Новый Бизнес.Ру

КБК по транспортному налогу для юрлиц в 2018 году

  • 22 августа 2018
  • 32

Коды бюджетной классификации (КБК) по транспортному налогу для юридических лиц на 2018 год – это своеобразный ориентир в документе-поручении. По нему определяется, какой налог или неустойка (например, при уменьшении базы за счет недочета лошадиных сил автомобиля) по нему подлежат уплате. О том, куда и как вписать КБК, читайте в статье.

КБК по транспортному налогу для юрлиц в 2018 году

О транспортном платеже для организаций

Взнос за транспортные средства причислен к категории региональных (п.3, ст.14 налогового кодекса РФ). Из положений ст. 360 НК РФ можно узнать, что отчетный период для всех владельцев автомобилей, судов и самолетов равен одному календарному году. При этом как коммерческие предприятия, так и некоммерческие структуры обязаны каждые три месяца вносить аванс.

Важно! Ежеквартальные взносы отменяются или устанавливаются местными правовыми актами

Особенности уплаты обязательного сбора на автомобили, самолеты и суда для организаций:

  • по общему правилу декларация сдается не позднее 1 февраля календарного года, который идет за отчетным (ст. 363.1 НК РФ);
  • отдельные субъекты РФ в своих законах устанавливают индивидуальные сроки предоставления документов и оплаты государственных платежей в ФНС (например, в Москве отчетный период увеличен до 5 февраля, а в Санкт-Петербурге – до 10 февраля);
  • обязанность внесения авансовых платежей нужно уточнять в местных нормативных актах (например, согласно московскому закону «О транспортном налоге» № 33, принятом 9 июля 2008 года, компании не должны ежеквартально вносить авансы).

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Информация, отражающаяся в классификационном коде КБК

КБК по транспортному налогу для юридических лиц в 2018 году прописывается в ячейке № 104 в бланке платежного поручения. Код отражает в себе следующие сведения:

  1. Государственные платежи взимаются с владельцев автомобилей, водных и летных судов.
  2. Оплату производит предприятие, а не ИП или гражданин.
  3. Денежные средства направляются в бюджет области, АО, республики, края или города федерального значения.
  4. Информация о том, уплачивается ли сам государственный сбор или проценты, штрафные санкции, пени по нему.

В поручении указываются и данные об отделении ФНС, где на момент оплаты аванса или налога целиком находится автомобиль. Следует учесть нюансы для компаний, владеющих летным или плавательным транспортом.

Если юрлицо владеет судном, то государственный платеж вносится в подразделение налоговой службы, где оно зарегистрировано. Если у компании есть вертолет или самолет, то деньги перечисляются по месту нахождения организации.

КБК по платежам, пени, штрафам по взносу за автомобили

Все зарегистрированные на российской территории компании уплачивают государственные взносы по единому коду КБК:

182 1 06 04011 02 1000 110

По этому же цифровому значению перечисляются и платежи в форме аванса.

Код действителен для компаний любой организационной формы (ООО, АО, ПАО). Также он актуален и для предприятий, находящихся на специальных налоговых режимах.

КБК для пени по транспортному налогу для юридических лиц в 2018 году отличается в позициях от 14 по 17:

182 1 06 04011 02 2100 110

КБК для штрафа по транспортному налогу для юридических лиц в 2018 году также отличается от 14 по 17 цифры и выглядит так:

182 1 06 04011 02 3000 110

Изредка юридическим лицам приходится оплачивать и начисленные санкционные проценты. Для них также предусмотрен отдельный код:

182 1 06 04011 02 2200 110

Последствия неправильно указанного КБК

Неправильно обозначенный КБК способен негативно отразиться на организации. Денежные средства будут направлены в другой бюджет. Впоследствии они могут приобрести статус невыявленных платежей. При этом местное отделение ФНС не будет видеть, что конкретная компания внесла аванс или целиком весь платеж.

С учетом вышесказанного государственная структура наложит санкции на «правонарушителя» на основании норм, закрепленных в п. 4 ст. 75 НК, а именно:

  • в течение 30 дней с момента начала просрочки на сумму долга будут начисляться пени в размере действующей ставки Банка России по рефинансированию, поделенной на 300;
  • если просрочка будет продолжаться свыше одного месяца, то после размер неустойки увеличится до ставки ЦБ по рефинансированию, поделенной на 150.

Пени начисляются ежедневно, пока задолженность не будет погашена.

Однако этот момент можно оспорить. Пункт. 7 ст. 45 НК предусматривает право налогоплательщика подать уточнение платежа в случае обнаружения ошибки в поданных документах. Для этого представителю организации придется написать соответствующее заявление в налоговую службу. К заявлению прилагается платежное поручение с отметкой банка о проведении финансовой операции.

В этом случае после проверки сведений ФНС вынесет решение о том, что денежные средства были внесены юридическим лицом в бюджет. После этого государственный орган вовсе обнулит пени или пересчитает их в меньшую сумму.

Как проверить КБК для юрлиц

Все изменения по кодам отражаются на сайте Федеральной налоговй службы (ФНС). Дополнительной гарантией того, что в документах будет указан верный КБК, станет его проверка с помощью специального сервиса.

Для проверки следует выбрать в качестве субъекта, осуществляющего взносы, юридическое лицо и нажать на кнопку «Далее». Во вкладке «Вид» выбирается подраздел «На имущество». В ячейке «Наименование» – «ТН с организаций». Во вкладке «Тип» - непосредственно платеж, штраф, проценты или пени.

После этого правильный КБК высветится в поле сверху.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.