text
Новый Бизнес.Ру

Переход с УСН на ОСНО: основания, сроки и оплата НДС

  • 31 июля 2018
  • 459

УСН на сегодняшний день является одной из самых привлекательных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Однако бывают ситуации, когда предприниматель переходит с «упрощенки» на основную систему налогообложения, подразумевающую полную отчетность, уплату НДС и лишающую предпринимателя ряда привилегий. Что же может подтолкнуть его к такому решению? Об этом расскажем в нашей статье.

О чем вы узнаете:

Основания для перехода: добровольный и вынужденный переход на ОСНО

переход с усн на осно


Переход с УСН на основную систему налогообложения может происходить как добровольно, так и принудительно.

Добровольный переход

В этом случае предприниматель самостоятельно принимает решение о смене режима налогообложения. Связано это может быть с желанием расширить компанию или сменить сферу деятельности (в случае, если новая сфера не будет подходить под условия УСН).

Принудительная смена режима

Принудительная смена режима характеризуется автоматическим переходом предприятия с упрощенной системы на основную в случае нарушения требований, применимых к УСН.

Например, предприниматель, использующий упрощенную систему налогообложения решает к основной деятельности добавить продажу подакцизных товаров. Или же владелец организации принимает решение сменить сферу деятельности организации и открыть залоговую фирму, проще говоря ломбард.

И в том, и в другом случае предприятие автоматически будет переведено с УСН на ОСНО. Также автоматическую смену налогового режима спровоцируют превышения годового дохода в 60 млн. рублей, или же расширение штата (свыше 100 сотрудников).

Проще говоря, при нарушении хотя бы одного требования законодательства относительно УСН предприниматель «слетает с упрощенки».

Важно! Право вернуться на упрощенную систему налогообложения будет предоставлено владельцу бизнеса не ранее, чем через год после смены налогового режима.

Как и в какие сроки происходит переход с УСН на ОСНО

период перехода с усн на осно


Схема перехода зависит от того, каким он будет: добровольным или же принудительным. В случае, если предприниматель сам изъявил желание сменить налоговый режим с УСН на ОСНО, ему необходимо заполнить заявление о добровольном отказе от «упрощенки» и направить документ в налоговую инспекцию до 15 января того года, в котором он планирует сменить режим.

Следующим шагом будет направление в ФНС заполненной налоговой декларации и оплата полной суммы налога за последний год, в котором режимом налогообложения на предприятии была УСН.

ИП должны совершить все перечисленные действия до 30 апреля текущего года. Для организаций срок будет меньшим, подать все документы и оплатить налог им необходимо до 31 марта.

Читайте также: Все о системах налогообложения для ИП в 2018 году 

При смене режима предприниматель не получит от ФНС каких-либо уведомлений о факте перевода фирмы на ОСНО. При этом не важно, какая система перехода использовалась: добровольная или принудительная.

Важно! После подачи документов и уплаты налога или же при нарушении требований законодательства относительно УСН предприятие автоматически меняет налоговый режим.

Налоговые обязательства, возникающие при переходе на ОСНО

В случае смены налогового режима предпринимателю вменяется обязанность уплачивать в казну РФ новые налоги. Перечень обязательных к уплате налогов для ИП будет отличаться от налогов для ООО.

налоги при переходе с усн на осно


Налоги для ООО:
  1. НДС (0%, 10%, 18%);
  2. Налог на имущество, не выше 2,2%;
  3. Налог на прибыль (три возможных варианта: классический – 20%, спец. ставка – от 0% до 30%).
Налоги для ИП:
  1. НДС (0%, 10%, 18%);
  2. Налог на имущество, не выше 2%;
  3. НДФЛ, равный стандартным 13%.
Важно! Предприниматели могут избежать необходимости уплаты НДС, если сумма совокупного дохода за три календарных месяца подряд не будет превышать 2 млн. рублей и в продаже не будет подакцизных товаров.
Однако нулевая ставка встречается крайне редко и используется только в экспортных операциях.

Читайте также: Правила сдачи нулевой отчетности для ИП 

Возможные ситуации при смене налогового режима

ндс при переходе с усн на осно


Рассмотрим на примере, какие ситуации могут возникнуть:

1. Предприятие на УСН осуществило продажу товаров или же оказало определенный вид услуг, но полная сумма оплаты поступила на счет фирмы после смены налогового режима на ОСНО (была ли смена добровольной или принудительной роли здесь не играет).

В данном случае сумма НДС рассчитываться не будет, оплата за товары/услуги также не будет включена в базу НДС.

Дело в том, что на момент осуществления продажи, предприятие не являлось плательщиком НДС, соответственно необходимости расчета налога нет. Законодательно данный факт подтверждается пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ и письмом Минфина РФ от 12.03.2010 № 03-11-06/2/33.

2. Есть возможность возникновения и противоположной ситуации, если покупатель оплатил услуги или же товары авансом, когда фирма-продавец была на УСН, а продажа произошла после перехода на ОСНО.

В этом случае расчет и уплата НДС будут обязательными. Продавец в срок, не превышающий пяти дней с момента передачи товара, должен предоставить покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога.

Читайте также: Порядок и сроки уплаты НДС 

Кто оплатит НДС в переходный период?

уплата ндс при переходе с усн на осно


Возможных вариантов решения вопроса с оплатой НДС существует три:
  1. Поставить покупателя перед фактом увеличения стоимости товара или же услуг. В случае, если покупатель будет сопротивляться, добиться повышения стоимости можно в судебном порядке, согласно постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2011 № А05-5260/2010, ФАС Дальневосточного округа от 12.12.2011 № Ф03-6075/2011 и ФАС Уральского округа от 10.09.2009 № Ф09-6648/09-С4;
  2. Отметить в договоре изменения, касаемо стоимости продукции, по факту оставив её прежней, но включив в стоимость сумму НДС. В данном случае необходимо согласовать договор с покупателем. Данный способ можно назвать наиболее оптимальным;
  3. И, наконец, самый кардинальный способ. Если покупатель совсем не готов идти навстречу продавцу, с ним всегда можно расторгнуть договор. Или оплатить сумму НДС за счет личных средств продавца.
Читайте также: Что такое возмещение НДС и как вернуть деньги из бюджета 

Вычет при переходе с УСН на ОСНО

вычет при переходе с УСН на ОСНО


Предположим, что фирма, находясь на УСН, приобретала определенные товары. После смены налогового режима с УСН на ОСНО предприниматель может заявить к вычету суммы НДС по данным товарам. Ниже расскажем об обязательных условиях для этого.

Относительно товаров

  1. Наличие счетов-фактур с выделенным НДС;
  2. Отсутствие данных товаров в списках расходов, за счет которых была уменьшена налоговая база по УСН;
  3. Деятельность, к которой относятся данные товары, является облагаемой НДС.

Относительно основных средств

Если имущество было приобретено до смены налогового режима, а введено в пользование после перехода на основную систему налогообложения, то предприниматель может заявить к вычету сумму НДС в тот момент, когда имущество будет вводиться в пользование;

Важно! При вводе основных средств в эксплуатацию до смены налогового режима с УСН на ОСНО предприниматель не может запросить вычет.
Дело в том, что в данном случае изначальная стоимость имущества формировалась с учетом НДС — в тот период, когда фирма применяла «упрощенку».

Смена режима в середине квартала

Данная ситуация может возникнуть в момент принудительного перехода предприятия с УСН на ОСНО. Налог в этом случае организация должна рассчитать с начала квартала, соответствующего смене режима. Соответственно НДС будет касаться всех товаров, реализация которых произошла в данном квартале.

Как сказано выше, продавец обязан в срок, не превышающий пяти дней с момента передачи товара, предоставить покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога.

Однако при смене налогового режима в середине или же в конце квартала может возникнуть вопрос с выставлением документов. Например, предприятие перешло с УСН на ОСНО с июня, а счета-фактуры необходимо выставить за апрель, что не представляется возможным с учетом предоставленных законодательством пяти дней.

Решением спорной ситуации может быть обращение предпринимателя к положительной судебной практике, касаемо выставления счетов-фактур в срок, превышающий пять дней с момента отгрузки товара.

Согласно постановления ФАС Уральского округа от 17.08.2005 № Ф09-3489/05-С1 штрафных санкций за предоставление «несвоевременных» счетов-фактур не предусмотрено.

Новая отчетность и учет

отчетность при переходе с усн на осно


В отличие от УСН, на которой учет осуществляется с помощью кассового метода (любая оплата, поступившая в адрес организации, автоматически переходит в статус дохода), на основной системе предприниматели работают с методом начисления.

Важно! Метод начисления к доходам относит только поступления от оказания услуг или же фактической реализации товара.
Что касается отчетности, сроки её сдачи напрямую связаны с тем, была ли фирма переведена на ОСНО принудительно, или же так решил сам предприниматель.

В первом случае отчетность должна быть предоставлена не позднее 25 числа месяца следующего за кварталом перехода.

Если же смена режима была добровольной, ИП сдают декларацию до 30 апреля, ЮЛ до 31 марта года в котором будет применена новая система.

Автоматизировать все финансовые процессы компании поможет онлайн-касса от Бизнес.Ру. Денежные отчеты, кассовые ордера, платежные поручения, приходы и расходы – все эти операции вы сможете выполнять всего в несколько кликов.
Попробуйте все возможности онлайн-кассы от Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Отчетность по ОСНО должна предоставляться предприятием согласно стандартным требованиям предоставления налоговой отчетности законодательства РФ:

ООО
  1. Налоговая декларация. Срок подачи – до 25 числа каждого квартала. Соответственно отчетные месяцы – апрель, июль, октябрь, январь;
  2. Декларация по налогу на прибыль для организаций с доходом до 15 млн. сдается по схеме: I квартал, 6 мес., 9 мес., не позднее 28 числа. Отчетные месяцы в этом случае апрель, июль, октябрь (годовая декларация подается до 28 марта);
  3. Декларация по имущественному налогу: I квартал, 6 мес., 9 мес., не позднее 30 числа. Отчетные месяцы в этом случае апрель, июль, октябрь (годовая декларация подается до 30 января).
ИП
  1. Налоговая декларация. Срок подачи – до 25 числа каждого квартала. Соответственно отчетные месяцы – апрель, июль, октябрь, январь;
  2. Налог на доходы физ. лиц – до 30 апреля за предыдущий год.
Читайте также: Преимущества и правила сдачи электронной отчетности 

Кроме деклараций, налогоплательщикам на ОСНО необходимо вести:
Читайте статьи про системы налогообложения, сдачу отчетности и уплату НДС:
1. Все о системах налогообложения для ИП в 2018 году 
2. Правила сдачи нулевой отчетности для ИП 
3. Порядок и сроки уплаты НДС 
4. Что такое возмещение НДС и как вернуть деньги из бюджета 
5. Преимущества и правила сдачи электронной отчетности 


Бланки и образцы документов с инструкциями и примерами заполнения в 2018 году>>>

Читайте также: Возмещение НДС: как вернуть деньги из бюджета в 2018 году?

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для автоматизации работы с бухгалтерской и налоговой отчетностью в розничных магазинах.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.