Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Правила консервации основных средств

116

Вопрос

Из-за отсутствия заказов на производство продукции принято решение поставить оборудование на консервацию. Каковы правила консервации объектов основных средств?

Ответ

Отвечает В.Ю. ОСИПЯН,
аудитор

Порядок консервации основных средств, принятых на баланс компании, устанавливает и утверждает руководитель организации. В данном случае целесообразно составить и приказом руководителя утвердить смету расходов по переводу на консервацию, содержание, охрану и последующую расконсервацию объектов, а также обосновать причины, указать дату перевода и срок консервации. То есть проводится комплекс консервационных работ.

При переводе объектов на консервацию более чем на три месяца амортизация по ним не начисляется (п. 23 ПБУ 6/01< «Учет основных средств» и п. 3 ст. 256 НК РФ). После расконсервации амортизацию начисляют в прежнем порядке. В целях налогового учета также продлевается срок полезного использования (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Расходы, связанные с консервацией оборудования, а также затраты на его содержание в бухгалтерском учете признают прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). А при исчислении налога на прибыль относят в состав внереализационных расходов (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Отметим, что начисление и уплата налога на имущество на период консервации основных средств не приостанавливаются (см. письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101).



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.