Новый Бизнес.Ру

Учредительные документы ИП

  • 9 сентября 2018
  • 173

Индивидуальному предпринимателю требуется минимум учредительных документов, но есть нюансы их выдачи. В статье подробно расскажем о том, какие официальные бумаги нужны ИП для подтверждения законности его деятельности и как их получить.

Учредительные документы ИП

Нюансы терминологии

Люди, впервые решившие заняться собственным делом, начинают с поиска информации о пакете учредительных документов для ИП. Однако здесь таится терминологическая неточность — у индивидуального предпринимателя не бывает учредительных документов. Такие бумаги существуют лишь у юридических лиц, а ИП осуществляет хозяйственную деятельность без образования юрлица.

Путаница в терминологии возникает из-за механизма создания предприятий и фирм, которым для открытия и дальнейшей работы требуется устав или учредительный договор. Например, если двое друзей решили начать свой бизнес и совместными усилиями создать общество с ограниченной ответственностью, то в этом случае учредительным документом для открытия фирмы является устав общества.

К гражданину не применимы нормы права, касающиеся юридических лиц. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, устав и иные подобные бумаги не нужны.

Читайте также: Как открыть свой бизнес с нуля: практические советы

Заниматься частным бизнесом может любой человек, за исключением нескольких особо оговоренных случаев (ст.23 ГК РФ). Для этого требуется лишь пройти государственную регистрацию. Таким образом, с правовой точки зрения лучше говорить не об учредительных или правоустанавливающих, а о регистрационных документах ИП.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Список регистрационных документов ИП

В последние годы законодательство постепенно изменяется в сторону поддержки предпринимательства и дебюрократизации регистрационных процедур. В настоящее время зарегистрироваться и начать работать можно всего за три дня. Соответственно, уменьшилось и количество бумаг, которые тем или иным образом подтверждают полномочия предпринимателя и законность его бизнеса.

Читайте также: Как открыть ИП через госуслуги

Перечень основных регистрационных (учредительных) документов, которые получает ИП при регистрации в 2018 году, очень короткий:

  • лист записи ЕГРИП;
  • свидетельство из налоговой службы о присвоении ИНН.

К этим двум пунктам резонно добавить паспорт, но он и так уже есть на руках у гражданина. Конечно, паспорт не является правоустанавливающим документом для ИП. Но поскольку индивидуальный предприниматель — физлицо, то его личность иногда требует документального подтверждения. Для граждан России удостоверением личности служит российский паспорт, жители других стран могут предъявлять, например, вид на жительство.

Читайте также: ИП на УСН: как уменьшить налог на сумму страховых взносов

Что касается правового статуса индивидуального предпринимателя, то раньше его главным документальным подтверждением было свидетельство о государственной регистрации. В зависимости от года открытия предпринимательства незначительно менялась лишь форма бланка:

  • до 2004 выдавалось свидетельство по форме 67001;
  • с 2004 по 2013 год — по форме Р61001;
  • с 2013 по 2017 год — по форме Р61003.

С 2017 года при регистрации выдается только лист записи ЕГРИП по форме Р60009. Однако свидетельства, полученные ранее, по-прежнему являются действующими.

В настоящее время заинтересованные инстанции могут получать необходимые сведения о любом предпринимателе с сайта налоговой в режиме онлайн. Поэтому необходимость предъявления листа записи ЕГРИП на бумажном носителе возникает редко.

Следующим по списку идет уведомление о постановке гражданина на учет в налоговой службе и присвоении идентификационного номера налогоплательщика. Уведомление выдается, если на момент открытия предпринимательства у человека не было присвоенного ИНН. Номер налогоплательщика постоянно используется в документальном сопровождении хозяйственных операций.

Помимо основных официальных бумаг контрагенты, банки или госорганы также могут запрашивать у предпринимателя другие сведения, например:

  • присвоенные Росстатом коды статистики (их можно получить здесь);
  • уведомление о статусе страхователя (если есть наемные работники);
  • лицензию (в случае лицензирования выбранного ВЭД).

Читайте также: Преимущества ИП. Почему юрлиц становится меньше?

Получение правоустанавливающих документов ИП

Документация, подтверждающая статус индивидуального предпринимателя, выдается гражданину через три рабочих дня после подачи заявления об открытии предприятия. По умолчанию лист записи ЕГРИП и свидетельство о постановке на учет в ФНС отправляются по электронной почте. Кроме того, документацию можно забрать лично, запросить пересылку бумажной почтой или уполномочить другого человека получить ее по доверенности.

Если на этапе подачи бумаг на открытие ИП одновременно подавалось заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, то гражданину передается экземпляр этого заявления с отметкой налоговой. Также можно запросить информационное письмо из налоговой о применении УСН — такое письмо иногда требуют предъявить банки и контрагенты.

Уведомления, подтверждающие постановку на учет в Росстате, пенсионном и страховом фондах, направляются по почте. Никаких дополнительных действий или платежей со стороны заявителя для этого не требуется — все необходимое делает ФНС при процедуре регистрации.

Читайте также: Электронная подпись для ИП: зачем нужна и в чем преимущества

Уведомление о присвоении кодов статистики Росстата (ОКПО, ОКТМО, ОКОПФ, ОКАТО, ОКОГУ, ОКФС) само по себе особой важности не имеет, но коды могут потребоваться не только для сдачи отчетности, но и при открытии банковского счета. Как говорилось выше, их можно узнать онлайн. Регистрационный номер плательщика страховых взносов, присвоенный ПФР, понадобится в том случае, если для работы будет привлекаться наемный персонал.

Если же выбранный бизнесменом вид экономической деятельности требует специального разрешения — лицензии, то за ее получением придется самостоятельно обращаться в соответствующее ведомство. Подробнее о лицензировании, изменениях 2018 года, читайте здесь.

Когда еще можно говорить об учредительных документах ИП

Как отмечалось выше, при работе с документацией иногда возникает путаница в терминологии. Например, в разговоре люди могут называть учредительными документами ИП те бумаги, которые нужно подавать для регистрации.

Подробнее об открытии ИП читайте в статье «Как открыть ИП в 2018 году: пошаговая инструкция и полезные советы». Здесь напомним лишь о том, что вопросы регистрации субъектов хозяйствования регулируются федеральным законом N129-ФЗ от 08.08.2001 г.

ИП действительно могут потребоваться уставные документы, если он станет учредителем ООО или иного юридического лица.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.