text
Новый Бизнес.Ру

История провала: почему прогорел успешный пельменный бизнес

  • 6 октября 2018
  • 1572

Производство крафтовых пельменей – прибыльная и перспективная ниша на пока еще не полностью занятом рынке. Этот бизнес может приносить хороший доход, если вникать во все процессы, продвигать свой бренд и искать пути постоянного развития. Элла Ветлугина запустила такое производство, достигла успеха, но через два года вынуждена была закрыть свое дело. Почему это произошло, и как можно было избежать такого результата, Элла подробно рассказала в статье.

Элла Ветлугина

История провала: почему прогорел успешный пельменный бизнес

32 года, учредитель ООО «Пельмешка», предприниматель, фрилансер. Училась в ЮУРГУ на журналиста и антикризисного менеджера. До открытия своего бизнеса работала в HR-отделах IT-компаний. В 2015 году запустила в Брянске цех по изготовлению крафтовых пельменей. Компания прекратила свое существование в 2017 году.

Предыстория

Всю свою жизнь я искала себя. Будучи студенткой вуза, разочаровалась в журналистике и антикризисном управлении. Бросила университет и переехала в Москву. Там нашла себя в рекрутинге: за 10 лет с внештатного менеджера по подбору персонала стала HR-директором. Через полгода устала от работы, Москвы и постоянного движения, бросила все и уехала в Брянск. Еще с детства мне хотелось создать некий продукт, организовать что-то. В Брянск я ехала именно с такой мыслью: открыть там свое дело. Н2 Идею бизнеса подсказала семейная традиция Отличная экология и вкусные, полезные продукты – это первое, что я заметила на новом месте жительства. О том, какой бизнес начать, думала долго, перебирала варианты. Однажды по семейной традиции я лепила пельмени из вкуснейшего брянского мяса. И неожиданно меня осенило – вот она, лучшая идея для бизнеса! Я начала анализировать эту задумку, выявила основные преимущества, которые у меня были в Брянске.

Преимущества производства и реализации пельменей в Брянске:
  • низкая стоимость сырья – по первым подсчетам около 110 рублей за килограмм готового продукта (реально вышло в 1,5 раза дороже);
  • невысокие затраты на оплату труда;
  • дешевые производственные площади – аренда в 9-10 раз ниже, чем в Подмосковье;
  • отсутствие конкурентов – крафтовые пельмени можно встретить только в ресторанах и на премиальных рынках даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Я начала реализовывать проект. План был такой: наладить производство пельменей ручной лепки из натуральных ингредиентов под заказ, поставлять продукцию оптом в магазины, далее расширяться и выходить на столичный рынок. Главные конкурентные преимущества: ручная лепка и натуральность.

История провала: почему прогорел успешный пельменный бизнес

“Пельмешка” - продукция ручной лепки

Я поделилась своей идеей с друзьями-предпринимателями, которые работают с продуктовой розницей, и попросила помочь мне выйти на магазины. Одна торговая сеть заинтересовалась предложением. Я максимально быстро открыла юридическое лицо, арендовала цех, закупила оборудование и наняла персонал.

Первоначальные затраты на запуск производства – 100 тысяч рублей.
Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно

здесь.

После подготовки производственных мощностей я стала ждать подписания контракта. Вначале лепила пельмени сама, экспериментировала с тестом, начинками и формой, обкатывала технологию изготовления. Моя цель была – создать действительно премиальный продукт. 

История провала: почему прогорел успешный пельменный бизнес

Весь процесс - вручную

Стратегическую цель поставила такую: нарастить продажи в брянских торговых точках этой сети, сколотить капитал и выходить поэтапно в новые регионы. Однако кризис диктует свои правила – у потенциального партнера начались проблемы, сотрудничество приостановили.

56 видов пельменей

Надежду подписать договор с партнером я не оставила, но чтобы производство не простаивало, я решила продавать пельмени физическим лицам. Я сделал пост в Facebook о том, что запустила производство крафтовых пельменей и могу привезти заказ на дом. Подписчики активно откликнулись и начали делать заказы. Таким образом я продала целую машину пельменей. Дело начало приносить прибыль, я уже не ждала контракта с партнером и не искала другие источники сбыта, а начала активнее продвигать доставку пельменей на дом. Я сделала форму заказов в Google и группу в Facebook, а позднее и сайт. Параллельно придумывала новые рецепты и предлагала их покупателям. Дело пошло: у меня стало 56 видов пельменей, я вышла на Санкт-Петербург и Москву. До производства я была активна как рекрутер, развивала свои страницы в социальных сетях. Это позволило собрать хорошую базу контактов, да и вообще люди в интернете помогают тем, кто делает качественные, вкусные продукты – это такой бесплатный, массовый пиар.

История провала: почему прогорел успешный пельменный бизнес

Хранение продукции “Пельмешка”

Что-то пошло не так

После зимы 2016/ 2017 года мне стало понятно, что без дальнейшего развития бизнес будет забирать все силы, время, а приносить лишь мизерный доход. Маркетинг ООО «Пельмешка» был основан лишь на «сарафанном радио» и разнообразии, качестве и необычности продукции.

Планировалось, что создание пельменей с кальмарами или щавелем – это уже маркетинг.
Доставка заказов на дом при маленьких заказах стала накладной, поиск альтернативы результатов не дал. Зачастую мы не могли привозить продукцию вовремя, например, за 350 километров от цеха, – хотели как можно больше насобирать заказов в один пункт назначения, чтобы уменьшить затраты. Но находились заказчики, которые требовали привезти 2 килограмма пельменей в такую даль, выражали свое недовольство. Все претензии выслушивала я, так как менеджера по работе с клиентами не было – это меня истощало морально.
От отчаяния я повысила цены в два раза. Такой шаг серьезно уменьшил клиентскую базу, однако оставил преданных и терпеливых заказчиков.
Чтобы мое детище не зачахло, я начала думать над развитием. Надежда была на освоение новых рынков сбыта, поиск альтернативы доставке на дом для снижения затрат на нее, поиск партнера. Предложений о партнерстве было достаточно, но компании не хотели заниматься организационно-распорядительной деятельностью и наладкой бизнес-процессов. С заведениями общепита сотрудничество тоже не сложилось: для меня были неприемлемы отсрочка платежа и объемы, которые они требовали. Магазины в один голос мне твердили, что нужно основательно разрекламировать свой бренд, и только потом налаживать сотрудничество с ними. Средств на агрессивную рекламу не было, поэтому найти партнера из-за этого не удалось. Идею инвестиций я не рассматривала – для меня это риск.
Каждый коммерческий проект цикличен по развитию – имеет стадию прогрессивного роста, которая сменяется таким же прогрессивным спадом, если не менять стратегию деятельности и не развивать ее.

Вот таким спадом можно охарактеризовать последние полгода работы моей компании – уменьшилось количество заказов, резко снизился средний чек, увеличилась затратная часть из-за мелких заказов, отсутствовали новые рынки и способы сбыта. Первоначально для людей моя продукция была в новинку, они хотели пробовать все, сразу и много. Затем, все перепробовав, покупатели стали постоянными клиентами, но периодичность их заказов упала. В итоге я поняла, что лепка пельменей – это не то, о чем я мечтала, и приняла решение полностью закрыть производство.

История провала: почему прогорел успешный пельменный бизнес

Процесс приготовления пельменей

Моя жизнь после бизнеса

Сейчас я занимаюсь удаленным поиском сотрудников для компаний. Думала о том, сколько раз я могла построить в этой сфере серьезный бизнес, но все же не буду из-за отсутствия интереса. Вместо этого я начала изучать психологию. Со знакомым предпринимателем мы ведем марафоны по психологии. Задумываемся о психологических тренингах и курсах, мастер-классах по познанию себя и саморазвитию.Буквально на днях я запускаю марафон в своем новом проекте – связан с всевозможными играми, психологией, тренингами. Хочу реализовать накопленный опыт и быть полезной людям.

Хоть мой пельменный бизнес и потерпел крах, я рада, что создала собственный продукт. Главное, чему я научилась, ведя свое дело, – вдумчиво и ответственно анализировать свои возможности и желания при построении какой-либо бизнес-модели. Сейчас могу точно сказать, какую работу над ошибками я бы провела, вернувшись к истокам своего бизнеса.

Работа над ошибками. Что нужно было сделать:

Начать бизнес совместно с партнерами, желательно умеющими продавать. Производство и реализация для одного человека – это непосильная ноша. На меня было взвалено все – производство, продажа, логистика, работа с клиентами и государственными органами, стратегическое планирование, бухгалтерия. Нужно было найти партнеров и создать совместное предприятие, разделить функции между учредителями, нанять дополнительные штатные единицы, отдать бухгалтерию на аутсорсинг.

Не опускать руки и продолжать искать клиентов в сетевой рознице, параллельно обслуживая физических лиц. Можно было поднажать и выторговать для себя приемлемые условия сотрудничества с сетевыми игроками, что стало бы крепкой основой моего предприятия.

Развивать продажу через рестораны и иные точки общепита. Это сегмент рынка перспективный, развивающийся – но их должно быть большое количество в портфеле заказов, чтобы быть интересным для работы.

Запустить сайт и мобильное приложение на начальном этапе развития проекта с красивым дизайном и простым функционалом. Это увеличило бы количество заказов, простоту их обработки. Также этот шаг позволил бы громче заявить о бренде и завоевать большую лояльность потребителей.

Активно использовать маркетинг и брэндинг. Грамотный подход помог бы развить бренда, сделать товар популярным у большинства клиентов за счет привлекательной упаковки, сервиса и истории продукта.

Сделать товар модным. Мемы, блоги, социальные сети, упаковка и подача – это очень важно!

Найти хорошую курьерскую службу при модели «Доставка на дом». Мы работали со многими компаниями, проблем хватало. Курьеры – это лицо компании перед покупателем, и их работа влияет на то, как покупатели воспринимают бренд.

История провала: почему прогорел успешный пельменный бизнес

Пельмешка - готовим с любовью

5 полезных инструментов для вашего бизнеса от Бизнес.Ру:

  1. Бесплатная регистрация ООО или ИП. Перейти в сервис
  2. Аутсорсинг бухгалтерии. Попробовать бесплатно
  3. Пособие по участию в госзакупках. Узнать, как выиграть тендер
  4. Путеводитель по проверкам налоговых органов. Узнать, как избежать штрафов
  5. Сервис по оптимизации налогов. Законно снизить налоги

Автор: Кристина Рудич, «Бизнес.ру»

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.