text
Новый Бизнес.Ру

Крупная сделка для ООО в 2018 году: как определить и посчитать

  • 23 сентября 2018
  • 144

Крупная сделка для общества с ограниченной ответственностью предполагает особый порядок одобрения и подсчета. Что такое крупная сделка для ООО? Каким образом принимается решение о ее проведении? В каких случаях возможно оспорить крупную сделку? Подробности читайте в статье.

Крупная сделка для ООО в 2018 году: как определить и посчитать

С 1 января 2017 года вступили в России в силу изменения норм, определяющих понятие и признаки крупных сделок для хозяйственных обществ. Изменения в федеральном законодательстве коснулись требований к механизму признания, принятия решения и одобрения, а также формы получения разрешительных документов госорганов (Федеральный закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г.). Крупной сделкой для ООО в 2018 году считается коммерческое соглашение, кардинально отличающееся и выходящее за рамки обычной экономической деятельности компании.

Подробнее о нововведениях и изменениях правовых норм для ООО читайте здесь

Какая сделка считается для ООО крупной

Определение и характеристики крупной сделки имеют общие положения для различных видов предприятий, однако для хозяйственных сообществ ООО есть собственные нюансы. Чтобы понять, как определить крупность сделки для ООО, нужно оценить ее с точки зрения таких критериев:

При крупной коммерческой операции всегда происходит приобретение или отчуждение дорогостоящего имущества.

Стоимость приобретаемой или отчуждаемой собственности, выступающей объектом сделки, оценивается в сумму, превышающую 25% от общей цены всего состояния ООО. В данном случае в расчет принимаются все виды движимого и недвижимого имущества, состоящие в активах и на балансе сообщества.

Крупная коммерческая и хозяйственная операция может быть единичной или состоять из цепочки более мелких коммерческих соглашений.

Решение о проведении операций с имуществом на сумму, превышающей стоимость всей собственности организации, принимается общим собранием участников.

При подведении стоимости имущества ООО в сумму включают не только недвижимость, материальную и техническую базу, но и акции, финансы, объекты интеллектуальной собственности

Мелкие соглашения могут быть объединены в одну крупную сделку при наличии таких факторов:

  • имеют однотипный механизм;
  • совершаются одновременно или в короткий промежуток времени;
  • совершаются одними и теми же участниками;
  • объединены единой задачей и конечной целью.

Суть сделок может быть разная:

  • договоры о получении кредита под залог;
  • покупка акций на крупную сумму;
  • договор аренды с изъятием из пользования организации объектов недвижимости;
  • купля-продажа собственности;
  • дарение, обмен, поручительство.

Оценка имущества ООО производится по бухгалтерским отчетам за предстоящий соглашению период. Крупная сделка для ООО может быть подвержена коррективам и не признаваться таковой, если в уставе сообщества обозначены более высокие суммы допустимых хозяйственных операций. В таком случае сделка даже при высокой стоимости попадает в категорию стандартной хозяйственной и коммерческой деятельности организации.

При определении крупности сделки для ООО за основу берутся два фактора:

  • производится расчет стоимости коммерческой операции, после чего сумму сравнивают с общей стоимостью имущества организации;
  • по финансовому и коммерческому принципу определяется выходит ли сделка за стандарты обычной хозяйственной деятельности.

Ценовые критерии и механизмы одобрения крупной сделки в ООО могут быть изменены, этот факт должен быть отражен в уставе организации. Это означает, что в любом хозяйственном сообществе могут быть установлены болеев высокие ценовые критерии для признания сделки крупной. Решение о проведении операций с высоким ценовым диапазоном могут принимать директора, собрания учредителей, совет директоров. Но этот факт также должен быть прописан в уставе.

О внесении изменений в устав ООО при единственном учредителе здесь

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Зачем нужно отдельное определение крупной сделки

Значимым критерием при проведении крупных сделок выступает порядок их принятия. Крупная сделка для ООО обязательно должна получить согласие на совершение и одобрение высшего органа управления. Для более мелких стандартных хозяйственных соглашений выполнение подобных условий не требуется.

В большинстве ООО управлением занимается единоличный исполнительный орган – директор, президент. Он обладает правом принимать решения и распоряжаться активами компании, согласно уставу ООО. Механизм принятия решения о крупной сделке в ООО разработан с целью ограничить полномочия руководителя, защитить собственность и активы сообщества. То есть, он выступает инструментом контроля за руководителем со стороны участников сообщества (п. 3.1 ст. 40 Федерального закона № 14).

Терминология понятий согласия и одобрения определяется Гражданским кодексом ст. 26 ГК РФ, ст. 157 ГК РФ. ООО обязано определить крупность сделки и получить сначала согласие на совершение, а затем одобрение от высшего органа, которым является общее собрание участников. Уставными документами ООО ограничиваются полномочия руководителя организации. Поэтому при отсутствии согласия и одобрения сделка со стоимостью, превышающей четверть имущества ООО, проводиться не может. В противном случае она может быть оспорена, согласно п. 1 ст. 174 ГК РФ.

Новые правила в некоторых аспектах смягчают процедуру одобрения и приятия решения о крупной сделке. Это продиктовано анализом судебной практики. До принятия новой трактовки закона крупные сделки часто оспаривались в суде по совершенно мелким и малообоснованным причинам. Благодаря изменениям, внесенным в ст. 46 Федерального закона № 14, суды могут отказывать в исках об оспаривании хозяйственных соглашений, если они не соответствует критериям крупной сделки.

Про механизм регистрации ООО в 2018 году читайте здесь

Механизм одобрения крупной сделки в ООО

Если сделка по всем критериям признается крупной, то она должна получить одобрение общего собрания ООО и согласие на заключение дополнительных соглашений. При проведении крупной сделки, состоящей из цепочки взаимосвязанных соглашений, возникает необходимость проводить дополнительные коммерческие операции, заключать трудовые контракты. На их проведение также нужно получить согласие.

Предварительно проводятся расчеты стоимости. Их проще сделать, если соглашение носит единичный характер. При множестве взаимосвязанных операций придется произвести расчеты по каждой из них. На основе бухгалтерских отчетов вычисляется соотношение суммы сделки к стоимости имущества организации. Документально этот фактор подтверждается справкой о крупности сделки для ООО. При регистрации сделки этот документ может быть затребован Росреестром.

Пример справки

Крупная сделка для ООО

Порядок принятия решения о совершении крупной сделки должен быть прописан в Уставе. Для одобрения крупной сделки в ООО могут прописаны следующие действия:

  • принятие решения путем проведения общего собрания учредителей;
  • получение согласия голосованием совета директоров;
  • без необходимости специальных мероприятий и дополнительных согласований.

Также в учредительных документах ООО может быть установлен более высокий показатель стоимости сделки по отношению к общему капиталу, при котором операцию можно проводить без одобрения высшим органом управления. Если в уставе общества не прописан подробный порядок проведения крупной сделки, нужно руководствоваться ст. 45-46 Федерального закона № 14. Законодательно установлено, что при отсутствии корректив в уставных документах решение о проведении крупной сделки принимается общим собранием учредителей. На основании решения общего собрания составляется протокол, в котором отражается этот факт, порядок указан в п. 6 ст. 37, п. 1 ст. 50 Федерального закона № 50).

Читайте также: Как правильно составить устав для ООО

Как посчитать крупную сделку для ООО

Механизм расчета состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь определяется общая стоимость совершаемой операции.
  2. По бухгалтерским документам выводится стоимость имущества сообщества.
  3. Производится сравнительный анализ соотношения стоимости сделки к общей стоимости активов ООО.

Как определить стоимость имущества ООО для крупной сделки? Поднимаются бухгалтерские документы за последний отчетный период и берутся данные об общей стоимости всех активов организации, состоящих на балансе. При подсчете активов за основу берется последний отчет. При подведении баланса в расчет принимается только то имущество, которое на данный момент принадлежит организации с учетом остаточной стоимости. Лизинговое имущество, как и долги ООО, в расчетах не участвуют.

Соотношение суммы сделки к стоимости активов ООО считается по формуле: (a:b) х100 = c, где:

  • a – стоимость сделки;
  • b – стоимость имущества ООО;
  • c – процентное соотношение.

Если учредителем ООО является один участник, нет необходимости определять стоимость коммерческой операции, сделка не может быть признана крупной (п. 7 ст. 46 Федерального закона № 14). Для подтверждения операции достаточно представить в государственные органы выписку из ЕГРЮЛ. Также нет необходимости проводить процедуру одобрения крупной сделки. Для этого учредителю и по совместительству руководителю достаточно выписать разрешительный документ от своего лица.

Инструкция по открытию ООО с одним учредителем здесь

Как оспорить крупную сделку ООО

Если крупная сделка не прошла процедуру одобрения, она может быть оспорена в судебном порядке. Срок подачи иска – 12 месяцев с момента, когда один или несколько участников сообщества узнали о проведении крупномасштабной операции без общего согласия.

Если крупная сделка не принята общим собранием с первого раза, в протоколе указываются детали, вызывающие сомнения общего собрания. После внесения корректив, вопрос о проведении данной операции может быть рассмотрен повторно с проведением новых расчетов и соблюдением процедуры одобрения.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.