text
Новый Бизнес.Ру

Мороженое FlowerFlavor: как начать бизнес с 50 долларов и выйти на оборот в 5 миллионов рублей в месяц

  • 31 августа 2018
  • 2439

Artisan Gelato – авторское итальянское натуральное мороженое, рецепт которого долгие годы передают из поколения в поколение. Четыре года назад Артем Проскурин впервые смог повторить его в России. Сейчас его мороженое закупают известные рестораны и кафе Москвы, а оборот компании вырос до 3-5 млн рублей в месяц. О том, как он добился такого успеха, и с какими трудностями столкнулся, Артем во всех подробностях рассказал Бизнес.Ру.

Автор: Екатерина Хортова, Бизнес.ру.

Мороженое FlowerFlavor

История бизнеса: Мороженое FlowerFlavor

Основатель: Артем Проскурин, 39 лет

Год создания: 2014

Оборот компании: 3-5 млн рублей в месяц

Точки продаж: Центральный рынок, Дизайн-завод Флакон, рестораны и кафе Москвы

Факт: первая инвестиция - 50 долларов. За 4 года создали около 300 оригинальных рецептов мороженого

Сначала была идея

Однажды я отдыхал в Болгарии и впервые попробовал там джелато. Меня настолько потрясла разница между тем, что продается у нас и этим десертом, который в той же Италии можно купить чуть ли не на каждом шагу, что я почти весь отпуск только им и питался! И я решил попробовать договориться о поставках этого мороженого к нам. Но это не получилось. Болгарская сторона вела себя как-то странно: они согласились на переговоры, но звонки по скайпу динамили, футболили от одного менеджера к другому, каждый раз приходилось разным людям все объяснять заново. В итоге, мне это надоело, я разозлился и решил сделать свое собственное мороженое – с блэкджеком и цикорием.

История FlowerFlavor: как придумать 300 рецептов мороженого джелато и влюбить в него москвичей

Справка

Джелато (итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный) — популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов. Отличается низким содержанием молочных жиров и небольшим содержанием сахара. Не выпускается промышленным способом на заводах, его подают сразу после приготовления. У каждого мастера обладает своим неповторимым вкусом и запахом.

Если меня что-то интересует, я полностью погружаюсь в процесс. Здесь получилось так же. Среди моих знакомых был повар-японец, работавший в посольствах Японии и Швеции – Масанао Саито. Я спросил его: «А можешь сделать мороженое?». Он только плечами пожал: «Да легко!». Мы закупили продукты, и прямо дома на кухне он стал показывать: по какому рецепту, что за чем смешивать и варить. Я уже предвкушал, что вот сейчас, вот сейчас... И вдруг Маса вздохнул и сказал: «А теперь нужна машина для мороженого». Немая сцена.

Без специального оборудования ни мороженое, ни джелато сделать не получится: очень важна скорость заморозки, иначе продукт получается льдистым, невкусным, не будет кремообразной и нежной текстуры.

Но я не собирался сдаваться. Ничего не зная о производстве мороженого, я пытался найти возможность делать джелато дома. Покупать сразу дорогую машину за 500 долларов не хотелось, все-таки мороженое для меня тогда было просто развлечением. А потом мне повезло - я случайно увидел в каталоге дешевую домашнюю мороженицу без морозильной установки: Clatronic за 50 долларов. Она дешевая, потому что чашу для заморозки надо держать в морозилке не менее 12 часов. То есть, у меня был только один шанс в день проверить новый рецепт. Через пару месяцев начало получаться вкуснее, чем мороженое из магазина. Два года подряд я разрабатывал каждый день новый домашний рецепт, экспериментировал с базовой смесью и угощал друзей. Каждый рецепт заносил в самописный калькулятор в Excel на телефоне.

«Это как поиск девушки. Не знаешь, кого ищешь, но когда увидишь – точно поймешь, что вы созданы друг для друга. Так и здесь, я искал идеальный вкус, чисто на интуиции».

Потом появилась команда

У меня есть близкий друг – Юрий Вашурин, когда-то мы уже открывали с ним совместный бизнес: продавали искусственный снег, полиакрилат натрия, который очень сильно увеличивается в объеме, если положить его в воду. Но снег – бизнес довольно специфический, его покупают в больших объемах в основном для кино, так что перспективы без финансовых вложений у нас были не очень. И потом, хотелось не просто по схеме «купил – продал», а чего-то такого, чтобы все сказали: «Вау! Вот это да!». Я все уши Юре прожужжал про мороженое. Когда он, наконец, его попробовал, сказал: «Друг, да это же тема! Из этого вполне может получиться что-то дельное!». И позвал еще одного нашего знакомого, Евгения Третьякова. У него были знакомые в ресторанном бизнесе. Втроем мы основали компанию. Я продолжил заниматься производством, а ребята – продажами. Что-то начало получаться.

Когда я думал о названии компании, оно пришло само собой, я его осознал на каком-то метафизическом, энергетическом уровне. FlowerFlavor – это цветочный аромат. И это одновременно отсылка к «Вину из одуванчиков» Рэя Бредбери. Мы как будто консервируем впечатления, и они становятся не просто вкусом. Это уже ощущения и воспоминания, это то, зачем люди готовы возвращаться к нам снова и снова.

История FlowerFlavor: как придумать 300 рецептов мороженого джелато и влюбить в него москвичей

Наши первые шаги

Начали мы, конечно, с немногого. Сделали около десятка образцов мороженого, чтобы было с чем приходить на переговоры. Оригинальничать поначалу не стали: ваниль, шоколад, клубника, зеленый чай, кофе, мята с шоколадом... Кстати, дам совет: если хотите определить качество мороженого, пробуйте классическое сливочное ванильное. Ягодами и наполнителями можно забить любой вкус базы. Но если ванильное мороженое вам не понравилось, значит, и все остальные сорта вряд ли будут вкусными.

История FlowerFlavor: как придумать 300 рецептов мороженого джелато и влюбить в него москвичей

По меркам бизнеса, в котором есть производство, затраты у нас были практически нулевые. Первое помещение было 3 x 2 метра, половина моечной рядом с кухней ресторана на Ботаническом саду. За аренду платили 20 тысяч рублей в месяц. Из оборудования купили только хороший морозильный ларь и китайскую комбо-машину OPAH-20 OceanPower. За один раз в ней можно было сварить 12 кг мороженого. На это уходило примерно два часа. На это первое производство ушло около 400 000 рублей: аренда, небольшой ремонт помещения, закупка мелочи, необходимой на кухне. Работали на этой машине почти год, пока не получили первый крупный заказ: стали в «Чайхону №1» поставлять мороженое для летнего меню. Спасибо Евгению – без его контактов в ресторанном бизнесе выйти на такие поставки было бы очень сложно.

При всех плюсах был и огромный минус: производить большие объемы на нашей машине было сложно. Решили найти дополнительное финансирование и закупить оборудование в Италии. Я поехал туда со своей ученицей по программированию – в свое время я научился программировать и передавал свои знания другим. Моя ученица знала итальянский, к тому же была очень красивой девушкой. Итальянцы, когда ее увидели, сразу скидку на оборудование предложили. В итоге я привез оборудования на 17 тысяч долларов, спасибо родителям, что заняли. На этом оборудовании до сих пор и работаем. Позже еще 1,5 млн рублей вложили в развитие производства. Но в этот период, конечно, жили только на энтузиазме, никаких зарплат, все, что удавалось заработать, тут же вкладывали обратно в бизнес.

История FlowerFlavor: как придумать 300 рецептов мороженого джелато и влюбить в него москвичей

Нашего постоянного поставщика молочной продукции мы нашли, можно сказать, случайно. Стабильную смесь без сухого молока и стабилизаторов сделать очень сложно, нужна продукция очень высокого качества. А Юра очень любит кофе, он все время читал что-то про него, про новые сорта, про производство, и наткнулся случайно на сайт фермы «Майти Милк». Эти ребята – такие же перфекционисты в своем деле, как и мы. Они искали свой «рецепт» молока: какую породу коров взять, как ухаживать, чем кормить, чтобы молоко получалось слаще, сливочнее на вкус. И когда мы попробовали на их продукции делать смесь, стало получаться вкуснее.

Юра с Женей ходили на выставки, фестивали мороженого, искали точки продаж. Эти задачи у них лучше получались. Прикинули, что в итоге получили после лета, и решили переехать на второе производство, маленький цех на «Кристалле».

Зимой начали искать новые точки, решили выбрать Коньково. Продажи были низкие, и первое время я работал там сам в качестве продавца. В ожидании покупателей разработал систему управления производством, складом, сам составил программу для касс, вот когда очень пригодилось мое IT-самообразование.

История FlowerFlavor: как придумать 300 рецептов мороженого джелато и влюбить в него москвичей

Автоматизация своими руками

Начал с системы управления производством, потому что надо было нанимать людей, а у них должны были быть технологические карты. Сначала попробовали работать с системой «МойСклад», но у них нельзя сделать 7,5 кг мороженого. Или 7, или 8! У нас машина рассчитана на загрузку 7,5 кг, я им писал в поддержку, звонил, ни в какую. Тогда я решил создать свою систему управления производством.

Наша система представляет собой аналог 1С, только более гибкий, заточенный под размещение в облаке. Если коротко, наше производство управляется с мобильного телефона. Например, если мне нужно изменить какой-то рецепт, я с мобильного телефона меняю документ в google, и на производстве меняется технологическая карта этого рецепта. Автоматически списываются ингредиенты со склада, своя система штрих-кодов, в которых закодирован вкус, дата, упаковка, продукт. Система сама подскажет, у какой банки кончается срок годности, и что нужно взять другую. Если изменился рецепт, состав тоже автоматически пересчитается: калории, белки, жиры, углеводы. Плюс ко всему автоматический расчет себестоимости, исходя из цены ингредиентов и рецепта, система финансового учета через Телеграм (аналог Финолога), система общения с клиентами через сайт, интеграция с любыми кассами.

История FlowerFlavor: как придумать 300 рецептов мороженого джелато и влюбить в него москвичей

Мы планируем в дальнейшем довести эту систему до промышленного образца и продавать как услугу. Очень многим в малом бизнесе нужны однотипные вещи, на базе нашей системы можно построить модульную облачную вычислительную сеть с внутренними расчетами в криптовалюте, сейчас мы ищем финансирование на этот проект.

Стратегический просчет и грань, за которой – закрытие

Сейчас я понимаю, что мы сделали очень серьезную ошибку, сразу обратившись в рестораны. Надо было планировать и развивать крупную сеть продаж, открывать свои кафе, несколько штук. У нас самое вкусное мороженое, мы его быстро раскрутили бы.

А у ресторанов есть особенность: мороженое для них не профильный продукт, они не ожидают взрывного спроса на него ни летом, ни зимой, поэтому ни один ресторан даже близко не сравнится с хорошей розничной точкой или кафе. А в кафе можно поставить пиццу или еще что-то, чтобы компенсировать зимний спад продаж.

Я варил, морозил, помешивал... и все мороженое делал по-прежнему один. По субботам и воскресеньям продавал то, что удалось сделать. Работал с 10 утра до 2 ночи, иногда выработка составляла до 130 кг в день. В этот момент нашли новое помещение под производство – нужно было расширяться.

История FlowerFlavor: как придумать 300 рецептов мороженого джелато и влюбить в него москвичей

Но если летом продажи были отличные, то зимой упали так, что мы чуть не закрылись. Это был очень трудный момент, скорее, даже кризис. Рассчитывали выйти на Центральный рынок, планировали ремонт, но не удалось достать средства, и снова пришлось рукава закатать, буквально. Мы с Юрой второй этаж в помещении ремонтировали сами, помогли знакомые инженеры-архитекторы, наши соседи из компании Bulwark, с которыми мы «расплачивались» все тем же мороженым. Мы им лакомство – они нам чертежи. И все сами – химические анкеры, балки, лаги, полы, стекла. Очень помогли ребята, которые сдавали помещение – они вошли в положение, дали нам арендные каникулы. Если бы не это, сейчас компания FlowerFlavor, наверное, уже не существовала бы. Деньги удавалось доставать, но маленькими суммами, все, что сэкономили на ремонте, тоже вкладывали сразу. Доходило до того, что Юра свою зарплату (а он профессиональный каскадер) отдавал за аренду, а моя девушка Ксюша на деньги, заработанные фотосъемкой, покупала продукты для производства.

А потом нашей компании пришлось пережить еще один очень тяжелый момент: Юрий и Евгений решили выйти из бизнеса. Расстались мы совершенно нормально, но я остался фактически один. И это тоже был камень на чашу весов в пользу того, чтобы закрыть проект. В одиночку работать невозможно. Но мне на помощь пришли друзья.

Секреты успеха

Одним из секретов успеха и процветания компании я считаю нашу команду мечты. О нашей dream team можно говорить очень долго и много, это люди, пришедшие из самых разных сфер деятельности и объединившиеся в антикризисную команду. Но главный для всех нас принцип: всегда слушать и уважать друг друга. Мы можем спорить иногда до хрипоты, но решение всегда будет принято совместно.

История FlowerFlavor: как придумать 300 рецептов мороженого джелато и влюбить в него москвичей

История бизнеса: Мороженое FlowerFlavor

Динара Шиапова, Head Of Horeca Department:

Помимо великолепного вкуса, это основополагающее, конечно, мы ориентированы на наших гостей. Важна информационная и эмоциональная подача. Но еще важнее эмоция человека. Она индивидуальна, и если мы ее вызываем, то человек возвращается. У нас как в семейных итальянских ресторанах, мы знаем привычки наших гостей и стараемся предугадывать их желания.

Еще один секрет успеха – собственная рецептура. Мы не брали никаких готовых рецептов, никого не копировали, все делали сами, путем проб и ошибок, и всегда выбирали и предлагали только лучшее. Однажды я сделал двадцать килограммов мороженого, а потом... все выбросил в раковину. Не потому что оно было плохое. А потому, что я понял, как сделать его еще лучше. И я переделал всю партию.

История FlowerFlavor: как придумать 300 рецептов мороженого джелато и влюбить в него москвичей

«Я не перфекционист по жизни, но в бизнесе – да. Потому что это ответственность».

В мороженом аромат растворяется на языке – сначала вкус, потом запах. И он многоступенчатый, он 3D, вкус раскрывается во времени. Вкусовая, гастрономическая пирамида. Это очень сложно технически выполнить, необходима высочайшая точность. Например, в сорте с зеленым чаем – это +/- полграмма на два килограмма. А ведь надо еще учитывать, что и исходная продукция, которую мы берем всегда у одного и того же производителя, каждый раз чуть разнится.

Достижения и маркетинг

История бизнеса: Мороженое FlowerFlavor

Дмитрий Калинин, генеральный директор, СЕО:

Сейчас мы представлены на двух точках: Центральный рынок и Дизайн-завод Флакон. Кроме того, мы постоянно мониторим рынок фуд-кортов, отслеживаем появление новых и отзывы об уже существующих проектах. Мы усилили и развили работу с нашими партнерами – ресторанами и кафе. За три месяца увеличили количество точек HoReCa, разработали специальный ассортимент с учетом их пожеланий. Спасибо нашему директору по продажам Динаре, теперь рестораны – одни из наших основных партнеров. Мы очень гордимся тем, что нам доверяют сеть ресторанов Сыроварня, Sixty, Mentano, Montifiori, Strelka bar, Лига Пап, Музыкальный ресторан Максима Фадеева «У Дяди Макса» и многие другие уважаемые заведения. Сначала Динара задействовала свои контакты, а потом рестораны, в которые мы начали поставлять продукцию, сами уже давали рекомендации «коллегам». Репутация в бизнесе – это очень важно.

Наш продукт крафтовый, можно сказать нишевый, поэтому давать масштабную рекламу нецелесообразно. Мы работаем на нашу конкретную аудиторию. Главное здесь чувствовать аудиторию и потенциал будущих точек, фестивалей и т. д. Любим принимать участие почти во всех фестивалях дизайн-завода Флакон, очень приятное место и отличная публика. Муниципальные фестивали, например, фестиваля варенья, поработали на Red Bull Flugtag и фестивале молодежной культуры Faces&Laces в прошлом году.

Мониторинг вкусов – опрос наших постоянных покупателей – обычно происходит через наши странички в соцсетях. Люди часто пишут нам сообщения, какие сорта мороженого хотели бы видеть, наши продавцы всегда спрашивают мнение покупателей о конкретном сорте мороженого.

На данной момент в нашем активе около 130 оригинальных рецептов, и мы постоянно разрабатываем и добавляем новые. Визитной карточкой мы считаем некоторые сорта, по которым нас узнают. Ром и изюм, фисташка, клубника-базилик, шоколадное на основе бельгийского шоколада, яблоко-брют на белом вине, синий тайский чай на основе цветка клитории, а также зеленое сливочное на основе чай матча. Сейчас мы готовим несколько «зимних» сортов. Но это пока секрет.

История FlowerFlavor: как придумать 300 рецептов мороженого джелато и влюбить в него москвичей

История бизнеса: Мороженое FlowerFlavor

Елена Калинина, директор по развитию бизнеса:

FlowerFlavor всегда удивлял вкусами и нестандартным подходом к выбору ингредиентов: лаванда, роза, синий тайский чай, луговые травы... Узнав о том, что в СССР выпускалось томатное мороженое, мы были очень удивлены. Мороженое не продавали в Москве и Ленинграде, зато активно продавали в регионах и на Юге. Сейчас его практически невозможно купить, разве что в Японии. Очень захотелось попробовать: что это такое и каково оно на вкус. Для нас это был своего рода вызов: делаем и удивляем!

Мы подняли оригинальные рецепты 1970-х годов, собрали консилиум, немного поломали голову и вуаля – готово! Мороженое и правда получилось очень необычное: мягкое сливочное с ярко выраженным томатным вкусом. Очень нетривиальное, можно сказать, гурманское. Вы обязательно должны его попробовать! Сейчас оно представлено только на Центральном рынке, нашей флагманской точке.

Напутствие тем, кто в начале пути

«Наше мороженое – особенное. К нему действительное возникает привыкание, это факт, мне об этом говорили многие люди. Я добивался того, чтобы оно было не просто вкусное, а самое-самое. И я этого добился. Нужно владеть неким бизнес-айкидо, любую ошибку здраво оценивать, делать вывод и обращать себе на пользу. Вот мы ошиблись с ресторанами, нам пришлось наращивать производство. Зато теперь у нас есть производственные мощности, с которыми мы можем дальше продвигать свою продукцию на рынок гораздо активнее. Мы ведем переговоры, чтобы постепенно выходить и на зарубежный рынок: Испания, Португалия, Швеция, Канада, Китай. Если бы меня спросил кто-то, стоящий перед витриной нашего мороженого, не заняться ли ему этим бизнесом? Я бы сказал: если сомневаешься – нет, не занимайся! Этот бизнес можно начинать только если ты веришь в себя, веришь в этот продукт и действительно мечтаешь сделать то, чего никто не делал. Это путь сердца».

Артем Проскурин


5 советов от Бизнес.ру, которые помогут вашему бизнесу прямо сейчас

1. Сэкономьте в 2-3 раза на  услугах бухгалтера с помощью аутсорсинга. Как это работает
2. Получите налоговый вычет до 18000 рублей за онлайн-кассы. Инструкция здесь
3. Зарегистрируйте ООО или ИП бесплатно. Вот ссылка
4. Заранее подготовьтесь к изменениям законодательства-2019. Скачать бизнес-календарь
5. Проверяйте контрагентов перед заключением договора. Скачать чек-лист


Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров
От 1000 руб./мес.
Подключить!

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.