Новый Бизнес.Ру

Регистрация ИП в другом регионе

  • 26 августа 2018
  • 130

У начинающих предпринимателей часто возникает вопрос: как открыть ИП, если прописан в другом регионе? Куда в такой ситуации отчитываться, и какие правила уплаты налогов? Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае возможна, но имеет ряд тонкостей и подводных камней. О них читайте в нашей статье.

Регистрация ИП в другом регионе

Порядок регистрации ИП

Гражданин может зарегистрировать ИП в субъекте РФ по месту постоянной прописки, отметка о которой стоит в паспорте (закон ФЗ-129 «О регистрации юрлиц и ИП»).

Встать на учет в качестве предпринимателя также можно по временной регистрации, но этот вариант возможен, только если у человека нет постоянной прописки на территории РФ. Чтобы у заявителя приняли документы на открытие своего дела, он должен:

  • быть дееспособным;
  • не состоять на государственной службе;
  • быть совершеннолетним;
  • иметь постоянную или временную прописку.

Регистрация ИП в другом регионе состоит из следующих действий:

  1. Подготовка документов;
  2. Подача документов в ИФНС или через личный кабинет на портале госуслуг;
  3. Постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Читайте также: Как открыть ИП через госуслуги

Для того чтобы регистрация ИП в другом городе прошла без проблем, вне зависимости от региона вашей прописки, нужно:

  • Предъявить паспорт с отсутствующей пометкой о наличии постоянной прописки.
  • Подать документ о временной прописке. Ее срок должен быть большешести месяцев от даты подачи заявления на оформление ИП.Если до окончаниярегистрации осталось мало времени, то ИФНС, вероятно, откажет.

Иностранный гражданин также может заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ.

Подробнее о том, как иностранному гражданину зарегистрировать ИП в России, читайте здесь.

Выбор налогового режима

Перед тем как встать на учет в ИФНС, предпринимателю необходимо определиться с режимом налогообложения.

Читайте также: Виды налогообложения для ИП в 2018 году: какую систему выбрать

В случае когда ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность ведет в другом, лучшим вариантом станут патентная система или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При этом бизнесмен должен будет зарегистрировать ИП в качестве плательщика налогов в субъекте, где находится бизнес. В данной ситуации может возникнуть резонный вопрос: где сдавать отчетность по ЕНВД, по месту деятельности или по месту регистрации ИП? В этом случае встать на учет необходимо будет в налоговой инспекции того региона, где ведутся дела.

Пример

Предприниматель зарегистрирован в Воронеже, а оформить патент и работать планирует в Подольске. В этом случае исключением будут те предприниматели, бизнес которых связан с перевозками грузов и пассажиров, рекламой на бортах транспортных средств, выездной торговлей – им не нужно вставать на учет в регионе ведения бизнеса.

В случае выбора общего режима налогообложения (ОСНО), а также популярной у малого бизнеса «упрощенки» (УСН) или ЕСХН, гражданин может заниматься бизнесом в любом городе России. Но на учете он остается все равно по месту постоянной прописки. Все функции учета и контроля в этом случае возлагаются на налоговый орган по прописке ИП.

Итак, если ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность ведет в другом, нужно выбрать подходящую систему налогообложения. В противном случае возникнут проблемы с налоговиками.

Если ИП открыто не по месту прописки

Как открыть ИП, если прописан в другом регионе, мы разобрались. Теперь следует понять, как правильно вести отчетность и уплачивать налоги. Если бизнес ведут не по месту прописки, процедура отчетности будет во многом зависеть от выбранной формы налогообложения. Для ИП, работающих на УСН, ОСНО и ЕСХН, отчитываться необходимо в ИФНС по месту прописки. Для этого вы можете:

  • Использовать электронные сервисы.
  • Оформить доверенность на человека, который будет подавать отчетность в ИФНС от вашего имени.
  • Отправить письмо «ПочтойРоссии».

Налоговые отчисления можно делать из любого региона. Главное – указывать реквизиты той налоговой, где вы стоите на учете. Ставки региональных налогов также будут рассчитываться по региону регистрации ИП.

Индивидуальные предприниматели, использующие ЕНВД и ПСН, сдают отчетность и платят налоги по месту ведения бизнеса, а не прописки. При этом по патенту можно работать только в том регионе, где он был выдан.

Начисление и уплата взносов во внебюджетные фонды (ПФР, соцстрах, ФОМС), независимо от системы налогообложения и города проживания нанятых работников, выполняется по адресу ведения предпринимательской деятельности.

Полезные советы

Несколько советов для новичков:

  • Не ленитесь получить документы лично, не ждите пока ИФНС пришлет их по почте;
  • После получения сделайте по 2 - 3 копии каждого оригинала.
  • Если вы решили работать с печатью, то ее нужно ставить на все документы.
  • Храните все чеки и приходно-расходные документы. Они понадобятся при возникновении спорных ситуаций.

Итак, можно ли открыть ИП в другом регионе, не по месту регистрации? Ответ – да, но только если у вас нет постоянной прописки. При этом заниматься бизнесом предприниматель может не по месту регистрации. Для этого нужно выбрать подходящий налоговый режим и вид деятельности.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.