text

Как увеличить продажи в розничном магазине

  • 10 сентября 2018
  • 1553

Владельцы розничного магазина понимают в целом, что увеличить продажи должны маркетинговые мероприятия. Тем не менее, сложно постоянно проводить акции, тратить средства на рекламу и затем фиксировать крохи прибыли. О комплексном анализе ситуации и подходе, который поможет поднять выручку в магазине, пойдет речь в этой статье.

Пошаговый план действий для розничной точки с падением выручки:

Шаг 1. Описание ситуации, в которой оказался магазин. Как давно падают продажи? Наблюдался ли рост в принципе?

Шаг 2. Выяснение сильных и слабых сторон бизнеса. Есть ли преимущества перед конкурентами? В чем торговая точка проигрывает?

Важно! Для анализа ситуации и причин, которые повлияли на снижение продаж, можно использовать традиционный SWOT-анализ (сильные, слабые стороны, угрозы, возможности для бизнеса). Данные проще получить через опрос собственных продавцов, анкетирование покупателей, найма «тайного покупателя», а также собственного наблюдения за трафиком и поведением клиентов.

Шаг 3. Проведение мероприятий по увеличению продаж. Розничная торговля — сфера бизнеса, где нельзя сидеть, сложа руки. Поэтому рекомендуется использовать не один метод повышения выручки, описанный в статье, а два или три одновременно. Позже можно попробовать еще пару методов.

Шаг 4. Подведение итогов. Рассчитывайте обязательно ключевые показатели эффективности: рост выручки, соотношение полученных денег и затрат на маркетинговые мероприятия и т. д. Именно цифры покажут, получилось ли улучшить работу магазина.

Разберем каждый из перечисленных шагов подробно.

Увеличить продажи в розничном магазине поможет товароучетная программа Бизнес.Ру. Анализируйте рентабельность продукции, управляйте закупками на основе динамики продаж, ведите полноценный складской учет и удаленно контролируйте работу розничной точки в режиме реального времени.
Попробуйте все возможности товароучетной программы для розничного магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>


Причины низких продаж: разбор ситуаций

Ситуация 1. Раньше было лучше: спад продаж.

Торговая точка давно существует на рынке, и вопрос увеличения продаж возник только сейчас, когда бизнес «забуксовал». Предприниматель фиксирует спад продаж и собирается их поднять.

Возможные причины:

  1. Ассортимент устарел. Необходимо выяснить, так ли это. Например, такая ситуация может сложиться в магазине одежды. В итоге придется поменять или добавить нового поставщика.
  2. Покупателей переманил конкурент. Это может быть как традиционный розничный магазин, так и интернет-ритейлер. Определяется это собственными ощущениями и проведением маркетингового анализа рынка. В этом случае поднять продажи в розничном магазине можно через работу с потребителями. Ассортимент расширяется с оглядкой на конкурента, добавляется дополнительный сервис и т.д.

Также могут быть и другие причины спада продаж, начиная от воровства и мошенничества персонала, заканчивая снижением спроса в конкретной отрасли.

Ситуация 2. Магазин открылся, но продаж так и нет.

Только запустили торговую точку, но клиенты не хотят покупать товар. Перечислим возможные причины низких продаж.

  1. Неудачное расположение. В торговом центре или на улице возле места торговли недостаточно трафика. Либо же вокруг ходит не целевая аудитория. Пример: детский магазин на улице с кафе и ресторанами.
  2. Скучная вывеска, «бедное» оформление торгового зала. Если торговая точка не выделяется по ассортименту и цене, то проблема с оформлением, выкладкой товара обязательно повлияет на продажи. Проблема может быть и в освещении. Особенно это актуально для магазина одежды.
  3. Проблемы с ассортиментом. Если предприниматель только начинает продажи, есть вероятность ошибки в закупке товара. Поэтому если покупатели заходят в магазин, рассматривают вещи, но не покупают, необходимо подбирать новый ассортимент. А от старого, неликвидного постепенно избавляться.

Читайте подробнее в статье - Как реализовать неликвидный товар

Как увеличить продажи в розничном магазине после открытия? При плохом расположении — съехать из помещения, найти точку с большим трафиком. При проблемах с оформлением и ассортиментом решить проблему можно путем постепенных изменений. Подробно методы повышения выручки торговой точки будут описаны ниже.

Готов ли бизнес к увеличению продаж?

На популярном форуме, где обсуждаются вопросы торговли, в том числе, как можно поднять продажи в розничном магазине, до сих пор ведется дискуссия о бизнесе предпринимателя из Читы, который владеет магазином профинструмента. Бизнесмен давно держит бизнес и сейчас пожаловался на снижение продаж.

Выручка не позволяет расширяться, делать закупки у постащиков, да и вообще — жить с уверенностью в завтрашнем дне. Он заметил, что постоянные покупатели перестали посещать торговую точку, ссылаясь на отсутствие денег, но при этом у конкурента продажи идут неплохо.

Другие предприниматели после подробных расспросов посоветовали изменить ассортимент, увеличить количество акций, убрать затраты на поддержание сайта. Но главное — самому временно стать за прилавок, чтобы поговорить с покупателями и разобраться, почему продажи встали.

Однако владелец бизнеса отказался их слушать. На предложения была готова масса отговорок. Например, на идею добавить дешевые высокомаржинальные товары предприниматель заявил о собственном взгляде на позиционирование магазина, который он не собирается менять.

Мероприятия по увеличению продаж в рознице требуют предварительного анализа ситуации. Но главное — готовности к изменениям, возможному выходу из зоны комфорта.

Как увеличить продажи в розничном магазине


10 способов повышения продаж в розничной торговле

Существует два варианта увеличения выручки магазина. Первый — работа с уже сформировавшимся трафиком. Второй — завлекать в торговую точку новых клиентов. Первый вариант, согласно устоявшемуся мнению, менее затратный. Второй же более простой и подходит для только что открывшихся магазинов.

Как поднять выручку в магазине через рост среднего чека

Если прогнозы ваших розничных продаж основываются только на количестве покупателей, которые заходят в двери вашего магазина, вероятно, прибыль действительно теряется. Так как увеличить продажи в розничном магазине можно через максимизацию покупателей.

1. Предложение сопутствующих товаров.

Если сложилась ситуация, что каждый ваш покупатель приобретает только один товар, значит, второй товар он покупает у конкурента. Задача директора, а также дело продавцов-консультантов —  переманить клиента от конкурента полностью, предложив ему сопутствующие товары. Для этого необходимо расширить ассортимент.

Например, «Обувь России» ежегодно увеличивает количество предложений одежды и других товаров, чтобы ее средний чек рос. Диверсификация ассортимента компании удается. Оказалось, что одежда среднего слоя продается как дополнение к осенней или зимней обуви. По статистике, с 2010 года компания смогла увеличить долю сопутствующих товаров в структуре выручки с 4 до 31%.

2. Проведение акции «Вместе дешевле».

Самый простой способ увеличить средний чек — повысить цену на товар. Однако в условии низкой покупательной способности это неэффективно. Лучше использовать акции, во время которых от покупателя требует приобрести больше товара, чтобы получить скидку. Они помогают не только увеличить средний чек, но и помогают избавиться от неликвидного товара.

Варианты акции «Вместе дешевле»

Название акции

Описание

«3 + 1»

При покупке четырех товаров последний товар в чеке отдается бесплатно. В акции не участвуют товары новой коллекции (с белыми ценниками).

Скидка 30% на каждый третий товар.

При покупке трех товаров (и количества, кратного трем) предоставляется скидка 30% на третий товар в чеке, чья стоимость ниже первых двух.

3 по цене 2

Покупая три одинаковых вещи в магазине, клиент платит за две. Ограничить акцию можно товарами с распродажи (ценники особого цвета).

 3. Обучение сотрудников продавать. Мотивация персонала.

Продавцы должны быть заинтересованы продать больше товара. Этому поможет мотивационная система (процент с продаж). А также тренинги по продажам, которые вы сами можете проводить для своих сотрудников один-два раза в год, чтобы они не теряли навык и могли общаться с людьми из разных слоев общества.

4. Выстраивание личных отношений с клиентами.

Если вы — директор магазина у дома, то наверняка вы знаете постоянных клиентов. Понимание их нужд, поздравление с личными праздниками, приглашения на праздники магазина — то, чем обязан заниматься каждый небольшой ритейлер.

Выстраивание личных отношений с покупателями позволит малому бизнесу выжить при наступлении торговых сетей.

В поселке, где у автора статьи живет мама, уже лет 20 работает небольшой продуктовый магазин у дома. Владелица магазинчика знает практически каждого клиента, общается с ними, помнит об их просьбах и заботится о подборе ассортимента.

Шесть лет назад в 200 метрах от ее магазина открылся «Магнит». Все жители поселка, которые начали ходить в «Магнит», решили, что магазинчик, где продается ограниченный набор продуктов, закроется. Однако он работает до сих пор.

Предпринимательница опросила постоянных клиентов, какие бы товары они хотели видеть, что им не хватает, немного изменила ассортимент в сторону свежих фруктов, овощей, выпечки на вынос. И продолжает поздравлять своих покупателей с Днями рождения, учителей — с 1 сентября и окончанием учебного года. Люди приходят не только за продуктами, но и за положительными эмоциями.

5. Изменения в выкладке товара.

Проблема низкого чека может быть связана с плохой выкладкой товара. Традиционно на средние полки (на уровне глаз) ставится тот товар, у которого маржинальность выше. Также не стоит забывать о прикассовой зоне и установке специальных стоек с акционными или сезонными товарами.

Подробнее об этом читайте в отдельной статье о мерчандайзинге.

Следить за выкладкой в магазине поможет товароучетная программа Бизнес.Ру. Анализируйте рентабельность продукции, управляйте закупками на основе динамики продаж, ведите полноценный складской учет и удаленно контролируйте работу розничной точки в режиме реального времени.
Попробуйте все возможности товароучетной программы для розничного магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>


Как увеличить продажи в розничном магазине через рост трафика

1. Организация лотереи или собственного праздника в магазине.

Российскому покупателю не хватает радостных моментов, и люди любят акции, где есть шанс получить товар бесплатно. Дату собственного праздника можно привязать либо к дате открытия («Нам два года»), либо к профессиональной дате. Например, строительный магазин может с размахом отмечать День строителя.

Лотерея, в которой покупатель может выиграть товар бесплатно при заполнении анкеты, позволит магазину собрать персональные данные клиентов для CRM (системы управления взаимоотношениями с клиентами).

2. Использование бесплатных маркетинговых возможностей.

Речь идет о страницах в социальных сетях и рекомендациях собственных друзей. Не стоит стесняться попросить друзей рассказать на страницах в Instagram или  о том, что открылся новый магазин (завезена новая коллекция) или создать группу ВКонтакте.

Как рассказывают владельцы некоторых московских бутиков, именно друзья-звезды, которые рассказали о торговой точке в Instagram, могут привлечь значительный трафик.

3. Более настойчивая внешняя реклама.

Некоторые розничные магазины запускают, например, акцию с флаерами, но разочаровываются в ней на следующий день и отказываются от продолжения. По словам психологов, покупателю, чтобы запомнить название торговой точки, нужно семь раз о ней услышать. Это не значит, что надо забрасывать клиента листовками. Но две или три не повредят, особенно если их сочетать с красивой вывеской и рекламой в социальных сетях.

Читайте подробнее в статье: Повышаем эффективность работы промоутеров

Важно! Проводя маркетинговые акции, отслеживайте эффективность каждого мероприятия. Анализируются такие показатели, как рентабельность инвестиций в маркетинг, достижения целей рекламной кампании (обязательно ставьте конкретную цель: повышение трафика, рост продаж товаров компаньонов и так далее).

4. Снижение цены на ряд товаров.

Парадоксально, но снижение цены на социально значимые товары поможет увеличить продажи в розничном продуктовом магазине. Достаточно существенно снизить цены на яйца и молоко. Пенсионеры, основная группа покупателей магазина «у дома», быстро разнесут по району эту важную информацию. Люди будут приходить за дешевыми яйцами и покупать дополнительно сыр, кефир, творог, булочки.

Важно! Помните, что снижение цены — не панацея, так как это уменьшает прибыль торговой точки. Перечеркивая ценник, всегда задумывайтесь о том, как не прогадать, снижая цены.

5. Внедрение уникального сервиса, который ждут покупатели, но которого нет у конкурентов.

Вид сервиса зависит от вида бизнеса. Например, продуктовый магазин может предложить дополнительное информирование клиентов об акциях по телефону. Этот сервис подойдет для пенсионеров и сработает «сарафанное радио». Магазин обуви — разрешить увеличенный срок возврата товара из-за того, что он не подошел (30 дней вместо двух недель). Магазин бытовой техники и электроники — бесплатную доставку по городу крупногабаритных товаров.

Как увеличить продажи в розничном магазине


Как повысить продажи одежды в магазине

Разберем на примерах, как изменяются мероприятия по увеличению продаж в розничном магазине в зависимости от сферы торговли.

Для магазина одежды актуальными будут:

  1. Увеличение ассортимента, исходя из сопутствующих товаров. Например, носки, шарфы и сумки;
  2. Акции «3 плюс 1»;
  3. Изменение в выкладке товара. Директору магазина стоит обратить внимание на торговые точки известных ритейлеров, чтобы понять, как у них развешан товар;
  4. Просьба друзей пропиарить магазин или его акцию в социальных сетях;
  5. Внешняя реклама: вывеска, оформление витрины, использование листовок;
  6. Внедрение дополнительного сервиса по более простому возврату товара, если покупатель передумал;
  7. Поздравление покупателей с праздниками и скидки при покупке в месяц дня рождения;
  8. Мотивация персонала сделать больше продаж в день.

Как увеличить продажи в розничном продуктовом магазине

Меры для роста продаж в продуктовом магазине могут отличаться от бутика одежды. Например, вместо акции «3 плюс 1» стоит внедрить акцию «3 по цене 2», направленную на продажу одинаковых товаров.

Другие мероприятия по увеличению выручки продуктового магазина:

  1. Более настойчивая внешняя реклама. Продукты — товары повседневного спроса, однако покупателю надо раз семь услышать о существовании магазина, чтобы запомнить его и не уйти к конкуренту.
  2. Использование прикассовой зоны, чтобы продать тот товар, который повысит средний чек.
  3. Снижение цен на яйца и молоко. Об этом говорилось выше. Напомним, что акция рассчитана на пенсионеров и сарафанное радио.
  4. Выстраивание личных отношений с клиентами. Завод продуктов по просьбе клиентов. Например, брать заказ с предоплатой на торты или выпечку к праздникам (Пасхе). Поздравление постоянных покупателей с праздниками.
  5. Организация бесплатной лотереи, при которой посетитель может выиграть приз при заполнении анкеты.
  6. Стимулирование продавцов предлагать дополнительный товар на кассе. Это может быть не только пакет («Пакет нужен?»), но и напоминание о товарах повседневного спроса («Не забыли купить хлеб?»), а также рассказ об акциях («Только на этой неделе у нас 30% скидка на макароны Barilla»).

 

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.