Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Оборудование куплено у физлица: норма амортизации

120

Вопрос

Компания приобрела бывшее в употреблении оборудование у физлица. Можно ли при определении нормы амортизации установить срок полезного использования с учетом времени эксплуатации оборудования бывшим собственником?

Ответ

Отвечает Е.Н. АЛЕНУШКИНА,
аудитор

Организация, которая покупает бывшие в эксплуатации объекты основных средств, может определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на время эксплуатации такого оборудования предыдущими собственниками, при применении линейного метода начисления амортизации по таким объектам (п. 7 ст. 258 НК Рф).

Однако если ваш продавец не относится к индивидуальным предпринимателям, воспользоваться таким правом для расчета нормы амортизации не получится. Физлицо не сможет представить нужные подтверждающие документы в отношении срока эксплуатации и срока полезного использования оборудования, предусмотренные гл. 25 НК РФ. Это подчеркивают и в Минфине России (письмо от 6 октября 2010 г. № 03-03-06/2/172).



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.