text
Новый Бизнес.Ру

Как торговать криптовалютой: пошаговое руководство

  • 3 октября 2018
  • 67

Интерес вокруг торговли криптовалютой не утихает, хотя сам рынок пока нельзя назвать устойчивым и безопасным. Бизнес ру разобрался, как стать начинающим трейдером, оградить себя от рисков и заработать на цифровой валюте.

Как торговать криптовалютой: пошаговое руководство

Как устроена биржа

Механизм торговли криптовалютой на бирже не отличается от обычного. Чтобы получить прибыль, валюту покупают подешевле, а продают подороже, параллельно стараясь свести возможные риски к минимуму.

Но в отличие от традиционной биржи, торговать здесь может любой желающий без каких-либо посредников. Все операции, от ввода до вывода средств, пользователь осуществляет через личный кабинет и сайт биржи с информацией и графиками о состоянии курсов.

Сколько можно заработать на торговле криптовалютой новичку? При минимальном риске по сделке с депозита в 1000$ - в месяц выйдет 2,5%, в год - 30 %. Однако из-за неустойчивости рынка торговли криптовалютами за каждым скачком случается обвал и можно прогореть.  

Криптовалютные биржи - довольно новое явление. Торговля на этих площадках имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы и минусы криптоторговли

Плюсы:

  • доступность, анонимность и простота работы в системе;

  • криптовалюта привлекательна инвестированием на длительный срок. Трейдеры формируют крипто портфель из нескольких видов монет и держат его определенное время в расчете продать подороже. Такая стратегия подходит и для начинающих трейдеров;

  • торговые площадки работают круглосуточно, поэтому нет необходимости в закрытии своих позиций только потому, что торговый день закончился;

  • ограничения для входа низкие. Так, минимальная ставка на бирже Bitfinex 20$;

  • безопасность системы;

  • высокий процент волатильности — 5% и выше за сутки, за счет чего можно быстро и много заработать на разнице курсов.

Минусы:

  • отсутствие контроля и регулирования со стороны государства, а также страхования депозитов. Никто не может гарантировать сохранность счетов в случае банкротства биржи, хакерской атаки и т д;

  • высокий риск взлома и потерь с депозита;

  • курс невозможно контролировать, как и прогнозировать доход;

  • маскировка под криптовалюту хайпов (рискованных схем заработка).

Биржи или обменники: что выбрать

Основными сервисами по финансовым операциям являются криптовалютные биржи и криптовалютные обменники.  

Сервис по онлайн обмену — это сайт, на котором можно быстро купить или продать валюту по установленному курсу.

Отличие обменника от биржи в том, что курс только один — текущий. И практически всегда он выше, чем в обменнике, так как последние устанавливают свою наценку — 4-5% от суммы обмена. На бирже комиссия составляет 0,1% - 0,3%.

Обменником стоит воспользоваться, если необходима быстрая покупка валюты или нет времени и желания вникать в специфику работы криптобиржи. Если стоит цель хорошо заработать на скачках курса, лучше остановить свой выбор на бирже.

Читайте также: Как заработать денег в интернете: шесть способов подхалтурить или открыть бизнес

Обзор криптовалютных бирж                                              

Наименование

Сколько видов криптовалюты представлено

Чем популярна

Комиссия за сделку

Binance

суточный объем торгов - 2 млрд. $

     264

Возможно работать с телефона, высокая скорость и безопасность

0,1%

EXMO

суточный объем - 66 млн.$

     44

Русский интерфейс, cashback, покупка криптовалюты за рубли. Вывод средств только после верификации

0,2%

Bitfinex

суточный объем 1,4 млрд.$

     103

Зарабатывают не только на повышении, но и падении курса, русский интерфейс, маржинальная торговля криптовалютой, использование кредитного плеча

0,12%

YoBit

суточный объем 34 млн.$

     479

Большое количество валютных пар. Популярна у русскоязычных пользователей.

0,1%

LiveCoin

суточный объем 100 млн.$

      более 50

В инструменты включены стаканы (ордеры на покупку и продажу криптовалюты), помогающие проанализировать ситуацию и выбрать стратегию

0,2%

Биржевые стратегии: 5 основных схем игры на бирже

Эксперты рекомендуют придерживаться определенных стратегий торговли на бирже криптовалют.

  1. Стратегия “пипсовка”. Важно успеть закрыть сделку по достижении установленного размера прибыли в несколько пипсов (пунктов). В короткий срок трейдером заключается значительное количество сделок, которые потом мгновенно закрываются.
  2. Стратегия “арбитраж”. Трейдер покупает криптовалюту на одной бирже и перепродает на другой, зарабатывая на разнице курсов.
  3. Стратегия “статистический арбитраж”. Смысл этой стратегии чем-то похож на “арбитраж”, но схема работы сложнее и требует профессиональных навыков, а также возможности внести депозит от тысячи долларов. С другой стороны, именно “статический арбитраж” приносит ощутимую прибыль от разницы цен.
  4. Стратегия “формирование крипто портфеля”. Трейдер формирует крипто портфель, включающий несколько видов валют: разные по волатильности, в том числе и перегретые, и не пользующиеся большим спросом. В случае проседания какой-либо валюты это будет компенсировано другими единицами.
  5. Стратегия долгосрочного холодного хранения. Купил и держи, пока валюта не пойдет в рост.

Читайте также: Бизнес-тренды 2018. Идеи на миллион долларов

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

4 шага к игре на бирже

Шаг 1. Выбираем криптобиржу и создаем аккаунт.

Самая большая по объему средств - Bitfinex, популярны также EXMO, Binance. Обратите внимание на последние публикации о бирже, не совершались ли взломы и увод денег с кошельков. Поинтересуйтесь количеством индикаторов, предлагаемых биржей. Это параметры в соответствии с которыми меняется курс цифровых денег. Индикаторы применяются не везде (на Poloniex их нет, а вот на Bitfinex их целых 200). Для создания аккаунта нужно только зарегистрироваться.

Шаг 2. Создаем виртуальный криптокошелек.

После регистрации на сайте, биржа предоставляет кошелек для хранения валюты.

Существует два типа хранилищ для цифровых денег: холодные и горячие. Холодные подойдут для хранения крупных сумм на бирже. Это аппаратные кошельки. Они считаются наиболее безопасными, хорошо защищены от взлома и вирусов, так как не подключены к сети Интернет.

Для частого использования и для начинающих подойдут локальные онлайн кошельки. Есть большой выбор онлайн приложений, достаточно скачать программу. Их отличает простота в использовании, оперативность при совершении транзакций. Но они небезопасны для долговременного хранения валюты.

Шаг 3. Выбираем криптовалюту.

На первых порах, сделайте выбор на рейтинге, предоставляемом Coinmarketcap. Большинство инвесторов предпочитают вкладываться в валюты из первой десятки с большой капитализацией на рынке. Это Биткоин, Эфириум, Монеро. Топовые валюты легко купить, продать и обменять. Они достаточно надежны и вряд ли обвалятся в ближайшее время.

Шаг 4. Выбираем стратегию.

Профессионалы рекомендуют начинать играть с повышения, на котором можно неплохо заработать. За каждую сделку платится комиссия в пределах 0,01-0,02 % от суммы.

Как хранить средства

Способ хранения цифровых денег подбирается в зависимости от личных задач и компьютерной грамотности.

  • Хранить можно непосредственно на самих криптобиржах. Процесс не требует финансовых затрат.

  • Холодное хранение. Если нет желания рисковать, то воспользуйтесь стратегией Buy&Hold. Инвестируете деньги в криптовалюту и держите их в кошельке длительный период. Так как криптокошелек не подключен к глобальной сети, взломать его невозможно. Стратегия “холодного” хранения будет оправдана при наличии значительного свободного капитала. Однако есть риск, что активы со временем могут обесцениться.

  • Холодный аппаратный криптокошелек. Производитель гарантирует 99,8% безопасность. Если после подключения к Интернету, IP-адрес не совпадает, кошелек не откроется.

  • Кошелек с разделением пароля на отдельные части, каждая хранится на отдельном носителе.

  • В физическом виде. Монета приобретается у производителя в запечатанном виде.

  • Криптокошелек с электронной подписью. Надежность - 70%. Информация хранится на вашем компьютере. Такие кошельки являются лучшим решением для начинающих. Это легкий способ научиться управлять криптовалютными операциями.

Читайте также: Самые необычные бизнес-идеи со всего света

Биржа или майнинг?

Майнинг считается менее прибыльным способом заработка, чем спекуляции на криптобирже, зато не таким рискованным. Сложность майнинга заключается в необходимости часто обновлять технические ресурсы, что требует дополнительных вложений.

Многие майнеры приходят к выводу, что эффективность майнинга не так высока по сравнению с торговлей биткоина на бирже, особенно на скачках курсов. В майнинге таких скачков нет, все прогнозируемо.

Что выбрать, биржу или майнинг? Зависит от конечных целей. Если вы сконцентрированы на прибыли и готовы к определенной доле риска, стоит остановиться на бирже. Если рассматриваете криптовалюты как хобби и приятное дополнение к основному заработку, попробуйте майнинг.

Давно интересуетесь биржами, но слишком заняты бизнесом и нет времени пробовать новое? Есть секрет, как найти свободное время для того, чтобы стать криптотрейдером. Передайте бумажную работу по ведению бухгалтерии на аутсорс. Профессионалы сервиса Главбух Ассистент решат за вас рутинные задачи по отчетности перед ФНС, а вы сможете оценить преимущества биржи или майнинга.

Советы по безопасной игре на бирже

Полностью обезопасить себя, играя на криптовалютной бирже, невозможно. Но есть несколько лайфхаков, которые помогут вам не наделать слишком крупных ошибок:

  • жадность - ваш враг. Не рискуйте, умейте вовремя остановиться;

  • не делайте эмоциональных входов и выходов, будьте терпеливым, дождитесь надежного сигнала для входа;

  • обязательно контролируйте стакан котировок (это заявки рынка на продажу и покупку в режиме реального времени);

  • старайтесь предугадать поведение котировок, используя метод технического анализа.

6 правил безопасной торговли криптовалютой

  1. Спекулировать только на свои деньги, потеря которых не приведет вас к финансовому краху. Не используйте кредиты, сбережения на черный день и т д.
  2. Не стоит играть на отскоках, как это часто делают новички. Покупайте, когда курс падает, продаем на росте.
  3. Не доверяйте анализу биржевого чата. Он часто ошибочен.
  4. Не пытайтесь выждать минимальную точку котировки - это прерогатива крупных игроков.
  5. Курсом играют манипуляторы с огромными активами, позволяющими им играть с ценой, сея панику среди новичков. Учитывайте это.
  6. Записывайте стратегии и ордера при игре на любых дистанциях. История совершенных сделок поможет получить информацию о показателях объемов торговли и быстро оценить заинтересованность участников к той или иной цене. Например, при достижении ценой определенного уровня, показатель объема может стать сигналом для начала торгов в ожидании дальнейшего движения цены.

Автор:  Марина Черкасова

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.