Новый Бизнес.Ру

Франшизы 2018 с минимальными вложениями

  • 28 августа 2018
  • 1219

Многие начинающие предприниматели ошибочно полагают, что франшизы требуют больших инвестиций. Если бренд малоизвестный, то сотрудничество с ним обойдется в относительно небольшую сумму. В этой статье расскажем о франшизах 2018 года с минимальными вложениями, которые предлагает российский рынок.

Франшизы 2018 с минимальными вложениями

Бизнес-франшиза с небольшими вложениями: от чего зависит цена?

Главный фактор - это «раскрученность» бренда. Чем известнее фирма, тем более высоким будет паушальный взнос, роялти и требования по сумме стартового капитала.

О том, что такое роялти паушальный взнос, читайте здесь.

Второй фактор - сфера бизнеса. В категории дешевых франшиз представлены те виды деятельности, которые не предусматривают больших затрат. Это вендинговый бизнес, точки продажи фастфуда, юридические и бухгалтерские услуги, интернет-магазины, создание сайтов и приложений, реклама, бытовые услуги для населения. Все эти сферы не требуют аренды складов, иногда не нужно даже снимать торговое место и нанимать персонал (например, аппараты для продажи кофе). Поэтому и вложения будут небольшими.

Валерий Фечин, сотрудник Российской ассоциации франчайзинга:

Сфера франчайзинга в России только начинает развиваться. Если в европейских и азиатских странах она занимает 70 - 80% от всего рынка частного предпринимательства, то у нас - менее 30%. Уже в этом году мы ожидаем активный рост спроса/предложений по франшизам. А это означает здоровую конкуренцию и снижение цен на такое сотрудничество.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Франшиза: каталог-2018 для малого бизнеса с минимальными вложениями

Мы проанализировали и собрали лучшие франшизы 2018 года в России, которые требуют минимальных вложений. Список далеко не полный, при желании можно его расширить. Главное - чтобы они были проверенными, популярными и интересными.

Бренд Паушальный взнос Роялти Стартовые инвестиции Ежемесячная прибыль Сроки окупаемости Нюансы
Cardzavod - производство пластиковых карт 25 000 нет 25 000 95 000 1 месяц Это самая недорогая и быстроокупаемая франшиза в списке. Компания работает на рынке 8 лет и имеет более 200 представительств.
Я Заряжу - уличные автоматы для зарядки телефоном 35 000 нет не требуются от 68 000 от 1 месяца Новое и оригинальное направление на рынке, есть возможность занять свою нишу. Дополнительный доход от рекламы на табло автоматов.
Образовательная компания ЕГЭ-Студия от 135 000 (в зависимости от численности населения в городе) 5-7% 200 000 от 15 000 до 100 000 6-7 месяцев Востребованная услуга. Компания имеет 9-летний опыт работы и представительства в 8 городах.
«Сумасшедшая лаборатория» - познавательные шоу для детей 135 000 нет от 140 000 150 000 (при условии 20 выступлений в месяц) 5-6 месяцев «Детский сегмент» очень популярен, но имеет высокий уровень конкуренции. Бизнес подойдет для тех, кто умеет работать на публике.
CityClub - мобильное приложение, городской справочник 44 000 5 000 44 000 от 20 000 в среднем - на 6-ом месяце Перспективная отрасль для развития. Не требуется команда и офис, можно самостоятельно устанавливать цены для рекламодателей. Однако, эта сфера требует времени и больших усилий!
Строймундир - пошив спецодежды и униформы нет нет 250 000 от 80 000 4 месяца Спецодежда востребована на предприятиях, а также у простых граждан для отдыха и спорта. Бизнес всесезонный.
Автореальность — интернет-магазин запчастей к иномаркам от 69 000 (в зависимости от пакета) + 2 000 ежемесячно на техподдержку 5 % с чистой прибыли (платить нужно будет с 3-го месяца работы) 71 000 40 000 (из расчета 1 заказ в день) 6 месяцев Вариант для городов с населением от 400 тыс. человек. Спрос на автозапчасти растет во времена кризиса, так что это перспективное дело.
Vitahit - сеть магазинов спортивного питания 100 000 нет 600 000 от 70 000 8-11 месяцев Востребованный товар. Компания-владелец не требует открывать отдельный магазин, достаточно торговой точки в ТЦ.
Турагентство Слетать.ру 40 000 от 10 000 до 30 000 (в зависимости от региона) 350 000 от 100 000 от 3 месяцев Сотрудничество одновременно со всеми туроператорами РФ, юридическая поддержка, помощь дизайнера, полная автоматизация бизнеса.
Infolife - система биометрического тестирования показателей здоровья от 35 000 зависит от объема от 79 000 от 40 000 1-4 месяца Отрасль не имеет конкурентов в России. Но есть и минус - низкая узнаваемость среди населения.
СпецТех - аренда спецтехники 70 000 5 000 100 000 от 85 000 2 месяца Наличие специальной площади необязательно. Однако, продавец франшизы выдвигает ряд требований - наличие предпринимательского опыта, самостоятельное размещение рекламы и пр.
Кофейня «Бодрый день» 100 000 нет, но необходимо отчислять ежемесячно 2% за техническое обеспечение 70 000 100 000 1 месяц Известный бренд из Новосибирска, 6 лет на рынке. Для открытия точки подойдет торговая площадь в 1 м2
1С - автоматизация офисной и учетной работы 30 000 3 000 за 1 квартал от 65 000 от 60 000 до 200 000 при соблюдении рекомендаций партнера до 1 года Работа под маркой знаменитого бренда. Специальная рекламная поддержка в региональной прессе и множество других преимуществ.
«Персональное решение» - услуги грузчиков, разнорабочих, кассиров от 253 000 2% от прибыли от 300 000 от 100 000 до 2 000 000 2-5 месяцев Опытная компания (10 лет работы, 6 лет предоставляет франшизы). Услуги, востребованные в любом городе. Хорошая система обучения и помощи предпринимателю.
Bantino Proviani - шоколадные фонтаны нет 3000 со 2-го месяца работы 100 000 72 000 - 252 000 2 месяца Быстрая окупаемость, открытие бизнеса за 5 дней, возможность совмещать с другими сферами занятости
House Бюро - строительство деревянных домов из двойного бруса нет нет 100 000 от 100 000 1 - 6 месяцев Компания имеет успешный опыт франшиз в разных городах. Помогает с обучением персонала, оказывает техническую и маркетинговую поддержку.

Рассчитывая расходы, предприниматель должен предусмотреть другие возможные траты - на налоги, рекламу, амортизацию, аренду помещений, ведение бухгалтерской отчетности и так далее. Сэкономить можно передав часть функций на аутсорсинг, в большей степени это касается юридического сопровождения и аутсорсинга бухгалтерии Подробнее о бухгалтерском аутсорсинге читайте здесь.

Читайте также: Как получить кредит на открытие бизнеса по франшизе.

Бизнес по франшизе с небольшими вложениями: аргументы за и против

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Три проверенных способа сократить расходы на бухгалтерию

Какой подойдет вам: оптимальный, стратегический или рациональный?

В любой сфере сотрудничества есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим главные преимущества недорогих франчийзинг-стартапов:

  • небольшие первоначальные затраты;
  • быстрая окупаемость;
  • низкий паушальный взнос и роялти;
  • в отличие от крупных компаний, малоизвестные франшизы не ставят жестких условий к своим партнерам.

С другой стороны, такие проекты имеют свои недостатки, о которых вы должны знать:

  • если это малоизвестный бренд, понадобятся серьезные затраты на рекламу;
  • в большинстве случаев за низкую цену вы получаете низкий уровень поддержки - предпринимателю нужно будет самому выбирать формат ведения бизнеса, подбирать персонал, искать помещение и клиентов. В случае возникновения сложностей ему никто не поможет.

Александр Сулин, финансовый аналитик:

Было бы неверным воспринимать дешевые франшизы как формулу «инвестируй мало - получи много». Небольшие вложения дают небольшой оборот. Предпринимателю придется приложить усилия, чтобы выйти на солидные доходы. С другой стороны, небольшие инвестиции быстрее окупятся, и дело быстрее станет рентабельным.

Так есть ли смысл инвестировать в недорогой проект? Да, есть, но при условии правильного выбора франчайзера. Необходимо будет оценить востребованность бизнеса, с учетом специфики региона, торговой наценки, примерного товарооборота. А также правильно распределить бюджет.

Читайте также: Как самостоятельно составить бизнес-план.

Советы по выбору недорогой франшизы

  1. Сравните стоимость франчайзинга и самостоятельного бизнеса. Например, прежде чем купить франшизу интернет магазина с минимальными вложениями, подсчитайте, во сколько обойдется самостоятельное открытие такого предприятия. Онлайн-магазин стоит в среднем 75 000 рублей. Если аналогичная франшиза подразумевает 60 000 паушального взноса и 10% роялти, то она не выгодна.
  2. Старайтесь сотрудничать с более или менее известными брендами. Их можно найти даже среди недорогих франшиз.
  3. Прежде чем выбрать проект, тщательно проанализируйте договор. Иногда за низким паушальным взносом и роялти скрываются непомерно высокие платежи по техобслуживанию, маркетингу и пр.

Наталья Сумская, бизнес-коуч:

Дешевые франшизы имеют более высокий уровень финансового риска, потому что успех дела напрямую зависит от франчайзи-стартапера. Я рекомендую такие проекты молодым и амбициозным предпринимателям. Тем, у которых «глаза горят» от энергии и желания трудиться. В таком случае любое дело обречено на успех.

Итак, мы оценили все плюсы и минусы, а также дали идеи по выбору франшиз. Решение за вами.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.