text
Новый Бизнес.Ру

Как открыть агентство недвижимости

  • 16 августа 2018
  • 78

Услуги агентства недвижимости востребованы всегда: вне зависимости от стоимости жилья и финансовых возможностей населения. Сделки совершаются круглый год. О том, как открыть риэлторское агентство, какие документы для этого необходимы, сколько потребуется денег для старта бизнеса, - читайте в статье.

Как открыть агентство недвижимости

В любой экономической ситуации на рынке происходят операции с объектами жилого и нежилого имущества. Сектор имеет еще ряд очевидных плюсов:

  • Отсутствие сертификации;
  • Небольшой финансовый порог входа в нишу;
  • Нет нужды в большом офисе и множестве оборудования. Работать можно из дома;
  • Для заработка не нужна команда специалистов. На первых порах можно обойтись собственными силами и не нанимать персонал;
  • Высокий доход от закрытых сделок.

На старте определитесь с видами услуг, которые будет оказывать агентство по недвижимости

Услуги агентства недвижимости

Фирма может предоставлять следующие услуги:

  • Поиск арендаторов или покупателей для сдачи в аренду или продажи имущества. Сюда входит реклама объекта, оформление пакета документов;
  • Консультации желающих продать или сдать недвижимость самостоятельно;
  • Предоставление из собственной базы информации об объектах собственности за вознаграждение;
  • Сопровождение сделок покупателей, начиная подбором подходящего варианта и, заканчивая подписанием всего пакета документов;
  • Согласование всех этапов перепланировки объекта;
  • Перевод жилого фонда в нежилой.

Агентство может работать только по аренде или по продаже жилого или нежилого имущества. А может предоставлять услуги по всем направлениям.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Вознаграждение агентства по недвижимости

За счет чего зарабатывают риэлторские фирмы? Они имеют процент от сделки. Величина заработка варьируется от 3% до 8%. Фирма устанавливает вилку комиссионных индивидуально.

Иногда агентство озвучивает фиксированную сумму за сделку, чтобы обеспечить себе постоянный хороший доход. Успешным на рынке недвижимости в городе-миллионнике считается предприятие, которое вышло на постоянный доход от 1 млн рублей в месяц.

Как открыть агентство недвижимости с нуля: пошаговая инструкция

Итак, что нужно, чтобы открыть агентство недвижимости:

  1. Зарегистрировать фирму. Определитесь с организационно-правовой формой. Если планируете работать один, то подходящий вариант — ИП. Для совместного начала бизнеса подойдет ООО;
  2. Арендовать или выкупить офис;
  3. Закупить офисное оборудование и мебель;
  4. Нанять персонала.

Этапы со 2 по 4 используйте в работе, если планируете вложиться в проект и быстро выйти на рынок. Если финансов мало, то можно просто начать работать из дома. По мере увеличения дохода расширяться.

Регистрация агентства недвижимости

Перед регистрацией определитесь с названием организации. Выберите что-нибудь емкое и запоминающееся. Не делайте его слишком длинным, такое название сложно запомнить. Устройте себе мозговой штурм, потому что очень важно, какие ассоциации будет вызывать название у будущих клиентов.

Зарегистрировать ИП можно онлайн, заполнив форму Р21001. Выберите ОКВЭД. Для агентства недвижимости подойдет 68.31 «Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе». Госпошлина составляет 800 рублей. Придется потратиться на печать — 1500 рублей и на открытие расчетного счета. Некоторые банки не берут деньги за открытие р/сч. Например, в Тинькофф можно открыть счет бесплатно, а его обслуживание начинается от 490 рублей.

Для регистрации ООО подготовьте устав, решение учредителя в одном лице или протокол собрания учредителей и договор об учреждении. Заполните форму Р11001, там же укажите вид деятельности. Обязательно укажите электронный адрес. Потому что все регистрационные документы налоговая вышлет на почту. Налоговая с 29 апреля 2018 не выдает на руки оригиналы документов. Госпошлина обойдется в 4000 рублей. Закажите печать и откройте расчетный счет.

В качестве системы налогообложения подойдет УСН. В агентствах недвижимости расходов не так уж и много, поэтому можно выбрать уплату налога с доходов в размере 6%.

Помещение

Открывать агентство недвижимости лучше в центре города в районе с развитой инфраструктурой, наличием хороших путей подъезда и местами для парковки. Желательно, чтобы офис был на первом этаже и имел отдельный вход. Если таких вариантов нет, то лучше арендовать помещение в бизнес-центре.

Начинать можно с одного кабинета в 30 кв. метров, но, если позволяют средства, то берите помещение, где есть хотя бы 3 комнаты. В одной будут работать риэлторы, другая — кабинет руководителя, а третья — зона ожидания для посетителей. Если в штате есть постоянный юрист, то для него тоже нужен кабинет, чтобы работать с документами и оформлять сделки.

Кабинеты необходимо оборудовать. Купить офисную мебель, компьютеры, принтер, факс. Компания должна позаботиться о сервере с базой данных. Необходим стабильный интернет и мини АТС. Звонки лучше настроить так, чтобы входящие поступали на один номер телефона, который указан в рекламе, а исходящие совершались риэлторами с дополнительных линий.

Сотрудники агентства недвижимости

Для начала можно обойтись 3-5 агентами, офис-менеджером, приходящим бухгалтером или отдать фирму сразу на аутсорс. Обязательно нужен грамотный юрист, который имеет опыт закрытия сделок с недвижимостью. Он может быть в штате или работать удаленно.

Для агентов отлично подойдут риэлторы, которые имеют опыт работы и наработанную базу клиентов. Но такие специалисты стоят дорого. Если не удается найти профессионала своего дела, то примите на работу новичка и обучите его всему. Главное, чтобы у сотрудников был позитивный настрой и они легко умели находить общий язык с людьми. Потому что основная работа будет заключаться именно в общении.

Оплата риэлторов — сдельная. Некоторые фирмы предлагают фиксированную заработную плату, но она не особо пользуется популярностью. Агентам платится процент от суммы сделки. Минимальный порог вознаграждения начинается от 20%. На практике чаще встречается 40% или 50%.

Офис-менеджер будет заниматься принятием входящих звонков, корреспонденции. Формировать и контролировать заявки на покупку или аренду недвижимости. Вести учет объектов и заниматься хозяйственной частью работы офиса. В начале работы проекта все эти функции может выполнять руководитель или распределить некоторые обязанности между другими сотрудниками.

Юрист сопровождает документально все этапы сделки. Составляет все договора, отслеживает чистоту сделку и проверяет информацию о клиенте, объекте недвижимости. Также он может платно консультировать клиентов. Представлять компанию во всех учреждениях и осуществлять сбор всей документации. В самом начале работы можно не нанимать юриста в штат, а воспользоваться услугами юридической компании или заключить договор на сопровождение.

Реклама

В рекламу нужно вкладываться постоянно. Эта статья расходов должна быть заложена в ежемесячный план. Для продвижения своего бренда используйте разные инструменты онлайн и офлайн.

Сделайте сайт агентства недвижимости с приятным дизайном и интуитивно понятным интерфейсом. Постепенно наполняйте его качественным контентом.

Заведите группы в социальных сетях и постоянно выкладывайте туда статьи. Желательно, чтобы у вас был контент-план, в котором предусмотрены продающие посты и тексты с пользой для читателя. Рассказывайте о подводных камнях при сдаче в аренду, покупке имущества, как не угодить в руки мошенников, как открыть свое агентство недвижимости и т. д.

Публикуйтесь в газетах, журналах по недвижимости, заказывайте рекламу на телевидении. Наймите промоутеров, чтобы они раздавали листовки с вашей компанией. Запустите рекламу в Яндекс. Директ. Можно заказать баннер или растяжку в рекламном агентстве и установить на улице с хорошей проходимостью и большим трафиком.

Не поскупитесь и сделайте себе яркую и цепляющую взгляд вывеску. Если офис находится в здании и имеет отдельный вход, то разместите прямо перед ним. Если арендуете помещение в бизнес-центре, то установите ее на двери.

Установите в помещении стойку с красивыми буклетами, в которых рассказывается о вашей фирме, об услугах. Посетитель может взять буклет с собой и более подробно ознакомиться с информацией дома.

Используйте все доступные рекламные инструменты, тестируйте и оставляйте в работе самые эффективные.

Расходы при открытии агентства недвижимости

Для открытия агентства недвижимости понадобится 267 500.

Регистрация бизнеса ООО (разово) 8000
Аренда помещения в 30 кв. м. (ежемесячно) 30 000
Офисная техника (разово) 30 000
Мебель (разово) 100 000
Маркетинг и реклама (ежемесячно) 50 000
Создания сайта (разово) 30 000
Интернет и телефонная связь (ежемесячно) 3500
Сотовая связь (ежемесячно) 3000
ГСМ (ежемесячно) 7000
Обслуживание р/сч (ежемесячно) 1000
Бухгалтерия на аутсорсе (ежемесячно) 5000

Итого: разовые затраты агентства недвижимости составляют 168 000, а ежемесячные (без учета заработных плат работников) — 99 500.

Ссылки по теме:

Как открыть пекарню с нуля

Бизнес по организации грузоперевозок: с чего начать

Как открыть кофейню

Как открыть букмекерскую контору

Как открыть гостиницу с нуля

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.