text
Новый Бизнес.Ру

10 верных способов привести бизнес к банкротству

  • 28 сентября 2018
  • 4347

30 000 человек в месяц вводят в Яндексе запрос: «Какой бизнес открыть». Многие из них принимают решение спонтанно: все открывают, чем я хуже. Есть и другая цифра статистики: в 2017 году в России закрылось рекордное число компаний – 13557, практически столько же, как в кризисном 2009. Большинство предпринимателей совершают типичные ошибки. В статье – 10 верных способов, которые с большой вероятностью приведут бизнес к закрытию, а также советы, как этого избежать.

10 верных способов привести бизнес к банкротству

Автор: Сергей Стегно, маркетер, коуч, эксперт в области продающих текстов.

Способ № 1. Не планируйте свою деятельность

Типичная ситуация: в баре встречаются два приятеля, и один между делом рассказывает, как общий знакомый создал процветающий бизнес. «Чем мы хуже», – думают приятели и открывают магазин, автосервис или решают отказывать услуги по отделке помещений. А через какое-то время понимают, что не справляются, бизнес разваливается. И все из-за того, что не было четкого плана.

Как избежать. Одно из главных правил развития бизнеса: тщательно планируйте каждый шаг. Перед тем, как регистрировать компанию, составьте подробный план развития. Для этого воспользуйтесь алгоритмом.

Алгоритм: как составить план по развитию своего бизнеса

Последовательность Действие Пример
Шаг 1. Опишите свое видение Возьмите лист бумаги и опишите в деталях, как вы видите свой бизнес через 5, 10 лет. Кем видите себя, как одеты, какой офис, каких успехов добилась ваша компания. Это точка роста, к которой нужно стремиться

Захватить рынок в городе, районе, округе

Создать тихий семейный бизнес

Шаг 2. Определитесь с миссией Когда определитесь с точкой роста, сформулируйте миссию вашей компании. Допишите несколько предложений: зачем вам бизнес и какую пользу хотите принести

«Роспечать»: «Связующее звено между издателями и читателями»

IKEA: «Изменяем повседневную жизнь людей к лучшему»

Amazon: «Заботимся о каждом клиенте на земле»

Шаг 3. Сформулируйте ваши непреложные правила

Непреложные правила отвечают на вопросы: кого принимаем на работу, что продаем, кто наши поставщики. Через эти правила должен проходить каждый вопрос в бизнесе

Home Technology Solutions: «Позитивность или смерть!». Правило работает на прием новых сотрудников. Объявление о приеме на работу формулируют так: «Обязателен позитивный взгляд на мир. Опыт значения не имеет».

Hedgehog Leatherworks: «Достаточно хорошо – это недостаточно хорошо». Предприятие выпускает продукцию только высочайшего качества.

Шаг 4. Поставьте цели Пропишите цели на 10, 5 лет. 3 года. Год. Три месяца

Через 10 лет у компании 5 розничных магазинов в следующих городах: Ростов-на-Дону, Севастополь, Краснодар.

Оборот за год – 250 млн рублей.

Количество сотрудников – 420 человек.

Количество автотранспорта – 25 единиц.

Действующее производство в Китае.

Цель на три месяца: открыть магазин. Выручка в месяц – 500 тысяч рублей.

Шаг 5. Опишите клиентов Кто они – мужчина или женщина, может, дети. Возраст, род занятий, доходы, хобби. Как и где ищут продукт. Как принимают решения о покупке и т.д.

Магазин мужской одежды. Классические костюмы на заказ.

Наши клиенты: мужчины, средний возраст 45 лет, занимающие руководящие должности.

Покупают дорогие автомобили премиум-класса. Хобби – курительные трубки и дорогой табак.

Костюмы нужны для повседневной носки на работу.

Обновляют гардероб каждые полгода-год.

В основном носят классические модели.

Решение принимают сами

Шаг 6. Опишите продукт Укажите преимущество, особенности, отличия от продуктов конкурентов, причину, по которой клиент захочет приобрести ваш продукт Строительная компания. Сделали рекламу: «Бесплатно снимаем старые обои!». 80% клиентов, заказавших услугу, в результате привлекали компанию для ремонта в своей квартире
Шаг 7. Как будете привлекать клиентов Ответьте на вопросы: как привлекают конкуренты, чем вы будете отличаться от них, какие алгоритмы задействуете? Один из баров Санкт-Петербурга в зале повесил экран и начал транслировать спортивные матчи. За каждый гол, забитый сборной России или «Зенитом», бесплатно наполняли рюмки присутствующих. В итоге те, кто раньше болел за любимую команду дома, начали ходить в бар и приводить с собой друзей
Шаг 8. Как будете продавать В зависимости от продукта и потенциальных клиентов опишите, как будет проходить процесс продаж

Магазин

Интернет-магазин

Офис-склад

Активные продажи

Шаг 9. Как будете взаимодействовать с клиентом Как именно и с какой периодичностью будете уведомлять клиентов о различных акциях, новинках и т.д. Магазин брендовой женской одежды. Когда нет нужного размера или модели, у покупательницы берут номер телефона с целью прислать смс, когда появятся нужная модель/размер. Рассылку отправляют, когда появляются недостающие вещи, далее раз в две недели предлагают скидки и акции

В результате проработки всех пунктов у вас получится план развития вашего бизнеса, а вместе с ним и хороший шанс вырастить стабильно растущую компанию.

Способ № 2. Игнорируйте формальности

Типичная ошибка начинающих предпринимателей – вести документооборот по остаточному принципу: делать записи задним числом, закрывать глаза на утвержденные формы. В результате все заканчивается проверками надзорных органов и штрафами. Проигнорируете требования охраны труда – придет Трудинспекция, будете неправильно вести отчетность – ждите ФНС.

Как избежать. Если нет возможности нанять штатных специалистов, а своих компетенций не хватает, подумайте об аутсорсинге. Например, бухгалтерскую и юридическую поддержку малому и среднему бизнесу оказывают здесь.

Способ № 3. Займите роль стороннего наблюдателя

Бытует мнение: главное придумать отличный продукт или новую идею – и все, бизнес начнет продвигать себя сам. Потребители будут раскупать партии одну за другой, без устали рекомендовать товар друзьям и знакомым. На самом деле перед тем, как потенциальный клиент узнает, что продукт хорош, как минимум он должен узнать о нем, приобрести и попробовать. Чтобы это случилось, нужна отлаженная система продаж и продвижения.

Как избежать. Разработайте уникальное торговое предложение. В документе пропишите: чем отличается продукт от конкурентов, в чем уникальность вашего бизнеса. Распишите особенности, плюсы и минусы продукта.

Способ № 4. Разместите компанию там, где подешевле, или где вам удобнее

Плохие подъездные пути или проблемы с нахождением могут значительно повлиять на стоимость привлечения клиента. Начинающие предприниматели упускают этот фактор при выборе помещения под розничный магазин. В результате – средства потрачены, а прибыли не предвидится, потому что нет потока потребителей.

Возле центрального городского рынка открыли торгово-развлекательный центр. Сделали акцент на брендовые магазины, рассчитанные на потребителей со средним и выше доходом. Местоположение – центр города, отличные подъездные пути, но люди в ТРЦ заходят редко. Магазины, арендующие помещения, съезжают в течение полугода из-за отсутствия покупателей. Когда провели анализ, оказалось, что за 15 лет существования рынка в этот район города приезжают покупатели за продукцией по более низким ценам, чем предлагают магазины в ТРЦ. За три года ситуация так и не изменилась. Текучка арендаторов продолжается, торговый центр в убытках.

Как избежать. Если вы собираетесь открыть розничный магазин - обязательно проведите анализ людских потоков, подъездных путей и остановок общественного транспорта, мест парковки возле вашего будущего магазина. Даже если вы не планируете привлекать покупателей с личным автотранспортом, сработайте на перспективу.

Способ № 5. Идите своим курсом, не обращая внимания на потребности клиентов

Клиенты – это кровь бизнеса. Они несут деньги. С клиентами нужно работать, уважать их желания и отслеживать поведение. Если ваш постоянный клиент внезапно перестал приходить в магазин, значит нужно узнать у него: что случилось, по какой причине это произошло. Может быть, ему нужна другая форма оплаты, поставки, или усовершенствование функций. Не игнорируйте потребности клиентов – они ваша сила для роста и развития.

Табачная компания R.J. Reynolds выпустила новую продукцию: сигареты с минимальным содержанием никотина. В разработку и запуск линейки вложили больше миллиарда рублей. Но клиенты новинку не приняли: им не понравился странный вкус, курить новые сигареты было сложнее.

Как избежать. Еще на этапе планирования тщательно продумайте способы, с помощью которых вы будете получать обратную связь от клиентов.

Способ № 6: Загубите в себе лидерские качества

Только лидер сможет привести компанию к успеху. В авиации есть такое понятие – полет парой. Пара состоит из ведущего – командир, и ведомого. Ведущий атакует, ведомый прикрывает тылы. Такая же система работает в бизнесе. Ведущий – это владелец, директор, начальник. Он принимает решения, ведет своих подчиненных – ведомых.

Когда больше одного ведущего, начинается борьба. Может носить явный характер, может «подковерный» – интриги. Еще хуже, если лидер вообще отсутствует: нет стратегии, нет волевых решений.

Как избежать. Лидерство – движущая сила бизнеса. Развивайте в себе лидерские качества. Чувствуете, что управленческие решения даются трудно, начните посещать тренинги, наймите коуча.

Способ № 7. Не обращайте внимание на отсутствие прибыли: все обязательно будет хорошо, только попозже

Не забывайте, что смысл бизнеса – зарабатывание прибыли. Работа ради работы – это про другое.

Директору магазина напольных покрытий позвонил приятель: «Слушай, Виталий, знакомому нужен ламинат. Но он всегда покупает только по самой низкой цене. Можешь дать такую? Вот его номер». Виталий позвонил клиенту, предложил самую низкую цену, отдал по себестоимости. В результате получилась сделка «в ноль». Но он не учел транспортные расходы по доставке товара, переменные издержки, свое время, которое он потратил на эту работу. В результате сделка принесла убыток. Виталий оправдывается: это сделка на перспективу.

Помните: когда сделка приносит компании убыток, о перспективе речь не идет.

Как избежать. Отслеживайте показатели прибыльности. Запомните статистику: только 40% малого бизнеса прибыльны, 30% - в точке безубыточности, оставшиеся 30% - убыточны.

Способ № 8. Игнорируйте проблемы быстрого роста

Стремительно развивающаяся компания – мечта любого предпринимателя. Но здесь таится риск: вы можете не справиться с проблемами роста бизнеса и допустить стратегическую ошибку.

Известный производитель спортивной обуви внедрил прогрессивные формы маркетинга. Увеличили оборот с 11 до 820 млн. долларов в течение четырех лет. За счет того, что в каждом втором магазине присутствовала обувь фирмы по самым низким ценам, статус и репутация бренда упали. Слишком быстрый рост разрушил компанию.

Стадии развития бизнеса

Стадия Описание Опасность
Старт Самая тяжелая стадия: предприниматель уходит от стабильной заработной платы в свободное плавание. Это время постоянного стресса. Цель: вывести свой бизнес в «ноль», то есть окупить все расходы на создание Вам может не хватить упорства дойти до самоокупаемости
Рост На этом этапе предприниматель активно работает над развитием бизнеса, отрабатывает системы управления и продаж. Приходит осознание, что направление – верное. Результат – достижение целей, которые поставили на этапе планирования Эмоциональная усталость
Зрелость Этап спокойствия. Изначальные цели достигнуты, отстроены системы продаж и управления. Все работает как шестеренки в часах. Можно уехать на пару недель в отпуск, но не отключить телефон – все равно приходится держать руку на пульсе Можно расслабится и потерять контроль
Спад или подъем бизнеса

На этой стадии нужно поставить новые цели и вернуться к первому этапу. В этом случае бизнес продолжит рост.

Если пустите все на самотек, что и делают большинство предпринимателей, бизнес пойдет на спад. Медленно или быстро – зависит от того, как вы поработали на первых трех этапах

При спаде: эмоциональное и физическое выгорание.

При подъеме: адаптация к условиям успеха, риск пропустить изменения. Например, активизировавшихся конкурентов, санкции, скачки валюты и т.д.

Как избежать. Пройдите все этапы развития бизнеса.

Способ № 9. Используйте деньги компании в личных целях

Один из распространенных в России способов привести бизнес к банкротству. Отдельные предприниматели в какой-то момент решают, что деньги предприятия и личный карман – это одно и то же. Они не стесняются брать деньги из кассы на личные нужды. В результате – беспорядок и хаос в финансовых делах предприятия. Дальше – больше: проблемы с поставщиками, покупателями, контролирующими органами и, как результат –банкротство.

Николай открыл магазин по продаже автозапчастей. Первый год нарабатывал клиентскую базу. За три года вышел на хороший результат и начал присматривать место под открытие второго магазина. В этот момент ему предложили автомобиль экстра-класса по «хорошей цене». Николай взял деньги из кассы магазина, посчитал, все идет хорошо, за неделю выручка вернется и он рассчитается с поставщиками. Но Николай попал в аварию, разбил машину. Через полгода пришлось закрыть магазин, остались долги за аренду.

Как избежать. Никогда не путайте деньги бизнеса и личные.

Способ № 10. Занимайтесь бизнесом без особого желания

Бывают ситуации, когда предприниматель начинает заниматься бизнесом в силу обстоятельств, например, он достается в наследство, или таким образом возвращают долг. Когда у руководителя нет желания развивать бизнес, ему сложно мотивировать себя на большие достижения.

Эдуард выступил посредником при открытии производственной компании. Привлек инвестора в надежде получить партнерское вознаграждение. У компании дела не заладились. Исполнители рьяно использовали кассу в личных целях. Эдуард – художник, но, чувствуя личную вину перед инвестором за провал, он решил стать исполнительным директором компании. Через два года бесполезной работы предприятие закрывают, распродают оборудование, пытаясь вернуть хотя бы часть инвестиций.

Как избежать. Если нет желания заниматься бизнесом, не заставляете себя. Найдите директора, который будет продолжать дело или продайте бизнес.

5 полезных инструментов для вашего бизнеса от Бизнес.Ру:

  1. Бесплатная регистрация ООО или ИП.

    Перейти в сервис

  2. Аутсорсинг бухгалтерии.

    Попробовать бесплатно

  3. Пособие по приобретению готового бизнеса. Читать
  4. Перечень незаконных требований налоговиков при проверках. Посмотреть
  5. Сервис по оптимизации налогов.

    Законно снизить налоги

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.