Новый Бизнес.Ру

Сколько стоят бухгалтерские услуги для ИП и ООО

  • 27 июля 2018
  • 994

Сколько стоят бухгалтерские услуги для бизнеса? Каждый предприниматель задавался этим вопросом. Опыт и квалификацию кого лучше использовать: бухгалтера на «удаленке», штатного специалиста или воспользоваться ресурсами аутсорсинговой компании? Ответы на эти вопросы найдете в статье.

Сколько стоят бухгалтерские услуги для ИП и ООО
Выбирать между этими категориями специалистов можно бесконечно. И порой предприниматели допускают одну досадную ошибку, ориентируясь только на то, сколько стоит бухгалтерское обслуживание, упуская из вида другие важные детали.

Если отталкиваться только от цен на бухгалтерские услуги, то можно прийти к выводу, что дешевле всего делать все самому. Но на практике такая модель просуществует недолго. Особенно, если в планах развивать бизнес и оптимизировать бухгалтерский учет. Существуют моменты, когда можно рассматривать передачу ведения бухгалтерии на аутсорсинг в качестве полноценной бизнес-модели.

Необходимость аутсорсинга: когда стоит отдавать бухгалтерский учет сторонней компании

Итак, в каких случаях имеет смысл переходить на аутсорсинг и уточнять, сколько будет стоить бухгалтерское сопровождение?

Присмотреться к бухгалтерскому обслуживанию стоит, если:
  • Бизнес развивается, и встал вопрос о безошибочном отражении всех финансовых движений;
  • У компании есть штатный бухгалтер (и может даже не один), но все равно появляются какие-то недоточеты или «недоделки»;
  • Главный бухгалтер неожиданно уволился и не передал дела;
  • Выездная налоговая проверка выявила массу ошибок.
Подробно о том, как пройти налоговую проверку читайте здесь


Давайте сравним, сколько стоит содержать бухгалтера в штате и в какую сумму обойдется аутсорсинговое бухгалтерское сопровождение ООО или ИП. Допустим, что у вас небольшая фирма, где бухгалтер получает заработную плату 30 000 руб. В месяц вы отдадите за него из прибыли компании с учетом взносов 42900 = 30 000 ЗП + 3900 НДФЛ + 9000 взносы в ПФР, ОМС и ФСС.

Итого за год бухгалтер со средней зарплатой обойдется в 514 800. Стоимость бухгалтерского обслуживания компанией для небольшого бизнеса укладывается в 25 000 —30 000. Поэтому за год придется заплатить порядка 300 000-360 000. Экономия составит в среднем почти 200 000 или почти на 40 процентов.

Читайте также: Как найти хорошую бухгалтерскую компанию на аутсорсе


Цена на бухгалтерские услуги зависит от количества операций, системы налогообложения, числа сотрудников и других факторов. Но все эти детали можно выяснить у самой компании или скачать прайс-лист на сайте и ознакомиться с расценками. Например, посмотреть цены на услуги аутсорсинговой компании Главбух Ассистент можно здесь

Что лучше: бухгалтер в штате, бухгалтер-фрилансер или аутсорсинговая компания? 

Наверняка вы не раз задумывались, по каким критериям сравнивать специалистов в сфере бухгалтерского учета. Сколько же будут стоить такие услуги? Попробуем сопоставить между собой представителей в этой нише по основным пунктам.

Критерии сравнения Аутсорсинг Бухгалтер в штате Бухгалтер-фрилансер
Заработная плата Нет Да Нет
Отчисления в фонд (30%) Нет Да Нет. Но, если заключен договор ГПХ с физлицом, то уплачивается НДФЛ - 13%, взнос в ПФ - 22% и ФОМС - 5,1%
Установка программного обеспечения Нет Да Нет
Оборудование рабочего места Нет Да Нет
Обучение Нет Да Нет
Оплата отпуска и праздничных дней Нет Да. За весь год вы оплачиваете 42 дня Нет
Оплата свободного от работы времени в течение рабочего дня Нет. Вы платите четко за определенный объем работ. Меньше работы — меньше оплата Да Нет
Оптимизация налоговой нагрузки Да Если будет поставлена такая задача Если будет поставлена такая задача
Ежеквартальный аудит Да Если будет поставлена такая задача Если будет поставлена такая задача
Оплачиваемый больничный Нет Да Нет
Гарантия обратной связи по возникшим вопросам Да Да Нет
Сохранность документов Да Да Не всегда (дома могут быть разные условия работы)
Ресурсы Ресурсы целой организации Зависит от опыта Зависит от опыта
Ответственность за результат Да (от этого напрямую зависит репутация и прибыль) Да, но, как правило, зарплата выплачивается в полном объеме, даже при наличии косяков Нет
Конфиденциальность Да Не всегда Нет
Официально оформленное сотрудничество Да. Все условия: сколько стоят бухгалтерские услуги, что включают в себя — все это прописывается в договоре Да Не всегда
Передача дел при увольнении Да. Вы даже не заметите, если какой-то сотрудник уволится Не всегда. Много зависит от того, из-за чего увольняется сотрудник Не всегда. Ничто не мешает «удаленщику» пропасть
При этом нужно учитывать, что стоимость бухгалтерского обслуживания в аутсорсинговой компании не обязательно будет существенно ниже, чем зарплата штатной единицы. Плюсы в том, какие гарантии предоставляет  компания-аутсорсер. Разберем их подробнее.

Ответственность аутсорсера

В бухгалтерском аутсорсинге можно условно выделить четыре вида:

1. Консультирование. К нему прибегают, если нужно проконтролировать деятельность бухгалтеров в штате или настроить учет в соответствии с новыми изменениями в законодательстве Тариф на такие бухгалтерские услуги самый небольшой;

2. Аутсорсинг выборочно. При такой модели на аутсорс передают часть функций: сдача отчетности, участок заработной платы и т. д. Применяется, чтобы уменьшить объем работы сотрудников или наоборот — для сокращения штата. Прайс цен зависит от количества выполняемых операций;

3. Полный аутсорсинг. Все функции ложатся на плечи компании-исполнителя. Нанимать бухгалтерию нет необходимости. Здесь будет самый высокий тариф;

4. Учет ведется от лица главного бухгалтера, но компанией-аутсорсером. Для этого ей передается право подписи. Другой вариант — в компании есть бухгалтер, который обладает правом подписи, но весь учет ведет компания-исполнитель, а бухгалтер только заверяет все операции. Такая модель применяется редко. Исключение — если главный бухгалтер не справляется с работой или вообще присутствует в компании номинально.

Стоимость бухгалтерского обслуживания в каждом конкретном случае будет зависеть от того, какие услуги в него входят. Помимо бухгалтерских обязанностей аутсорсинговая компания берет на себя обязательство по защите интересов клиента в налоговой. Некоторые компании защищают интересы заказчика не только в ИФНС, но и в суде.

С квалифицированной фирмой заказчик может быть спокойным за риски и конфиденциальность. Потому что в договоре прописывается нюансы, в которых на плечи компании-исполнителя ложится ответственность за допущение ошибок и их последствия. Во избежание утечки информации между компаниями заключается соглашение о неразглашении любой информации, имеющей отношение к клиенту.

Про ОКВЭД на бухгалтерские и юридические услуги: как выбрать, куда вписать, читайте здесь

Стоимость бухгалтерского сопровождения для ИП и ООО

Цена на бухгалтерское сопровождение будет индивидуальна для каждого предприятия. Все зависит от масштабов бизнеса. Одна компания имеет в штате 5 человек, делает в месяц 20 проводок и ее оборот не превышает 150 000 рублей ежемесячно. Другая сотрудничает с зарубежными партнерами, имеет оборот в десятки миллионов каждый месяц. Также цена на бухгалтерские услуги зависит и от города. В мегаполисах такие услуги дороже, чем в небольших городах. Рассмотрим, к примеру, цены в Москве на самые популярные бухгалтерские услуги.

Бухгалтерская услуга Стоимость при разовом обращении (руб.)
Регистрация ООО от 7000
Зарегистрировать ИП от 2900
Открыть р/сч от 5000
Вывод из под ареста р/сч от 5000
Подготовка п/п (платежных поручений) от 100 штука
Ведение платежно-расчетных операций в Банк-клиент от 3000 в месяц
Составление декларации по первичным документам без сотрудников 3000 за декларацию
Уточненная декларация от 1700
Сдача нулевой отчетности от 4000 в квартал
Составление 3-НДФЛ от 3000
Отчетность во внебюджетные фонды при количестве сотрудников 5 человек (начисляется ЗП и налоги) от 3000 в квартал. Каждый дополнительный сотрудник 500 руб.
Расчет ЗП с отчислениями от 500 за человека
Персонифицированный отчет от 2000 за 10 сотрудников
Справка 2-НДФЛ от 300 за человека
Консультация от 1000 в час
Восстановление бухучета и налогового учета от 10 000 в месяц
Рекомендации для оптимизации налогообложения от 8000
Подготовка документов для камеральной проверки от 10 000
Подготовка документов для выездной проверки ИФНС от 15 000
Получение справок из налоговой и ПФР посредством электронного документооборота от 300 за штуку
Подготовка документации на освобождение от НДС согласно ст.145 п.1 НК РФ от 5000
Сбор документации и ее подготовка, чтобы получить возмещение компенсации ФСС от 4500 за пакет документов
Регистрация контрольно-кассового аппарата (ККМ) от 3000
Экспертиза б/у на предприятии от 5000
Сверка с контрагентами от 800 за 1 контрагента
Подготовка документации на получение кредита от 8000 за весь пакет
Установка Клиент-банка от 1000
Сопровождение бухгалтерии при количестве проводок до 10 штук от 3000
Сопровождение бухгалтерии при количестве проводок до 20 штук от 3500
Сопровождение бухгалтерии при количестве проводок до 50 штук от 6000
Сопровождение бухгалтерии при количестве проводок до 300 штук от 20 000
Это базовые цены при разовом обслуживании. Если заключить с фирмой договор на бухгалтерское обслуживание на год, то большинство услуг из перечисленных выше будут входить в пакет бонусом. Иногда в виде бонуса аутсорсинговые бухгалтерские компании предлагают бесплатно некоторые услуги. Например, сервис Главбух Ассистент – регистрацию ИП и ООО.

Помимо базовой ставки есть еще процентная надбавка к цене. Она зависит от специфики бизнеса и наличия дочерних предприятий.

Если продолжить рассматривать цены на примере Москвы, то к базовому тарифу нужно приплюсовать надбавку в следующих случаях:

При реализации разные ставки НДС 15%
Компания осуществляет экспортно-импортные операции 25%
Работа с ценными бумагами 20%
Компания имеет филиалы или обособленные подразделения 25%
В компании применяются разные системы налогообложения 25%
Компания реализует акцизные товары 25%
Строительство 25%
Производственная деятельность 25%
Общественное питание 25%

Таким образом, для средней и небольших компаний есть два наиболее оптимальных варианта ведения бухгалтерии – взять специалиста в штат или заключить договор с надежной аутсорсинговой компанией.

Читайте также: Как найти хорошую бухгалтерскую компанию на аутсорсе

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.