Новый Бизнес.Ру

КУДиР: кому нужна и как заполнять в 2018 году?

  • 14 августа 2018
  • 401

Предприниматели, ведущие учет самостоятельно, часто не торопятся использовать книгу учета доходов и расходов. Объясняют тем, что с 2013 года ее не нужно визировать в налоговой инспекции, значит можно ничего не делать. Тем не менее книгу желательно вести. Что такое КУДиР, когда и кем она применяется? Как вести и заполнять книгу учета доходов и расходов в 2018 году, читайте в этой статье.

КУДиР: кому нужна и как заполнять в 2018 году?

Что это такое КУДиР?

Книга учета доходов и расходов - дневник движения денег, который применяется при ведении бухучета на специальных налоговых режимах,  таких как упрощенная система налогообложения (УСН) и ПСН. Все, кто работают на “упрощенке” или патенте, ведут на ее основе учет доходов и расходов. Она имеет свои стандарты и их нельзя менять. Заполнить книгу можно самостоятельно или доверить специалистам аутсорсинговой компании, например, популярного сервиса Главбух Ассистент.

Книга нужна, прежде всего, предпринимателю. Чтобы контролировать свою прибыль и не «вылететь» с упрощенки. Для этого нужно помнить про ограничения объема доходов по УСН. В 2018 году - 150 млн рублей в год. Однако если вы потеряли возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вынуждены перейти на общий режим, понадобятся все чеки с начала текущего квартала. Поэтому их все равно лучше хранить и записывать в КУДиР. 

Заполнить КУДиР можно несколькими способами

Купить в магазине книгу и вести ее вручную. В этом случае ее придется пронумеровать, прошить насквозь, поставить печать, а на последней странице наклеить этикетку со словами: Прошито-пронумеровано Х страниц. На наклейке ставят подпись либо директор, либо предприниматель.

КУДиР: кому нужна и как заполнять в 2018 году?

Электронно. Обычно используют таблицы в эксель или любой специальный сервис.

Бумажную КУДиР оформляют в январе, перед началом работы на текущий год. Если книга ведется в электронном виде, то в конце года ее распечатывают, пересчитывают количество страниц, прошивают и ставят печать. На следующий календарный год рекомендуется открыть новую КУДиР.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Не следует откладывать заполнение Книги учета – лучше ежедневно тратить на это один час, чем на неделю выпасть из рабочего графика перед сдачей отчетности.

Закон обязывает хранить КУДиР четрые года. При УСН налогоплательщик может воспользоваться правом закрыть убытки прошлых лет или уменьшать УСН с помощью уточненки. Поэтому, выгоднее не выбрасывать 11 лет. 

Штрафные санкции. Если книга отсутствует, то налоговики могут расценить это как грубое нарушение учета доходов и расходов и могут наложить взыскание на сумму от 100 до 30 тысяч рублей. Поэтому, если не вели книгу с начала работы, то экономичнее ее восстановить задним числом самостоятельно или обратиться в сервис Главбух Ассистент.

Если вы не работали, то у вас будет нулевая КУДиР -  заполняется титульный лист и вместо цифр ставятся нули. Нулевая КУДиР аналогично пронумеровывается, прошивается и скрепляется печатью.

Как заполнять - общие правила

Книгу заполняют кассовым методом, используя первичные документы. В этом случае, доходом является время внесения денег в кассу или на расчетный счет. То есть все записи вносят по очереди, а чеки, счета и квитанции хранятся в папке.

Чтобы не потерять ни одного документа и не искать ошибки перед сдачей отчетности, записи в книгу учета надо вносить регулярно: этого требует закон и здравый смысл. Достаточно выделить полчаса в конце или начале рабочего дня для заполнения Книги.

Вырывать страницы из книги ни в коем случае нельзя, а вот вносить изменения в записи не возбраняется, надо лишь подтвердить достоверность каждой правки подписью руководителя.

КУДиР: кому нужна и как заполнять в 2018 году?

Когда и кем применяется КУДиР?

Ведут КУДиР налогоплательщики на УСН - по ставке 6% с объектом “Доходы” и по ставке 15% с объектом “Доходы минус расходы”, а также те, кто работает на патенте и уплачивает торговый сбор. В 2018 году в книге появилась новая страница про торговый сбор. Законодатели ввели ее для удобства расчета УСН в трех городах, где его применяют, а именно - Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. 

Раньше сумма торгового сбора не выделялась отдельной строкой, поэтому в книге она сразу указывалась с вычетом. Это усложняло процесс расчета УСН. Итак, как заполнять книгу учета доходов и расходов ИП при УСН?

КУДиР для ИП на УСН 6% 

На УСН "Доходы" (ставка 6%) в книге используют страницы 1 — 4 параграфа I "Доходы и расходы" и параграф IV "Расходы на страхование и больничные". Разделы I и III упрощенцы «по доходам» не заполняют . 

Первые три графы обычно не вызывают сложности. В них переписывают данные из первичных документов: выписок банка, счетов на оплату и других. На последних двух графах остановимся подробнее.

В графе 4 последовательно указывают все доходы, поступившие на расчетный счет или в кассу. Сюда же вписывают внереализационные доходы – это доходы, полученные от разницы курса валют, от сдачи имущества в аренду, в виде процентов по кредитному договору и другие.

КУДиР: кому нужна и как заполнять в 2018 году?

КУДиР для ИП на УСН 15% 

При УСН “Доходы минус расходы” (ставка 15%) бухучет ведется на основе первичной документации: чеков, квитанций, счетов-фактур. Но все расходы вносить нельзя. У ФНС есть закрытый список трат, на основе которых уменьшается налог. 

При заполнении книги учета при УСН 15% предприниматель заполняет графу 5 и вносит расходы, оговоренные в Налоговым кодексе РФ. Их список ограниченный и всего 37 пунктами.

К сожалению, в список входят не все затраты, связанные с предпринимательской деятельностью. Например, покупку холодильника и микроволновки для сотрудников нельзя учитывать в составе расходов. А вот оплата за онлайн-кассу - учитывать можно. Главное правило - помогают ли эти затраты зарабатывать предпринимателю деньги. Ведь можно купить холодильник, зачесть в расходе и поставить на даче. Налоговики следят за такими злоупотреблениями и наказывают штрафами за умышленное занижение налогооблагаемой суммы.

Образец заполнения КУДиР для ИП на УСН 15%. ИП Мартьянов занимается производством и продажей детских игрушек. Он закупил материал и фурнитуру для новых кукол на сумму 230000 рублей и детский сад купил потом игрушек на 10000 рублей. И поступила аванс в размере 2000 рублей. Кроме того, вернули мелкую игрушки за 20 рублей. В январе Мартьянов принял первого сотрудника и начислил ему зарплату 30.000 рублей. Начисленные взносы составили 9000 рублей и НДФЛ - 3900 рублей. Все расходы и доходы Мартьянов занес в КУДиР.

КУДиР: кому нужна и как заполнять в 2018 году?

Расходы на пенсионное и медицинское страхование помогут снизить налог по УСН. Если это взносы за самого предпринимателя, то налог снижают до 100%,  а если за работников – только 50%.  

Итак, мы разобрались, как заполнять книгу доходов и расходов ИП. Самое главное, вносить все доходные операции в книгу постоянно и не запускать. Помните, что доходом в бизнесе считаются все, что вы заработали и неважно как его получили - налично, безналично или взаимозачетом. Все средства обязательно указываются в КУДиР и облагаются налогом.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец заполнения КУДиР для ИП.xls
  • Образец КУДиР для предпринимателей на УСН .xls
  • Образец КУДиР для предпринимателей на ПСН .xls
  • Образец КУДиР для ИП на ЕСХН .xls
Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.