Новый Бизнес.Ру

Со скольки лет можно открыть ИП

  • 28 августа 2018
  • 122

Ответ на вопрос, со скольки лет можно открыть ИП, кажется очевидным. Согласно положениям Гражданского кодекса, только совершеннолетний гражданин может полностью брать ответственность за свои деяния. Но не все так просто. В этой статье мы расскажем, как зарегистрировать ИП до наступления совершеннолетия.

Со скольки лет можно открыть ИП

Открытие ИП после совершеннолетия

В момент достижения 18-летия гражданин становится полностью дееспособным, если отсутствуют документы, подтверждающие обратное. Он получает право заключать сделки, подписывать любые договоры, в том числе купли-продажи недвижимости и транспортных средств, может иметь дело с контролирующими органами (часть 1 ст. 21 ГК).

Совершеннолетний гражданин может вовсе не обращать внимания на законодательные нормы, где прописано, с какого возраста можно открывать ИП. Но стоит брать в расчет другие ограничения, указанные в законах.

Согласно им, индивидуальным предпринимателем не может стать лицо, которое:

  • является депутатом Государственной Думы, Федерального собрания, а также те депутаты, которые исполняют обязанности на постоянной основе;
  • состоит на муниципальной или военной службе;
  • имеет гражданство другой страны;
  • лишено статуса дееспособного (например, находится на учете в наркологическом диспансере).

Если вы не подпадаете ни под одно ограничение, можно официально стать предпринимателем. Это решение имеет несколько важных преимуществ.

Узнать, какие именно, вы можете из статьи: Преимущества ИП. Почему юрлиц становится меньше?

Прежде чем начать свое дело индивидуальному предпринимателю нужно задуматься о своевременном ведении бухгалтерии о предоставлении отчетов в ФНС. Для этого придется самому изучить «матчасть» или обратиться в надежную аутсорсинговую компанию, например Главбух Ассистент.

Полезные документы для скачивания:

Открытие ИП до наступления совершеннолетия

Гражданин автоматически признается дееспособным после достижения 18-летия. Но можно получить этот статус на несколько лет раньше. Метод, с помощью которого можно признать человека дееспособным до совершеннолетия, называется эмансипацией. Эмансипация – это признание лица дееспособным по решению суда или согласно документам, предоставленным органами опеки. Ответ на вопрос, можно ли в 16 открыть ИП, однозначен: да, можно. Далее подробно остановимся на процедуре эмансипации.

Читайте также: Может ли иностранец открыть ИП в России

Об эмансипации

Слово «эмансипация» дословно переводится как «освобождение». Особенности эмансипации прописаны в ст. 27 ГК. Чтобы начать процедуру получения статуса дееспособного гражданина, один из родителей ребенка должен предоставить соответствующее заявление в органы опеки. Эмансипацию принято проводить, когда:

  • ребенок создает семью;
  • он решает открыть ИП;
  • устраивается на работу согласно трудовому законодательству.

Читайте также: Сколько стоит открыть ИП

Если несовершеннолетний гражданин женится или выходит замуж, эмансипация проводится автоматически. Согласие родителей или опекунов не нужно. Тем не менее, чтобы обойти родительский запрет, если таковой имеется, не обязательно заключать фиктивный брак. Если мать, отец или опекун против, суд может одобрить эмансипацию и без их согласия, если на то есть веские причины. В таком случае будущий индивидуальный предприниматель сможет сам решать, со скольки лет он будет заниматься собственным делом. Актуальным остается лишь минимальное ограничение – 16 лет.

Перед тем, как открыть дело, рекомендуется изучить нормативную базу. Начать стоит с системы налогообложения для ИП в 2018 году.

Процедура проведения эмансипации проводится в несколько этапов.

  1. В суд или органы опеки подается документ, подтверждающий право на получение дееспособного статуса: свидетельство о браке, разрешение опекунов или родителей на открытие ребенком ИП, трудовой договор.
  2. Происходит рассмотрение дела. В Москве оно длится до двух недель, в регионах – до одного месяца. Сроки рассмотрения прописаны в законе №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».
  3. Ребенок получает документ, позволяющий регистрировать ИП.

На практике органы опеки далеко не всегда одобряют заявления на эмансипацию. Отказ можно получить даже в случае наличия согласия от родителей.

Можно ли открыть ИП с 14 лет

Сразу отметим, что до наступления 14-летия гражданин не имеет никакой возможности заниматься собственным делом. У него нет паспорта, а ответственность за ребенка несут родители. А вот после наступления 14-летия есть варианты.

Здесь нужно учитывать региональные особенности. В некоторых субъектах России разрешено вступать в брак с 14 лет. Регионов с этими нормами на территории РФ насчитывается 18. Как мы помним, лица, которые вышли замуж или женились, получают право на эмансипацию. Таким образом, в этих регионах ответ на вопрос, с какого возраста можно открыть ИП, будет другим. Важно лишь оформить брак по всем правилам.

То, что гражданин открывает ИП в столь юном возрасте, не гарантирует ему никаких льгот со стороны государства.

Налоги нужно платить вовремя и в полном объеме. О том, как оплатить налоги через интернет читайте здесь.

До скольки лет можно открыть ИП

Верхней границы возраста для открытия ИП в России нет. Пенсионерам не запрещается открывать и вести собственное дело. Правда, никаких льгот от государства они так же, как и подростки, не получают. Пожилые предприниматели выплачивают ту же налоговую ставку, что и остальные.

Узнать о новых налоговых нормах, вступивших в силу в 2018 году, можно здесь.

Еще одним недостатком является лишение государственных пособий пенсионеров, доход которых ниже, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Поскольку ИП приравнивается к полноценно работающему гражданину.

Во сколько лет можно открыть ИП: выводы

Минимальный возраст, с которого гражданин России может открыть свое дело, – 14 лет. Такая норма действует в 18 регионах и вступает в силу после заключения брака. 16-летние россияне могут зарегистрировать ИП, проживая в любой области. Для этого нужно провести процедуру эмансипации. Важно помнить, что после получения статуса дееспособного гражданина будущий предприниматель становится ответственным за все свои деяния, в том числе связанные с имуществом и финансами.

Верхней возрастной границы для открытия ИП нет. Нормы того, со скольки лет можно открыть ИП в России, приведенные в этом материале, актуальны для 2018 года.

Полезные документы для скачивания:

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.