text
Новый Бизнес.Ру

Проверка надежности контрагента

  • 20 сентября 2018
  • 167

Договор с сомнительной организацией или фирмой-однодневкой грозит штрафами налоговиков, отказом в возмещении НДС, а иногда и ликвидацией компании. Как проверить надежность контрагента, какие бесплатные сервисы пригодятся для этого, – читайте в статье.

Проверка надежности контрагента

Зачем нужно проверять контрагентов

Проверка контрагента на добросовестность де факто стала  обязательной процедурой для многих компаний в России. К этому подталкивает изменения в законодательстве: 19 августа 2017 года вступила в действие ст. 54.1 Налогового кодекса РФ, согласно которой налоговики проверяют реальность сделки, а не ошибки в оформлении первичных документов. Поэтому так важно знать о потенциальном клиенте все.

Многие организации заранее собирают  документы для проверки благонадежности контрагента и создают собственное досье. Это делается для защиты от нападок налоговой инспекции. Если ФНС сочтет сделку сомнительной и обратится в суд, с помощью досье можно доказать, что организация проявила должную  осмотрительность при выборе партнера.

Но дело не только в потенциальных неприятностях с ФНС. Известны случаи, когда  партнер после получения аванса пропадал, а  его компания оказывалась банкротом. Каждого контрагента стоит перепроверять не реже одного раза в год. 

Раньше при заключении крупного контракта приходилось платить большие деньги за проверку добросовестности контрагента. Сейчас в интернете много бесплатных сервисов. Например, сайты государственных органов. На них есть вся оперативная информация и предоставляется она бесплатно. 

Не стоит забывать и о том, что бизнес-партнеры могут проверить аналогичным образом вашу компанию. Поэтому важно, чтобы вся бухгалтерская документация находилась в идеальном порядке. Если штатные сотрудники бухгалтерии не справляются с этим, можно вывести часть функций по уплате налогов и сдаче отчетности в ФНС на аутсорсинг

Где бесплатно проверить надежность контрагента 

Перед заключением сделки нужно не просто удостовериться, что будущий поставщик, заказчик или исполнитель зарегистрирован в ФНС, но и оценить его финансовое положение. Ниже приведена пошаговая инструкция самостоятельной проверки партнера с помощью бесплатных сервисов.

Шаг 1. Проверка по официальным сайтам в интернете 

Сервис, с которого следуют начать: Единый государственнй реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь можно узнать многое о контрагенте, если ввести наименование, ОГРН или ИНН организации. Если вы собираетесь работать с ИП, то введите ОГРНИП и ИНН предпринимателя.

Проверка надежности контрагента

1. Проверка сведений о юрлице, включая адрес регистрации

Что проверять: Когда появилась организация, чем она занимается, кто ее учредитель и официальный представитель? Кто вправе подписывать договор?

Но узнать регистрационные данные мало. Необходимо проверить юридический адрес “на массовость”. Если на один и то же адрес зарегистрировано много юридических лиц, вероятно, что это фирмы-однодневки. Сделки с однодневками налоговики расценивают как бесспорное доказательство ухода от уплаты налогов.

Поэтому, в специальном сервисе на сайте ФНС проверяем адрес контрагента. Сведения регулярно обновляются. Юридический и фактический адреса должны совпадать. Необходимо посмотреть, сколько фирм зарегистрировано по адресу вашего бизнес-партнера.

Важно! Самостоятельно перепроверить адрес можно по яндекс-карте. Возможно, указанный адрес - местоположение офисного центра. При регистрации ООО клиент не указал этаж и номер офиса. В этом случае налоговики могут ошибочно занести адрес в “массовый”.

Читать также: Признаки фирм-однодневок: мнения экспертов

Проверка надежности контрагента

2. Выявление компаний на грани ликвидации

Обязательно следует проверить, не собирается ли ФНС ликвидировать компанию. Налоговая инспекция может исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ, если оно не работает более 12 месяцев, или в реестре недостоверные сведения о нем.

Для ФНС договор, заключенный с таким контрагентом, будет считаться фиктивным.

Как проверить? Вводим ИНН в соответствующем поле в сервисе на сайте Федеральной налоговой службы.

Проверка надёжности контрагента

3. Проверка учредителя юрлица

Еще один способ проверить добросовестность контрагента - узнать, сколько компаний зарегистрировано на одного человека - руководителя и учредителя фирмы. Если на директора открыто пять и более фирм, то он будет считаться массовым. Это признак компании-однодневки, и налоговая аннулирует расходы по договорам. То же касается учредителя: если им учреждено больше 10 организаций, его сочтут массовым учредителем.

Как проверить? В сервисе на сайте Федеральной налоговой службы вводим Ф.И.О проверяемого лица.

Проверка надёжности контрагента

4. Проверка бухгалтерской и налоговой отчетности

Нужно изучить бухгалтерскую и/или налоговую отчетность о результатах деятельности за последние 2-3 года. Она поможет оценить, ведет ли компания хозяйственную деятельность. Если фирма не сдает отчетность и не проводит никаких операций, то перед вами, скорее всего, однодневка.

Как проверить? Бухгалтерскую отчетность можно получить по запросу в Росстате, оформив заявку на сайте ведомства. Услуга бесплатная. Налоговую отчетность может предоставить контрагент. Также можно узнать о задолженностях в ФНС или отсутствии отчетности с помощью сервиса на сайте налоговой.

Что проверять Где проверять Что искать
Проверка контрагента по ЕГРЮЛ egrul.nalog.ru

ИНН, ОГРН для организации

ОГРНИП или ИНН предпринимателя

Проверка адреса на массовость service.nalog.ru/addrfind.do Сколько фирм зарегистрировано
Ликвидация компании http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr Действует ли организация
Проверка руководителя и учредителя на массовость https://www.nalog.ru/opendata/7707329152-massleaders Сколько организаций “в подчинении” у одного человека
Налоговая и бухгалтерская отчетность* http://www.gks.ru/accounting_report Сдаются ли отчеты за последние 2 года
* Провести анализ бухгалтерской отчетности контрагента лучше доверить 

профессионалам

Шаг 2. Проанализировать сайт

После проверки контрагента на добросовестность в официальных источниках, желательно “найти следы” будущего клиента в интернете. Наличие полноценного сайта дополняет впечатление о надежном партнере. Если у клиента только лендинг или устаревшая информация на сайте - это тревожный сигнал.

Что проверять на сайте?

Читать историю компании, просматривать блог, искать полезную информацию и интересные статьи. Заочно познакомиться с сотрудниками - зайти на страницу с их данными, почитать и посмотреть их фото. Найти группы в социальных сетях и проверить активность паблика и “свежесть” постов. Все это является подтверждением реальности потенциального клиента.

Можно поискать отзывы покупателей о работе с организацией или почитать мнение бывших работников - часто в них содержится много интересных фактов, ведь они знают всю “внутреннюю кухню”. Благодаря такой проверке у вас сложится мнение о надежности контрагента.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Шаг 3. Запросить пакет документов

Помимо открытых источников, можно проверить добросовестность по списку документов . Попросите контрагента предоставить заверенные копии устава, приказа о назначении директора, доверенности на представителя, отчетность - налоговую и бухгалтерскую и лицензии, если она необходима. Можно запросить данные о имуществе и сотрудниках.

Читать также: Как проверить контрагента на благонадежность

Шаг 4. Получить информацию в налоговой инспекции

Помощь в проверке надежности контрагента может оказать налоговая. Для этого следует послать официальный запрос в ИФНС по будущему компаньону - есть ли у него долги перед бюджетом, сколько уплачено налогов и какова численность штата.

Однако, налоговики могут отказаться сотрудничать с вами. Тогда на руках останется весомый козырь для суда - переписка, запрос и отказ налоговой инспекции. Это послужит доказательством вашей осмотрительности. Другой более действенный способ - обратиться в аутсорсинговую компанию, эксперты которой оформят запрос и отправят в ФНС.

Шаг 5. Составить досье на клиента

Теперь следует собрать в один файл все полученные данные. Каждый оформляет досье по-своему - кто-то хранит в электронном варианте , кто-то делает бумажный отчет. Формат может быть разный, но главное, что досье будет убедительным аргументом - ваша организация соблюдала предельную осмотрительность и проверила клиента на благонадежность.

Кроме того, компания может составить собственный регламент проверок и внести туда ссылки на сервисы, доказывающие реальность партнера, требование о предоставлении документов, запрос о благонадежности руководителя, обновление лицензии и так далее.

Читать также: Все проверки и штрафы для предпринимателя в 2018 году

Признаки партнеров, с которыми рискованно заключать договор:

1.Отказывают в представлении документов, ссылаясь на статус коммерческой тайны. Определенные сведенияне относятся к закрытой информации и не подлежат утаиванию. Например, данные о численности сотрудников, списки сотрудников, действующих от имени организации или лицензии на продукцию.

2.Нехватка ресурсов. Налоговики посчитают сделку фиктивной, если у компании мало ресурсов для работы. Это особенно важно для участников госзакупок. Например, предприятию для участия в тендере нужно 15 человек. В налоговой отчетности компания показывает всего два сотрудника – директора и бухгалтера. Для участия в тендере организация «рисует» фиктивный отчет о среднесписочной численности, вписывает 15 человек и отправляет контрагенту.

Чтобы проверить добросовестность контрагента и не вызвать подозрения у налоговой, спрашивайте отчетность с отметкой налоговой инспекции.

3.Попадают под критерии выездных проверок. Перед проверкой, налоговики оценивают компании согласно приказа ФНС России от 30.05.07 No ММ-3-06/333@.

Если в налоговой отчетности есть такие показателям, как зарплата ниже средней по отрасли, низкая налоговая нагрузка, невысокая рентабельность, то это признак проблемного клиента.

Для проверки используйте сайт Росстата или получите данные с помощью налогового калькулятора.

Читать также: Выездная налоговая проверка в 2018 году: как пройти с минимальными потерями

4.Регистрация меньше года. Компании-однодневки часто создают для определенного договора и налоговики любят начинать проверку на добросовестность контрагента с них. Поэтому, если вы собираете документы на новичка, то придирчиво оцените его благонадежность. Найдете признаки недобросовестного партнера? Тогда, эффективнее разорвать договор.

Подготовиться к проверке заранее можно с помощью сервиса Главбух Ассистент. Попробуйте - первый месяц бесплатно

 

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.