Новый Бизнес.Ру

Франшиза кафе или собственный бренд

  • 3 декабря 2018
  • 132

Открытие кафе по франшизе — один из доступных способов начать собственный бизнес. Как это сделать? Как правильно выбрать франчайзера? Какие документы и разрешения необходимы для кафе и что выгоднее - открыть кафе по франшизе или собственную кофейню? Об этом читайте в нашей статье.

Как открыть кафе по франшизе

В России, согласно данным аналитического агентства NPD Group, наблюдается уверенный рост количества людей, посещающих заведения общественного питания.

Покупая франшизу, вы приобретаете право использовать бренд компании и ее бизнес-модель. В сделке участвуют два лица: франчайзи — продавец и франчайзер — покупатель. Вносится единоразовый паушальный взнос, затем ежемесячно выплачивается процент роялти с прибыли. Иногда организации ограничиваются только одним взносом.

Франшиза значительно облегчает первые шаги в сфере торговли и услуг, позволяет сэкономить деньги. Вы получаете на руки уже отлаженный предпринимательский механизм, который проверен годами. Поэтому эта бизнес-модель популярна у начинающих предпринимателей.

Как открыть кафе по франшизе

Еще одно условие, которое экономит деньги и силы предпринимателям, — постоянная поддержка франчайзи на всех этапах функционирования. Такое взаимодействие уберегает от дорогостоящих ошибок.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

К плюсам можно отнести:

  • Небольшой порог входа в проект по сравнению с самостоятельным делом с нуля;
  • Более быструю окупаемость вложений. Чаще всего этот срок не превышает 1,5-2 года;
  • Экономию на маркетинговых и рекламных инструментах, чтобы раскрутить бренд. Как правило, франчайзи уже имеет свою лояльную аудиторию и готовые рекламные материалы. Поэтому, открыв кафе по франшизе, вы автоматически привлекаете «горячих» клиентов;
  • Консультацию франчайзи на всех этапах становления коммерческой деятельности (и юридические вопросы, и экономические);
  • Содействие в приобретении кредита. Головная организация может взять на себя обязательства гаранта.

Но любое взаимодействие это не только плюсы, но и минусы. Прежде, чем воплотить в жизнь идею с кафе по франшизе, ознакомьтесь и с отрицательными сторонами сотрудничества с франчайзи:

  • Правила франчайзи — закон для вас. Все должно соответствовать нормам и требованиям, которые предъявляет старший партнер;
  • Регулярный контроль деятельности. Приготовьтесь к частым визитам со стороны головной фирмы с целью проверки;
  • Рецепты, стандарты обслуживания посетителей, дизайн помещения, идеи с меню в кафе и ассортиментом подлежат обязательному согласованию. Никакого творчества без одобрения;
  • Зависимость от успешности старшего партнера. Если его коммерция рухнет, то и ваша закроется тоже.

Но, если вас не пугают подобные ограничения, можете начинать подбирать франшизу для кафе.

Франшиза кафе или собственный бренд 

4 способа повысить продажи с помощью PR Александр Пахомов, исполнительный директор Tutti Frutti

Открыть кафе по франшизе от известного бренда, потратившись на паушальный взнос и ежемесячно отчисляя процент с оборота, либо создать кафе с нуля самому? Попробуем подсчитать, во сколько обойдется открытие собственного кафе на просторах города-миллионника.

1. Возможность зайти в желаемый ТЦ – от 400 тыс.руб., брокерские услуги. Представителям известного бренда гораздо проще договориться о специальных условиях на аренду в крупном ТЦ, чем noname-предпринимателю. Почему? Приведем очевидные доводы – известный бренд привлекает гостей в ТЦ, крупные арендаторы хотят иметь не менее солидных соседей.

2. Аренда офиса, административные расходы на время подготовительного периода – от 400 тыс. руб. (4-6 месяцев). Стоимость аренды зависит от региона, мы приблизительно берем цифру для гипотетического миллионника. Офис, кроме аренды, требует расходов на электроэнергию, связь и оргтехнику.

3. Брендбук – логотип, дизайн, подборка рекламных материалов – 300 тыс. руб. Разумеется, дизайн можно заказать фрилансеру в 100 раз дешевле. Но в городе-миллионнике искушенная, пресыщенная рекламой публика, которая на подсознательном уровне считывает малейшее проявление непрофессионализма в дизайне.

4. Создание дизайн-проекта и технологического проекта – от 150 тыс. руб. Готовые наработки и стандартные решения позволяют существенно экономить время, чем создавать проект с нуля. Франчайзинговые компании создают дизайн-проект индивидуально под конкретное место и собственными силами (входит в паушальный взнос). 

5. Проработка меню – от 100 тыс. руб. Это уже часть бизнес-плана и прогнозов, которые должны опираться на опыт. А где взяться опыту, если кафе открывается с нуля? Только путем проб и ошибок, которые, естественно, стоят денег.

6. Коучинг и подбор команды, тренинги, создание методологии управления – от 700 тыс. руб. Все ваши старания и вложения в бренд, рекламу, производство, аренду и прочее могут обнулиться всего лишь из-за одного работника-студента, который не может внятно ответить на вопрос о продукте или сидит, уткнувшись в телефон. Повторюсь – посетители ТЦ в городах-миллионниках это весьма требовательная публика, критически подмечающая любые мелочи в обслуживании.

7. Раскрутка, маркетинг – от 500 тыс. руб. в течение 6 мес. Для того, чтобы вас запомнили, придется тратиться на имиджевую рекламу, создавать в сознании потребителя образ вашего бренда и продукта.  Времени на это уходит минимум полгода. Что касается денег - в высококонкурентной рекламной среде затраты на продвижение нового бренда будут сопоставимы с рекламными бюджетами крупных сетевых компаний. Если же вовсе отказаться от продвижения бренда, получите трафик только из случайных покупателей, не желающих стоять в очередях к именитым конкурентам.

Есть еще три момента, где вы можете потерять прибыль, если будете открывать собственное кафе - упущенная выгода. 

1. Закрытые контракты на поставщиков – подключают к оптовым контрактам с выгодными условиями, выгода в первый год от 400 тыс. руб. Когда вы открываете одну точку с небольшим товарооборотом, вы начинаете свой бизнес со всеми на равных рыночных правах «как есть». В то же время большие сети пользуются привилегиями крупных поставщиков, которые готовы предоставлять скидки от 20 до 40% на свою продукцию, лишь бы работать с этими сетями, которые обеспечивают объем. Как правило франчайзинговая сеть уже имеет такие привилегии и Вас к ним автоматически подключают.

2. Недополученная прибыль из-за недоработок и непрозрачности концепции для покупателей – от 600 тыс. руб. При создании новой концепции будет бесконечное количество доработок, доделок, доведения до идеала, который будет нравиться вашим гостям и который будет создавать вам поток. Создать готовую, оригинальную и успешную концепцию с нуля практически нереально. И пока вы будете донастраивать свой бизнес до идеала, вы будете терять на том, что гости не будут возвращаться, покупать меньше или вообще проходить мимо. Это может Вам стоить от 100 тыс.руб. в месяц до еще более серьезных расходов, в зависимости от размеров кафе/ресторана и самой концепции. На франчайзиновых концепциях уже отработано большинство ньюансов и вам надо просто повторить то, что уже придумано и востребовано.

3. Неправильно выбранное место в стороне от трафика – риски, связанные с ошибкой в локации – от 600 тыс. руб. Локация – это в рознице основной фактор продаж. Выбрать местоположение кафе, обеспечивающее целевой трафик достаточной интенсивности – это вопрос везения, либо владения многолетней статистикой по данному ТЦ, либо наработанного опыта в выборе локаций. Ошибка здесь стоит всего бизнеса. 

Выше приведены только основные, очевидные затраты на открытие кафе «с нуля». В каждом конкретном случае могут возникнуть непредвиденные расходы, хотя где-то, возможно, повезет сэкономить. Предложения франшиз всегда прозрачны и содержат конечную стоимость на пакет услуг по открытию кафе. Рассматривая франшизы на рынке ресторанного ритейла, либо решая открывать кафе самостоятельно, просчитайте наперед возможности и затраты в обоих случаях.

Как выбрать франшизу кафе

При выборе франчайзера следует ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Возраст фирмы. Идеально, если организация успешно функционирует уже несколько лет;
  2. Деловую репутацию. Важно, какие отзывы о совместной работе с ней, об ее бизнесе и его организации. Насколько довольны клиенты, посетившие торговые точки;
  3. Масштабность сети. Насколько много торговых единиц и сколько из них успешны. Чем больше точек общепита процветают, тем выше вероятность успешной коммерции;
  4. Наличие контактов франчайзеров, которые уже приобрели франшизу кафе. С ними необходимо пообщаться, чтобы узнать отзывы о нюансах совместной деятельности на практике;
  5. Юридическую чистоту самого юрлица и его руководителей. Информацию можно проверить на специальных сервисах spark-interfax.ru или casebook.ru или обратиться к юристам;
  6. Договор коммерческой концессии. Насколько подробно в нем прописаны все условия. Желательно, чтобы договор тщательно изучил юрист.

Руководствуясь этими советами, можно свести вероятность ошибки в выборе франчайзера к минимуму.

Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны

Кафе можно условно разделить на три группу по размеру инвестиций:

  • Мини-кафе;
  • Стандартное кафе;
  • Кафе под ключ.

Мини-кафе по франшизе — самый экономичный формат. Для внедрения в жизнь этой концепции понадобится площадь 100 кв. метров (с учетом зоны приготовления) и порядка 1,1 миллиона рублей для среднестатистического города-милионника вроде Екатеринбурга, без учета паушального взноса.

В эту сумму входит: аренда помещения — 80 тыс. в месяц. Затраты на покупку оборудования — от 400 тыс. Заработная плата — 149 тыс. из расчета, что в кафе будут работать посменно 2 повара, 2 официанта, 2 уборщицы, бухгалтер. ЗП 174 000 = 50 тыс. 2 повара + 50 тыс. 2 официанта + 24 тыс. 2 уборщицы + 25 тыс. бухгалтер. С учетом взносов в бюджет затраты на персонал составляют: 213 070 = 149 000 + 19 370 НДФЛ + 44 700 взносы. Реклама — 10 000. Мебель в зал для посетителей — от 150 тыс. Сырье — от 250 тыс. Регистрация дела — от 800 руб. до 14 тыс. в зависимости от организационно-правовой формы. Если нужна алкогольная лицензия, то она будет идти плюсом. Для продажи спиртного также потребуется подключить ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая регулирует продажу сертифицированного алкоголя. Есть платные модули, есть бесплатные.

Cтандартное кафе по франшизе предполагает более широкий масштаб - по площади и количеству посетителей. В этом случае прямо пропорционально увеличиваются расходы на сырье. Может потребоваться увеличение численности персонала в лице официантов и поваров. Понадобится более разнообразное меню. И, как следствие, больше единиц производственного оборудования. Здесь смело можно к сумме затрат на открытие мини-кафе добавлять от 30% сверху без учета паушального взноса. Итого для хорошего старта нужно не менее 1,5 млн.

Кафе под ключ — один из самых дорогих форматов, но самых удобных. Здесь уже необходимо только контролировать процесс, потому что все, начиная от регистрации, получения всех разрешений, выбора места помещения до найма персонала — это прерогатива компании. Нужно только иметь при себе необходимую сумму. Нижний порог финансовых вложений начинается от 2 млн.

Перед тем как открыть кафе и заключить договор концессии, зарегистрируйте предприятие в качестве ООО или ИП и определитесь с системой налогообложения. Для данного вида бизнеса подойдут УСН или ЕНВД.

Из документов для открытия кафе по франшизе нужно иметь следующие разрешения:

  1. Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  2. Сертификат соответствия изделий, которые производит кафе;
  3. Контракт на проведение дезинсекции, дератизации;
  4. Подписанное соглашение с поставщиком услуги на транспортировку мусора;
  5. Документацию для внутреннего регулирования проведения санитарных мероприятий: журналы для учета дезсредств и вывоза отходов;
  6. Подписанное соглашение на услуги с прачечной и химчисткой для стирки спецодежды персонала;
  7. Договор на уничтожения пищевых отходов;
  8. Контракт на регулярную очистку вентиляционной системы;
  9. Заключение от пожарной инспекции, что помещение подходит для кафе по франшизе;
  10. Договор аренды;
  11. Лицензия на алкоголь, если он стоит в планах.

Обзор популярных франшиз кафе

Рынок франшиз кафе представлен участниками разных направлений. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Tea Funny — кафе модных напитков, которые делают на основе молока, чая, артезианской воды, свежевыжатых соков и различных десертов. Имеет 239 кафе по франшизе в разных уголках России и ближнего зарубежья.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Вступительный взнос 75 000;
  • Роялти со второго года 4%;
  • Инвестиции от 160 000;
  • Текущие затраты на усмотрение франчайзи 2% от оборота на маркетинг.

«33 пингвина» — сеть мини-кафе, продающая натуральное мороженое и десерты. По франшизе открыто 1724 предприятия.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Паушальный взнос от 200 000;
  • Роялти отсутствует;
  • Вложения от 690 000.

«Жи-Ши» — сеть кафе с блюдами азиатской кухни. По франшизе в России открыто 21 кафе.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Первоначальный взнос 290 000;
  • Роялти от 3,5 % до 5% ежемесячно от объема продаж;
  • Инвестиции от 1,3 млн.

Papa Grill — продажа хот-догов, бургеров. Продано 62 франшизы.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Начальный взнос от 199 000;
  • Роялти для городов от 1 миллиона населения —10 000. Свыше 1 миллиона — 15 000;
  • Вложения от 300 000;
  • Окупаемость от 5 мес.

Cinnabon — кафе-пекарня булочек с корицей. Открыто по франшизе 102 кафе.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Вступительный взнос от 750 000;
  • Роялти 6%;
  • Инвестиции 5,5 млн;
  • Дополнительные затраты — 1,5% прибыли на рекламу.

«Хачапури тетушки Марико» — представляет кухню Грузии. В России и ближнем зарубежье открыто 8 точек по франшизе.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Начальный взнос отсутствует;
  • Роялти 5% от оборота;
  • Вложения от 10 млн.
Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.