text
Новый Бизнес.Ру

Самые дешевые онлайн-кассы

  • 14 сентября 2018
  • 140

Устанавливая кассовую технику, хочется сэкономить и выбрать самый дешевый вариант онлайн-кассы. В статье рассказано, как выбрать недорогую кассу: для каких сфер она подходит и из чего складывается стоимость аппарата для выпуска чека.

На что обратить внимание при выборе дешевой онлайн-кассы

Подбирая онлайн-кассу, важно удостоверится, что она входит в реестр кассовой техники, одобренной Федеральной налоговой службой. Этот документ - таблица с перечнем устройств предлагает более 160 аппаратов.  Постоянно дополняется новыми, в том числе недорогими.

Скачать реестр можно по ссылке.

Все виды ККТ умеют три вещи:

Второй момент, который надо учесть при выборе: подходят ли технические параметры ККТ к конкретной сфере деятельности. Дешевые онлайн-кассы ищут представители малого и микробизнеса, которым от кассы нужно лишь соблюдение законодательства. Однако техники с небольшой стоимостью много. И перед покупкой надо иметь представление  о следующих вещах:

  1. Количество продаж торговой точки (в день);
  2. Бывают ли пиковые часы и очереди;
  3. Планирует ли магазин расширяться, контролировать товарооборот;
  4. Будет ли принимать безналичный расчет;
  5. Какого плана торговая точка: традиционный ритейл, онлайн-торговля (или смешанный вариант).
Важно! Интернет-магазинам лучше начинать с выбора не бюджетной онлайн-кассы, а с подбора решения, которое соединит аппарат с платежной системой сайта.

Приведем пример. Для небольшого магазина (ИП) в 2017 году куплена самая простая кнопочная касса. Через полгода предприниматель решил перейти на поштучный учет продаж для более качественного управления ассортиментом. Приобретенная кнопочная онлайн-касса для вбивания кодов товаров не подошла, так как предназначена только для суммового учета. В итоге пришлось купить другой кассовый аппарат (типа фискальный регистратор) и подключать его к ноутбуку.

Попробуйте онлайн-кассу от Бизнес.Ру, которая полностью соответствует 54-ФЗ и может работать неограниченное время без интернета. Умная касса позволяет легко и быстро регистрировать продажи, прогнозировать выручку, анализировать наценки и себестоимость товаров.

Характеристики, удешевляющие или удорожающие онлайн-кассы

Предприниматели считают, что ККТ — техника дорогая. Поэтому малый бизнес выступал против закона об онлайн-кассах и хотел отложить установку кассовых аппаратов. Однако штрафы за отсутствие кассы несоразмерны со стоимостью техники. Владелец торговой точки может купить некоторые виды онлайн-касс недорого.

ККТ принято делить на типы, которые кардинально отличаются ценой. Она зависит не только от содержимого корпуса, но и от внешнего вида (формы) устройства.

Онлайн-касса на базе POS-систем

В ее основе находится высокопроизводительный фискальный  регистратор, работающий вместе с компьютером, монитором, считывателем кодов товаров и прочими модулями. Им управляет программа, передает для последующей обработки всю информацию на компьютер.

POS-система из-за высокой производительности необходима только крупным торговым сетям с большим потоком покупателей. Ее нельзя назвать дешевой онлайн-кассой, однако описание ее работы поможет понять, что из себя представляет следующий тип - фискальный регистратор («фискальник»).

Фискальный регистратор

Это устройство для печати чеков, которое стоит, в отличие от POS-системы, сравнительно мало. Оно отвечает за фискализацию выручки, формирование данных для дальнейшей печати чека покупателю и отправки в ОФД. Фискальный регистратор подключают к компьютеру (ноутбуку, планшету и даже мобильному телефону), на котором стоит программа для кассира. С помощью ПО оформляют продажи и формируют данные для фискального регистратора для последующей отправки в ОФД. Некоторые кассовые программы имеют товароучетные модули для полного контроля работы розничной точки.

Это вариант простой и недорогой ККТ, так как у него отсутствует элементы, делающие устройство дороже:

  • экран;
  • клавиатура.

ИП, работающему с «фискальником», доступна функция информирования клиентов об акциях и распродажах при помощи печати информации на чеках.

Автономная кнопочная касса

Небольшое компактное устройство, похожее на обычный калькулятор. «Автономки» не предназначены для подключения к компьютеру, работают от аккумулятора или от сети. У них есть:

  • маленький экран,
  • кнопки клавиатуры, позволяющие пробивать чеки по сумме.
ВАЖНО! В чеке, выданном ККТ автономного типа, обычно не отражается название проданной вещи, а лишь стоимость.

Предпринимателям на специальных налоговых режимах (например, ЕНВД и патентной системе) разрешили до 2021 года не печатать наименование и количество товара в штуках на чеке, так что еще несколько лет автономные кассы будут для них возможны.

Чеки по позициям через «автономку» пробивать можно, но это сложно. Производители настроили кассовую программу так, чтобы можно было вбить товар и присвоить специальный код (вспомним работу электрических весов в гипермаркете: когда вы пробиваете бананы, надо выбрать цифру один).

Кассир при работе с «автономкой» должен помнить код товара, либо всегда иметь лист со списком кода. Это неудобно, когда в магазине продается больше 10 наименований товаров.

Автономная касса - бюджетный тип техники из-за экономии производителя на всем. У нее небольшая память, малый экран. Внутри стоит простая кассовая программа, которая умеет только считать сумму, как калькулятор.

Такое устройство не позволяет выпускать широкие чеки, в которых есть информация об акциях, скидках, то есть заниматься маркетингом и привлечением клиентов. Зато у кассы есть мощный аккумулятор, который позволяет работать без питания от компьютера. В общем, этот вариант «дешево и сердито».

Перечень удешевляющих технических характеристик

Резюмируем и назовем характеристики, которые могут сделать устройство подешевле:

  • отсутствие экрана или маленький экран (фискальные регистраторы должны работать с компьютером или планшетом, “автономки” могут функционировать без дополнительного оборудования);
  • очень простая кассовая программа или же ее полное отсутствие (в “автономке” ПО позволяет считать сумму как калькулятор, в фискальном регистраторе недорогое ПО для поштучного учета устанавливается на компьютер и покупается отдельно);
  • объем памяти (автономные устройства обладают небольшой памятью, до 10 тысяч операций, фискальные регистраторы пользуются памятью компьютера)
  • отсутствие автоотрезчика чеков (он нужен при высоком потоке покупателей, так как кассир в состоянии оторвать чек от ленты сам);
  • скорость печати чеков (измеряется в мм/с);
  • ресурс термопринтера кассы (измеряется в километрах чеков).

На цену автономных устройств, созданных для торговли на улице также влияет возможность функционирования при минусовых температурах, наличие прорезиненных клавиш и прочность корпуса (выдерживает ли именно этот кассовый аппарат падения или нет).

Самые дешевые онлайн-кассы: какие они по функционалу

Рассмотрим функциональные характеристики недорогих онлайн-касс в таблице.

Сравнительная таблица функций типов онлайн-устройств, которые стоят недорого

Тип

Вид учета

Аналитика продаж

Складской учет

Работа с большим количеством товара

Возможность работы без электричества и на улице

Возможность работы без компьютера и планшета

Фискальный регистратор

Поштучный, через ПО компьютера

Да, через ПО для кассы

Да, через ПО для кассы

Да

Да*

Нет

Автономная касса

В основном, суммовой

Нет**

Нет

Нет

Да

Да

*Все зависит от того, работает ли фискальный регистратор от аккумулятора и какое управляющее устройство к нему подключено. Если это телефон или планшет, то работа на улице возможна.

** Некоторые модели такого типа можно подключить к ПК, чтобы осуществлять товарный учет и пользоваться ПО для работы со складом.

Из таблицы видно, что если предприниматель купит автономную кассовую технику, то получит только печать чеков, чтобы соблюдать закон. Если выберет фискальный регистратор, то он сможет использовать товароучетное ПО, складской учет, проводить с помощью кассовой программы онлайн-контроль торговой точки, аналитику продаж, удаленное оприходование и многое другое.

«Фискальник» выбирают предприниматели, осознающие, что их бизнес будет развиваться и выйдет за пределы небольшого павильона с 10-тью наименованиями. Скупой платит дважды: если сэкономить пару тысяч и приобрести «автономку», то ее придется менять через год-два из-за расширения бизнеса, либо к 2021 году, когда суммовой учет в чеках будет запрещен по всей стране.

Самая дешевая онлайн-касса с фискальным накопителем

Выбирая самую простую модель кассы в интернет-магазине, ИП и владелец компании может обратить внимание на такие строки:

  • онлайн-касса без фискального накопителя (ФН) - 6900 рублей;
  • та же модель с ФН - 13900 рублей.
ВАЖНО! При покупке модели уточните, включена ли стоимость ФН.

Все модели ККТ, разрешенных налоговой для использования, не могут работать без ФН. Эта маленькая коробочка с программой и памятью хранит данные о продажах и направляет их оператору, а затем в налоговую службу. Она шифрует информацию, чтобы сведения не смогли прочитать третьи лица.

Накопитель имеет ограниченную память. Сейчас на рынке представлено два вида ФН – со сроком действия 15 и 36 месяцев (на 13 месяцев перестали производить с весны 2018 года). Срок действия ФН зависит от системы налогообложения бизнеса и от товаров, которыми торгует магазин. Подробнее о фискальных накопителях читайте в этой статье.

Стоимость ФН может быть выше цены самой кассы. Например, самая дешевая онлайн-касса АТОЛ 90Ф в некоторых интернет-магазинах стоит 5500 рублей. Цена ФН на 13-15 месяцев начинается от 6000 рублей. ФН на 36 месяцев - от 11000 рублей.

онлайн-касса для ООО

Онлайн-касса для ИП и организаций: самая дешевая

Сфера применения простой техники

Где можно применять дешевые онлайн-кассы, зависит от их типа. Так, автономные устройства из-за малой производительности и слабой памяти удобно использовать только:

  • в микробизнесе, т.е. в магазинах, где в ассортименте около 10 наименований товаров (например, в розничных точках с 19-литровыми бутылками с питьевой водой или же в павильоне с шаурмой);
  • с 2019 года в центрах оказания услуг (например, в детских развивающих центрах, ателье, изготовление металлопластиковых окон и прочее);
  • при курьерской работе (однако, если курьер работает в рамках интернет-магазина, то полезнее будет приобрести специальный мобильный аппарат для онлайн-учета продаж курьера, что исключит воровство и проблемы связи со складом).

У самых дешевых фискальных регистраторов более широкая сфера применения. Они подходят не только для малых магазинов, но и для средних по размеру торговых точек со стабильным потоком покупателей и ассортиментом. Например, для продуктовых магазинов, для магазинов одежды, парфюмерии и косметики, детских товаров и т.д.

Эти модели кассовых аппаратов можно применять в тех торговых точках, где есть место для ноутбука или компьютера в кассовой зоне. А, например, для ларька с шаурмой или курьера, можно использовать переносной фискальный регистратор (Атол 15Ф), подключая его к телефону или планшету.

Рейтинг и модели дешевых касс

Рассмотрим те виды кассовой техники, покупка которых не ударит по кошельку индивидуального предпринимателя или владельца малого ООО.

Автономный тип ККТ

АТОЛ 90Ф - устройство, напоминающее старые кассовые аппараты. Предназначено для суммового учета. Полностью автономна. Есть небольшой экран, внутри модели есть собственное низкопроизводительное ПО.

Отличается скоростью печати до 75 мм/с, подходит для небольших торговых точек, павильонов с ограниченным количеством посетителей (до 50 за день). Дополнительной опцией является возможность функционирования от аккумулятора. Передает данные через 2G или 3G (мобильный интернет).

АТОЛ 91Ф - более новая версия АТОЛ 90Ф. Внутри кассы есть чуть более производительное ПО с личным кабинетом в облаке. Экран чуть шире, чем в АТОЛ 90Ф. Однако скорость печати меньше, 50 мм/с. Неприменима для магазинов с очередями. Подходит для небольших точек с малым числом покупателей (до 50 за день). Можно подключать оборудование типа сканера (через USB). Для передачи данных возможно не только использование мобильного интернета, но и WiFi и проводной интернет.

Элвес МФ - онлайн-касса, предназначенная для суммового учета. Работает с ограниченным числом товаров для поштучного учета (они заносятся через код). К ней можно подключить сканер. Подходит для торговых точек с малым ассортиментом, где продажи подсчитываются в тетради. Есть аккумулятор, что позволяет применять ее в курьерской службе и на улице. Скорость печати чеков - ниже всех из представленных в обзоре, лишь 45 мм/с.

Меркурий 115 - “автономка”, работающая от аккумулятора. Как и все подобные модели, в ней просто вести только суммовой учет. Однако Меркурий 115 можно подсоединить к компьютеру, с ним работают товароучетные программы. Скорость печати чеков рассчитана на малый бизнес без очередей.

Основные сферы применения - курьеры и торговля на улице. Этот тип онлайн-касс выдерживает температуру в 20 градусов мороза.

Попробуйте онлайн-кассу от Бизнес.Ру, которая полностью соответствует 54-ФЗ и может работать неограниченное время без интернета. Умная касса позволяет легко и быстро регистрировать продажи, прогнозировать выручку, анализировать наценки и себестоимость товаров.

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас>>>

Рейтинг «автономок» по цене (в стоимость включена цена ФН на 15 месяцев, в рублях):

  1. АТОЛ 90Ф - 13990;
  2. Меркурий 115 - 13990;
  3. Атол 91Ф -  14100;
  4. Элвес МФ - 14300.

Сравнительная таблица

Модель

Цена (с ФН)

Скорость печати чека (мм/с)

Пропускная способность (чеков в день)

Аккумулятор

Интерфейсы

АТОЛ 90Ф

13900

75

меньше 50

да

micro-USB

Меркурий 115

13990

50

меньше 50

да

USB, Wi-Fi, 3G, кабельный интернет

АТОЛ 91Ф

14100

50

меньше 50

да

USB, Wi-Fi, 3G, кабельный интернет

Элвес МФ

14300

45

меньше 50

да

RS-232, Wi-Fi

 

Фискальный регистратор

Атол 30 Ф - бюджетное устройство для ИП и организаций, где нет очередей. Позволяет за скромные средства организовать работу по 54-ФЗ и подключить к ПК, чтобы вести товароучет.

Скорость печати - 75 мм/с. Регистратор позволяет использовать ленту для чеков 44 и 57 мм, что существенно экономит бюджет. Можно оснастить его модулем для беспроводной передачи данных (по wi-fi или bluetooth). Работает не только с Windows и Linux, но и с Android, iOS.

Удешевляет эту и следующие описываемые модели отсутствие авторезчика, но для малого бизнеса эта опция не обязательна.

Viki Print 57 - бюджетная модель для малых и средних магазинов, отличающаяся возможностью программировать логотип и печатать картинки на чеках.

Также она печатает чеки со средней скоростью, до 100 мм/с, что позволяет работать с ней магазинам, где бывает час-пик (например, продуктовым точкам).

Неудобство Viki Print 57 в совместимости только с операционной системой Windows.

Штрих-ON-LINE - печатает чеки со скоростью 75 мм/с  и только на чековой ленте 57 мм, поэтому его удобно использовать только для малых магазинов. Поддерживает работу только с устройствами на Windows. В отличие от Viki Print 57 поддерживает соединение с компьютером через wi-fi, то есть в торговой точке ПК можно будет установить подальше от Штрих-ON-LINE.

К1Ф - модель, имеющая скорость печати чека до 75 мм/с. Не подходит для торговых точек, где есть пиковые часы. По отзывам пользователей, качество печати на высоте. Работает со всеми операционными системами.

Рейтинг «фискальников» по цене (с ФН на 15 месяцев):

  1. АТОЛ 30Ф - 15400;
  2. Viki Print 57 - 15300;
  3. Штрих Онлайн - 16600;
  4. K1Ф - 17500.

Сравнительная таблица

Модель

Цена (с ФН на 15 месяцев)

Скорость печати чека (мм/с)

Пропускная способность (чеков в день)

Операционные системы

Как подключить

АТОЛ 30Ф

15400

50

меньше 50

Windows и Linux, Android, iOS.

 

USB, Bluetooth, Wi-Fi (допмодуль)и Ethernet

Viki Print 57

15300

100

меньше 100

Windows

USB, Ethernet

Штрих Онлайн

16600

75

меньше 75

Windows

USB, Ethernet, Wi-Fi

К1Ф

17500

75

меньше 75

Windows

USB, Ethernet, Wi-Fi

Таким образом, простые виды ККТ, представленые в реестре ФНС, выполняют все задачи по 54-ФЗ. Однако различаются функционалом. «Автономки» предназначены для работы в павильонах, где нет электричества. Они удобны только для суммового учета при малом потоке покупателей.

Если сравнить цену самого дешевого «фискальника» с самой дешевой «автономкой», то она выше лишь на 1,5 тысячи рублей. Однако фискальный регистратор работает эффективнее: доступен суммовой учет, интеграция со складом, онлайн-контроль торговой точки, печать маркетинговой информации на чеках и многое другое.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.