Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Выплачиваются ли страховые взносы с выплат за выслугу лет

243

Вопрос

Облагается ли взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний вознаграждение за выслугу лет?

Ответ

Законодательство гласит, что доплата за выслугу лет выплачивается гражданским служащим и специалистам органов исполнительной власти. Коммерческие организации также имеют право поощрать своих специалистов надбавками за стаж работы. В этом случае подобные выплаты рассматриваются как часть заработной платы (согласно ст. 129 ТК РФ). Тогда с этих выплат начисляются взносы за травматизм.

Решение вопроса также требует принимать в учет отраслевые нормы. К примеру, Отраслевое соглашение по угледобывающему комплексу предусматривает, что предприятия обязаны выплачивать пособие в размере не менее 15% среднего заработка за каждый год работы в угледобывающем комплексе. Иными словами, пособие не связывается с трудовыми обязанностями, а выплачивается за факт работы в угольнопромышленной отрасли. В этом случае с вознаграждения за выслугу лет взносы на травматизм не начисляются.

Таким образом, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

Отвечал Алексей Скорозубов, аудитор

Читайте наш материал: «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в 2015-2016 году»



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.