Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Переход с УСН на ОСНО: начисление амортизации

467

Вопрос

Компания перешла с упрощенки (объект «доходы минус расходы») на общий режим налогообложения. На балансе числятся основные средства. Однако на момент перехода на общий режим вся их стоимость уже включена в состав налоговых расходов. Будут ли в этом случае возникать постоянные или временные разницы?

Ответ

Отвечает Д.А. РОДИН
налоговый консультант

Если на момент перехода с УСН на ОСНО вся стоимость основных средств уже включена в расходы по единому налогу, их остаточная стоимость для расчета налога на прибыль приравнивается к нулю. Следовательно, в период применения общего режима в налоговом учете организации амортизация начисляться не будет. Однако если срок полезного использования актива не истек, в бухгалтерском учете амортизация будет начисляться до окончания срока полезного использования основного средства или его выбытия. В связи с этим по мере начисления амортизации, а также при списании остаточной стоимости в случае выбытия объекта основных средств в бухгалтерском учете возникают постоянные разницы (п. 4, п. 7 ПБУ 18/02).

Постоянная разница – это часть прибыли или убытка, отражаемая в бухгалтерском учете, но исключаемая из налоговой базы при расчете налога на прибыль в отчетном и последующих периодах.

Таким образом, ежемесячно в налоговом учете организации отражается постоянное налоговое обязательство в 20% от суммы амортизации основных средств, начисленной в бухгалтерском учете.

Напомним, однако, что субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации могут не применять ПБУ 18/02.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.