Новый Бизнес.Ру

Транспортный налог для юридических лиц 2019: ставки и сроки уплаты

  • 8 марта 2019
  • 22866

Предприятия-владельцы транспортных средств в 2019 году должны уплачивать налог на средства передвижения. Перечислять его обязаны все организации, на балансе которых есть транспорт, зарегистрированный в ГИБДД. Регулируется налог региональными законами. О том, как рассчитать транспортный налог для юридических лиц в 2019 году и сроках его уплаты читайте в статье.

Транспортный налог: сроки уплаты юрлицами в 2018 году

Кто платит налог на транспорт в 2019 году?

Для тех, кто надеялся, что транспортный налог будет отменен в 2019 году, сообщаем – его по-прежнему придется перечислять в бюджет. Сэкономить на налоге помогут здесь

Обязанность пополнять бюджет лежит как на физлицах, так и на юрлицах. Последние обязаны сами вести подсчет налога и переводить соответствующие суммы налоговикам. Неважно, используете вы или нет машину, в производственных или личных целях – в любом случае налоговые перечисления должны поступить бюджет в установленные законом сроки.

Если автомобиль или иное средство передвижения сняты с баланса предприятия, но остаются зарегистрированными в ГИБДД, придется заплатить транспортный налог.

Если транспортное средство оформлено в лизинг, в этом случае он уплачивается предприятием или лизингодателем. Все зависит от того, на кого зарегистрирована машина.

Списали долги по транспортному налогу

К сожалению, только физлицам и ИП государство простило долги по уплате транспортного налога за период до 01.01.2015 года («налоговая амнистия» регламентируется законом от 28.12.2017 г. 436-ФЗ). Согласно поправкам в законодательство, все накопленные долги и пени по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу списали автоматически.

Важно! Налог на транспортное средство не рассчитывается за период времени от снятия с учета до постановки на учет

Для этого приходить к налоговикам и оформлять какие-либо документы, писать заявление на списание долгов не нужно. Для юрлиц, которые не попали под «налоговую амнистию», ничего не изменилось.

Изменения в коэффициентах при начислении транспортного налога

Федеральный закон 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года отменил повышающие коэффициенты на транспортные средства. Соответствующие изменения отражены в п. 2 ст. 362 Налогового кодекса (НК) РФ.

Какие изменения внесены в новую редакцию закона, рассмотрим в таблице ниже.

Удаленные пункты зачеркнуты, новое – выделено жирным шрифтом.

Транспортный налог: сроки уплаты юрлицами в 2018 году

Два повышающих коэффициента вычеркнуты из закона - 1,3 и 1,5, по коэффициенту 1,1 вышли уточнения – он действует в отношении авто ценой от трех до пяти миллионов рублей и годом выпуска до поставки на учет в ГИБДД – до трех лет, ранее было указано не более двух лет.

Авансовые платежи

Авансовые платежи по транспортному налогу рассчитывают и переводят в бюджет только юридические лица. Обязательно ли организациям делать авансовые платежи или нет - решают региональные власти (ст. 356 НК).

При каких условиях юрлица должны проводить авансы

Отчетным периодом для авансового платежа является квартал. Выплаты в 2019 году производятся равными долями:

За I квартал – деньги перечисляют 30 апреля;

II квартал – 31 июля;

III квартал – 31 октября.

Обязательные авансовые платежи действуют далеко не во всех регионах. Все зависит от регионального законодательства, которое предпринимателям придется изучить самостоятельно. Например, в Московской области авансовый платеж есть.

Расчет авансового платежа по транспортному налогу

Для исчисления авансового платежа налоговая база за год делится на 4 части (четыре квартала). При расчете учитываются коэффициенты владения и повышающий коэффициент на дорогие машины.

Транспортный налог: сроки уплаты юрлицами в 2018 году

Важно! с 2019 года платежи в систему «Платон» не уменьшают транспортный налог. Авансовые платежи и транспортный налог по большегрузным автомобилям рассчитывайте и платите в бюджет в общем порядке.

С 2019 года транспортный налог по большегрузам, авансовые платежи по нему, а также плату за вред дорогам в систему «Платон» можно учитывать в расходах по налогу на прибыль, единому налогу при упрощенке и ЕСХН (ч. 4 ст. 2 Закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ).

До 2019 года действовало правило, когда платежи за вред дорогам уменьшали транспортный налог по большегрузным автомобилям. В расходы можно было включать только разницу между платежами в систему «Платон» и суммой транспортного налога.

Сроки уплаты транспортного налога юрлицами

Налог на транспорт относится к региональным и сроки его перечисления в бюджет устанавливаются местными властями, где авто стоит на учете.

Декларация за текущий год должна быть подана в фискальные органы по месту регистрации предприятия до 1 февраля 2019 года. По авансовым перечислениям налога на авто декларации не заполняют.

Таблица: сроки уплаты транспортного налога в регионах

Сроки перечисления платежей устанавливаются региональными властями, поэтому они могут меняться. 

Перечень сроков уплаты налога и авансов по конкретному региону можно скачать здесь. А здесь вас избавят от этой головной боли и все сделают за вас.

Как рассчитать транспортный налог без ошибок

Перед тем как высчитать сумму налога в 2019 году, нужно учесть некоторые изменения этого года. Перечень от Минпромторга может запутать даже опытного бухгалтера. Если у вас его нет, вот ссылка на полезный сервис - здесь помогут рассчитать любой налог.

  1. Уточните все изменения в региональном законе. Возможно, местные власти снизили или повысили налоговые ставки.
  2. Выясните наличие льгот по транспортному налогу в вашем регионе. Не удивляйтесь, если власти введут изменения задним числом.
  3. Проверьте списки дорогостоящих машин в 2018 году, по которым налог на автомобиль оплачивается по повышенным коэффициентам. В этом году перечень дорогих автомобилей увеличился почти на четверть. Следите за актуальностью данных по коэффициентам в вашей программе.
  4. Уточните, к какой категории относится машина, и определитесь с коэффициентом.

Совет! Распечатайте список престижных машин с сайта Минпромторга. Но помните, что чиновники уже не раз меняли данные на сайте задним числом.

Не забывайте проверить изменения в автопарке вашей компании. Проверьте списки машин, уточните сведения по каждому автомобилю.

Важно! Для расчета налога на транспорт нужно точно знать дату снятия средства передвижения с учета

Проверьте, снято ли с учета в ГИБДД проданное авто. Пока транспорт остается зарегистрированным на вашу компанию, налог придется платить вам, а не покупателю. Рассчитывать и платить налог придется на все автомобили, даже те, что временно не эксплуатируются.

От уплаты освобождены только авто, которые числятся в угоне.

Важно! Не путайте тип авто с категорией. Все расчеты ведутся по типу транспортного средства

Налоговая база

Налог на транспорт для юридических лиц высчитывается на каждый стоящий на учете предприятия автомобиль.

Для расчета налога используются следующие показатели:

  • Мощность транспортного средства в лошадиных силах;
  • Время владения автомобилем;
  • Его стоимость.

Налоговый период для расчета транспортного налога составляет один год.

Зная все перечисленные выше данные, можем вычислить сумму по формуле:

Транспортный налог: сроки уплаты юрлицами в 2018 году

Коэффициент Кв — расчетный показатель, определяемый исходя из месяцев владения транспортным средством.

Коэффициент Кл — вычисляется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если машина была поставлена на учет до 15 числа месяца – коэффициент на этот месяц учитывается. Не учитывается коэффициент, если авто зарегистрировали после 15 числа.

Уточнить налоговую ставку и льготы по конкретному региону можно на сайте ФНС.

Пример расчета транспортного налога

На балансе организации в Москве числится транспортное средство мощностью 150 л/с. Ставка в столице для такого авто установлена в размере 45 руб. за одну л/с. Машина не относится к дорогостоящим средствам передвижения и, соответственно, повышающий коэффициент отсутствует. Рассчитаем сумму налога за полный год. Для этого мощность авто 150 л/с умножим на 45 руб. получим 6750 рублей. Для машин стоимостью более 3 миллионов рублей действуют повышающие коэффициенты (список таких машин здесь).

КБК для уплаты транспортного налога для юрлиц в 2019 году

Транспортный налог: сроки уплаты юрлицами в 2018 году

Ответственность за неуплату

Отсутствие платежей в бюджет по транспортному налогу чревато штрафами. Размер санкций зависит от следующих факторов:

Транспортный налог: сроки уплаты юрлицами в 2018 году

Если штраф не уплачен вовремя, последует начисление пени.

Как заполнить декларацию по транспортному налогу

Декларация заполняется только юрлицами за отчетный период. Скачать бланк можно здесь.

Транспортный налог: сроки уплаты юрлицами в 2018 году

Какие транспортные средства облагаются транспортным налогом

Виды транспортных средств, с которых нужно платить транспортный налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 НК. К ним относятся самоходные наземные (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и т. д.), воздушные (самолеты, вертолеты и др.) и водные (теплоходы, яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы и т. д.) транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда организаций и предпринимателей, основным видом деятельности которых является перевозка пассажиров и грузов. Освобождение применяется, если владелец транспортных средств подтвердил основной характер своей деятельности. Подтверждением могут быть учредительные документы, действующие лицензии на осуществление перевозок, отчетность, свидетельствующая о получении выручки от пассажирских и грузовых перевозок. Об этом сказано в письме Минфина от 10.04.2015 № 03-05-04-04/20422 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС от 24.04.2015 № БС-4-11/7093);
  • транспортные средства, которые принадлежат на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба (письмо Минфина от 10.04.2006 № 03-06-04-04/12).

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 НК.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.