text
Новый Бизнес.Ру

Бизнес в кризис

  • 18 сентября 2018
  • 94

Открыть бизнес с нуля в условиях экономической нестабильности вполне реально. Грамотный подход, изучение потребительского рынка и оригинальная идея помогут построить успешный проект. Какой бизнес начать в кризис? Какие нюансы учитывать? Об этом читайте в статье.

Бизнес в кризис

ТОП бизнес-идей в кризис 2018  

При организации бизнеса стоит ориентироваться на сферы, которые актуальны всегда. Их основная часть ориентирована на средний класс и массовое потребление. Зная виды бизнеса с нуля в кризис, с помощью которых можно заработать деньги,  всегда есть шансы на успех. Среди популярных сфер услуг во время кризиса выделяют:

  • Медицинскую;
  • Косметологическую;
  • Бытовую;
  • Розничную торговлю;
  • Транспортную;
  • Посредническую.

Бизнес-идей по созданию своего дела в непростой экономической ситуации достаточно много. Выбор зависит от внешних условий, размера финансирования на начальном этапе и индивидуальных возможностей. Рассмотрим подробнее, что стоит открыть, чтобы не прогадать в кризис.  

Медицинская и косметологическая сферы

Массажный кабинет

Массажными услугами регулярно пользуются 40% населения России. В период кризиса не все могут позволить себе дорогостоящие процедуры косметического или лечебного массажа в крупных салонах. Поэтому есть смысл начать этот вид деятельности в период кризиса. Открытие массажного кабинета происходит в несколько этапов:

  • поиск и аренда помещения;
  • регистрация бизнеса;
  • подбор персонала;
  • закупка оборудования;
  • рекламная кампания;
  • старт работы.

Акцент лучше сделать не на высокой стоимости услуг, а на их разнообразии и демократичных ценах. Также клиентов привлекут бонусные программы, подарочные сертификаты и различные акции.

Читайте также: Самые востребованные услуги в 2018 году

Инвестиции Окупаемость Рентабельность ОПФ Коды ОКВЭД Чистая ежемесячная прибыль
350-450 тысяч рублей От 6 месяцев до 1 года 40% ИП 93.04 – «Физкультурно-оздоровительная деятельность» 60-70 тысяч рублей


Читайте также: Бизнес-план аптеки

Парикмахерская эконом-класса

Проект будет актуален в кризис, когда потребителя интересует приемлемая стоимость услуг и их доступность. Для парикмахерской можно арендовать небольшое помещение в спальном районе города с хорошей проходимостью. Особое внимание стоит уделить квалификации персонала. Сотрудники должны регулярно проходить медосмотр и иметь необходимые сертификаты. В качестве дополнительного источника дохода можно сдавать в аренду свободные площади мастерам по маникюру и визажистам.  

Инвестиции Окупаемость Рентабельность ОПФ Коды ОКВЭД Чистая ежемесячная прибыль
От 400 тысяч рублей 3-5 месяцев 45% ИП или ООО 93.02 - «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» 100-150 тысяч рублей


Важно! Медицинская и косметологическая сферы услуг требуют соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Они регламентируются СанПиНом 2.1.2.1199-03

Бытовая сфера

Мастерская по ремонту мелкой бытовой техники и электроники

Такой вид организации бизнеса с нуля особенно востребован в кризис. Преимущества создания мастерской по ремонту состоят в быстрой окупаемости и постоянном потоке клиентов.  Кроме того, на ремонтные работы не влияет фактор сезонности. 

Для мастерской потребуется небольшое помещение, специализированное оборудование и один-два работника. Главное в этом деле – высокое качество предоставляемых услуг. Так фирма станет конкурентоспособной в короткие сроки и начнет приносить хороший доход.

Инвестиции Окупаемость Рентабельность ОПФ Коды ОКВЭД Чистая ежемесячная прибыль
От 200 тысяч рублей 6 месяцев 55% ИП 52.72 – «Ремонт бытовых электрических изделий», 70-90 тысяч рублей
        52.74 – «Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования», 52.72.1 –«Ремонт радио- и телеаппаратуры и прочей аудио- и видеоаппаратуры»  

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Клининговая компания

Европейская тенденция по организации такого вида бизнеса пришла в Россию во время первых кризисных явлений в экономике. Специфика клининговых компаний заключается в высоком показателе MRR (monthly recurring revenue или регулярный месячный доход), который фиксирует уровень регулярности прибыли. Показатель MRR напрямую связан с готовностью клиента регулярно обращаться к поставщику услуги. Другими словами, даже в кризис людям нужно убираться каждую неделю. 

Готовый бизнес-план клининговой компании с расчетами можно скачать здесь

  • Стандартный перечень услуг:
  • Уборка помещений (генеральная, повседневная, после строительных работ);
  • Химчистка мебели, мягких покрытий, постельного белья;
  • Глажка и стирка;
  • Уход за домашними растениями.
Инвестиции Окупаемость Рентабельность ОПФ Коды ОКВЭД Чистая ежемесячная прибыль
От 370 тысяч рублей 9 месяцев 35% ИП 81.21.1 «Деятельность по уборке квартир и частных домов» 90-120 тысяч рублей

Розничная торговля

Пекарня-кондитерская

Небольшая пекарня, сочетающая функции производства и продажи хлебобулочных изделий, - неплохой вариант заработать в кризис. Пекарню стоит расположить в спальном районе города для большей проходимости. Помещение выбирается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и пожарными требованиями. 

Дополнительно к основному списку документов на открытие ИП понадобятся:

  • разрешение на ведения деятельности;
  • сертификат продукции на соответствие;
  • заключения от СЭС на продукцию и производство.
Инвестиции Окупаемость Рентабельность ОПФ Коды ОКВЭД Чистая ежемесячная прибыль
От 500 тысяч рублей 8 месяцев 25% ИП или ООО
10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», 47.24.1 «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах» 15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»
100-150 тысяч рублей


Чтобы не отвлекаться на сбор документов для открытия своего бизнеса в кризис, переложите бумажную работу на специалистов сервиса Главбух Ассистент. Его плюсы – опытная команда и бесплатные услуги в течение одного месяца.

Важно! С целью избежать возможных рисков, рекомендуется открыть мини-пекарню по франшизе

Читайте также: Как открыть бизнес по франшизе

Магазин модели One price

Изюминкой магазинов такого типа является продажа товаров по низким ценам. Покупателей привлекает разнообразный и постоянно обновляемый ассортимент, удобная система бонусов, бесплатная доставка, а также возможность найти в магазине все необходимые мелочи для дома.

Чтобы магазин приносил прибыль, стоит сконцентрироваться на ассортименте и сотрудничестве с надежными партнерами. В кризис многие оптовые компании реализуют продукцию по низким ценам. Особенно это касается китайских поставщиков.

Инвестиции Окупаемость Рентабельность ОПФ Коды ОКВЭД Чистая ежемесячная прибыль
От 500 тысяч рублей 8 месяцев 25% ИП или ООО 52.44.2   «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса», 52.41     «Розничная торговля   текстильными и галантерейными изделиями» 100-150 тысяч рублей


Транспортная сфера

Мини-транспортная компания

Даже в кризис людям каждый день нужно куда-то ехать. . равильно подобранный автопарк и разумная система ценообразования позволят открыть небольшую транспортную фирму с нуля. Отличительная черта транспортной компании во время кризиса – комплексность услуг. Сюда входят:

  • пассажирские и грузовые перевозки;
  • аренда автомобилей;
  • заказ водителя.
Инвестиции Окупаемость Рентабельность ОПФ Коды ОКВЭД Чистая ежемесячная прибыль
От 500 тысяч рублей 8 месяцев 25% ИП или ООО
49.32 «Деятельность такси»
9.41.3 «Аренда грузового автомобильного транспорта с водителем», 49.42 «Предоставление услуг по перевозкам»
100-150 тысяч рублей

Важно! Если нет возможности приобрести грузовой транспорт самостоятельно, можно заключить договор лизинга с крупными компаниями.

Служба доставки

Небольшие проекты по доставке мелкого груза в черте города активно развиваются в кризис. В этой нише бизнеса высокая конкуренция. Это объясняется высокими показателями окупаемости и рентабельности. Успех при создании службы доставки зависит от нескольких факторов:

  • возможность оплачивать доставку любыми доступными способами;
  • наличие профессиональных курьеров в составе персонала;
  • быстрые сроки доставки;
  • обеспечение сохранности груза;
  • гарантия возврата денег при форс-мажорных обстоятельствах.
Инвестиции Окупаемость Рентабельность ОПФ Коды ОКВЭД Чистая ежемесячная прибыль
От 500 тысяч рублей 8 месяцев 25% ИП или ООО
64.12 «Курьерская деятельность»
64.11.11 «Деятельность по приему, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений»
100-150 тысяч рублей


Посредническая сфера

Аутсорсинговая компания

В кризис многие организации экономят за счет найма сотрудников по системе аутсорсинга. Такая форма ведения бизнеса признана во всем мире и заняла прочные позиции на российском рынке предоставления посреднических услуг. Первое место по популярности среди аутсорсинговых компаний занимают бухгалтерские и юридические фирмы.  

Преимущество создания компании на аутсорсе– отсутствие необходимости тратиться на аренду помещения. Оптимальный вариант – собрать команду профессионалов, которые смогут работать удаленно. Например, сервис Главбух Ассистент предлагает бесплатную консультацию квалифицированных бухгалтеров.

Основная финансовая и организационно-правовая информация

Инвестиции Окупаемость Рентабельность ОПФ Коды ОКВЭД Чистая ежемесячная прибыль
100-150 тысяч рублей 5 месяцев 50% ИП   74.84 «Предоставление прочих услуг», 74.12 «Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита» 50-90 тысяч рублей


Читайте также: Бухгалтерский аутсорсинг: плюсы, минусы, советы по выбору компании 

 

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.