Новый Бизнес.Ру

Аренда ИП с кассовым аппаратом и расчетным счетом: особенности и подводные камни

  • 31 августа 2018
  • 217

Для того чтобы легально заниматься бизнесом нужно встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать юридическое лицо. Но есть и другой вариант – арендовать уже кем-то открытое ИП с кассовым аппаратом и расчетным счетом. Безусловно, в такой организации бизнеса, как аренда ИП, есть свои существенные риски. О них читайте в статье.

Аренда ИП с кассовым аппаратом и расчетным счетом: особенности и подводные камни

Отказ от аренды ИП

Главное преимущество аренды ИП, исчисляемых в России миллионами, – распределение ответственности. Арендодатель доверяет вам пользоваться своим ИП как фундаментом для построения бизнеса.

Если вы изначально планировали делать все сами «с нуля», а не доверяться незнакомому человеку, учтите: открытие ИП, требующее минимума документов (паспорт, ИНН) сопряжено с расчетом и уплатой налогов. В случае аренды ИП вы расстаетесь с проблемой содержания собственной бухгалтерии или поиска бухгалтера на аутсорсе, передоверяя ее исполнение арендодателю на его условиях.

Если вы только планируете арендовать ИП или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подумайте заранее о налоговой отчетности. Лучший вариант для начинающего бизнесмена - воспользоваться услугами надежной бухгалтерской компании, например Главбух Ассистент, где работают бухгалтеры с 20-летним стажем. В этом случае открыть ИП вам помогут бесплатно.

Если вы решились на аренду ИП

Если ваш бизнес в соответствии с требованиями федерального закона требует одновременно и кассового аппарата, и наличия расчетного счета, арендуйте соответствующее ИП. Расчеты показывают: арендовать ИП у одного арендодателя, а кассу и счет у другого – слишком сложно и накладно. Первое, что нужно сделать при предварительном анализе комплексной аренды ИП, определить, нужен ли вам контрольно-кассовая техника (ККТ). В противном случае отчитываться перед налоговиками придется с помощью бланков строгой отчетности (квитанции, талоны, абонементы, билеты, путевки и прочее).

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Кассовый аппарат не требуется, если вы:

  • являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД);
  • находитесь на патентной системе налогообложения (ПСН);
  • торгуете газетами-журналами, сопутствующими товарами, ценными бумагами, лотерейными билетами.

Во вторых, определитесь, нужен ли вам расчетный счет. Он потребуется, если вы намерены принимать от клиентов в качестве оплаты суммы, превышающие 100 тысяч рублей (указание ЦБ РФ № 1843-У).

При принятии решения о расчетном счете нужно принять во внимание следующее: р/с является инструментом легитимизации бизнеса. Кроме того, проще будет проводить операции с крупными суммами, налоговые платежи и взносы во внебюджетные фонды.

После сверки выше указанных параметров можно приступать к поиску аренды ИП с кассовым аппаратом и расчетным счетом.

Основным финансовым механизмом аренды выступает залог и ежемесячная плата. Залог – в денежной или натуральной форме – гарантирует, что вы не откажетесь от своих обязательств перед арендодателем. Он может оставить за собой право забрать залог в случае вашей финансовой несостоятельности.

При аренде нельзя забывать и о том, что распределение ответственности подразумевает не только предоставление арендодателем своих реквизитов и взимание платы, но и определенные дополнительные услуги. Сдача в аренду ИП подразумевает ведение налоговой отчетности и уплату налогов арендодателем: в этом и состоит суть услуги.

Что вы предоставляете арендодателю

При отсутствии особых требований арендодатель попросит вас предоставить стандартный пакет: персональные данные, контакты, адрес будущего предприятия и вид его деятельности.

Что арендодатель ИП должен предоставить вам

Запросите у предпринимателя, сдающего ИП в аренду следующие документы:

  • Копия свидетельства ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя),
  • Копия ИНН,
  • Копия выписки из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей),
  • Копия кодов ОКВЭД,
  • Доверенность на ведение предпренимательской деятельности от имени его ИП и ведение дел.

Важно! Доверенность на совершение сделок от имени арендованного ИП должна быть заверена у нотариуса

Это минимум документов, который необходимо запросить у будущего партнера. Что эти бумаги гарантируют на практике? Разберемся подробнее.

«Подводные камни» аренды ИП

Риски, возникающие в случае аренды ИП, многочисленны и в некоторых случаях перекрывают выгоды, которые можно извлечь из такой схемы работы.

Что может мешать бизнесу? Изменения законодательства 2018 - 2019: что опасно игнорировать малому и среднему бизнесу

Как решить проблему?

Советует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры» Фёдор Трусов

В случае форс-мажора, связанного с ведением судебных тяжб, будет сложно доказать аренду ИП. Юридически ИП – физическое лицо и арендовать его невозможно. Вам не поможет даже предоставление документов от арендодателя: суд не примет их во внимание. Законом разрешена аренда только движимого или недвижимого имущества. Поэтому ситуация, когда владелец ИП сдает его в аренду – фактически противоречит действующему законодательству. Вы можете юридически оформить свои взаимоотношения с владельцем ИП как два физических лица. В частности, можете брать расписки с ИП о том, что он получил от вас деньги.
Самостоятельность в принятии важнейших решений будет ограничена арендодателем. Вы можете вести дела самостоятельно, если ИП выдаст вам доверенность на ваше имя о том, что вы являетесь официальным представителем ИП. Документ необходимо заверить у нотариуса.
Налоговая проверка может установить, что вы заправляете чужим ИП после чего разбирательство может перейти в стадию уголовного преследования. Доказать, что вы ведете свою деятельность незаконно, в данном случае будет сложно, особенно, что касается уголовного преследования. Так как любой ИП может выдать вам доверенность на основании того, что вы действуете в его интересах. Совершенно необязательно тут будет речь идти об аренде. Возможно, ИП вам выдал доверенность, так как вы его друг или бизнес-партнер.
У ИП могут быть проблемы с регистрацией кассовой техники, о которых вы не будете знать. Если ККТ не стоит на учете, деятельность может оказаться незаконной. Затребуйте у арендодателя паспорт ККТ, регистрационную карточку кассы и журнал кассира-операциониста. Касса должна быть зарегистрирована по закону, стоять на учете в налоговой и проходить все необходимые процедуры технического обслуживания. Проверьте, чтобы во всех документах ККТ стояли пометки от налоговой инспекции. Можно пройти самостоятельную регистрацию нового аппарата, также имея доверенность от владельца ИП. Не забывайте, что официально вы действуете в его интересах. Регистрация ККТ осуществляется в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Министерства финансов от 29.06.2012 № 94н.
Отказ арендодателя регистрировать новый кассовый аппарат может быть расценен, как признак его недобросовестности Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно брать в аренду ИП у знакомых, родственников или в солидной компании.
Арендуемое ИП может быть недействующим и иметь долги перед банками и поставщиками. Существует ли данное ИП, можно проверить по базам ФНС https://egrul.nalog.ru/. Также вы можете запрашивать дополнительные документы у ИП или у компании, через которую вы совершаете эту сделку. Например, сведения о предыдущих контрагентах ИП.
Недобросовестный ИП владелец расчетного счета в любой момент может снять с него все деньги и скрыться. Если вы арендуете ИП через какую-то крупную контору, то у них должна быть вся информация о владельце ИП, с помощью которой будет легче его найти. Однако помните, что в этой ситуации вы находитесь в бесправном положении, так как сами взяли на себя ответственность за возможные риски. Сбежавшему бизнес-партнеру будет сложно предъявить кражу.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.