Новый Бизнес.Ру

Бизнес-план продуктового магазина: как с нуля открыть небольшой прибыльный магазин

  • 24 августа 2018
  • 2683

Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.

О чем вы узнаете:

Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план

Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона.

Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.

Уровень потребления продуктов питания населением России (кг/на душу населения)

Наименование

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Мясо

71

74

75

74

76

75

Молоко и молочные продукты

242

246

245

249

247

250

Яйца

269

271

271

272

275

276

Сахар

39

38

40

40

41

41

Масло (сливочное и растительное)

13,2

13,3

13,2

13,3

13,4

13,5

Картофель

111,5

111

110

112

114

115

Свежие овощи

104

103

106

108

107

108

Фруктово-ягодные культуры

70

69

68

71

70

72

Хлеб и мучные изделия

121

120

119

121

122

122

продуктовый магазин бизнес план с расчетами
Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить.

Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.

Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю.

Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с:
  • ассортиментом;
  • ценами;
  • форматом магазина;
  • уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.
Автоматизировать все рабочие процессы в продуктовом магазине поможет система Бизнес.Ру. Она позволяет управлять закупками и ценами на товары, в несколько кликов составлять финансовые отчеты, с легкость проводить инвентаризацию и повышать эффективность работы сотрудников.
Попробуйте все возможности системы для продуктового магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>

Выбор формата продуктового магазина

бизнес план открытия продуктового магазина
В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах:
  • планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов);
  • финансовые возможности самого бизнесмена;
  • непосредственная целевая аудитория;
  • месторасположение магазина.
О том, как открыть свой магазин и не прогореть, читайте здесь>>> 

Всего существует 6 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания.

Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:

1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома».
Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей.

В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д.

Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;

2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов.

В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими.

Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;

3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина; 

4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами.
Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;

5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.
программа для продуктового магазина

Стандартный ассортиментный ряд

Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары.

В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.

Наименование продукции

Стоимость за 1 кг/л/ шт

Мясо

От 55 до 300 руб.

Колбасы

От 40 до 120 руб.

Сыр и молоко

От 25 до 160 руб.

Бакалея

От 10 до 79 руб.

Выпечка и сладости

От 3 до 70 руб.

Пиво

От 41 до 89 руб.

Безалкогольные напитки

От 25 до 91 руб.


Перечь не является исчерпывающим. Предприниматель на свое усмотрение может его сократить или наоборот разбавить товарными позициями из других групп: кондитерские изделия, фрукты, ягоды и т.д.

О правилах формирования ассортимента магазина для увеличения выручки читайте тут>>>

Маркетинг и реклама продуктового магазина
бизнес план продуктового магазина пример

Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения.

При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:

1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости.

А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;

2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете.

Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне.

В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей.

Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;

3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;

4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям.
Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.

О том, как заставить всех говорить о вас, читайте здесь>>> 

Производственный план продуктового магазина

как открыть продуктовый магазин бизнес план
Регистрация ИП или ООО

В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества:
  • Небольшой документооборот;
  • Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины;
  • Меньше отчетности по сравнению с ООО;
  • Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).
О том, как самостоятельно зарегистрировать ИП, читайте здесь>>> 
Скачать список документов, необходимых для открытия ИП>>>

Налогообложение

Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал.

А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).

О том, что такое ЕНВД и какие у него преимущества, читайте здесь>>> 

Документы
бизнес план продуктовый магазин с нуля

Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.

1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;

2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;

3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;

4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;

5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;

6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;

7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;

8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;

9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;

10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;

11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;

12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию.

Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы:
  • Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента;
  • Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами);
  • Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица;
  • Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год);
  • Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала;
  • Заключение пожарной охраны;
  • Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение.

Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 20 000 руб.

Читайте также: Бизнес-план гостиницы

Поиск помещения и ремонт
готовый бизнес план продуктового магазина

Помещение для «магазина у дома» лучше выбрать в одном из жилых домов или в отдельно стоящем павильоне. В качестве месторасположения подойдут жилые кварталы, места рядом с остановками общественного транспорта, пересечения оживленных дорог.

О том, как правильно выбрать место для магазина, читайте тут>>>

Интерьер продуктового «магазина у дома» не следует усложнять изысканными композициями. Достаточно того, чтобы ремонт был свежий и качественный. Цвет стен можно выдержать в светлом тоне, а цвет пола – в темном.

Для целевой аудитории магазина не так важен дизайн и внутреннее оформление помещения. Здесь имеют значение ассортимент и удобство расположения торгового оборудования. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы разместить оборудование таким образом, чтобы весь товар был виден покупателю.

О технологической планировке торгового зала магазина читайте здесь>>>

Поиск поставщиков

Розничная торговля продуктами как бизнес весьма рискованна. Всегда есть вероятность нарваться на недобросовестных поставщиков и испортить репутацию своего магазина. Критерии отбора поставщиков:
  • положительные рекомендации;
  • наличие деклараций и сертификатов на продукты питания;
  • правильное хранение и транспортировка;
  • репутация (отсутствие исковых заявлений, штрафов, рост выручки).
О правилах поиска надежного поставщика читайте здесь>>> 

Подбор персонала и фонд заработной платы

При разработке бизнес-плана магазина продуктов обязательно учитывается поиск и подбор персонала. Основные требования выдвигаются к продавцам. Лучше всего взять в штат лиц женского пола старше 30 лет. Люди более склонны им доверять.

Также немаловажно взять продавцов с опытом работы в пищевой индустрии, чтобы не приходилось тратить деньги на обучение. Для остальных категорий сотрудников требования устанавливаются на усмотрение руководителя.

О том, какие вопросы задавать на собеседовании кандидату в продавцы, читайте тут>>>

Список сотрудников

Должность

Количество штатных единиц

Управляющий

1

Продавец-кассир

3

Охранник

2

Уборщица

2


Первое время функции управляющего может выполнять сам владелец магазина.

Фонд заработной платы за месяц для каждого сотрудника

Наименование штатной должности

Заработная плата, руб.

Управляющий

31 000

Продавец-кассир

75 000 (3*25 000)

Охранник

24 000 (2* 12 000)

Уборщица

16 000 (2*8 000)

Итого в месяц

146 000

Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля

При разработке бизнес-плана магазина продуктов учитывается сумма первоначальных затрат-инвестиций на открытие торговой точки.

Основным, конечно, является приобретение оборудования для магазина: холодильников, витрин, онлайн-кассы, полок, контрольно-измерительных приборов. Без этого магазин не сможет полноценно работать. Для экономии средств можно приобрести оборудование б/у.
Инвестиционные расходы

Наименование

Сумма, руб.

Открытие ИП

800

Аренда помещения

28 000

Вывеска

24 000

Оформление необходимых документов

12 000

Стеллажи

42 000

Ремонтные работы, подготовка помещения

21 000

Программное обеспечение

8 000

Покупка и установка ККМ

21 000

Нож для резки, весы, горячий стол для упаковки

49 000

Холодильное оборудование, в т.ч.:

 

— Морозильный ларь

15 000

— Холодильная витрина

60 000

— Холодильный шкаф

62 000

Первоначальная закупка товаров

268 000

Итого

610 810


Ежемесячные расходы

Заработная плата

146 000

Отчисления в фонды 30% от ФОТ

43 800

ЕНВД

13 000

Аренда

28 000

Реклама (листовки и объявления)

3000

Бухгалтерия (аутсорсинг)

2500

Закупка товаров

594 000

Итого

852800

Оценка эффективности

Срок окупаемости в бизнес-плане открытия магазина продуктов составляет примерно 7 месяцев. И это при условии, что ежемесячный доход составит не менее 943 800 руб. Тогда чистая прибыль будет равняться 91 000 руб.

Доход магазина продуктов в месяц по средним подсчетам составляет 943 800 руб. Это приблизительно 30 500 руб. в день. При условии, что в день магазин будут посещать не менее 25-30 чел.

Попробуйте систему для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Получайте подробные отчеты по продажам в два клика, автоматизируйте весь процесс управления финансами, с легкостью ведите документооборот, составляйте финансовые отчёты и платёжные поручения.
Попробуйте широкие возможности системы для продуктового магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>

Возможные риски и способы их предотвращения

Скоропортящийся товар. Избавиться от просрочки помогают правильно планируемые объемы закупа. Если, к примеру, спрос на один из товаров снизился в январе, феврале и марте, то не стоит ожидать, что в апреле он вернется на прежний уровень. Так что на апрель объем товара заказывается меньше.

Ошибки в оценке объемов реализации. При неправильной оценке возникает риск появления «залежавшегося» товара, который потом приходится продавать дешевле. Прежде чем оформить заявку для поставщика, надо не полениться и проанализировать уровень спроса и посещаемость магазина за определенный период.

Конкуренция. Здесь все достаточно сложно. Все-таки у гипермаркетов и супермаркетов есть свои плюсы, которые привлекают большое количество клиентов. В последнее время активно развивается интернет-торговля.

Задача малого бизнеса – сосредоточиться на правильном месте расположения магазина, чтобы он был «по пути» для жителей определенной местности, а также позаботиться о качественных и свежих продуктах по демократичной цене.

В дальнейшем также можно организовать интернет-магазин для тех категорий людей, которые ценят свое время и предпочитают совершать покупки, не выходя из дома.

Повышение арендной платы или потеря места. Способ обезопасить себя – выбор надежных контрагентов и юридическая грамотность в вопросах оформления договоров аренды.

Скачать бизнес-план продуктового магазина с готовыми расчетами>>>

Написание бизнес-плана открытия магазина продуктов с нуля требует от своего составителя определенных знаний. И если не в бизнес-процессах, то хотя бы в нюансах работы с пищевыми продуктами. Применение бизнес-плана с расчетами при открытии продуктового магазина позволяет предпринимателю стать более осведомленным в этой сфере деятельности.

Открытие продуктового магазина с нуля: опыт предпринимателя

Читайте статьи про открытие продуктового магазина:
1. Как открыть свой магазин и не прогореть 
2. Правила формирования ассортимента магазина для увеличения выручки 
3. Как выбрать место для магазина 
4. Правила поиска надежного поставщика 
5. Какие вопросы задавать на собеседовании кандидату в продавцы

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.