text
Новый Бизнес.Ру

Плановая проверка Роспотребнадзора 2018: как избежать штрафов

  • 29 августа 2018
  • 342

Мораторий на плановые проверки Роспотребнадзором малого бизнеса заканчивается 31 декабря 2018 года. Несмотря на солидный запас по времени, компаниям лучше подготовиться к приходу инспекторов заранее. В статье расскажем, как уберечь свой бизнес от крупных штрафов и приостановления деятельности.

Плановая проверка Роспотребнадзора 2018: как избежать штрафов

Из статьи вы узнаете:

  • что проверяет Роспотребнадзор;
  • как уменьшить количество проверок;
  • как заменить штраф на предупреждение;
  • в каком случае предприятие могут закрыть, а руководителя дисквалифицировать.

К чему быть готовым при проверке Роспотребнадзора

Роспотребнадзор при организации надзорных мероприятий следует закону от 26.12.2008г. № 294-ФЗ. План формируется ежегодно, и уже в середине декабря уходящего года можно узнать, будет ли проведен санитарный надзор в отношении вашей организации в новом году. Сделать это можно на сайте генпрокуратуры РФ или в Едином реестре проверок.

За 3 рабочих дня до начала проверки вас обязаны уведомить любым доступным способом. Как правило, письмо о проверке отправят по электронной почте, указанной при регистрации предпринимательской деятельности, или позвонят по телефону.

Читайте также: Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке

Плановая проверка (ПП) может быть организована в одном из форматов – документарном или выездном.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

При документарной проверке специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора не выезжает на место нахождения предприятия. Если у него возникают вопросы, необходимо предоставить обоснованный ответ в течение 10 дней, в противном случае проверяющий может инициировать выездную проверку. Выездная проверка выявляет фактическое состояние дел, поэтому является серьезным испытанием для некоторых предпринимателей.

Длительность проверки
Документарная Выездная
микропредприятия малые предприятия микропредприятия малые предприятия
до 20 рабочих дней до 20 рабочих дней не более 15 часов не более 50 часов
при специальном расследовании – до 40 рабочих дней непосредственного нахождения ревизоров на территории проверяемого лица

Как правило, у вновь образованных ИП и предприятий первая проверка всегда назначается в виде выездной. Документарная плановая проверка проводится чаще по тем предприятиям, в которых ранее проводимые выездные мероприятия не показали существенных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Перечень требований проверяющих должностных лиц Роспотребнадзора зависит от отраслевой принадлежности. Но в целом организации нужно обратить внимание на следующие факторы, которые обязательно заинтересуют инспекторов:

1. Дата отправки уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности. Подробнее об этом читайте здесь. Если она совпадет с датой фактического выполнения работ или оказания услуг, что может быть проверено по книге доходов или кассовым документам, субъект предпринимательской деятельности (СПД) будет оштрафован. Дата должна исчисляться после получения свидетельства о регистрации и постановки на учет в ФНС и до начала оказания услуг и выполнения работ.

О правилах заполнения бланка уведомления в Роспотребнадзор читайте здесь.

2. Функционирование программы производственного контроля, которая должна разрабатываться у всех предпринимателей вне зависимости от численности штата и вида деятельности (п. 1.5 Санитарных правил 1.1.2193-07). Специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора проверит, есть ли у вас решение об установлении санитарно-защитной зоны, просмотрит протоколы лабораторных исследований за состоянием воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Подготовьте согласованный проект нормативов предельно-допустимых сбросов, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу, а также сведения о проведенном предварительном и периодическом медосмотре, о вакцинации работающего населения из групп риска, о регистрации случаев профессиональных заболеваний.

3. Содержание, благоустройство, озеленение территории. Необходимо проверить оснащение мест для курения, контейнерные площадки для мусора, организованность работы по временному хранению и транспортировке отходов производства, наличие заключенных договоров и актов приемки выполненных работ или услуг, а также ведение журнала движения отходов. Проинспектируйте места временного накопления для последующей утилизации ртутно-кварцевых и люминесцентных ламп, проверьте наличие договоров на дератизацию и дезинсекцию (ст. 29 пункт 3 № 52-ФЗ), актов приемки выполненных работ, копий разрешительных документов у специализированной организации.

4. Паспорт канцерогенной организации должен быть составлен только при наличии технологических процессов, в которых работники могут подвергаться воздействию канцерогенных факторов. Подготовьте сертификаты и декларации соответствия техническим регламентам о безопасности.

5. Данные о наличии медкнижек, проведении гигиенической аттестации и профилактических прививок по национальному календарю (приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н).

6. Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. На каждое письмо территориального органа о сложной ситуации по гриппу, клещевому энцефалиту, туберкулезу нужно предоставить своевременный ответ.

7. Состояние санитарно-бытовых помещений. Наличие разрешения Роспотребнадзора и декларации о соответствии дезинфицирующих и моющих средств.

8. Эксплуатация системы принудительной механической вентиляции, кондиционирования воздуха, уровень естественного и искусственного освещения. Во время проверки инспектор будет руководствоваться санправилами 2.2.1.1312-03 по установке и размещению производственного оборудования.

Как снизить частоту проверок Роспотребнадзора

С 2016 года Роспотребнадзор внедряет риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок. Каждый субъект предпринимательства отнесен к определенной категории риска, в соответствии с которой установлена частота надзорных мероприятий. Чтобы узнать о категории риска, необходимо направить письменный запрос в территориальный орган Роспотребнадзора по месту регистрации организации или ИП.

Читайте также: Малый бизнес освободили от внеплановых проверок

Категорию риска можно изменить. Для этого составьте заявление с обоснованием, в котором докажите отсутствие нарушений в течение длительного периода времени (3 года, предшествующих проверке). Такая возможность указана в постановлении правительства РФ от 17.08.2016 № 806.

Микро и малые предприятия освобождены от плановых проверок до конца 2018 года, если за последние три года им не назначались штрафы по статье 6.3 КоАП РФ, не было привлечения к ответственности по статье 19.5 Кодекса или аннулирования лицензии. Также ограничение не распространяется на внеплановые проверки и контрольные закупки.

Важно! На образовательные организации, объекты теплоснабжения, электроэнергетики, поднадзорные Ростехнадзору, а также объекты социальной сферы (в том числе торговли фармпрепаратами), детские оздоровительные лагеря мораторий не распространяется.

Как заменить штраф Роспотребнадзора на предупреждение

Предприятиям малого и среднего бизнеса вместо штрафа выносится предупреждение, если нарушение совершено впервые. Это правило действует с 2016 года. Штраф не может быть заменен на предупреждение, если ранее организация была привлечена к ответственности по ряду статей, в том числе и по 19.5 КоАП. Роспотребнадзор штрафует по статье 6.3 КоАП.

Для замены штрафа на предупреждение вы можете в устной форме обратиться к судье, а можете подать письменное ходатайство. Для этого нужно подготовить документы, подтверждающие, что это нарушение первое у вашей организации: выписку из ЕГРИП, ЕГРЮЛ, постановление на проверку, предписание и отчет об исполнении предписания, составленный в срок.

Кроме того, потребуется доказательство того, что нарушение не повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью работников и клиентов, имущественного ущерба, угрозы экологии, не вызвало ЧС, разрушение исторических и культурных памятников.

Как избежать проблем по итогам плановой проверки

Вовремя отвечайте на предписание, иначе вас дисквалифицируют

В день окончания плановой проверки Роспотребнадзора или в течение трех рабочих дней, если для составления акта проверки необходимы результаты дополнительных исследований, вам обязаны под расписку вручить акт и предписание об устранении выявленных нарушений.

В случае отказа подписать акт проверки инспектор направит его электронной почтой, а на оригинале документа вместо вашей подписи укажет, что вы отказались получить свой экземпляр. На суде ваше неконструктивное поведение может сыграть против вас.

Не забудьте предъявить инспектору журнал учета проверок для внесения записи о проведенном Роспотребнадзором мероприятии.

Позаботьтесь о том, чтобы проверяющие получили отчет

Если вы согласны с доводами инспектора, в установленный срок подготовьте письменный отчет об исполнении предписания. Позаботьтесь о получении вашего отчета проверяющим инспектором. Для этого направьте документ с курьером, почтовым отправлением с уведомлением или отнесите отчет лично. В этом случае в секретариате территориального отдела Роспотребнадзора поставят отметку о получении на экземпляре отчета, который останется у вас. Если же вы категорически не согласны с позицией в отношении вашей организации или ИП, подайте свои претензии в Роспотребнадзор в течение 15 дней с момента получения вами акта.

Штрафы по итогам проверки Роспотребнадзора

Неисполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства влечет за собой не только предупреждение или наложение административного штрафа, но и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (статья 6.3 КоАП).

Поэтому важно выполнить все мероприятия, указанные в начале статьи заранее. Если что-то не успели выполнить, соберите подтверждения, что вы уже запустили процесс. Например, если по чек-листу положено, чтобы в вашей организации были проведены лабораторные замеры, покажите инспектору, что у вас существует план с разбивкой по кварталам (месяцам), который вы выполняете. Если с вашими доводами инспектор не согласится, обжалуйте его действия или у его руководителя, или уже при рассмотрении вашего административного дела в суде.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора

После плановой проверки проводится внеплановая, которая должна установить выполнение предписания. Вас известят о внеплановой проверке за 24 часа любым доступным способом. Инспектор объявит внеплановую проверку не позднее одного месяца со дня окончания срока, указанного в предписании об устранении выявленных нарушений. В этот период времени инспектор вновь посетит ваше предприятие, чтобы проверить по факту, что вами исполнено.

Подробнее о порядке и особенностях проведения внеплановой проверки Роспотребнадзора читайте здесь

Пример

Инспектор составил предписание, в котором обязал вас разработать проекты допустимых выбросов, но вы не успеваете разработать их в указанный срок. В таком случае в отчете об исполнении предписания укажите, что проект прошел 17.08.2018 года экспертизу в Роспотребнадзоре и подан 20.08.2018 года на согласование в департамент ведомства для получения утвержденных нормативов выбросов загрязняющих веществ. Укажите входящий номер документа. Тем самым вы докажете инспектору, что не проигнорировали требование проверяющего, процесс запущен и близится к логическому завершению.

Если вы не исполните в срок предписание, к вам могут применить ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Это грозит дисквалификацией для должностных лиц организации. Поэтому имеет смысл вовремя и в полном объеме отчитаться по предписанию.

Дисквалификация по итогам проверки Роспотребнадзора

Дисквалификация должностного лица, в том числе руководителя организации, является одним из самых тяжких последствий проверки контролирующего органа. Это подтверждение того, что руководитель не способен выполнять организационные и распорядительные функции в организации.

Виновного вносят в реестр дисквалифицированных лиц, оператором которого является ФНС. При приеме на работу руководителя организации должен быть составлен запрос на наличие указанного лица в реестре. Если дисквалифицированного возьмут на работу как должностное лицо, то организацию оштрафуют на 100 тысяч рублей.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров
От 1000 руб./мес.
Подключить!

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.