата мира по футболу. Но хостелы в жилых домах по-прежнему остаются «под прицелом». К тому же, как показывает судебная практика, мини-гостиницы часто закрывают из-за жалоб жильцов и отсутствия отдельного входа.

Помещение. Не стоит полагать, что открыть хостел так же просто, как разместить арендаторов в квартире. Хотя для нормальной работы хватит и 100 кв. м., придется выполнять специальные требования.

В местах массового размещения повышены нормы санитарной и пожарной безопасности. Нужно не только получить «бумажные» разрешения СЭС и пожарного надзора, но и следить за соблюдением требований — чистота санитарных зон, пожарные выходы, планы эвакуации и персонал, обученный действовать в случаях ЧП. Запрещено организовывать хостелы в подвалах и цокольных этажах. Как правило, проще и надежнее открыть хостел с нуля в новом нежилом помещении. Иногда это еще и дешевле, ведь одна из существенных проблем — отсутствие новостроек в центральных районах мегаполисов.

Важно! Перед тем, как открыть хостел в квартире, важно получить письменное согласие соседей. Заручиться необходимым согласием половины жильцов дома поможет дипломатия. Пообещайте участвовать в содержании придомовой территории и вообще дайте понять, что от открытия хостела окружающие только выиграют

Документы для открытия хостела

  1. Регистрационное свидетельство на юридическое лицо.
  2. Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции.
  3. Свидетельство о собственности или договор аренды жилого помещения.
  4. Поэтажный план дома.
  5. Техническая документация на квартиру.
  6. План перепланировки, если она предусмотрена.
  7. Заявление на перевод помещения в нежилой фонд.
  8. Решение органа местного самоуправления, подтверждающее перевод.
  9. Договоры на дезинсекцию, обслуживание системы вентиляции, вывоз мусора.
  10. Разрешения Государственного пожарного надзора и заключение СЭС.
  11. Заключение Роспотребнадзора о соответствии объекта необходимым требованиям.
  12. Санитарные книжки сотрудников.

Важно! Открыть хостел с нуля в нежилом помещении, как правило, проще — стоит найти помещение, не требующее перепланировки или ранее использовавшееся в подобных целях. Такие помещения уже состоят в нежилом фонде и раньше проходили проверку, поэтому получить нужные бумаги можно быстрее и легче.

Хостел — как открыть и на что обратить внимание?

Ниже представлен пошаговый план открытия хостела с нуля.

  • Найти и изучить доступные материалы по открытию хостела.
  • Выбрать модель: самостоятельно или покупка франшизы.
  • Зарегистрировать юридическое лицо (ООО или ИП). Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно помогут эксперты аутсорсинговой компании

    Главбух Ассистент

  • Выбрать режим налогообложения. ЕНВД — если в вашем субъекте местного самоуправления гостиничный бизнес попадает под «вменёнку». УСН доходы (6%) — если рентабельность выше 40%. УСН доходы минус расходы (15%) — если рентабельность ниже 25%.
  • Найти помещение и проверить документы собственника. Рекомендуется делать при помощи опытного риэлтора.
  • Заключить договор аренды и вывоза мусора.
  • Оформить помещение в нежилой фонд. Открыть хостел в квартире по-прежнему возможно, но как показывает практика, это становится рискованным делом. И в любом случае помещение переводится в нежилое.
  • Отремонтировать помещения и купить оборудование.
  • Получить заключения санитарной и пожарной службы.
  • Сделать сайт хостела.
  • Подобрать и обучить персонал. Штат 4-5 человек, включающий администраторов и горничную. Возможно совмещение. Часто на первых этапах собственники бизнеса сами выполняют функции администраторов в целях экономии.
  • Заключить сервисные контракты:

    бухгалтерия

    , прачечная.
  • Разместить рекламу, нанять промоутеров листовок и визиток.

Продвижение. Для популяризации хостела используют сайт, контекстную рекламу, социальные сети, размещение на досках объявлений и площадках поиска жилья. Полезна раздача визиток со схемой проезда в местах прибытия в город или массовых скоплений людей. Помните, продвижение хостела строится на рекомендациях и отзывах в интернете. Посмотрите отзывы о конкурентах на популярных сайтах по поиску мест временного жилья. Подобная экскурсия покажет, как не надо вести бизнес после открытия хостела: потрясающие картинки на сайте и реклама не спасут, если внутри тараканы, грязная сантехника и застиранное белье.

Читайте также: Стратегия маркетинга в бизнес-плане: пример написания

Страховка. Владелец вряд ли предусмотрит особенности поведения жильцов, которые, к тому же, часто меняются. По этой причине рекомендуется страховать имущество хостела — это дополнительные расходы, но при ЧП страховка спасёт от неприятностей. Если хостел открыт в квартире жилого дома, страховка обезопасит как вас, так и соседей.

Локация и помещение. Города с населением до 50 тыс. вряд ли дадут достаточное количество клиентов. Открытие хостела в таких городах оправдано, если там традиционно сложившийся турпоток. Внутри города важны близость к транспорту и достопримечательностям или же расположение в центре.

Важно следить, чтобы рядом не было дымящих предприятий, мусорных отвалов или затяжных строек.

Франшиза. Вопрос о том, как открыть хостел с нуля, решается проще, если пойдете по пути приобретения франшизы. В России работают зарекомендовавшие себя франчайзеры хостелов с готовой бизнес-моделью. На старте это окажется дороже, так как требует паушального взноса, но в результате поможет новичку быстрее выйти на окупаемость и заработать меньше головной боли.

Сколько стоит открыть хостел

Ориентировочные расходы на открытие хостела с нуля на 64 койко-места — 1,3 млн рублей. Ежемесячное содержание — еще 500 тысяч рублей. Окупаемость проекта 24 месяца при стоимости 450 рублей в сутки на человека. Для ускорения возврата инвестиций используют дополнительные услуги (питание, трансфер).

Чтобы детально представлять, как организовать хостел с нуля, воспользуйтесь подготовленным экспертами «Бизнес.ру» примером бизнес-плана с расчетами.

Автор: Сергей Легкий

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.