Новый Бизнес.Ру

Открытие ООО с одним учредителем: пошаговая инструкция на 2018 год

  • 11 сентября 2018
  • 404

Может ли предприниматель зарегистрировать собственное предприятие без помощи юристов? Да, и это не сложно. Надо лишь тщательно подготовиться. В статье представлена пошаговая инструкция открытия ООО с одним учредителем в 2018 году.

Открытие ООО с одним учредителем: пошаговая инструкция на 2018 год

Общество с ограниченной ответственностью могут учредить один и либо несколько участников (ст.7, 11 Закона №14-ФЗ). Юрлицо с единственным собственником наделено такими же правами и обязанностями, как предприятие, основанное несколькими предпринимателями.

Нюансы ведения бизнеса одним учредителем

Решась создать ООО в одиночку, предприниматель как владелец бизнеса должен осознавать возможные риски. Так, собственник ошибается, полагая, что административная и уголовная ответственность при нарушении закона возложена на руководителя предприятия. При доведении организации до банкротства считается, что директор действовал в интересах собственника юрлица. Поэтому учредителю компании предстоит доказать в суде, что он не получал выгоду от незаконных действий назначенного им руководителя.

Другой важный аспект - уплата налога с дохода. Зарегистрированное общество представляет собой юридическое лицо с собственным имуществом и принадлежащей ему, а не владельцу, заработанной прибылью. Собственник, получая доход от бизнеса, обязан будет заплатить НДФЛ (ст. 217 Налоговый Кодекс, ч. II).

Если вы уверены, что самостоятельный сбор документов и регистрация ООО вам не по силам, обратитесь в Главбух Ассистент. Эксперты сервиса помогут зарегистрировать ООО или ИП бесплатно.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Открытие ООО с одним учредителем

Зарегистрировать ООО может любой гражданин или юрлицо с определенным ограничением: если у ООО только один учредитель, то такое юрлицо не сможет стать единоличным учредителем нового общества.

Перед началом процедуры собственник должен располагать не только средствами для образования уставного капитала, но и точным планом действий по открытию компании – пошаговой инструкцией: что нужно предпринимателю для открытия ООО в 2018 году, Для чего заранее предстоит определиться с вопросами, которые будут отражены в регистрационной документации:

  • виды хозяйственной, предпринимательской деятельности;
  • месторасположение организации;
  • фирменное наименование;
  • данные об учреждающем предприятие участнике и руководителе;
  • величина уставного капитала.

По завершении регистрации данные публикуются в государственном реестре юрлиц (ЕГРЮЛ), после чего информация о новом юрлице становится общедоступной.

Как открыть компанию с одним участником: пошаговая инструкция

Эту процедуру самостоятельно прошли сотни тысяч предпринимателей. Вы тоже сумеете это сделать, с помощью нашей пошаговой инструкции. В ней подробно расскажем, как в 2018 году создать ООО.

Итак, какие нужны документы для самостоятельного открытия ООО с одним учредителем? Их немного:

  • заявление (форма Р11001);
  • решение участника об образовании организации;
  • учредительный документ (устав);
  • платежная квитанция о факте оплате госпошлины.

Действие 1. Выбор наименования

Процедура предусматривает выбор названия общества (§1 гл.76 Гражданского кодекса РФ, ч. 4). Важно заранее проверить уникальность названия через портал egrul.nalog.ru. Дело в том, что налоговые органы не контролируют уникальность наименования. Возможно, что придуманное вами название уже кем-то используется, а значит, на вас могут подать в суд.

Кроме того, при выборе названия стоит руководствоваться ограничениями, обозначенными в главе 76 ГК РФ. Например, . не допускается использование наименования, противоречащего моральным и гуманным принципам общества. Также запрещено применять названия стран (в том числе их производные), органов власти и общественных объединений. Некоторые регионы также вводят свои ограничения, например, чтобы применять в названии слово «Москва» требуется разрешение Геральдического столичного совета.

Действие 2. Определение местонахождения

Для регистрации ООО необходим юридический адрес, под которым подразумевается настоящее местонахождение руководителя. Если учреждающее лицо является директором, открыть организацию можно по домашнему адресу гражданина. В качестве юридического адреса может выступить нежилое помещение, в том числе арендованное. В этом случае необходимо иметь на руках гарантийное письмо от собственника нежилого объекта, в котором будет обозначено намерение заключить сделку по аренде.

Местонахождение в форме Р11001 указывается подробно. Это связано с кампанией ФНС против фирм-однодневок: органы требуют от юрлиц точно указывать местонахождение, вплоть до этажа и номера офиса. А вот в уставе можно ограничиться указанием населенного пункта. Это позволит в дальнейшем сменить адрес в пределах населенного пункта без изменения учредительной документации и затрат на госпошлину.

Действие 3. Решение по виду деятельности

Следующий этап включает подбор кодов ОКВЭД. С помощью классификатора видов экономической деятельности нужно перевести выбранное бизнес-направление в цифровой код (2-6 знаков).

Важно! Коды выбираются из последней версии классификатора ОКВЭД-2 (Приказ Росстандарта №14-ст)

Необходимо подобрать минимум один код. Как правило, общество не ограничивается единственным направлением и в заявлении указывается несколько кодов.

Подробно о выборе и смене кодов ОКВЭД читайте здесь.

Если организация решит сменить направление деятельности, новый код можно будет добавить с помощью заявления по форме Р14001 или Р13001 о необходимости корректировки данных ЕРГЮЛ. Рекомендуется заранее сразу предусмотреть несколько кодов предполагаемой деятельности, чтобы избежать повторной подачи заявления.

Действие 4. Уточнение размера уставного капитала

Уставный капитал представляет собой активы, вносимые участниками при образовании юрлица. У единоличного участника доля в капитале равна 100 процентам. Для общих вариантов ведения бизнеса минимальная величина УК составляет 10000 рублей, бо̀льшие суммы регламентированы для отдельных видов предпринимательства (банки, страховая деятельность, производство алкогольной продукции и пр.). УК можно увеличить или уменьшить (если размер более 10 тыс. руб.), а единоличную долю – продать.

Подробно об увеличении уставного капитала ООО читайте здесь

Действие 5. Назначение руководителя (директора)

В гражданском деловом обороте юрлицо представляет руководитель/директор – единственный представитель, способный действовать от лица общества без доверенности. Допускаются разные варианты должностного наименования, но на статус название не влияет.

На практике зачастую директор является единственным владельцем бизнеса является директором.. Если на должность принимается стороннее лицо, стоит проверить кандидата на портале ФНС. Там можно найти информацию, не занимает ли потенциальный директор руководящие должности в других компаниях. При назначении гражданина, возглавляющего свыше 5 предприятий или имеющего дисквалификацию, регистрирующее учреждение выдаст вам отказ.

Действие 6. Подготовка документов для регистрации предприятия в 2018 году

Итак, какие же документы нужны для открытия ООО с одним учредителем в 2018 году? Итоговый комплект таков:

  • решение единственного собственника о создании общества (как оформить - читайте здесь);
  • устав в двух экземплярах);
  • заявление (форма Р11001);
  • квитанция об оплаченной госпошлине;
  • паспорт как удостоверение личности заявителя.

Представляются по ситуации:

  • уведомление о переходе на льготное налогообложение;
  • письменная гарантия от арендодателя;
  • согласие собственника жилья при регистрации по домашнему адресу;
  • свидетельство (оригинал и копия) от собственника недвижимости, личной и коммерческой.

Действие 7. Подача документов для регистрации

Госпошлину 4000 руб. уплачивает непосредственно учреждающее организацию лицо по реквизитам регистрирующей ФНС. Ее контакты можно узнать на портале налоговой службы. Кроме того, зарегистрировать ООО можно в многофункциональных центрах.

При личном обращении заявление подписывается при подаче в присутствии сотрудника службы. При других вариантах подачи (почта, по доверенности другим гражданином) подпись заверяет нотариус, в МФЦ - принимающий специалист. Важно: начиная с 29.04.2018 г. регистрация ООО с единственным учредителем по новой форме предусматривает указание электронного адреса заявляющего лица. По завершении вся подтверждающая документация направляется на email в электронном виде. Бумажный вариант заявитель получает по запросу.

Организация может выбрать систему налогообложения – общая «упрощенка» (УСН )или «вмененка» (ЕНВД). При выборе общей системы дополнительно предпринимать ничего не нужно. Если выбрана УСН или ЕНВД, необходимо уведомить об этом налоговую одновременно с подачей заявления Р 11001. Если на момент подачи заявления определиться с системой налогообложения не удалось, предприятию дается еще 30 дней для подачи уведомления о льготном налоговом режиме.

Читайте также: Госпошлина за открытие ИП в 2018 году: кого освободят от оплаты?

После завершения регистрации

Получить готовую документацию можно через 3 рабочих дня. После этого руководителю организации необходимо:

  • встать на учет в фонды – ПФР, ФСС;
  • получить статические коды;
  • открыть расчетный счет в банковской организации;
  • назначить лицо, ответственное за ведение бухучета в отсутствии бухгалтера возложив обязанности на директора;
  • в течение 4-х месяцев оплатить уставный капитал (минимальный размер вносится исключительно денежными средствами);
  • уведомить уполномоченный орган госконтроля о начале работы по конкретным видам деятельности (ст.8 Закона №294-ФЗ).

Читайте также: Открытие ООО в 2018 году

В завершении пошаговой инструкции по открытию в 2018 году ООО только с одним собственником обращаем внимание на распространенные вопросы, возникающие у учредителя в ходе регистрации:

Ошибка Правильное оформление
Заявление о регистрации юрлица Оформляются только отдельные листы
Решение о создании юрлица Официальной формы и требований нет. Должен отражать намерение об учреждении предприятия с конкретным наименованием и месторасположением
Квитанция об уплаченной пошлине Оформляется на имя учреждающего лица и подписывается им лично
Трудовой контракт с директором Заключается в первый день после создания юрлица
Печать Обязанность иметь печать возникает, когда в уставе зафиксировано наличие печати. В остальных случаях ее наличие – право, а не обязанность

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.