Новый Бизнес.Ру

Как добавить коды ОКВЭД для ООО в 2018 году

  • 12 августа 2018
  • 560

Коды деятельности организаций из общенационального классификатора видов деятельности (ОКВЭД) время от времени приходится обновлять. Одна организация полностью меняет профиль, другая – начинает оказывать дополнительные услуги. В связи с этим у предпринимателей возникают вопросы относительно того, как корректировать передаваемую в налоговую службу информацию. Тонкости процесса добавления ОКВЭД для ООО в 2018 году – в нашей статье.

Как добавить коды ОКВЭД для ООО в 2018 году

Правила по выбору нового кода ОКВЭД

Обновленный классификатор ОКВЭД-2 действует с 2016 года. Пользоваться старым классификатором нельзя. В 2017 году изменений в общероссийский классификатор не вносилось. При этом перечень кодов, разрешенных для использования, утвержден приказом Росстандарта №14-ст. от 31 января 2014 года.

Применяют 5 типов обозначений:

Xx.xx.xx обозначение вида
Xx.xx.x для подгруппы
Xx.xx группы
Xx.x подкласс
Xx класс

К примеру, предприятие использует код ОКВЭД 01.11.11.

Первые две цифры “01” указывают на главный профиль деятельности предприятия: “Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство”.

Код 01.11 указывает на выращивание различных зерновых культур за исключением риса, зернобобовых и масличных.

Группа шести цифр “01.11.11” сузит профиль до права выращивать один вид - пшеницу.

Не ошибайтесь при подборе! Если фермер планирует заниматься кроме пшеницы еще и кукурузой, стоит либо указать одно сочетание 01.11, либо добавить диапазон из нескольких сочетаний: 01.11.11 и 01.11.14.

Важно сразу разобраться в том, как добавить коды ОКВЭД для ООО правильно. Код 01.11.11 будет означать, что предприятие вправе выращивать пшеницу и не вправе - ячмень или рожь. Если предполагается выращивание более одной культуры, используйте не 5-6 значное, а четырехзначное обозначение.

При заполнении документов указывают один основной код. Корректно привязать главный код к основному профилю деятельности. Если сложно сделать выбор, оцените размер выручки компании по разным видам и укажите главным кодом тот, по которому планируется наибольший оборот.

Дополнительных сочетаний можно указать до 57. Ровно столько пустых полей содержат формы Р11001 и Р21001. Закон не ограничивает бизнес в количестве кодов ОКВЭД. Но рекомендуем руководствоваться правилами разумной достаточности - не более 20.

О справках, подтверждающих экономическую сферу деятельности, читайте здесь.

Как менять коды и когда это требуется делать?

Наиболее часто встречающиеся обстоятельства смены кодов ОКВЭД:

1. ООО добавляет основную, либо дополнительную деятельность. Происходит часто, если предприниматель задумывается о расширении бизнеса. Благодаря этому деятельность становится более разнообразной, привлекательной. Смена кодов ОКВЭД актуальна для предприятий любых сфер.

2. Компания планирует заняться другими услугами. При потере направлений, по которым предприятие вело деятельность, и потере большого количества прибыли. Принимается решение о переходе к другой сфере. Подобные решения принимаются и в том случае, если конкуренция становится слишком высокой. Тогда и актуально будет заменить одно направление другим.

3. Направление деятельности исключается, если одно из них потеряло актуальность.

4. Одно из дополнительных направлений заменяет основное. Меняется информация внутри списка, новые цифры не применяются. Но все равно не обойтись без отправки соответствующей информации в налоговую службу. Служащие ФНС внесут правки в реестр для юридических лиц, только если получат соответствующее заявление от ООО.

Статьей 13.1 Федерального закона N 129-ФЗ от 08 августа 2001 года установлен срок трое суток с момента смены профиля деятельности компании, в который контролирующие органы должны получить уведомление. Если затянуть могут наложить штраф.

Подробнее о порядке регистрации ООО можно прочитать здесь.

Смена видов деятельности

Перечислим шаги процедуры замены кода:
  1. Учредители ООО созывают собрание и обсуждают между собой целесообразность добавления или исключения новых бизнес-направлений, далее они проводят голосование и заносят в протокол результат.
  2. По итогам голосования переписывается Устав. В нём должно присутствовать подробное описание вносимых корректировок. Особенно актуально это для ООО. О том, как написать устав, читайте здесь.
  3. Органы ИФНС уведомляются о коллегиально принятом решении. Для этого подается заявление по установленной форме. Вместе с ним прикладывают отредактированную версию устава общества, с квитанцией по оплате государственной пошлины.
  4. Фиксируются изменения в государственном реестре юридических лиц.
  5. Производится выдача готовых бумаг, содержащих скорректированные сведения. Измененную редакцию уставных бумаг забирают спустя минимум 5 дней после завершения процедуры. То же самое касается листа, подтверждающего внесение записей в реестр.

Второстепенный код. Проще или сложнее?

Когда фирму регистрируют, в равной степени фиксируют информацию относительно дополнительных и основных видов работы. Основной вид деятельности должен приносить большую часть доходов фирме, дополнительные - менее 50%. Второстепенные услуги, продукция или виды работ предоставляются клиентам по мере появления необходимости. Для этого и выбираются дополнительные коды ОКВЭД.

Изменение дополнительных цифр требует выполнение алгоритма, описанного выше. Разница лишь в том, что менять устав требуется не всегда. Вносить изменение не потребуется, если в уставе уже прописано, что ООО может заниматься кроме основной и «другой деятельностью, не запрещенной законодательством».

Советы по правильному выбору формы подачи заявления


Р13001 – форма заявления для подачи юрлицом сведений из классифиактора ОКВЭД.

Заполняется, когда предприятие меняет главные положения устава. К примеру, в перечень видов деятельности ОКВЭД включают такие сферы, как:

1. Экспедиторское обслуживание, 
2. Грузоперевозки,
3. Торговля оптом.

При открытии продуктового магазина используется новый вариант обозначения, связанного с розничной торговлей.

Подробнее о том, как открыть магазин одежды читайте здесь.

В перечне изначально подобные действия не описаны. И Устав не содержит правок, внесённых позже. Размер госпошлины составит 800 рублей. Узнать, как заполнить форму Р13001 без ошибок, можно, проконсультировавшись у юриста.
 
Важно! исправлений и помарок при заполнении формы быть не должно

Форму заявления Р14001 используют для ситуаций, когда устав остается неизменным.

В этом случае платить государственную пошлину не требуется.

Заполнить форму можно либо ручкой с черными чернилами, либо в электронном виде. 

Подача заявления в ИФНС

Для смены кодов ОКВЭД Обратитесь в налоговую службу, где изначально было зарегистрировано юрлицо.

В инспекцию ФНС подаются следующие бумаги:
  • Для ИП: паспорт вместе с заявлением по форме Р24001. Если участвует третье лицо, не обойтись без доверенности, заверенной у нотариуса.
  • Для компаний: заявление в одной из описанных выше форм. С ним идёт решение учредителей о необходимости исправить обозначение.
О том, как внести изменения в устав ООО читайте здесь

В случае смены основного вида деятельности компания подает следующие документы:
  • Платежные чеки, в подтверждение оплаты госпошлины,
  • Устав с изменениями. Минимум два экземпляра,
  • Решение учредителей,
  • Заявление.

Рекомендации предпринимателям по смене кодов ОКВЭД

Для подачи заявки на замену кодов обязательно нотариальное заверение документов. То же касается третьего лица, которое представляет интересы заявителя. Остается разобраться в том, как добавить ОКВЭД в ЕГРЮЛ для ООО.

О ОКВЭД на бухгалтерские и юридические услуги: как выбрать, куда вписать, читайте здесь

Инструкция по замене кодов

Заполните форму Р14001. Используйте страницу 001 и листы H, Р.

  • Чтобы добавить сведения о новых направлениях бизнеса, заполните страницу 1 листа Н.
  • Чтобы исключить ненужные коды, используйте страницу 2 листа Н.
  • Если требуется поменять основной вид деятельности, выполните последовательно два предыдущих действия.
Перед сдачей формы налоговикам не забудьте заверить ее у нотариуса, если в ФНС обратится не генеральный директор, а его законный представитель.

Альтернативные способы подать документы:
  • через сайт Федеральной Налоговой службы nalog.ru (понадобится электронная цифровая подпись);
  • отправить заказным письмом.
Важно проследить, чтобы у организации был зафиксирован только один основной код. Запрещается указывать информацию, отсутствующую по тексту классификатора.

Получение подтверждения от ИФНС

Выдается максимум через 5 дней после первого обращения. При использовании услуг МФЦ срок будет больше. Это связано с тем, что бумаги пересылаются между разными ведомствами. Заполнять заявление на смену кодов ОКВЭД следует аккуратно - налоговики могут “завернуть” его даже при незначительных ошибках.

За нарушение сроков подачи документов для смены ОКВЭД предпринимателю могут выписать предупреждение либо оштрафовать. Размер штрафа для организаций - 5000 рублей (закон ФЗ-129).


Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.