Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Бизнес по франшизе: как открыть и быстро выйти в плюс

  • 14 июня 2019
  • 689

Согласно подсчетам аналитиков, в России более 2000 франчайзинговых предприятий. И эта цифра постоянно растет. Работа по готовой бизнес-модели имеет хорошие перспективы, особенно для начинающего предпринимателя. В статье подробно расскажем, что такое бизнес по франшизе, как его правильно открыть с нуля и не допустить самых распространенных ошибок

Как открыть бизнес по франшизе

Что значит франшиза в бизнесе

Для начала стоит определиться, что такое бизнес по франшизе. Это вид коммерческого сотрудничества, который позволяет коммерсанту работать под именем уже готового бренда (иностранного или отечественного).

Предприниматели, которые решили взять франшизу, получают мощный старт для развития. Арендуя стороннюю бизнес-модель, они приобретают опытного и «раскрученного» партнера. При этом владелец бренда оказывает консультативную и маркетинговую помощь, так как заинтересован получить прибыль и развивать имидж компании.

Наталья Ярошевская, финансовый коуч

Работа по франшизе – один из наиболее надежных вариантов для открытия собственного дела. Статистика показывает, что в России сотрудничество по такой схеме надежнее самостоятельного бизнеса. Более 80% «клонов» успешно работают и расширяются, в то время как самостоятельный бизнес часто закрывается в течение 1,5 года после старта.

Условия франшизы

В российском законодательстве нет отдельного понятия франчайзинга. Такая деятельность относится к коммерческой концессии и регулируется главой 54 ГК РФ. Каждая компания имеет свой договор, в котором прописаны сроки сотрудничества, условия, права и ответственность сторон, другие вопросы.

Ева Деменкова, руководитель проекта "Свалка"

Бизнес по франшизе выгодно отличается от бизнеса с нуля тем, что вам не приходится в одиночку выстраивать бизнес-процессы, проверять теории и раскручивать бренд: за вас это уже когда-то сделала управляющая компания.

Теперь о финансовых условиях. Франчайзинговый проект подразумевает три статьи расходов:

  • вступительный (паушальный) взнос за лицензию и право вести деятельность под именем бренда;
  • инвестиции на открытие бизнеса (затраты на товар, аренду помещений, оборудование, подготовку персонала);
  • ежемесячные роялти за использование франшизы.

Читайте также о том, что такое роялти.

Некоторые компании, продающие франшизу, не взимают роялти или паушальный взнос. Либо наоборот, к стандартному набору добавляют другие расходы - например, на техподдержку.

О бухгалтерском обслуживании лучше подумать заранее и решить, нужно ли нанимать бухгалтера в штат или вывести эту функцию на аутсорсинг. Сколько можно сэкономить таким образом, смотрите здесь

Что лучше, франшиза или свой бизнес?

Прежде чем открыть бизнес по франшизе, необходимо проанализировать ее плюсы и минусы. Давайте сравним эту форму сотрудничества с самостоятельным бизнесом.

Самостоятельный бизнес Франчайзинг
Необходимость разработки собственного дела с нуля, начиная от идеи, бизнес-плана и заканчивая его практической реализацией. Простота системы. Готовое дело с пошаговой инструкцией работы. Четкая информация о размере необходимых капиталовложений.
«Раскручивание» бренда больше времени и денежных вливаний. Известный бренд, меньше затрат на рекламу, более быстрый выход на рентабельность.
Возможность создать собственную успешную марку. Бренд не принадлежит вам, вы по сути арендуете его.
Отсутствие поддержки в случае трудностей. Обучение и поддержка от продавца франшизы.
Вся чистая прибыль идет вам. Необходимость паушального взноса и регулярных платежей по роялти.
Вы сами выбираете, с кем сотрудничать, как вести дела, где открывать торговые точки и пр. Зависимость от франчайзера. Вы не можете выбрать поставщиков сырья и оснащения, менять внутренние правила и модель бизнеса
Необходимость самостоятельно искать поставщиков. Во многих случаях продавец франшизы имеет возможность приобретать сырье и оснащение по более низкой цене.
Успех бизнеса зависит только от вас. Всегда имеется риск не продления договора франшизы после окончания срока его действия.Если бренд прекратит свою деятельность, вы не будете иметь право работать под его именем.

Как открыть бизнес по франшизе: пошаговая инструкция

Что нужно для открытия франшизы? Существует четкий алгоритм действий для этого вида деятельности. Заинтересованное лицо должно быть оформлено как ИП или ООО, иметь необходимый стартовый капитал и принять условия владельца торговой марки (подписать договор).


Последовательность действий при открытии бизнеса по франшизе будет следующей:
  1. Поиск франчайзинг-проектов в интересующей нише, сравнение различных предложений.
  2. Предварительные переговоры с франчайзером, обсуждение бизнес-плана.
  3. Некоторые солидные компании требуют, чтобы кандидат сам разрабатывал и представлял бизнес-план, чтобы убедиться в его грамотности и серьезном подходе. Но в большинстве случаев владельцы бренда помогают своим партнерам составить стратегию бизнеса.
  4. Оформление документов на покупку франшизы (подписание договора коммерческой концессии).
  5. Решение организационных вопросов для запуска бизнеса: поиск и аренда помещения, подбор персонала, запуск предприятия, реклама.

Распространенные ошибки при выборе франшизы

Прежде чем открыть франшизу, необходимо проанализировать самые частые ошибки, которые могут поджидать бизнесмена:

  1. Покупка у малоизвестной фирмы. Важно, чтобы компания имела успешный опыт и была более или менее узнаваемой. Советуем работать с брендами, которые давно на рынке. Обязательно проконсультируйтесь напрямую у франчайзи (покупателей франшизы), которые уже работают с интересующим вас брендом. Если они демонстрируют хороший рост и открывают новые точки, это сильный аргумент в пользу компании.
  2. Невнимательное изучение финансовых и юридических условий франшизы. Часто предприниматели выбирают вариант с самой низкой ценой и поверхностно читают договор. А там могут быть неоправданно высокие роялти, рекламные или маркетинговые платежи.
  3. Отсутствие поддержки со стороны франчайзера - невозможность получить консультацию его юриста, маркетолога, бухгалтера. В любом бизнесе будут свои трудности, и важно, чтобы партнер помогал преодолевать их.
  4. Игнорирование расчета рентабельности бизнеса. Собственники франшизы предоставляют усредненные данные по расходам и доходам, без учеты специфики региона, проходимости торговой точки и пр. Ваша задача - проанализировать финансовую модель, учитывая все нюансы. Для этого нужно узнать, во сколько обойдутся затраты на аренду помещений, каковы средние зарплаты на рынке, спрос и конкуренцию на рынке, товарный оборот и вашу наценку.

Смотрите также каталог недорогих франшиз для малого бизнеса 2019

О главных ошибках, которые разрушают бизнес, читайте здесь.

Важно! Чтобы обезопаситься от мошенников, попросите у компании копию свидетельства о регистрации товарного знака франчайзера. Проверить подлинность документа и правообладателя можно на сайте Роспатента. Услуга поиска по номеру свидетельства бесплатная.

Алексей Бирюков, бизнес-аналитик

Не лишним будет обратиться к финансовому эксперту и юристу. Финансист оценит экономическую ситуацию в регионе, где планируется открытие франшизы, проанализирует конкурентов, поможет выбрать выгодное направление. А юрист обезопасит вас от неприятных сюрпризов и спорных ситуаций. Деньги, потраченные на услуги экспертов, помогут вам выиграть в будущем.

Ева Деменкова, руководитель проекта "Свалка"

Какие цифры нужно выяснить у головного офиса: 

  • паушальный взнос;
  • первоначальные вложения, необходимые для старта: аренда помещения, оборудования, зарплата персоналу;
  • сроки окупаемости;
  • размер ежемесячных выплат (процент с оборота, который вы выплачиваете головному офису).

Как получить франшизу? Оформление документов

Главным документом, который регулирует отношения сторон во франчайзинге, является договор коммерческой концессии. Его необходимо регистрировать в Роспатенте. Как правило, этим занимается владелец торговой марки, хотя в этом вопросе нет четкой регламентации.

Для подачи договора франшизы в Роспатент необходимо предоставить свидетельство о регистрации товарного знака и документ об уплате госпошлины. Образец заявления о государственной регистрации предоставления права использования по коммерческой концессии можно скачать здесь.

Внимание! Любые изменения, дополнения и расторжение договора франшизы необходимо регистрировать в Роспатенте (ст. 1036, ст.1037 ГК РФ).

При подписании договора советуем обращать внимание на такие пункты:

  • размер паушального взноса;
  • варианты рассрочки или предоплаты, если они имеются;
  • наличие и сумма роялти, а также периодичность и способ перечисления;
  • характер и объем помощи франчайзера (консультация, обучение персонала, юридическая помощь или иная поддержка;
  • территория, на которую распространяется соглашение;
  • наличие и условия обязательных поставок сырья/товара/оборудования от франчайзера;
  • срок действия соглашения по франшизе, алгоритм его расторжения и пролонгации.

Ева Деменкова, руководитель проекта "Свалка"

Помните, что договор можно и нужно корректировать. Просите пояснить непонятные формулировки, убирайте пункты, которые кажутся вам неприемлемыми, и добавляйте те, что кажутся вам важными. Договор должен работать в вашу пользу. Идеально, если получится подключить юристов и вместе с ними подробно изучить каждый пункт договора.  

Важные пункты, которые должны быть в договоре о франшизе: 

  • Обязательства по планомерной консалтинговой поддержке франчайзи: очной и дистанционной. Банально, но получать ответы на сообщения вовремя — очень важно для принятия своевременных мер по контролю и поддержанию бизнеса. Например, в договоре франчайзинга Svalka.me прописаны такие детали, как дистанционное и очное обучение сотрудников, выездные тренинги, ежемесячные консультационные встречи с топ-менеджментом компании.
  • Пункт, в котором сказано, что франчайзер несет полную ответственность за развитие и поддержание продукта. Франчайзер обязан корректировать продукт в соответствии с ситуацией на рынке.
  • Штрафные санкции и их размер при несоблюдении обязательств сторон.

Индивидуальный предприниматель, заключив договор, может выбирать общую или упрощенную систему налогообложения.

О том, как ИП выбрать подходящую систему налогооложения читайте здесь.

После решения открыть франшизу с нуля и подписания договора необходимо будет оформить с партнером другие виды соглашений. Они зависят от конкретного бизнеса. Это могут быть разрешительные документы для вашего вида деятельности, передача лицензий, руководства и инструкции, свод стандартов компании, проект оформления офиса/торговой точки, и так далее. Подробную информацию вы сможете узнать на этапе поиска партнера и изучения условий франчайзинга.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.