text
Новый Бизнес.Ру

Как открыть хостел: бизнес-план с расчетами

  • 3 октября 2018
  • 84

Дешевые гостиницы ценятся туристами: многим из них нужен лишь ночлег без питания, удобных апартаментов. Предлагаемый бизнес-план открытия хостела детально описывает процедуру старта гостиничного дела в Санкт-Петербурге. Сколько стоит открыть хостел? Как бороться с сезонностью? На чем можно сэкономить? Ответы на эти вопросы найдете в представленном ниже бизнес-плане с расчетами.

Как открыть хостел: бизнес-план с расчетами

Краткое резюме

Проект предполагает первоначальные инвестиции на оборудование арендованного помещения для обеспечения комфортного проживания туристов. Пример бизнес-плана хостела с расчетами, актуальными для 2018 года, учитывает цены на момент написания статьи. Наиболее благоприятное время открытия – весна, март-апрель (перед началом туристического сезона).

Характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 1 238 190 руб;
  • срок окупаемости – 24 месяца;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 281 200 руб.

По примеру одной мини-гостиницы возможно открытие сети хостелов рядом со станциями метро по всему городу. Начать предлагается с тех, где в непосредственной близости расположены вокзалы – Площадь Восстания, Звенигородская, Обводный канал, Удельная.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Описание проекта

Ключевым моментом в создаваемом деле является грамотный подбор помещения. Бизнес-план хостела из квартиры лучше подходит для спальных районов, где на первом этаже чаще расположены торговые точки, сервисные центры. Расчет на трафик туристов часто вынуждает присматриваться к первым этажам. В этом случае может понадобиться перестройка помещения, его разделение на ряд отдельных комнат, выделение кладовой, санузла, холла для приема гостей.

Характеристики предприятия:

  • Организационно-правовая форма – ИП (индивидуальный предприниматель);
  • Система налогообложения – УСН 6% («Доходы минус расходы»);
  • Код ОКВЭД – 55 «Деятельность гостиниц и ресторанов»;
  • Офис – в помещении хостела;
  • Наемный персонал – 7 человек (4 администратора, 2 дневных помощника);
  • График работы – круглосуточно, без выходных.

Открыть ИП можно самостоятельно или обратиться в аутсорсинговую компанию. Некоторые компании готовы оказать эту услугу бесплатно. Аналогичным образом можно организовать работу по ведению бухгалтерской отчетности и подаче бумаг в ФНС - передать на аутсорсинг. Цены на такие услуги можно узнать здесь.

В этом бизнес-плане расчет сделан для открытия хостела рядом с метро Площадь Восстания. Трафик, по официальным данным метрополитена, составляет до 2 млн человек в месяц.

Ниша на рынке

Выбранное место привлекательно для гостиничного бизнеса, даже несмотря на то, что в радиусе 500 метров располагается 28 организаций-конкурентов. Предлагаемый подробный бизнес-план хостела учитывает это. Потенциал трафика в этом месте очень высок, что позволяет создать новое выгодное предприятие.

С учетом конкурентов можно рассчитывать на показатели:

  • проживание семьями по 2-3 человека (хороший поток посетителей, отсутствие простоев в летнее время);
  • минимальная планка трафика 357 человек в месяц (при условии, что 50% трафика составляют «местные», остальные люди равномерно распределяются между всеми хостелами, а конверсия равна 1%);
  • возможность обслуживания иногородних круглый год (зимой приезжает достаточно людей, стремящихся найти работу в Петербурге).

Развитие бизнеса возможно за счет открытия столовой, обеспечивающей жильцов недорогим или «быстрым» питанием. В дополнение к основному направлению можно заключить партнерский договор со службами, оказывающими туристические услуги. В этом бизнес-плане посчитано, сколько стоит открыть хостел без допуслуг. Если предприниматель решит их оказывать, то это лишь увеличит уровень прибыли и ускорит окупаемость предприятия.

Маркетинговая стратегия

Предлагаемый бизнес-план строительства хостела рассчитан на быстрый старт. После оснащения помещения мини-гостиница должна начать работу как можно быстрее. Это возможным благодаря агрессивной рекламной кампании.

Привлекают трафик разными способами:

  • рекламные баннеры в метро – приезжие сразу увидят адрес, куда обратиться, телефон, по которому надо звонить;
  • промоутеры возле станций метрополитена – яркие буклеты помогут гостям города быстрее добраться до помещения хостела;
  • реклама в интернете – рассчитана на то, что место проживания подбирают заранее.

С учетом крупных разовых затрат рентабельно начинать с раздачи визиток и буклетов, поэтому при расчете окупаемости учтем затраты на заказ типографской продукции, оплату промоутеров. После получения первой прибыли можно перейти к более затратным способам продвижения – аренде баннера в метро, наклейке рекламы в вагонах, подаче объявлений в интернете.

Производственный план

Представленная финансовая модель бизнес-плана хостела рассчитана на аренду помещения 180 кв. метров и создание 16 небольших комнат (по 2 двухэтажных койки) в каждой. Максимальное заполнение мини-гостиницы – 64 человека в сутки. При работе без выходных трафик может доходить до 1920-1980 посетителей в месяц.

Оснащение хостела. Таблица

Наименование Цена, руб.
Кровати двухэтажные, 32 шт. 512 000
Тумбочки, 16 шт. 35 200
Шкафчик, 16 шт. 75 200
Зеркало, 16 шт. 32 000
Телевизор, 16 шт. 240 000
Диван, 1 шт. 30 000
Кресло, 1 шт. 5 000
Холодильник, 1 шт. 20 000
Утюг (+гладильная доска) 3 000
Плита электрическая 15 000
Микроволновка 5 000
Электрочайник 2 200
Фен 1 590
Итого: 976 190

Норма энергопотребления такого заведения будет составлять порядка 50 кВт за одни сутки или 1500 кВт в месяц. При тарифе в 4,88 руб. за 1 кВт затраты составят 7 320 руб. На водоснабжение уйдет до 5000 в месяц (из расчета 25,50 руб. за 1 кубометр воды). Вместе с оплатой отопления в размере 7 500 на коммунальные услуги потребуется заложить в смету 19 820.

Снижение количества посетителей приведет к уменьшению затрат на «коммуналку». Компенсировать повышенный расход воды, электроэнергии можно дополнительными услугами: приготовление пищи, стирка одежды и т.д.

Организационный план

Планируется круглосуточная работа хостела. Наиболее выгодным для этого является график «день-ночь-48». При таком распределении сотрудников понадобится четыре человека. В приведенном примере бизнес-плана хостела с расчетами учитывается наличие одного помощника в дневные смены. Для контроля, планирования работы понадобится один управляющий.

Заработная плата сотрудников предлагается на следующем уровне:

  • администратор – 30 000 р. (день 12 часов, ночь 12 часов, двое суток отдыха);
  • помощник администратора – 20 000 р. (2 дня по 12 часов, два дня отдыха);
  • управляющий – 50 тыс. р. (график 5/2, с 10.00 до 18.00).

Бухгалтерский и налоговый учет можно передать на аутсорсинг. Его средняя цена составляет 10 тыс. руб. в месяц. Помимо перечисленных, понадобятся затраты на промоутеров. Типовая оплата одного работника – 15 000 руб. На момент старта бизнес-плана мини-хостела можно запланировать работу лишь одного промоутера. По мере получения прибыли перекрыть все потоки пассажиров метрополитена, входящих со станции.

Финансовый план

Разовые затраты возвращаются в процессе окупаемости постепенно, равными долями. Предлагаемый готовый бизнес-план хостела рассчитан на 24 месяца, за которые инвестиции должны полностью окупиться. Переменные расходы учитываем каждый месяц. В реальной работе их стараются снизить до минимума. Тогда при сохранении срока окупаемости предприниматель получает больше прибыли.

Перечень разовых затрат. Таблица

Наименование Сумма, руб.
Регистрация бизнеса 5 000
Ремонт в помещении 200 000
Закупка мебели, иного оснащения 976 190
Закупка постельного белья, полотенец 50 000
Заказ первой партии рекламных буклетов 7 000
ВСЕГО: 1 238 190

Перечень постоянных (ежемесячных) затрат

Наименование Сумма, руб.
Зарплата сотрудников 210 000
Платежи в бюджет за работников 67 000
Оплата аутсорсинга 25 000
Коммунальные услуги 19 820
Аренда помещения 200 000
Итого: 521 820

Расчет окупаемости предприятия:

  • Разовые инвестиции (приходится на один месяц из срока окупаемости) – 51 600;
  • Постоянные затраты – 521 820.
  • Себестоимость обслуживания одного посетителя из расчета трафика в 1900 чел./мес. – 302 рубля.

Формула расчета:

(51 600 + 521 820) / 1900 = 302

При средней стоимости суток проживания в хостеле равной 450 руб. ожидаемая прибыль составит:

(450-302) * 1900 = 281 200 руб. в месяц.

Каждый посетитель принесет от 148 руб. чистой прибыли. Предприятие обладает «запасом прочности». Оно будет работать на окупаемость, без прибыли, в случае снижения трафика до 1 274 человек в месяц или 42 человека в день.

Риск-менеджмент

Помимо вероятного снижения трафика, существует еще ряд рисков, которые надо учитывать в бизнес-плане хостела (гостиницы). На рентабельность предприятия влияют средние цены на услуги, сезонные колебания количества приезжих, изменение тарифов.

Предприниматель может напрямую влиять на следующие факторы:

  • выбор месторасположения – помещение должно быть доступно любому приезжему, без навигатора и подсказок прохожих;
  • вежливость обслуживания – обходительный персонал привлечет прежних клиентов еще раз, заведение будут рекомендовать друг другу.

По завершении первого туристского сезона рекомендуется открыть дополнительные хостелы, у других станций метро. Тогда станет проще компенсировать риски открытия новых конкурентов в зоне интереса уже действующей мини-гостиницы.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.