Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Переход с УСН на ОСНО: налог на прибыль

208

Вопрос

Компания, применяющая УСН, получила предоплату 100% за товары. Они будут отгружены покупател лишь в новом году, когда компания перейдет с упрощенки на общий режим налогообложения. Нужно ли будет учитывать выручку за отгруженную продукцию при расчете налога на прибыль?

Ответ

Отвечает И.Н. ЕЛИСОВА,
ведущий эксперт

При УСН применяется кассовый метод признания доходов и расходов, поэтому аванс, выданный покупателем в счет будущей поставки товара, компания-поставщик включает в доходы в момент его получения. Таким образом, выручка от реализации товаров, отгруженных покупателям в счет аванса после перехода с УСН на ОСНО поставщика, при исчислении налога на прибыль не учитывается.

Так считают и налоговики (письмо УФНС России по Москве от 29 июня 2010 г. № 16-15/067774@), и Минфин России (письмо от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8).



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.