Новый Бизнес.Ру

Самые необычные бизнес-идеи со всего света

  • 9 сентября 2018
  • 877

Лепить снежки, стоять в очереди, сообщать людям, что их бросили, раскрашивать домашних животных – удивительно, но на всем этом можно неплохо зарабатывать. Подборка самых оригинальных идей для бизнеса со всего мира, а также комментарии экспертов о том, как придумать и протестировать необычную идею, - читайте на «Бизнес.ру».

Самые необычные бизнес-идеи со всего света

Как придумать оригинальную бизнес-идею

Любой маркетолог скажет, что главное в подаче товара или услуги – уникальность предложения. Но сама по себе уникальность еще не гарантирует успешности бизнеса. Самое сложное – это придумать «фишку», которая будет востребована.

Блестящий пример приложения оригинальной идеи к тривиальному бизнесу – австралийский магазин здорового питания Celiac Supplies с платным входом. На самом деле, вход условно платный, поскольку если человек что-то покупает в магазине, он получает скидку на товар в размере платы за вход. Эта на первый взгляд бесполезная идея на руку ретейлеру: благодаря платному входу магазин «отфильтровал» любителей «просто посмотреть» и снизил вероятность кражи товара. С другой стороны, платный вход в магазин возбуждает любопытство у случайных прохожих, и поток потенциальных покупателей растет.

Изобретение оригинальной бизнес-идеи базируется на сочетании известного продукта и удовлетворениия актуальной потребности покупателя.

Пример такого изобретения – злаковые батончики (батончики-мюсли). С одной стороны, мюсли – известный продукт, в котором нет ничего оригинального. С другой – наряду с потребностью в здоровом питании современному человеку постоянно не хватает времени. Из-за этого люди вынуждены перекусывать на ходу.

Самые необычные бизнес-идеи со всего света

То есть до появления батончиков-мюсли у человека была альтернатива: здоровый завтрак, но потеря времени на приготовление мюсли, или фаст-фуд. Таким образом, изобретатели батончиков мюсли просто решили обе проблемы сразу: позволили питаться полезным продуктом и экономить время.

Как придумать необычную идею бизнеса? Советы экспертаТатьяна Шейнфил, руководитель проекта «Комплекс маркетинга»

По моим наблюдениям, креативные идеи приходят к предпринимателям двумя способами:

1. Маркетинг во время прогулки. Люблю данный метод за его простоту и доступность. Он основан на наблюдениях. Это может быть прогулка по городу – кафе, ресторанчики, аттракционы; путешествия с изучением культурных или экономических особенностей страны; а может быть и виртуальное путешествие - фильм, серфинг в интернете. Это не означает прямого копирования идеи, скорее вдохновение.

2. Метод «боли». Речь о набившей оскомину «боли» клиента. Когда мы видим неудобства сервиса, хочется, чтобы это было по-другому. Например, нельзя заселиться в отель с животными или не с кем их оставить на время отпуска. Уверена, что именно так и появились отели для домашних питомцев.

Ниже рассмотрим примеры необычных бизнес-идей, собранные со всего мира.

Летающая еда

Австралийская компания Jafflechutes организовала доставку еды… парашютами.

Кафе расположено на четвертом этаже дома. Немногие готовы подниматься так высоко, чтобы просто перекусить жареным сэндвичем с сыром. Руководство заведения не пожелало терять клиентов и придумало сервис доставки еды непосредственно на мостовую – под окнами кафе.

Клиент делает предварительный заказ, оплачивает его через систему PayPal, и приходит под окна Jafflechutes. На дороге нарисован крестик, и в назначенное время туда на парашюте опускается сэндвич.

Впрочем, эта интересная бизнес идея возникла в мире немного раньше: YO! Sushi использует дронов для доставки еды по воздуху.

Но всё-таки дроны слишком дороги для повсеместного применения применения, особенно накладны они для начинающих бизнесменов.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Креативный груминг (окраска домашних животных)

Нам не удалось выяснить, где зародилась эта оригинальная идея. Но в настоящее время бизнес по креативному окрашиванию животных неплохо развивается за рубежом, в больших городах, где живет много обеспеченных людей.

Конечно, проще всего практикующим грумерам, которые могут добавить окрашивание животных к списку своих стандартных услуг. Но и в качестве самостоятельного бизнеса эта идея вполне интересна.

Самые необычные бизнес-идеи со всего света

Вам потребуются специальные краски для животных (тюбик одного цвета – от 200 до 600 рублей) и, собственно, животное для первых экспериментов. Оно же будет живой рекламой.

Раскрашивать можно не только собак и кошек, но и хомяков, морских свинок, кроликов.

Единственный нюанс: специалисты не советуют раскрашивать животных, склонных к агрессии: повышенное внимание прохожих будет только раздражать их.

Пошив игрушек по детским рисункам

Художница Венди Цао из Ванкувера основала студию пошива мягких игрушек по детским рисункам. С 2007 года Child’s Own Studio изготовила сотни удивительных мягких игрушек. Родители присылают ей детские рисунки, она придумывает выкройку и шьёт. В настоящее время стоимость одной игрушки варьируется в пределах 120 – 150 долл.

Самые необычные бизнес-идеи со всего света

Эта оригинальная бизнес-идея была подхвачена в России. Сегодня можно найти как студии, так и частных мастеров, предлагающих услуги пошива игрушек по детским рисункам. Стоимость одной игрушки, в зависимости от размеров и сложности изготовления, – от 500 до 5 000 рублей.

Кстати, пошив игрушек по детским рисункам – отличная идея бизнеса для женщин в декрете.

Продажа снежков

Образ продавца, способного «продавать снег эскимосам», нашел свое воплощение в городе Миннеаполис. Рекламное агентство Space150 установило по городу вендинговые автоматы, где по доллару за штуку можно купить красиво упакованный снежок.

Самые необычные бизнес-идеи со всего света

В один автомат умещается до 500 снежков. На каждой банке имеется дата изготовления и слоган: «Забери снежок домой и кинь в друга».

Эта оригинальная бизнес-идея – часть программы регионального брендинга: в Миннесоте в 2018 году проходила финальная игра чемпионата Национальной футбольной лиги – Супербоул. Все вырученные от продажи снежков деньги направлены на благотворительные нужды.

Аутсорсинг носков

В принципе, в самой организации бизнеса нет ничего оригинального: в мире полно компаний, предоставляющих услуги по аутсорсингу чего угодно: бухгалтерия, юридическое сопровождение, разработка программного обеспечения… Но вот аутсорсинг вещей – новинка.

Читайте также: Бухгалтерский аутсорсинг: плюсы, минусы, советы по выбору компании

Наверное, каждому человеку знакома проблема поиска приличной пары носков в доме: то заканчиваются чистые носки (и всегда не вовремя!), то один теряется, то они все – внезапно – оказываются с дырками. На решении этой «мистической» проблемы, всегда актуальной для населения, сосредоточился швейцарский предприниматель Самуэль Лихти. Основанная им компания BlackSocks специализируется на «носочном аутсорсинге» и предлагает всем желающим подписку на носки: с определенной периодичностью курьер доставляет подписчику упаковку свежих носков.

Наибольшей популярностью пользуются классические черные носки по 10 долларов за пару. Основную часть подписчиков BlackSocks составляют, конечно, мужчины.

По подсчетам предпринимателя, сервис позволяет экономить подписчикам около 12 часов ежегодно. В настоящее время компания принимает подписку не только на носки, но и на нижнее белье.

Самые необычные бизнес-идеи со всего света

Агентство по расставаниям

Службой знакомств сейчас никого не удивишь, а вот агентство по расставаниям – это весьма оригинальная бизнес-идея.

На самом деле, сообщить ранее близкому человеку о том, что ты его бросаешь, - это весьма сложный шаг. И немногие решаются делать это, боясь реакции партнера. Агентство The Breakup Shop готово взять эти неприятные обязательства на себя.

За определенную плату они готовы написать письмо, красиво оформив его в виде открытки и приложив подарок, и доставить его адресату. Представьте: вы открываете дверь, а за ней – курьер с цветами и печальным лицом: «Вам просили сказать, что между вами все кончено. Но вы не расстраивайтесь: вы еще молоды, а мир полон возможностей! Распишитесь, пожалуйста, за услугу».

Эта необычная бизнес-идея пользуется хорошим спросом, особенно среди молодежи.

Трамидатор – профессиональный ждун

Самые необычные бизнес-идеи со всего света

В Интернете широкую известность получила история Роберта Самуила – безработного, сумевшего «поднять» 325 долларов в очереди за iPhone 5 – за один день. В итоге, Роберт основательно экипировался (два смартфона, чтобы не скучать, портативное зарядное устройство, планшет, зонтик, портативный обогреватель, шезлонг – все для максимально комфортного ожидания) и сделал услугу подмены в очереди своим основным заработком. Ему даже пришлось нанять себе помощников.

Для профессиональных ждунов испанцы даже придумали специальное название – трамидатор.

В бюрократичной России эта необычная идея бизнеса актуальна как нигде. И сегодня уже многие подхватили ее, предлагая услуги ожидания за деньги. Так, в ВК обосновалось несколько групп (например, https://vk.com/v_ocheredi), где встречаются клиенты и поставщики услуг. В основном, студенты.

Самые необычные бизнес-идеи со всего света

Кстати, ценник на услуги ожидания в очереди коррелирует с объемом заработка промоутера (100 – 300 рублей в час, в зависимости от города). Услугами трамидаторов пользуются те, кто осознает, что время – деньги.

«Пластилиновое» кафе – «Диду»

«Бизнес.ру» уже писал ранее о необычном кафе в центре Москвы, где посетители во время ожидания блюд могут заняться творчеством – лепкой из пластилина. При этом не просто что-то вылепить, а внести личный вклад в оформление интерьера в кафе.

Самые необычные бизнес-идеи со всего света

Подробнее об истории создания «пластилинового» кафе читайте здесь.

Разумеется, не всякая оригинальная идея способна принести доход. Одно из условий изобретения действительно экономически успешной необычной идеи – быть на одной волне с потенциальным потребителем.

Что делать, если вас посетила оригинальная бизнес-идея?

Для воплощения идеи в жизнь, нужно, во-первых, протестировать спрос. Хотя бы методом проведения интернет-опросов. Но будьте осторожны с раскрытием деталей: ваша уникальная бизнес идея вполне может быть «перехвачена» более расторопными конкурентами.

О том, как грамотно протестировать спрос, «Бизнес.ру» рассказали эксперты в области маркетинга.

Как протестировать необычную бизнес-идею на спрос? Советы экспертаТатьяна Шейнфил, руководитель проекта «Комплекс маркетинга»

Процесс тестирования необычной бизнес-идеи советую разделить на этапы:

Предварительный этап

Сформировать понимание: что, для кого и как производить. Какие ресурсы нужны. Уметь рассказывать о продукте понятно и коротко.

Подготовительный этап

Проверить идею на знакомых, провести фокус-группу. Выбрать аудиторию, близкую к портрету вашего идеального потребителя. Стоит изучить товары - аналоги и заменители в wordstat.yandex.ru, на форумах, в соцсетях, понять степень интереса.

Подготовительный этап дает лишь относительный результат. Друзья сказали, что купят? Не факт. То же касается фокус-групп и запросов. Но делать это стоит, чтобы протестировать свою готовность и дальше заниматься этой идеей.

Основной этап

Создать минимально жизнеспособный продукт и продать его. Он должен удовлетворять потребности покупателей, но без «wow-эффектов». Задача протестировать идею в деле, избежав больших затрат. То же касается брэндинга, и упаковки. Главное ‒ продажи. Вы поймете готовы ли потребители покупать ваш продукт.

Если не покупают, но желание продолжать осталось, зайдите на ещё один круг. Доработайте продукт, попробуйте другую аудиторию. Круги опыта дают устойчивый результат порой на второй, третий… пятый раз.

Как протестировать необычную бизнес-идею на спрос? Советы экспертаИгорь Трофименко, владелец рекламного агентства Cheko, директор по маркетингу Emploreco

Чтобы протестировать идею на спрос, правильней всего поинтересоваться у целевой аудитории, нужно ли им это. Как правило, мы тестируем идеи клиентов нашего агентства, да свои собственные, в соцсетях. Находим паблики, группы, события, связанные с нашей идеей, и парсим всех участников оттуда. Потом выделяем из них активных и смотрим, в каких группах они еще состоят. После этого в гугл формах мы делаем опрос и размещаем во всех этих группах. Опрос обычно составляем на 10 - 15 вопросов, которые описывают нашу идею, но не говорят о ней прямо. По наблюдению – если прямо говорить о продукте, люди включают в себе экспертов и говорят не так, как они думают, а так «как должно быть». Затрат на тестирование спроса обычно не больше 15-20 тысяч рублей – это оплаты за размещение постов.

В среднем, в наших опросах участвуют от 500 до 5000 человек. Достаточно ли этого для определенного вывода? По статистике, при однородной выборке и погрешности не более 5%, достаточно учесть мнение 0,3% целевой аудитории. Например, если мы оценили рынок в 1 млн человек, то для опроса достаточно будет 3 тыс человек.

Как протестировать необычную бизнес-идею на спрос? Советы экспертаОлег Глазунов, консультант по брендингу, координатор программы «Росподдержка», член экспертного совета журнала «Бренд-менеджмент», член совета Гильдии маркетологов

Если нет времени и средств можно просто: у каждого из нас есть своя «Людмила Прокофьевна Калугина», покажите ей идею – «сапоги», если она скажет: «Вызывающе, я бы не взяла», значит – хорошая идея.

Можно прогнать идею через психосемантику, то есть выяснить эмоционально-ценностное отношение целевой аудитории к продукту с помощью технологии исследования при помощи семантического дифференциала. Результатом является точное понимание, каким именно образом целевая аудитория будет реагировать на ту или иную идею, выраженное с математической точностью. Но все-таки лучший тест – это первичные продажи.

Во-вторых, написать грамотный бизнес-план: определить основную целевую аудиторию, рассчитать объем инвестиций, составить пошаговый алгоритм действий по открытию бизнеса.

Наконец, искать инвесторов. Самый простой способ – разместить описание своей оригинальной бизнес-идеи на специальном сайте. Попробуйте поиск по фразам «сайт для поиска инвесторов», «поиск инвестиций для стартапа» и подобным. Наибольшую известность получила площадка www.kickstarter.com для стартаперов, ищущих инвестиции. Кстати, на этом сайте можно найти интересные идеи для бизнеса со всего мира, и при этом – не реализованные в России.

Как придумать необычную идею бизнеса? Советы экспертаБезрутченко Юлия, к.э.н, инвестиционный аналитик

Как привлечь инвестора для стартапа?

Любого инвестора, как и любого человека, интересуют две вещи:

  1. Когда я смогу вернуть свои деньги? Как быстро?
  2. Сколько я смогу этом заработать?

Всего, вроде бы, два вопроса, но чтобы получить на них ответы, нужно проделать большую работу.

Нужно понять, из чего будут складываться доходы (это идет из понимания рынка, потребителей), какие будут расходы (это идет от понимания затрат на производство продукции, на маркетинговую стратегию, на персонал и т.п.). Ответ на эти вопросы дает один общий документ – бизнес-план. И чем лучше проработан бизнес-план, тем выше шанс найти инвестора.

Если у вас уже есть готовый проект, то у вас есть два пути для привлечения финансирования в проект:

1 путь. Разместить презентацию или резюме своего проекта на площадках по поиску инвестора. И здесь уже зависит от вас: выберете ли вы активный или пассивный способ привлечения. Т.е. сами будете предлагать рассмотреть свой проект или же будете спокойно ждать, когда инвестор с вами свяжется.

2 путь. Обратиться в инвестиционные компании напрямую. Сейчас, наравне с банками и частными инвесторами, работают и объединения инвесторов. И тогда финансирование можно получить или от инвестиционной компании, или от её члена.

В принципе, есть и третий путь. Узнать, есть ли среди ваших знакомых желающие профинансировать ваш проект. Или, может, они знают таких людей.

Также нужно учесть, что финансирование получают люди. И только люди могут реализовать любой проект. И если вы сами не понравились инвестору, то даже при хорошем проекте вы вряд ли можете получить у данного инвестора займ.

Дерзайте и воплощайте свои оригинальные идеи в жизнь. Результатами делитесь с нами. Мы с удовольствием опубликуем историю вашего бизнеса на страницах «Бизнес.ру». Если у вас уже есть о чем рассказать, пишите редактору - kutuzova@action-media.ru.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.