Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Отсрочка (рассрочка) по уплате налогов

73

Вопрос

Основной вид деятельности компании относится к сезонным. Может ли она получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов? Будут ли начисляться на сумму задолженности проценты?

Ответ

Отвечает И.Н. ЕЛИСОВА,
ведущий эксперт

Да, компания может рассчитывать на отсрочку (рассрочку) по уплате налогов. Сезонный характер деятельности – одно из оснований для предоставления такой отсрочки или рассрочки (подп. 5 п. 2 ст. 64 НК РФ). Список сезонных производств утверждает Правительство РФ.

При этом за отсрочку (рассрочку) по налогам в связи с сезонностью производства начисляются проценты. Их размер принимается равным 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки, если законодательство России и Таможенного союза не предусматривает иных условий (п. 4 ст. 64 НК РФ). По истечении предоставленного времени налогоплательщик обязан погасить задолженность и проценты – единовременным платежом или частями в установленные сроки.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.