Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как легально обойти ЕГАИС в рознице?

3745

Вопрос

Есть ли какие-то законные способы обойти систему ЕГАИС для продажи алкоголя, в том числе пива с 2016 года?

Ответ

Забегая вперед, ответим сразу: таких способов нет! Теперь по порядку.

Дело в том, что те, кто пытается найти ответ на вопрос о том, как обойти систему ЕГАИС, забывают об одной простой вещи. Даже если какая-то конкретная торговая точка, например, магазин по продаже разливного пива все-таки найдет способ, позволяющий ей не подключаться к ЕГАИС, в этот же день этому магазинчику придется прекратить свое существование.

Это произойдет именно так, потому что в системе ЕГАИС «завязана» не только эта конкретная точка по продаже, но и поставщик, который просто не сможет отгружать в ваш адрес алкогольную продукцию и пиво, потому что отгрузка производится только через ЕГАИС. Да даже если чисто гипотетически предположить, что поставщик смог бы продолжить снабжать ваш магазин продукцией, он все равно перестал бы это делать: зачем ему самому рисковать нарваться на штрафы, когда у него таких покупателей десятки и сотни, а то и тысячи, и все они, кроме вас, к ЕГАИС подключены.

Конечно, есть один «способ» обойти ЕГАИС. Если вы не подключитесь к ЕГАИС, то с нормальными поставщиками вы работать перестанете. Вернее, они с вами. И вам придется найти тех, кто производит «паленый» продукт. Но и в этом случае ваша торговая точка просуществует считанные дни, не больше. Во-первых, до первого раза, когда к вам нагрянут полицейские, а во-вторых, ваши клиенты проголосуют рублем и уйдут к тому, кто продает нормальный качественный продукт.

Поэтому и выходит, что обойти закон и не подключаться к ЕГАИС нельзя никак!

Напомним, что подключение к системе ЕГАИС является обязательным для всех, кто занимается продажей алкоголя и пива. С 1 января 2016 года все торговцы должны будут передавать в ЕГАИС информацию о закупках – так называемое подтверждение закупок. А с 1 июля 2016 года в дополнение к этому нужно будет передавать в ЕГАИС информацию о продажах. За нарушение – за отсутствие подключения к ЕГАИС или за неправильную работу с системой – предусмотрены серьезные штрафы: 150-200 тысяч рублей для юридических лиц и 10-15 тысяч для руководителей предприятий и ИП. 



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.