Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Порядок списания дебиторской задолженности

99

Вопрос

Предприятию нужно списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности. Эта сумма должна учитываться за балансом с НДС или без него? Каков порядок налогового и бухгалтерского учета в таком случае?

Ответ

Отвечает В.Ю. ОСИПЯН,
аудитор

Действительно, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается с баланса предприятия. В отношении забалансового учета списанной дебиторской задолженности отметим следующее. Задолженность, списанную из-за неплатежеспособности должника, необходимо учитывать за балансом в течение пяти лет. Для этого применяют счет 007. При этом ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не говорят об исключении сумм НДС из состава просроченной и списанной дебиторской задолженности. Поэтому на счете 007 учитывают всю сумму списанного долга.

Определение безнадежной задолженности для целей налогообложения прибыли дано в <ст. 266 НК РФ. Такая дебиторская задолженность признается внереализационным расходом в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ (см. также письмо Минфина России от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/149).



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.