text
Новый Бизнес.Ру

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль Café

  • 21 сентября 2018
  • 994

Антон Акифьев первым организовал на территории России производство кофе в дозированных капсулах. По сути, это российский аналог всемирно известных капсул Nespresso. Только дешевле. О том, как ему удалось с нуля запустить собственное производство, за счет чего предложить «вкусную» цену и при чем тут Джордж Клуни, Антон Акифьев подробно рассказал Бизнес.Ру.

Автор: Кристина Рудич, Бизнес.ру.

Брилль Café

Первый российский производитель кофе в дозированных капсулах. У предприятия есть собственный завод под Тулой с производством полного цикла: от обжарки до создания купажей и капсул. Из последних достижений: производство кофе под брендом «Армия России», сделки с крупными торговыми предприятиями сети Х5, выход на международный рынок.

История бизнеса: Брилль Café

ОсновательАнтон Акифьев

Год создания: 2008

Штат сотрудников: 40 человек

Оборот компании:в 2017 году – 100 млн рублей

Проба пера: вендинг 

Кофе – второй по спросу продукт на Земле. Первый – нефть. Но с ней у меня как-то не сложилось. В  2003 году я вместе со своим партнером открыл свою первую компанию: ООО «Виджер» и занялся автоматами по продаже кофе. Сначала мы купили один кофемат, и уже за первые сутки он продал 80 чашек. Через полгода у нас было 16 аппаратов, в основном, на территории столичных вузов. Автоматы стоили дорого: около 2 тысяч долларов, и масштабироваться было трудно.Тогда мы заключили контракт с Nestle. Компания поставляла нам кофе и вендинг-автоматы, мы договаривались с владельцами офисов, баров, кафе, и устанавливали у них автоматы. Кофе владельцы объектов приобретали по цене около десяти рублей за чашку, а потом перепродавали посетителям с наценкой. 

Повезло нам в том, что этот сегмент рынка был свободен от конкуренции, там просто не было соперников. Из-за этого места для установки аппаратов мы находили легко.

Если бы не Джордж Клуни…

В какой-то момент мне очень захотелось выйти на рынок FMCG, ведь это товары массового спроса. Начало бизнесу положило некое предчувствие. Настал кризис, и в 2008 году я понял – замещение импорта отечественным продуктом должно взорвать рынок. Я подумал, что обжаривать кофе и паковать его в капсулы в нашей стране — это вполне реально.

Сначала нужно было проверить идею. Я продал часть бизнеса и на вырученные деньги закупил 700 аппаратов для капсульного кофе  Binotti. Потратил на это 1,4 млн рублей. Уже через три месяца я распродал все аппараты, чистая прибыль составила 0,6 млн. Моя идея подтверждалась.

Ниша на отечественном рынке по производству кофе была свободна, у нас были только зарубежные конкуренты.  

Для популяризации такого формата кофе в РФ очень много сделал киноактер Джордж Клуни. Одно время ролики с его участием, рекламирующие Nespresso, активно крутили по центральным каналам. Если бы не Клуни, то многие люди по сей день считали капсулы таблетками или присадками, но не полноценным напитком.

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféДжордж Клуни в рекламном ролике Nespresso

Вкусы итальянцев и россиян отличаются – и это была наша ошибка

Мы изначально решили делать упор именно на организацию собственного предприятия: первые деньги, которые удалось собрать, потратили на открытие завода.

В 2011 году мы вместе с партнером купили в поселке в Тульской области строение в 550 м2и прилегающий к нему участок. Место для  постройки завода нашел Сергей Трофимов, который ныне является начальником производства. Коллега проживал в поселке Первомайский и давно приметил строение. Нам пришлось приложить усилия, чтобы восстановить строение: у здания не было крыши, а внутри даже росли деревья, не говоря уже о множестве мусора.

На запуск бизнеса мы потратили больше 20 миллионов рублей, которые удалось собрать из собственных средств, совместно с итальянским партнером.

Мы закупили сырье, итальянские мастера разработали нам первые купажи. Потом помощь зарубежных коллег сошла на нет, но наши мастера уже были готовы к самостоятельной работе.

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféКапсульная линия

Первая партия готовой продукции сошла с конвейера 15 декабря 2011 года. Сначала мы допустили ошибку – начали производить кофе на основе арабики, который предпочитают пить в Италии и сопредельных странах. Мы провели слепую дегустацию и выяснили, что кисловатый вкус напитка россиянам не по вкусу.

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféПодготовка кофе к обжарке

Пришлось разрабатывать собственные купажи. Мы стали использовать другой сорт – робусту, у которого нет кислой нотки, которая пришлась не по вкусу соотечественникам. Так и возник бренд «Брилль Cafe». Первую часть слова можно прочитать как сокращение двух слов — «Бразилия» и «Италия». Это очень кофейные страны. А еще Брилль — это фамилия главного технолога компании, Николая.

Новый кризис в экономике – новый успех в нашем деле

Сначала не все складывалось как надо: быстро потеснить Nespresso на этом рынке не удалось. Бизнес приносил убытки в течение трех лет. Избежать краха удалось, переключив внимание на производство капсул для машин Lavazza Espresso Point (LEP). Мы заключили контракт с дистрибьюторами фирмы на территории России. Проблема была в том, что они занимали небольшую нишу на нашем рынке – и нам никак не удавалось выйти на прибыль. Решили расширить ассортимент и, помимо капсульного кофе, начали производить зерновой. Купажи оставались тем же, но продажи выросли, и к 2015 году мы начали получать доход.

Только в 2014 году, который тоже был кризисным, потребители из России всерьез заинтересовались продукцией «Брилль Cafe». Наш капсульный кофе был в некоторых случаях на 25% дешевле зарубежного.

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféЗакупка зеленого зерна

В России, к сожалению, кофе не растет. Поэтому мы закупаем зеленое зерно в портах Старой Европы, куда прибывают суда с контейнерами из Африки и Бразилии (например, Гамбург и Генуя). А обжаривает зерна команда «Брилль Cafe» самостоятельно. Благодаря этому мы можем снижать затраты: пошлина на ввоз зеленого кофе отсутствует, поэтому мы можем позволить себе немного снизить цену для конечной продукции.

Далее кофе попадает на автоматизированную линию и проходит здесь через серию операций: обжаривание, перемалывание, дозирование, упаковка в крошечные капсулы, запечатывание и откачка кислорода. Собственное производство – это еще один фактор, который помогает нам снижать цены на продукцию.

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféОборудование на капсульной линии

Первое время пустые капсулы нам производило итальянское предприятие Carte Dozio. А потом на нас вышли представители российского завода из Челябинска. Они предложили делать капсулы точно такого же качества, но на 25% дешевле. Мы сотрудничаем с ними до сих пор.

За счет чего смогли снизить цены:

  • отсутствие пошлины на ввоз зеленого кофе;
  • собственное производство;
  • капсулы отечественного производителя.

В отличие от кофе, сотрудников выращиваем сами

Мы контролируем процесс «от и до». Даже рецептуру, которую изначально доверили итальянцам, теперь составляем самостоятельно, создаем собственные смеси в лаборатории. Официальных учебных заведений, где учат на обжарщиков кофе, нет нигде в мире, поэтому каждый сотрудник – это детище «Брилль Cafe». Сейчас новые мастера проходят обучение на предприятии, однако «первопроходцы» добывали знания самостоятельно, следя за работой итальянских профи и экспериментируя.

Всего в компании трудятся около 40 человек. 10 из них – на производстве большая часть процессов автоматизирована. Офис компании находится в Москве, но я лично выезжаю «в поле» раз в месяц – узнать, как обстоят дела.

Команда у нас отличная: очень инициативные профессионалы с горящими глазами. Я считаю, что люди – то самое звено, которое делает бизнес успешным. Мне повезло собрать вокруг себя именно таких. Большая часть из них работала со мной еще со времен «Виджер».

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféКаппинги кофе

Проблема реализации капсульного кофе в том, что потребитель попросту не знаком с ним

Изначально мы задумывали компанию для работы в В2В, в этом сегменте развиваемся и сейчас, но у нас есть и собственный интернет-магазин.

Проблема реализации именно капсульного кофе в том, что потребитель попросту не знаком с ним. Он не знает, насколько удобно не ждать до полчаса, пока кофе перемалывается и варится, а загрузить капсулу в устройство и через минуту уже пить кофе. Поэтому большую часть капсул мы продаем не в розницу, а активно создаем дилерскую сеть. Например, сейчас мы заключили контракты больше чем с сотней дистрибьюторов по всей России. Дальше идут маркетинговые инструменты: партнерские программы с турфирмами, фитнес-центрами, ТРЦ, кинотеатрами. Мы налаживаем рекламу в Интернете, снимаем видеоролики на YouTube.

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféКофе «Армия России» - производство зернового кофе по лицензии от ОАО «Военторг» для воинских частей

Всего мы выпускаем три вида товаров: зерновой кофе, капсулы формата LEP, и капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso. Для каждого продукта создали линейки из разных купажей. Например, капсулы в формате LEP у нас представлены в пяти видах: Fuoco, Terra, Acqua, Aria, Resto. Названия придумали исходя из того, что большинство людей связывают капсулы именно с космосом.

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféКапсулы «Брилль Café»

60% продукции продают дистрибьюторы, около 30% реализуется через рестораны и другие точки питания, 10% потребители покапают в розницу.

Чтобы стать нашим партнером, достаточно будет позвонить в региональное представительство и узнать, есть ли дистрибьютор на вашей территории. Если нет, то мы точно договоримся.

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféКрафтовая линейка Unio создана с заботой об окружающей среде

России нам стало мало, и мы пошли дальше

Сейчас у нас производство полного цикла: только сырье закупаем. Конкурентов из России у нас нет – мы единственные производители капсульного кофе такого формата. За рубежом – да, конкуренция существует. Например, Швейцария и Италия поставляют на российский рынок порционный кофе. Но благодаря тому, что ввезти продукцию из-за границы дороже, чем производить в нашей стране, мы лидируем. Более того, мы сами выходим на западный рынок. Туда нас вывел случай: общие друзья познакомили меня с Николаем Родлером – русским эмигрантом, который живет Германии. Он заинтересовался продукцией и вскоре стал первым официальным дистрибьютором компании за рубежом. Продукция стала продаваться в ресторанной сети Кельна. Под вкусы потребителя удалось подстроиться быстро, да и привлекательная цена сыграла свою роль.

Сегодня у «Брилль Cafe» есть и другие заграничные контракты. Например, действует контракт с бизнес-группой из Канады Second Cup.

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféПродукция Second Cup

Мы успешно стартовали в Любляне: заключили контракты с Пакистаном, Узбекистаном, Англией. В планах – новые партнеры торговой марки в Китае. Там тоже начинают ценить и любить вкус кофе: этот рынок в Китае ежегодно увеличивается вдвое. Получится ли это у «Брилль Cafe» или нет, покажет время.

Джордж Клуни случайно помог нашему бизнесу: история Брилль CaféПродукция «Брилль Cafe»

Напутствие тем, кто в начале пути

Будьте настойчивыми и постоянно мотивируйте себя на достижение целей. Свое дело – это сложный путь, который требует самоотдачи и дисциплины. Меня никто не учил заниматься бизнесом, поэтому только опыт, появляющийся с трудом, способен помочь. Интуиция, труд и удача – вся формула успеха.

5 полезных инструментов для вашего бизнеса от Бизнес.Ру:

  1. Бесплатная регистрация ООО или ИП. Перейти в сервис
  2. Аутсорсинг бухгалтерии. Попробовать бесплатно
  3. Пособие по приобретению готового бизнеса. Читать
  4. Перечень незаконных требований налоговиков при проверках. Посмотреть
  5. Сервис по оптимизации налогов. Законно снизить налоги

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.