Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Участие в выставке

140

Вопрос

Компания участвует в специализированной отраслевой выставке. Был оплачен взнос за участие и получены соответствующие документы, а также произведены затраты на изготовление стенда. Можно ли эти расходы признать в налоговом учете? Возможен ли по ним вычет НДС?

Ответ

Отвечал И.В. АНТОНЕНКО,
финансовый директор
группы лизинговых компаний «Северная Венеция»

Затраты на участие в выставках, на изготовление рекламных стендов напрямую поименованы в составе рекламных расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (подп. 28 п. 1 ст. 264 и п. 4 ст. 264 НК РФ). К расходам на участие в выставках также можно отнести и оплату вступительных взносов для участия в подобных выставках (письмо УФНС России по Москве от 19 ноября 2004 г. № 26-12/74944).

такие расходы на участие в выставке принимаются в уменьшение прибыли в полном объеме, поскольку не отнесены п. 4 ст. 264 НК РФ к нормируемым. По этой же причине суммы «входного» НДС по таким расходам могут быть предъявлены к вычету без ограничений (п. 7 ст. 171 НК РФ).

На упрощенной системе налогообложения затраты на участие в выставках и изготовление стенда также могут быть учтены в расходах (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В уменьшение налогооблагаемой базы по единому налогу на УСН они принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 264 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций, то есть тоже в полном объеме (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.