text
Новый Бизнес.Ру

Выбираем франшизу турагентства: как, где, сколько стоит?

  • 9 августа 2018
  • 275

Туристический рынок России начал восстанавливаться, приспосабливаясь после обвала рубля в 2014 году и экономических санкций против России. Вместе с ростом потока туристов снова появился интерес у тех, кто хочет открыть турагентство по франшизе или самостоятельно. Массовые банкротства туроператоров в 2014 году и последние финансовые неурядицы DSBW Tours и «Натали-турс» склоняют весы в пользу надежности компании. Сложившаяся в туристической отрасли обстановка заставляет начинающих предпринимателей выбирать франшизу турагенства в противовес основанию собственного бренда.

Выбираем франшизу турагентства: как, где, сколько стоит?

Франшиза туристического агентства: «за» и «против»

Кажется, что налаженный бизнес и громкое имя гарантируют прибыль. Но это не так. Франчайзер заинтересован в успехе партнера и становится трамплином для старта. Однако у каждого дела присутствуют как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы

Выбираем франшизу турагентства: как, где, сколько стоит? Наш эксперт — Артур Инджиев, руководитель ставропольской турфирмы «ВЕЛЛ» — плюсами считает такие моменты:

  • единая маркетинговая политика на федеральном уровне;
  • повышенные комиссии от туроператоров;
  • юридический и бухгалтерский консалтинг;
  • регулярное обучение;
  • инсайдерские сведения.

Если выбираем франшизу турагентства, сразу получаем действующую бизнес-модель с наработками нескольких лет и территорий, что иногда позволяет «включиться» за пару недель.

Артур Инджиев: «В туризме сила бренда важна, но не первостепенна»

Минусы

Высокие требования: офис с парковкой в крупных бизнес-центрах или в центре города, корпоративный стиль оформления, наличие у сотрудников опыта в туризме, планы продаж, контроль за соблюдением стандартов обслуживания. Все перечисленное — это дополнительные усилия и затраты.

Конкуренция с другими покупателями пакета. Выбирая франшизу турагентства, стартап получает одинаковые условия с другими. Но у некоторых припасена «подушка безопасности», к примеру, средства на период нулевой прибыли. Такой франчайзи, нарабатывая клиентскую базу, позволяет себе демпинг, а вы этого лишены и надеетесь на плановый заработок.

Сложность в подборе кадров. Как и любая профессия сферы услуг, позиция менеджера турфирмы требует коммуникабельности, навыков продаж, продвинутого владения компьютером. Плюс знание продукта, особенностей туров и направлений, тонкостей бронирования и оплат. Найти опытного «бойца» сходу — редкая удача, вероятнее, кадры придется растить с нуля.

Вы лишаетесь своего бренда. Вдруг у созданного с нуля имени потенциал нового TUI Group, а вы так и будете всю жизнь «пахать» на купленное, платить роялти и довольствоваться заработком средней руки.

7 шагов для старта бизнеса «турфирма по франшизе»

1. Решение заняться продажей туров. Возможно, хостел с нуля в Санкт-петербурге окажется прибыльнее, а рекламное агентство в Екатеринбурге потребует меньше вложений. Нужно четко понимать, какой бизнес для вас предпочтительнее.

2. Анализ рынка туристических услуг в городе подразумевает примерную оценку платежеспособного спроса и насыщения рынка предложением.

3. Решение открыть турагентство по франшизе. Плюсы и минусы каждого подхода разобрали — решение за вами.

4. Выбор франшизы конкретного турагентства.

  • Запросите и изучите разные коммерческие предложения, ознакомьтесь с условиями и договорами, вникните в мелочи и дополнительные соглашения.
  • Привлеките к изучению толкового юриста.
  • Пообщайтесь лично или по телефону с представителями выбранных сетей.
  • Прежде чем открыть турагентство по франшизе, изучите опыт и отзывы предпринимателей, которые уже работают с выбранными компаниями.

5. Подготовка документации. Перечень зависит от организационно-правовой формы компании и стандартен для каждого вида. Это копии уставных документов компании, паспортов учредителей, документов на помещение. Также обязательны свидетельства, подтверждающие регистрацию в государственных и налоговых органах (с указанием системы налогообложения) и службе статистики. В кодах экономической деятельности необходимо наличие основного ОКВЭД по туризму (79), а получившие этот код после 12.02.2013 г. должны иметь уведомление Роспотребнадозора о начале работы в качестве туристического агентства.

Стоит учесть, что для туристического агентства предпочтительнее юридическое лицо (ООО, ЗАО), нежели ИП.

Лицензирование агентства добровольное. Наличие лицензии стоит денег и потребует времени на оформление, но повысит доверие клиентов к агентству.

6. Покупка франшизы туристического агентства заключается в подписании двустороннего договора и внесении паушального взноса, если таковой требуется.

7. Организация и начало работы. Этот этап расписан франчайзером по буквам и тут лучше отказаться от самодеятельности. Задача нового франчайзи — в точности следовать предоставленному бизнес-плану.

Что нужно для открытия турагентства по франшизе?

Обычно описание пакета для продажи — это красивая презентация с эмоциональной картинкой быстрого и неумолимого обогащения сразу после внесения денег. Действительность гораздо суровее. Поэтому нужно четко представлять, с чем придется столкнуться с первого дня работы и даже раньше.

Выбор помещения и ремонт

Здесь многое зависит от требований владельца торговой марки. Жесткие стандарты устройства и расположения офиса могут резко увеличить первоначальные вложения.

Постоянные издержки

В бизнесе присутствуют расходы, которые не зависят от продаж. Это аренда, зарплата сотрудников, связь. В плане постоянных издержек какая угодно франшиза туристического агентства не выгоднее самостоятельного старта: траты первое время будут больше доходов.

Наработка клиентской базы

Придется сильно постараться. Шанс найти менеджеров с готовыми покупателями невелик — такие открывают свой бизнес и становятся конкурентами. Пригодится терпение, смекалка и креатив в поиске клиентов и удержании тех, кто уже дошел.

Усердие и нацеленность на успех

Франшиза — не золотой ключик. Работать придется как и в любом бизнесе, а франчайзинговые наработки помогут чуть быстрее начать дело, предоставят какую-то базу или «подставят плечо».

Франшиза туристического агентства — какая выгоднее?

С плюсами и минусами, шагами и трудностями разобрались. Серьезный пункт выбора — раскрученность имени. Поэтому стоит присматриваться к топовым держателям франшиз.

Франчайзер Паушальный взнос Роялти Особенности
«География» Нет в 2018 году Нет в 2018 году Обязательные нормативы по продажам
TUI 60000 рублей. Возможны скидки Нет при выполнении плана продаж. Крупнейший туроператор Европы. План продаж с 3-го месяца.
«Пегас Туристик» Нет 15 000 Обязательно наличие специалистов со стажем в туризме более 2-х лет
TEZTOUR Индивидуально от 25 000 1% от оборота Долгий срок окупаемости, фиксированная стоимость турпродуктов
CoralTravel 12-36 тысяч До 18 000 Разные франчайзинговые пакеты, ежегодная аттестация сотрудников
«Магазин горящих путевок» Нет 3-5 тысяч Хорошее позиционирование в нише горящих туров
«1001 тур» 20 000 От 6 тысяч Доход сильно зависит от сезонности
«Слетать.ру» 30 000 10-25 тысяч Помощь в подборе персонала, высокие начальные расходы
«РоссТур» Нет Нет Возможность открытия агентства без практического опыта (после обучения)
«Велл» 24-36 тысяч 2-15 тысяч Предоставляется готовый бизнес-план и стратегия развития, помощь в подборе сотрудников

Данные в таблице – с сайтов официальных сайтов франчайзеров (могут отличаться от конечных предложений).

Порядок компаний, приведенный в таблице, не говорит о степени популярности или гарантии успеха для покупателя — это интересный для будущих франчайзи список партнеров с опытом и развитыми сетями. Но определять, какая франшиза туристического агентства выгоднее, придется самостоятельно. Возможно, именно для вас оптимальной станет отсутствующая в этой таблице.

Как открыть турагентство по франшизе и не потерять деньги

Начальные инвестиции составляют от 50 тысяч до 2 млн рублей (в среднем 300-500 тысяч), а окупаемость вложений от 3 до 24 месяцев.

Артур Инджиев считает, что низкие вступительные вложения в некоторых франшизах — ширма: основные расходы придется понести в ходе работы. Самые главные из них — роялти и привлечение клиентов: бонусы, подарки, сервис.

Артур Инджиев:«В первый год не будет большого количества клиентов даже с известным брендом. База с довольными клиентами нарабатывается годами»

Рекомендация эксперта:

Смотрите не на стоимость франшизы, а на условия дальнейшей работы. На рынке все больше предложений по free-франшизам, которые не предусматривают первоначального взноса и ежемесячных платежей, но при этом обязательное условие — работа с поставщиками-туроператорами только через управляющую компанию и планы продаж со штрафами за невыполнение.

Второе — помощь, которую главный офис оказывает в поиске клиентов. Это различные маркетинговые акции, реклама, промоционные материалы, предоставление доступа к базам клиентов.

Артур Инджиев: «Просто фразой «Горящие путевки» клиента не возьмешь»

Выбираем франшизу турагентства: советы бывалого

Артур Инджиев посвятил организации туров 10 лет. Начинал с франшизы, консультировал других, а с 2018 года его агентство ушло в «самостоятельное плаванье».

Быстрее и надежнее открыть турагентство по франшизе помогут опыт и отзывы предпринимателей, которые уже прошли «огонь и воду» покупателя франчайзингового проекта.

Вот 5 советов для уверенного старта от предпринимателя:

1. Выбирая франшизу турагентства сейчас, я бы смотрел на историю компании, кто ей руководит, чем компания отличается от других. За несколько лет клиент эволюционировал и предъявляет высокие требования к репутации, отзывам и особенностям сервиса.

2. Интересны пакеты с бесплатным участием без первоначальных и ежемесячных взносов. Сегодня они предоставляют схожие условия с теми, за которые надо платить.

3. Решите, что вам важнее — сильный бренд или свобода.

Франчайзеры делятся на два лагеря: независимые сети (Банк горящих туров, Магазин горящих путевок, Розовый слон, Слетать.ру, ВЕЛЛ, Росстур, География, VISTA) и крупные туроператоры (Anextour, Coral Travel, Teztour, TUI, Интурист). Первые разрешают работать с любыми направлениями и поставщиками, вторые ограничивают выбор только собственными турами, запрещая продавать продукты конкурентов.

Новичкам лучше выбирать франшизу турагентства от крупных франчайзеров. В начале пути сложно заключить договор с туроператорам, «разрулить» ситуацию в случае проблем, организовать техподдержку. Эти вопросы легче решить при помощи опытных сотрудников крупной управляющей компании.

Турагентам с опытом предпочтительнее партнеры, дающие больше свободы. Здесь меньше помощи, но выше гибкость в работе с клиентом и возможность заработать.

4. В туризме нет шальных и легких денег. За красочными картинками путешествий кроется кропотливая, не всегда прибыльная работа. Приготовьтесь к работе своими силами, а не в надежде на чудо-бренд.

5. Используйте открытие турагентства по франшизе как школу для уменьшения риска. А потом стартуйте собственное дело — это интересно и выгодно.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.