text
Новый Бизнес.Ру

Какие виды деятельности предусмотрены для самозанятых граждан в 2018 году

  • 29 июля 2018
  • 8789

Самозанятые лица оказались под прицелом у правительства. Предыдущая попытка их легализовать провалилась, и сейчас Минюст вводит новый налог с пониженными ставками. Но самозанятые болезненно относятся к эксперименту. Кто такие самозанятые граждане? Какими видами деятельности они могут заниматься в 2018 году?

Какие виды деятельности предусмотрены для самозанятых граждан в 2018 году

Налоговики массово проводят контрольные закупки в соцсетях для выявления самозанятых. Об этом они пишут на сайте ФНС. Так, налоговые инспекторы из Твери сначала наблюдали ВКонтакте за мужчиной, который рекламировал себя как фотографа. Назначили ему встречу. Однако, они не спешили записаться на фотосессию, а на вопрос о предоплате вместо денег достали служебное удостоверение. За незаконную предпринимательскую деятельность фотографу грозит штраф.

На месте незадачливого фотографа может оказаться каждый шестой россиянин, который считается безработным и не отчитывается по доходам.

Сегодня многие фрилансеры - строители, дизайнеры, маркетологи - уже отказываются работать с незнакомыми клиентами, так как боятся проверок.

Кто такие самозанятые

Самозанятые - отдельная группа в микробизнесе. Это мелкие предприниматели без статуса ИП и физические лица, оказывающие услуги без возможности найма сотрудников. Они действуют на свой страх и риск без официальной регистрации и не платят налоги и взносы государству.

Самозанятые граждане до сих пор не имеют правового статуса. Не ясно, кто они - физические или юридические лица? Для физлиц штрафы намного ниже, чем для юрлиц. Сейчас этим занимается Минюст России.

Например, сейчас много мамочек в декрете пекут дома пироги и вкусные торты. Однако, если она кормит свою семью, угощает друзей и соседей, то незаконной предпринимательской деятельности нет.

Но если она продает пироги на сторону и главное, получает доход, она становится предпринимателем. Чтобы работать честно должна оформить сертификат на каждое изделие, получить разрешение от СЭС/пожарных и заплатить налоги в бюджет.

Чем отличается самозанятый гражданин от ИП?

Отличия Самозанятый человек Индивидуальный предприниматель
Регистрация в ФНС Простая Сложнее, нужно заполнить пакет документов
Налоговая отчетность Нет Зависит от налогообложения - от одного отчета в год и нескольких деклараций в квартал.
Налогообложение нет режима ОСН, УСН, ЕНВД или патент
Страховые взносы 1,25% в ПФР
0,25% в ФОМС
Платит страховые взносы, даже если нет деятельности.
В 2018 г - 32385 рублей
в 2019 - 36 238 руб.
В 2020 - 40 874 руб.
Наемные сотрудники Нельзя нанимать наемных работников Могут нанимать по трудовому или гражданско-трудовому договору
Ограничение дохода Не более 10 млн рублей в год Нет ограничений

Самозанятого человека легко вычислить по признакам:

  • Он нигде официально не зарегистрирован - он и не наемный сотрудник и не бизнесмен
  • Сам себе предприниматель - ищет заказчиков, один работает и сам получает деньги. Чаще всего наличкой или на карту банка
  • Для его деятельности не нужна лицензия

Обычно самозанятые лица не думают о налогах в бюджет и взносах в фонды - на будущую пенсию и медицинское страхование. Они не хотят легально работать из-за больших налогов и прессинга надзорных органов - от ФНС до санэпидемстанции. Специальные налоговые режимы невыгодны самозанятых граждан. За патент придется платить независимо от результатов работы - был доход или нет. Государству это неважно.

Татьяна Смирнова, копирайтер:

Я не собираюсь зарегистрироваться как самозанятое лицо, несмотря на низкие налоги. Не верю нашему правительству. Через год-два всех самозанятых заставят перейти на ИП и придется платить фиксированный взнос по 32 тысячи рублей в ПФР. При этом мой размер пенсии никак не увеличится.

Одни боятся легализовать свою работу, другие ищут информацию, какие из видов деятельности для самозанятого населения актуальны в 2018 году, но все хотят защищать свои интересы перед государством.

Если вы уже подрабатываете репетитором или няней и решили легализовать свой статус, оформив ИП, подумайте заранее о налоговой отчетности. Штатный бухгалтер вам пока не нужен. Выгоднее воспользоваться аутсорсинговыми услугами. Например, здесьполное бухгалтерское обслуживание для ИП можно получить всего за 1000 рублей. 

Виды деятельности, разрешенные для самозанятых лиц в 2018 году

В 2018 и 2019 годах для самозанятых действуют налоговые каникулы. Для тех, кто добровольно зарегистрируется в налоговой инспекции, не нужно платить налоги в бюджет. Виды деятельности в 2018 году пока малочисленные. Самозанятость касается репетиторов, нянь-сиделок, прислуги-домработниц.

Однако, субъекты РФ могут ввести новые виды услуг. Виды деятельности для самозанятого населения в 2018 году, разрешенные в регионах:

  • выпас скота,
  • починка одежды,
  • ремонт зданий и помещений - отделка и строительство,
  • парикмахерские услуги фотография,
  • ремонт электронной бытовой техники,
  • починка бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.

Государство не успело создать общую базу данных по видам деятельности в 2018 году для самозанятых граждан в каждом регионе. Если сомневаетесь, лучше уточнить в налоговой инспекции по месту жительства. Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно здесь.  

Галина Азарова, налоговый консультант:

Количество регистрации для самозанятых лиц в РФ - мизерное. На 1 июля 2018 года показывает количество самозанятых на всю Россию 1661 человек. В Москве их 158 человек. То есть можно с уверенностью говорить, что эта система ведения бизнеса сейчас просто не работает.

Налоговый учет самозанятых граждан

Регистрация самозанятого лица в рф происходит самостоятельно. Для этого ему нужно подать уведомление по месту жительства. Отправить в налоговую инспекцию можно разными способами:

  • отвезти лично
  • отправить через почту России заказным письмом с уведомлением
  • передать через представителя

Лучший вариант - отвезти лично. Для этого вам нужно два экземпляра. Один останется в налоговой инспекции, а на втором попросите инспектора поставить штамп о принятии. В последующем, отметка на уведомлении подтвердит то, что вы его подавали. Налоговики могут потерять свой экземпляр, и вы не сможете доказать свой статус. Тогда вам начислять все налоги как индивидуальному предпринимателю, а не самозанятому. А это на порядок больше.

В уведомлении всего три страницы и заполнить его просто. Первый и второй лист бланка предусмотрен для всех физлиц, а третий - для самозанятых, которые воспользовались дополнительными региональными услугами.

Скачать бланк можно здесь, выглядит он так:

Какие виды деятельности предусмотрены для самозанятых граждан в 2018 году

Переходный период для самозанятых граждан

Вначале государство планировала перевести самозанятых на патент стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей в год. Но потом Минфин России отказался от этой мысли и вводит новый налог на профессиональную деятельность (НПД) для микробизнеса.

Галина Азарова, налоговый консультант:

Минфин опубликовал проект развития страны на 2019, 2020, 2021 г. Из него видно, что правительство берет курс на создание конкурентных условий для всех видов бизнеса. При этом преимущества предоставляются на ограниченный срок и исключают нечестное ведение бизнеса.

Платить новый налог начнут самозанятые граждане с 1 января 2019 года. Участвуют в эксперименте четыре региона - Москва и Санкт-Петербург, Татарстан и Калужская область. Он пройдет в тестовом режиме и если оправдает надежды государства, то начнет действовать с 01 января 2020 года по всей России.

Процент нового налога напрямую связан с правовым статусом клиента, кто это - физлицо или организация. Распределяется он так:

  • 2,5% от дохода перечисляют в бюджет те, кто обслуживает физлиц
  • 4,5% заплатят самозанятые, продающие свои товары и услуги юридическими лицами. Также те, кто сдает в аренду движимое и недвижимое имущество.

Самозанятые граждане начнут перечислять страховые взносы:

  • 1,25% от дохода в Пенсионный фонд
  • 0,25% - в Фонд обязательного медицинского страхования,

Ставка налога по страховым взносам составляют всего 1,5% и платить их придется ежемесячно одной суммой. Оплачивать самозанятые будут с банковской карты, привязанной к личному кабинету плательщика через мобильное приложение.

Самозанятых освободили от обязательных фиксированных платежей в фонды, которые каждый год платит ИП.

Минфин планирует использовать налоговые вычеты не только для самозанятым, но и для клиентов. Налоговый вычет для самозанятых лиц составит 30 тысяч рублей. Его вводят для перечисления единого платежа.

А их клиентов могут воспользоваться бонусом в размере 1,5% от специального налога на профессиональную деятельность(НПД), не более 10 тысяч рублей за год.

Самозанятые граждане смогут работать без регистрации в качестве ИП только в том случае, если их совокупный годовой доход не превысит 10 млн рублей.

Галина Азарова, налоговый консультант:

Репетиторы, няни и сиделки никогда не были злостными и высокодоходными "уклонистами". Вполне допускаю, что если виды деятельности увеличат, а ставки налогов будут ниже, чем на спецрежимах для ИП, то самозанятость станет популярной для микробизнеса. Действующее сейчас ограничение по видам деятельности очень сужает возможности применения этого режима.

Конец налоговым каникулам для самозанятых

По данным Росстата сегодня в нашей стране около 25 млн людей людей, работающих без регистрации. Для них введены налоговые каникулы и продлятся они до 31 декабря 2018 года. В настоящее время рассматривается вопрос о продлении налоговых каникул до конца 2019 года: Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, подготовленный правительством РФ. Сейчас у самозанятых есть шанс начать работу легально и не платить налоги. Для их поддержки в регионах будут созданы специальные центры, где самозанятые получат знания по регистрации и навыки ведения бизнеса.

После постановки на учет физического лица в качестве самозанятого гражданина, он «выйдет из тени», т. е. легализуется и сможет:

  • брать в расчет рабочий стаж для будущей пенсии
  • открыто рекламировать свои услуги, не думая о том, что он занимается незаконной предпринимательской деятельностью
  • расширить круг клиентов. Не все заказчики готовы платить за услуги в конверте или переводить на карту. Кроме того, клиенты не могут эти затраты включить в налоговую базу и увеличить прибыль. При легализации самозанятых можно оплатить с расчетного счета и снижать налоги.
Автор: Лариса Трембицкая

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.