Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

НДФЛ: командировочные расходы

79

Вопрос

Руководитель и финансовый директор компании при поездках в служебные командировки пользуются услугами VIP-залов аэропортов. Нужно ли удерживать с оплаты VIP-залов НДФЛ, если на эти командировочные расходы потрачены корпоративные средства?

Ответ

Отвечает Е.Н. АЛЕНУШКИНА,
аудитор

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все полученные физлицом доходы, в том числе в натуральной форме и в виде материальной выгоды (п.1 статьи 210 НК РФ). Однако при возмещении командировочных расходов не начисляется НДФЛ, в том числе с компенсации или уплаты за командированного сотрудника сборов за услуги аэропортов, если эти командировочные расходы документально подтверждены (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Налоговики, тем не менее, могут потребовать все же рассчитать НДФЛ с оплаты услуг VIP-залов аэропортов, поскольку такие сборы не относятся к обязательным, а значит, не могут, по мнению ФНС России, считаться командировочными расходами. Налоговую инспекцию поддерживает в этом вопросе начальство из Минфина России (письма от 6 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/99, от 28 декабря 2006 г. № 03-05-01-04/346).

Однако у вас есть шанс отстоять свою свободу от НДФЛ в суде. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 14 сентября 2010 г. № КА-А40/10158-10 согласился признать такие затраты компании компенсационной выплатой по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, то есть отнести эти суммы к командировочным расходам, освобождаемым от НДФЛ. Но в постановлении ФАС Поволжского округа от 17 января 2008 г. № А65-1734/2007-СА2-11 выражено противоположное мнение судей.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.