Новый Бизнес.Ру

Аренда интернет-магазина: особенности и обзор популярных сервисов

  • 21 августа 2018
  • 1079

Если средств для запуска своего сайта немного, но заняться торговлей хочется прямо сейчас, на помощь придет услуга аренды готового интернет-магазина. В этой статье мы расскажем о ее особенностях, плюсах и минусах, нюансах сдачи сайта в прокат и рассмотрим популярные сервисы для аренды.

О чем вы узнаете:

Аренда интернет-магазина в России
аренда сайта интернет магазина

Под фразой «аренда интернет-магазина» в нашей стране понимаются несколько различных вариантов ведения бизнеса.

Во-первых, аренда готового прибыльного интернет-магазина. То есть кто-то уже сделал интернет-магазин, наполнил его товарами, подключил ip-телефонию, систему приема платежей. Если повезет, у него остались и координаты поставщиков товаров.

Владелец бизнеса сдает свой сайт в аренду с надеждой получить гарантированную ежемесячную ренту. Тот, кто берет сайт, переоформляет прием оплаты на себя, затем дополняет каталог товаров своими и начинает бизнес.

Такие варианты выгодны, если вы уже знакомы с подобным бизнесом или знаете владельца этого интернет-магазина, его причины сдать свой бизнес в аренду. Например, если предприниматель решил временно «отойти от дел» и уехать в южные страны, но при этом получать гарантированную прибыль от своего бизнеса.

Важно! Если такое предложение встречается на досках объявлений или на сайтах, посвященных бизнесу в интернете, то есть вероятность, что данные о прибыльности магазина и о потоке клиентов будут сильно завышены. 

Второй вариант аренды интернет-магазина чаще встречается в России. В этом случае договор заключается с компанией, которая предоставляет движок и хостинг сайта для продажи товаров с помесячной оплатой.

Особенности такой аренды — поддержка опытных программистов и маркетологов. Они настроят сайт и посодействуют в запуске рекламной кампании. Фирма также может предоставить куратора, который укажет на очевидные ошибки ведения бизнеса.

Предложение позволяет также взять демо-версию интернет-магазина в аренду: попробовать бесплатно.

Таким образом, возможны разные варианты аренды интернет-магазина.

Россия — страна, где интернет-бизнес только развивается, а покупатели осваивают покупки через сеть. Например, в первом полугодии в стране уменьшился спрос на подгузники в традиционных магазинах, но зато вырос на 28% у онлайн-ритейлеров.

Следовательно, интернет-магазин может стать прибыльным бизнесом. Однако, чтобы не попасть впросак, стоит рассматривать аренду только у специализирующихся фирм.

Взяв интернет-магазин в аренду, воспользуйтесь онлайн-сервисом для его автоматизации от Бизнес.Ру. Управляйте ценами и ассортиментом, быстро обрабатывайте заказы, составляйте список товаров на доставку в несколько кликов, своевременно информируйте клиентов о состоянии заказа и анализируйте прибыль в режиме реального времени.
Попробуйте все возможности онлайн-сервиса Бизнес.Ру для автоматизации работы интернет-магазина бесплатно>>>

Плюсы и минусы аренды интернет-магазина

аренда интернет магазина россия

Открытие интернет-магазина с помощью сервиса готовых сайтов избавит от многих проблем. Однако у такой услуги есть и недостатки.

Плюсы:

  1. Быстрый запуск интернет-магазина. Взять в аренду интернет-магазин — дело 30 минут. Далее можно сразу заполнять товарами сайт и подключать к системе оплаты кассовый аппарат. То есть фактически можно начинать торговлю буквально через несколько часов после аренды;
  2. Относительно небольшие затраты. Средняя стоимость аренды сайта за 12 месяцев меньше, чем затраты на разработку портала с нуля;
  3. Компания не просто сдает готовый интернет-магазин в аренду, она предлагает комплекс услуг, в который входит поддержка программистов, а иногда и маркетинговое сопровождение;
  4. Шаблоны подходят для реализации большинства товаров;
  5. Часто проводится акция «домен бесплатно» при годовой оплате;
  6. Основная часть функционала содержится в шаблоне. Если понадобится расширение, то доработку можно докупить;
  7. На сайте уже подключены функции оплаты товара и выбора доставки.

О том, как автоматизировать работу интернет-магазина, читайте тут>>> 

Минусы аренды интернет-магазина:

  1. Фирма, предоставляющая аренду, не застрахована от закрытия. Если это случается, вам необходимо будет переносить сайт на другой хостинг и шаблон, а это сложно сделать с готовой базой товаров и отзывов;
  2. Нет возможности внести собственные дополнения в исходный код магазина. Например, добавить свой модуль, расширить функции, поправить что-то в дизайне шаблона. Из-за этого возможности SEO-продвижения также ограниченны;
  3. Ежемесячная плата может внезапно подняться;
  4. Иногда компания, предоставляющая интернет-магазин в аренду, не дает данные для переноса сайта на другой хостинг. Это неважно, если арендодатель справляется со своими обязанностями. Однако, если ваш интернет-магазин раскрутится, получит повышенный трафик, хостинг с ним не справится. Чтобы не упустить поток клиентов, вам придется выбрать тариф подороже. Либо же искать варианты переноса мощностей магазина на другой хостинг. Сделать это будет нелегко.

Таким образом, аренда готового сайта магазина — идеальный способ для новичка быстро начать бизнес. Однако тем, кто собирается делать конкурента Lamoda или OnlineTrade, лучше сразу раскошелиться на разработку отдельного сайта.

сервис для интернет-магазина

Виды интернет-магазинов в аренду

Рассмотрим, кто чаще берет магазины в аренду в интернете. Статистика запросов показывает, что самые популярные категории товаров такие:

  • аккаунты,
  • автозапчасти,
  • цифровые товары (например, файлы с музыкой и видео),
  • одежда и аксессуары.

Аренда интернет-магазина аккаунтов

Если не знать сферу онлайн-игр, то вряд ли придет в голову, что аренда интернет-магазина аккаунтов игр — самый популярный вариант.

Аккаунты игр как товар пользуются спросом. Поклонники онлайн-игр готовы потратить 20-30 долларов на персонажа, который будет обладать определенными характеристиками, чтобы играть было интереснее.

Продаются аккаунты игр в основном школьникам и студентам, у которых сеть время на их «прокачивание». Обычно занимаются они торговлей нелегально, без соответствующего оформления. Поэтому им подходит аренда сайта под интернет-магазин, который можно закрыть без убытков.

Аренда интернет-магазина автозапчастей

Этот вариант подходит владельцам магазинов, которые торгуют запчастями для автомобилей через традиционную розницу.

Однако автозапчастей много, и работа со списком деталей автомобиля, если его создавать с нуля, достаточно трудоемка.  Поэтому владельцы традиционного магазина ищут каталоги в аренду для интернет-магазина автозапчастей, актуальность которых будет поддерживаться сторонней фирмой.

Аренда интернет-магазина цифровых товаров

Цифровые товары — это информационные продукты, которые доступны покупателям через интернет. Например, аренда интернет-магазина для цифровых товаров потребуется музыкальной группе, которая может продавать свои записи на собственном сайте.

На сервисе аренды InSales технически продажа цифровых товаров организована так:

  1. Покупатель оплачивает товар;
  2. Статус товара меняется на «оплачено»;
  3. Покупателю отправляется ссылка на файл для скачивания, либо код лицензии (в случае, если продаются лицензионные программы, которые также относятся к категории «цифровые товары»).

Аренда интернет-магазина одежды

Интересуются возможностью аренды интернет-магазина одежды как владельцы традиционной розничной точки, которые не смыслят ничего в разработке сайтов, так и новички, которые хотят быстро начать продажи.

Веб-студии откликаются на спрос и предлагают готовые шаблоны онлайн-магазинов под разные категории (женской, мужской, детской) и стили одежды (повседневный, спортивный, деловой и т.д.).

О том, как открыть интернет-магазин одежды, читайте здесь>>> 

Аренда интернет-магазина эксклюзивных товаров

Специализация на эксклюзивных товарах — выгодный вид интернет-бизнеса, так как конкурентов немного или они отсутствуют. Особенно большую прибыть можно получить, если предприниматель понимает, как заниматься раскруткой сайта и где искать аудиторию (покупателей).

Аренда может быть выгодной, если предприниматель только «нащупывает» нишу и пока не решил, собирается ли заниматься бизнесом всерьез.

Аренда интернет-магазина косметики

Косметика — товар, который пользуется спросом в интернете. Многие блогеры, специализирующиеся на средствах для макияжа, превратились в бизнес-леди и наладили продажи косметики через социальные сети. Аренда подобного магазина позволит бизнесу «вырасти» и получить дополнительных клиентов вне «Инстаграма» или «ВКонтакте».

О том, что выгодно продавать в интернет-магазине в 2018 году, читайте тут>>> 

Аренда интернет-магазина с поставщиками по дропшиппингу

Дропшиппинг — это способ продажи товара через сайт, в котором товар покупателю отправляет поставщик со склада напрямую. Интернет-магазин не держит товар на складе, а лишь платит за него по факту заказа. Разницу между ценой на сайте и оптовой ценой поставщика владелец интернет-магазина забирает себе.

Учитывая, что схема дропшиппинга подразумевает только затраты на разработку и обслуживание сайта, аренда магазина с готовыми поставщиками избавляет и от затрат на разработку.

Предложения на аренду интернет-магазина с поставщиками начинаются от 15 рублей в день, что делает их заманчивыми для новичков.

Однако у подобных сайтов есть минусы:

  • поставщик может подвести, а общение с покупателем лежит на владельце интернет-магазина,
  • товар, предлагаемый поставщиком, не всегда пользуется спросом.

О том, как увеличить продажи в интернет-магазине, читайте здесь>>> 

На что обратить внимание перед тем, как арендовать интернет-магазин

аренда интернет магазина товаров

Выбор сервиса аренды интернет-магазина станет проще, если вы воспользуетесь предложенным чек-листом нюансов, которые надо уточнить перед заключением договора:

  1. Какой функционал входит в стоимость;
  2. Возможно ли «протестировать» интернет-магазин бесплатно (есть ли демо-версия, демо-доступ). Каков минимальный срок. Это важно, так как не всегда работа сайта настолько безукоризненна, как описывает продавец;
  3. Можно ли выкупить интернет-магазин и перенести его на другой хостинг. Понадобится в случае увеличения трафика и расширения бизнеса;
  4. Вид CMS магазина. Имеет ли движок возможность добавлять расширения и доработки;
  5. Оказываются ли маркетинговые услуги: помощь в раскрутке магазина.

После того, как возьмете интернет-магазин в аренду, воспользуйтесь онлайн-сервисом от Бизнес.Ру, который имеет множество инструментов для эффективного управления сайтом. Группируйте заказы по любым параметрам, получайте подробную информацию о прибыли, делайте автоматические Email- и SMS-рассылки, формируйте собственные шаблоны для писем, сохраняя индивидуальный подход к каждому клиенту.
Попробуйте онлайн-сервис для интернет-магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>

Обзор самых популярных сервисов аренды интернет-магазинов

Рынок предлагает более 10 крупных сервисов, занимающихся оказанием услуг аренды сайтов для продажи товаров. Рассмотрим самые популярные: InSales, WebAsyst, Shop-Rent, PlatzCart.

InSales – сервис для создания интернет-магазинов, работающий в России с 2008 года.

К преимуществам платформы относят удобное администрирование, возможность анализа статистики, интеграцию со многими популярными сервисами (от социальных сетей до 1С).

Недостатки сервиса в его цене (от 1290 рублей в месяц при оплате за год). Бесплатный период только 14 дней, за пользование красивым шаблоном надо доплачивать. Также сервис не поддерживает PHP-скрипты.

WebAsyst – многофункциональная платформа, которая включает CMS, интернет-магазин и CRM. Возможно построение сайта в облаке или же использование открытого кода решения для создания сайта своими руками и установки его на выбранном хостинге.

Плюсы сервиса в вариантах доработки, приложениях и виджетах, широком спектре интеграций с другими сервисами (например, соцсетями). Также сервис предлагает дополнительные функции управления магазином и возможность бесплатного тестирования сайта в течение 30 дней.

К минусам системы относят цену (стоимость урезанной версии 499 рублей, но для нормальной работы магазина надо платить от 999 рублей в месяц), и сложность работы с системой для новичков.

Shop-rent – недорогой нераскрученный сервис создания сайтов, в том числе интернет-магазинов.

К плюсам системы относят возможность бесплатной раскрутки через встроенную почтовую рассылку, интеграцию с соцсетями, а также перелинковки внутри сайта.

Недостатки системы в ограниченном функционале интернет-магазина и значительной доплате за уникальные шаблоны. Цена проката магазина начинается от 590 рублей в месяц.

PlatzCart - конструктор интернет-магазинов, позволяющий создавать каталог товаров, вести клиентское обслуживание, задавать скидки, работать с контентом и платежами.

Функции этого сервиса аренды интернет-магазинов включают интеграцию с платежными сервисами, SEO, уведомления на почту о заказах, возможность отслеживать статус заказа, экспортировать и импортировать данные и т.д. Система позволяет работать с ассортиментом и настраивать скидки.

Главный недостаток PlatzCart в его цене. Сервис стоит от 30 долларов в месяц.

О том, как выбрать лучший конструктор интернет-магазина, читайте тут>>> 

Аренда интернет-магазинов: сравнение сервисов

 

Стоимость за месяц

Демо-доступ

Можно ли перенести магазин на другой хостинг

Есть ли возможность добавлять расширения самому

Маркетинговый функционал

InSales

От 1290 рублей

14 дней

Да, но только с помощью специализирующихся на этом программистов

Только за дополнительную плату из имеющихся у InSales

Встроена система скидок, бонусов, сравнение товаров; функция отслеживания позиций магазина в поисковиках

WebAsyst

От 499 рублей, но для нормальной работы понадобится функционал на 999 рублей

30 дней

Да, есть инструкция, но придется заплатить 19 999 рублей за лицензию

Да

Предлагается система скидок, возможность выделить товар по акции «ярлыками», начислять бонусные баллы

Shop-Rent

От 599 рублей, но для работы со скидками нужен функционал, предусмотренный условиями за 990 рублей.

14 дней

Нет данных

Нет

Система скидок/наценок

PlatzCart

30 долларов

-

Нет данных

Нет

Настройка скидок: от суммы заказа, накопительных, персональных или группам товаров

Как выбрать платформу для создания интернет-магазина

Как сдать в аренду интернет-магазин

Чтение статьи может натолкнуть на мысль, что иметь свою компанию, которая сдает интернет-магазины в аренду — прибыльное дело. Ведь недорого выйдет сделать несколько сайтов по продаже товаров и арендовать под них мощности на хостинге. Однако у такого бизнеса есть свои «подводные камни». Один из них — юридическое оформление бизнеса.

Важно! Российское законодательство относит сайт к информационной системе, в которую входит ПО и базы данных. Согласно статье 607 Гражданского кодекса, сдать в аренду можно только «вещь». Учитывая, что сайт вещью не является, законно можно сдать интернет-магазин только как программно-аппаратный комплекс. Это должно быть отражено в договоре.

Из этого следует, что:

  • для хостинга надо брать отдельный сервер, который находится либо в собственности, либо арендуется с правом сдавать в субаренду;
  • сайт должен быть на самописном движке, так как практически все договоры на использование движка других разработчиков, запрещают сдачу его в аренду.

Однако, если эти условия соблюдены, сдать в прокат сайт магазина получится по закону. Чтобы увеличить количество клиентов и прибыль желательно:

  • рекламировать свои услуги на профильных форумах;
  • опубликовать на сайте образец договора аренды сайта интернет-магазина;
  • создать реферальную программу, в которой пользователь получает процент от платы за услуги тех клиентов, которые перешли на сайт по специальной ссылке.

Читайте статьи про интернет-магазины:

1. Как автоматизировать работу интернет-магазина 

2. Пошаговая инструкция открытия интернет-магазина одежды 

3. Что выгодно продавать в интернет-магазине в 2018 году 

4. Как увеличить продажи в интернет-магазине 

5. Правила выбора лучшего конструктора интернет-магазина 

Программа для интернет-магазинов

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.