Новый Бизнес.Ру

Пластилиновое кафе «Диду»: история о том, как вылепить успешный бизнес в центре Москвы

  • 28 августа 2018
  • 716

Необычное кафе «Диду» в центре Москвы существует уже девять лет – это рекорд среди заведений на Мясницкой улице. Здесь можно не только поесть, но и заняться творчеством в ожидании заказа – на каждом столике обязательно стоит доска с пластилином. Гости лепят и оставляют свои творения там, где считают нужным: на стенах, на мебели, на потолках. О секретах успеха бизнеса, преодолении трудностей и вдохновении рассказал владелец заведения Максим Горячев.

Автор: Ольга Егорова, Бизнес.ру.

Кафе «Диду»

История бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

Основатель: Максим Горячев, 1983 г.р.

Год создания: 2009

Штат сотрудников: 40 человек

Проходимость: в выходные (ночь) 300-600 человек

Факт: самое старое заведение на Мясницкой – существует 9 лет. Через три месяца после открытия кафе начало приносить прибыль 

Мечта детства

Я всегда знал, что буду работать в общепите. Начиная с седьмого класса, у нас в семье вместо мамы готовил я, это со временем стало моей обязанностью. Все пацаны шли гулять, а я готовил, но это было в кайф. От обычного супа до семейного праздника на 20-30 человек – все было на мне. Разве что картошку мне помогали чистить, потому что я это не любил. Мне нравилось накрывать столы для родных и друзей, собирать их вместе, и это переросло в дело жизни.

Я закончил Российский университет кооперации, но моя специальность не имеет отношения к общепиту. У нас в стране пока нет вузов, где учили бы ресторанному бизнесу. В работе мне пригодилось лишь 5 - 10 процентов этих знаний, остальное дала практика. Начиная с первого курса, я работал официантом, поваром, барменом, менеджером, управляющим. За семь лет я прошел все звенья этой системы, потому что для открытия своего проекта мне нужно было всему научиться.

Есть идея

Моим последним местом работы по найму был клуб Soho Rooms. Уже тогда я наблюдал за людьми и думал: что можно сделать такого, чего нет у других. Кроме качественного сервиса и вкусной еды, нужна была какая-то фишка, на которую пойдут люди. Хотелось придумать, чем занять гостей, пока они ждут заказ, дать им что-то в руки. Пришло озарение: пластилин! Я начал раскручивать эту идею, обдумывать ее со всех сторон. Ну, слепил он, а что дальше? Выбросить жалко – человек же старался. Так было решено создавать пластилиновый интерьер руками гостей. Первое время для поделок была отведена лишь часть стены. Но пластилиновое творчество стало стихийно расползаться по стенам, люстрам, столам… Сначала мы это пресекали, штрафовали официантов за недостаточный контроль. Но однажды я понял, что раз это было придумано для людей, надо дать им полную свободу. И сейчас поделки из пластилина можно лепить куда угодно в нашем ресторане.

История бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

Наверное, это стало так популярно, потому что людям нравится заниматься творчеством и оставлять следы. Вспомните легендарную надпись «здесь был Вася», которую можно сейчас встретить в любой стране мира.

Прочь сомнения

Кредитов на бизнес не брал – инвесторами стали мои друзья. Они поверили в меня, когда я с горящими глазами рассказывал про концепцию ресторана. Помещение хотелось найти именно в центре. Такой необычный ресторан сложно было бы развивать на окраине города – там более простые заведения, сетевые. Владелец помещения, где до этого был банк, не возражал против необычного пластилинового интерьера.

История успеха бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

Мне помогла дикая, бешеная уверенность в том, что все получится, что гостям будет интересна идея, что люди будут приходить. Когда горят глаза, ты просто прешь, как танк, и делаешь, даже не успевая задуматься над тем, что может что-то пойти не так. Я понял, что получилось, через 3 - 4 месяца после открытия, когда ресторан начал приносить прибыль. Сарафанное радио сделало свое дело: побывав у нас, люди рассказывали друзьям, знакомым о необычном ресторане, вызывая интерес.

История успеха бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

Волшебное слово

Хотелось назвать ресторан как-то необычно и красиво – словом, которого нет в русском языке. Но подходящих вариантов не было. Все решилось благодаря птице – тукану, которого я заказал специально для заведения из Южной Америки. Стать обладателем такой птицы непросто: в неволе туканы не размножаются, поэтому птенцов нужно воровать из гнезда (есть фирмы, которые этим занимаются). И вот эти птенцы на языке туземцев называются диду. Когда я услышал это слово, сразу понял – оно! Символ ресторана, и хорошая легенда получается.

Но примерно через полгода тукан стал вялым, громкая музыка и сигаретный дым (тогда еще можно было курить в заведениях) влияли на него не лучшим образом. Пришлось отвезти его на дачу, а для ресторана придумать новую легенду. Рассказ про птицу, на которую нельзя посмотреть здесь и сейчас, вызывал вопросы у гостей. Люди любят простые и понятные истории. Тогда мы стали рассказывать, что диду – это смола, из которой жители Амазонии лепят фигурки и клеят их в своих домах, на счастье. Эта история прижилась даже лучше, потому что имеет прямую параллель с пластилином.

История успеха бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

Пластичное искусство

В месяц на поделки гостей у нас уходит тонна (!) пластилина. Сейчас мы самые большие его покупатели в России, в таких количествах этот материал нужен только нам. Раньше я лично сметал весь пластилин с полок «Ашана». Когда его стало не хватать, начали ездить на оптовую базу, а потом уже к производителю – на завод «Гамма».

Примерно два раза в месяц мы счищаем часть пластилиновых поделок со стен. Речь идет о верхнем слое, запылившихся «экспонатах». Без этих мер помещение за девять лет сильно уменьшилось бы в размерах. Были попытки хранить шедевры гостей на подоконнике, но они копятся очень быстро и занимают много пространства.

О том, чтобы отказаться от пластилина, не идет и речи. Мы же с ним ассоциируемся! У нас были случаи сбоев в поставках – старый пластилин закончился, а новый еще не привезли. Так люди начинали скандалить: мол, мы к вам пришли за пластилином, а у вас нет. Понятно, что люди идут на атмосферу, на меню, но пластилин – основная фишка заведения.

История успешного бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

«Ревизорро» приходит дважды

Программа «Ревизорро» приезжала к нам два раза. В январе 2017 они пришли с подставными актерами, которые разыграли на публику шок от появления таракана в зале. На кухню тараканов тоже подкинули, и мы подали на передачу в суд. Нам были важны, в первую очередь, их извинения и опровержения. В процессе разбирательств, когда запахло жареным, они пришли во второй раз, уже с другой ведущей, и в этот раз им все понравилось. Такое редко бывает, что коллектив «Ревизорро» приходит в одно и то же место два раза.

Пластилиномания

У меня не было мыслей открыть второй такой же ресторан или продать франшизу, это уникальный проект. Но такие мысли, судя по всему, возникли у других. Подобные заведения появились в Волгограде, Петербурге, Новосибирске, Самаре. Называются они по-другому, но всем понятно, откуда корни растут. Узнаем о таких заведениях в основном из «Инстаграма». Кстати, у нас тоже есть в нем аккаунт, и это один из главных каналов привлечения клиентов.

История успешного бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

Как отращивать крылья

От других заведений нас отличает не только пластилин. Мы делаем акцент, например, на теплоту общения наших сотрудников с гостями. Так, официант может подсесть к гостю и начать расспрашивать его о семье, о прошедших выходных с уважением к личным границам. В место, где тобой интересуются, хочется возвращаться снова и снова. Некоторые официанты, наоборот, начинают троллить гостей – такой подход тоже многим нравится.

При наборе сотрудников мы обращаем внимание, прежде всего, на открытость человека, его умение общаться и дружелюбие. Также у нас есть преподаватель актерского мастерства, который помогает ребятам раскрепоститься и чувствовать себя уверенно при общении с посетителями.

Кроме этого, мы придумываем разные акции. Многие отмечают уют и домашнюю атмосферу ресторана, поэтому пару лет назад мы проводили акцию с домашними тапочками. Купили по тысяче женских и мужских пар, нанесли логотип ресторана и вручали их за пост в соцсетях. Для нас это было рекламой, а человеку приятно было получить подарок, который дома постоянно напоминал ему о нас. В продолжение домашней темы мы сделали форму для официантов в рубашечном стиле – многие именно так ходят дома. До этого они работали в костюмах: полицейского, медсестры и других. Каких только костюмов не было за эти годы!

История успешного бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

Вообще, обновление, придумывание нового – это способ уйти от застоя и выгорания. Всегда должно быть ощущение крыльев за спиной. Страшно, когда дело, которым ты занимаешься, становится скучным – такого допускать нельзя. Когда я чувствую, что бизнес превращается в рутину, сразу начинаю делать что-то, менять, больше работать, чтобы не допускать однообразия.

Вот и сейчас есть мысли о ребрендинге, смене интерьера. Хочется сделать так, чтобы это был тот же ресторан, но при этом кардинальным образом отличался от прежнего, чтобы гости его не узнавали.

Нашествие болельщиков

Период Чемпионата мира по футболу стал супервыгодным, такого никогда не было. Где-то за неделю до мундиаля мы разместили в сетке над входом огромный надувной мяч. Этим мы сильно выделились среди других заведений, потому что в основном все использовали для декора мячи стандартного размера. Такой ход сразу привлек внимание телевизионщиков и болельщиков. Конечно, у нас были и трансляции, гостям раздавали дуделки, рисовали флаги разных стран на щеках. Также усилили охрану для профилактики неприятных инцидентов, но таковых не было – все наслаждались праздником футбола.

История успешного бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

Преодоление трудностей

Сложности бывают у всех. Когда открываешь новый проект, есть усталость, потому что на этом этапе почти все время проводишь в ресторане, практически живешь там 24/7. Не всегда все идет гладко: что-то не получается, возникают конфликты, препятствия. Бывает, что коллектив не складывается, сотрудники занимаются воровством… Но в целом этот процесс захватывающий, поэтому можно получать удовольствие и от преодоления трудностей. Когда ты знаешь, что делать, когда через многое прошел, смог, преодолел, и видишь восторженные лица людей, можно собой гордиться. Когда гости сидят за столом, рассматривают все вокруг, вовлекаются в творческий процесс и получают эмоции, я тоже радуюсь вместе с ними. И когда я понимаю, что это плод моих творений, финансовый вопрос отходит на второй план, это следствие. А главное – вот эти эмоции, от этого аж мурашки по коже, и это главная награда.

История успешного бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

Напутствие тем, кто в начале пути

«Многие говорят, что у меня хорошая работа: пришел, сел, заказал еду, общаешься. Хотят так же, думая, что это легко, не зная всей подноготной. Открывают свое заведение, а через полгода оно прекращает работу. Желающим открыть ресторан нужно, прежде всего, хорошо знать эту сферу. Это дает уверенность в своих силах. Но также важно, чтобы глаза горели. Нужно кайфовать от того, что делаешь, чтобы в душе птички пели, чтобы было наслаждение от процесса. Не стоит делать акцент на деньги и ждать, когда они начнут приходить в больших количествах. Нужно стремиться дать ценность людям, и самому получать от этого удовольствие и удовлетворение, это и есть успех».

Максим Горячев


5 советов от Бизнес.ру, которые помогут вашему бизнесу прямо сейчас

1. Сэкономьте в 2-3 раза на  услугах бухгалтера с помощью аутсорсинга. Как это работает
2. Получите налоговый вычет до 18000 рублей за онлайн-кассы. Инструкция здесь
3. Зарегистрируйте ООО или ИП бесплатно. Вот ссылка
4. Заранее подготовьтесь к изменениям законодательства-2019. Скачать бизнес-календарь
5. Проверяйте контрагентов перед заключением договора. Скачать чек-лист


Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.