text
Новый Бизнес.Ру

Налогообложение ООО на ОСНО в 2018 году

  • 1 августа 2018
  • 566

Общая система налогообложения подходит компаниям любой организационно-правовой формы, включая общества с ограниченной ответственностью. Она обладает рядом преимуществ, недостатков. С одной стороны, отсутствуют ограничения вроде лимита по численности персонала. С другой, это весьма затратный налоговый режим. Какие суммы перечисляются ООО на ОСНО в 2018 году? Как отчитываться в инспекцию ФНС? Возможно ли уменьшение облагаемой сборами базы?

Налогообложение ООО на ОСНО в 2018 году

В России малое и среднее предпринимательство поддерживается государством. Поэтому применяется несколько налоговых режимов (согласно ст. 13 и 18 Налогового кодекса):

  • Общая система. Универсальное решение для любого предприятия;
  • Упрощенная система (УСН). Распространенный способ отчитаться перед ИФНС;
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Распространяется на деятельность, где затруднен подсчет затрат и прибыли;
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Специфический вариант для фирм из аграрного, животноводческого, рыболовного сектора;
  • Патент (ПСН). Используется для сезонной деятельности.

Принципиальные отличия упомянутых способов: ставки и сроки перечисления платежей, способы исчисления суммы. Системы УСН и ЕСХН несовместимы с «базовым» режимом. В случае необходимости последнего фирма переходит на него полностью. Правило относится ко всем без исключений. Зато обществам с ограниченной ответственностью допускается одновременно применять ее вместе с ЕНВД (по разным направлениям работы и раздельным учетом).

Преимущества и недостатки

При регистрации в нового юридического лица «по умолчанию» устанавливается общий режим. Для выбора спецрежима требуется подавать соответствующее заявление.

Важно! В случаях постановки на учет в ИФНС без запроса перевода на УСН, ЕНВД или ЕСХН предпринимателю придется ждать завершения текущего периода, сдавать за него отчеты по ОСНО (заявка подается до его завершения).

Если переход совершается в середине года, в итоге придется сдавать два отчета: по ранее применявшейся и новой системе.

Выгодные стороны ОСНО Недостатки ОСНО
применима к любой сфере деятельности для ведения бухгалтерского учета нужен более квалифицированный персонал
отсутствует лимит на максимальный доход в отчетный период выше требования к хранению первичной документации и отчетности
можно нанимать любое количество работников без ограничений нормативная база обширная, приходится постоянно следить за изменениями
нет ограничений по аренде помещений местные муниципалитеты вправе вводить дополнительные отчисления в бюджеты субъектов и регионов для организаций на ОСНО
Организация платит только с полученной прибыли (в отличие, к примеру, от покупки патента)

Перечисленные факторы носят относительный характер. В зависимости от деятельности, объема прибыли, потребности фирмы в наемном персонале плюсы и минусы проявляются в различной степени.

Подробнее о применении специальных налоговых режимов, которые часто использует малый бизнес, можно прочитать здесь.

При аудите бухгалтерского учета перед переводом организации на новую систему может выясниться, что часть бизнеса выгоднее оставить на старом режиме.

Особенности налогообложения ОСНО в 2018 году

Предприятия, работающие в рамках этой схемы, уплачивают несколько обязательных видов платежей.

Основные налоги, уплачиваемые в рамках общего режима (полный список в ст.13-15 НК РФ):

  • НДС – 0%, 10%, 18% (в 2019 году планируется повышение максимальной ставки до 20%);
  • налог на имущество – не более 2,2% (может меняться в зависимости от решения местных властей);
  • налог на прибыль – 20% (кроме льготных категорий).

Применение ИП особой выгоды не дает. Индивидуальные предприниматели уплачивают следующие сборы:

  • подоходный – 13% (если бизнесмен был резидентом РФ);
  • НДС – 0%, 10%, 18%;
  • за имущество физических лиц – до 2%;

При наличии наемного персонала предприятия обеих форм платят НДФЛ, взносы во внебюджетные фонды. При этом можно сэкономить: доступен возврат НДС из бюджета.

Подробнее о том, как это сделать, читайте здесь.

Как выплачивать налоги на ОСНО?

Самостоятельно вести бухгалтерский и финансовый учет без привлечения специалистов чревато ошибками. Каждый вид сборов обладает особенностями, его исчисление зависит от текущих финансово-экономических показателей предприятия и тесно связан с уровнем прибыли.

Малейшая ошибка способна привести к инициативе ИФНС по внеочередной проверке или к административной ответственности, когда нарушения очевидны. Но это не самое главное. Ошибочные отчеты часто приводят к отказу в возврате НДС, что значительно повлияет на рентабельность бизнеса. Если у вас недостаточно знаний в ведении бухучета, самых очевидных выхода два: нанять квалифицированного бухгалтера или воспользоваться аутсорсингом, к примеру, сервисом Главбух Ассистент.

Рассмотрим подробнее особенности платежей.

НДС

Самый сложный в исчислении сбор. Налоговая база НДС – это стоимость используемых продуктов производства. Это «косвенный» сбор, он не выплачивается напрямую. Ставки применяются в зависимости от вида деятельности. Так, при международных перевозках можно вообще не платить НДС (действует ставка 0%). Некоторые группы товаров позволяют работать с 10%.

Существует ряд правил уплаты этого налога:

  • если общая выручка в течение квартала не превышает 2 млн рублей, ООО или ИП освобождаются от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ);
  • срок перечислений ограничен 25 числом первого месяца квартала, следующего за отчетным (ст. 174 НК РФ);
  • при неуплате очередного взноса ИФНС может наложить ограничения путем блокировки банковских счетов или начислить штрафы (ст. 122 НК РФ).

Вычисляется сбор при помощи бухгалтерских программ, формирующих документацию на поставку продукции/услуг. Начисление осуществляется путем умножения цены без НДС на 0,18 (при ставке 18%) и прибавления результата к первоначальной стоимости.

Пример. Партия закупаемого сырья оценена в 180 000 р., надбавка составит 32 400 руб. (18% от общей суммы). В документах прописывается цена 212 400 р. Предприятие-покупатель оплачивает полную стоимость, но впоследствии имеет право на возврат НДС (части уплаченных за сырье средств).

Налог на собственность

Важный вопрос: как платить за собственность в 2018 на ОСНО? В организациях облагается платежами в бюджет все движимое и недвижимое имущество, налоговая база определяется по среднегодовой стоимости. Тариф достигает 2,2%. Этот платеж региональный, местные чиновники определяют ставку и особенности уплаты.

Важно! Когда организация не имеет собственности, уплата сборов на недвижимость является необязательной, также не требуется подача нулевой отчетности.

Периоды для подачи документов по собственности:

  • квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев;
  • календарный год.

Подавать документы следует не позднее 30-го числа ежемесячно. Следует учесть, что региональное законодательство вправе не устанавливать сроки отчетов, в таких ситуациях сдавать декларацию предстоит единожды – не позднее 30 января следующего года.

Налог на прибыль

Прибыль - это разница между выручкой (доходом) и затратами предприятия на производство товаров или оказание услуг. В зависимости от уровня расходов в текущем периоде компания может быть убыточной, что приводит к освобождению от уплаты 20% ставки.

При расчете прибыли учитывается абсолютно все – операционные затраты, зарплата сотрудников, закупка сырья и материалов или судебные издержки. Выручка также составляется из нескольких источников: доход от реализации товаров/услуг и внереализационные доходы (аренда помещений, возврат из бюджета по прошлым месяцам/кварталам и т.д.).

Структура платежей следующая (регламентируется гл. 25 НК РФ):

  • 18% предназначается для бюджета региона, где организован бизнес (по решению муниципальных властей может уменьшаться);
  • 2% направляется в федеральный бюджет.

Компании из сферы здравоохранения, образования от этого платежа освобождены (ставка 0%).

Если с выручкой обычно вопросов не возникает, то расходную часть в отчетах налоговая служба обычно изучает внимательно. Многие предприниматели пытаются искусственно завысить ее, но это получится грамотно сделать лишь в случае найма компетентного специалиста. Трата каждого рубля должна быть обоснована.

Применяется два способа подтверждения достоверности отчетности: документальное и финансовая обоснованность затрат.

К первой группе можно отнести:

  • чеки, 
  • квитанции, 
  • справки, 
  • иные первичные документы с указанием номенклатуры и сумм расходов. 

Точное и своевременное внесение данных в учетные реестры позволяет обойтись без претензий со стороны налоговой.

Под финансовой обоснованностью понимаются затраты, произведенные ради получения прибыли. Если целесообразность озвученных расходов подтверждена, вопросов не будет. Но при отсутствии видимого экономического эффекта они могут возникнуть.

НДФЛ

Далее рассмотрим, как выплачивать НДФЛ в 2018 году на ОСНО. Для резидентов он составляет 13%, для нерезидентов - 30% от общей суммы прибыли работников фирмы. Документы по уплате НДФЛ подаются ежемесячно. Обычно это делают в день расчетов по заработной плате или в ближайший период после выплат работникам. В отчетности должны отражаться и перечисления за отпуска, больничные листы.

Если общая выручка компании не превышала 15 миллионов рублей за предшествующие 4 квартала, оплату можно производить единожды в квартал. Если было подано заявление о выплате авансов, платеж осуществляется каждый месяц, опираясь на действительную прибыль.

Страховые взносы

Рассмотрим, какие страховые взносы действуют для ООО в 2018 году. Страховые платежи являются обязательными к уплате наравне с налогами. В 2018 году был поднят максимальный лимит пенсионных отчислений до 1 021 000 рублей.

Применяются следующие ставки фиксированных взносов:

Вид платежей Ставка
Обязательное пенсионное страхование (ПФР) 22% от суммы зарплаты работников в пределах максимальной суммы, сверх 1,021 млн начисляется 10%
Обязательное социальное страхование (Соцстрах)

2,9% – для граждан России,

1,8% – для временно пребывающих в стране

Взносы за профессиональный риск (Соцстрах) от 0,2% до 8,5%. Размер выплат зависит от степени профриска
Обязательное медицинское страхование (ФОМС) 5,1%

Все страховые взносы, кроме платежа за профессиональные риски, необходимо перечислять в ИФНС. На травматизм оплата осуществляется в ФСС. Средства перечисляют ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если оплата выпадает на праздничный или выходной день, переносится на ближайший рабочий день.

Способы перехода организации на ОСНО

При регистрации предприятия заявлять о желании работать на общем режиме не надо. Он применяется по умолчанию. И действует вплоть до подачи заявки о переводе на один из спецрежимов налогообложения.

Перевод на ОСНО с упрощенки или ЕНВД происходит в двух случаях:

  • предприниматель подает заявление о желании работать на другой системе;
  • принудительно, когда налоговиками выявляются превышение лимита по оборотным средствам, численности персонала и иным параметрам.

В первом случае процедура осуществляется по истечении текущего отчетного периода. Во втором, с момента вступления в силу постановления ИФНС или суда. Если добровольный порядок позволяет завершить работу на упрощенке по привычной схеме исчисления, то принудительный приводит к резкому увеличению затрат.

После проведения проверки отчетности со стороны налоговой и установления даты, когда компания стала нарушать правила упрощенной схемы, последней придется оплачивать по «основной» схеме (с учетом ранее перечисленных сумм).

Стоит ли пользоваться этим режимом?

Такой вариант работы имеет множество нюансов, требует высокой квалификации бухгалтера, регулярных мероприятий по изучению изменений нормативной базы. Проще всего отдать бухгалтерский и налоговый учет на аутсорсинг организации, специализирующейся в этом направлении.

От предприятия потребуется соблюдать жесткий фискальный порядок, четко соблюдать методику обработки и хранения первичной документации. При этом компания не будет стеснена рамками, который действуют на специальных налоговых режимах (по количеству персонала и объему выручки), что позволит активнее масштабировать бизнес.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.