Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как индексируется компенсация за неиспользованный отпуск

220

Вопрос

Работник увольняется 16 октября 2009 года. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск за 12 дней. Однако с 1 октября в организации повышены оклады. В соответствии с пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы средний заработок индексируется. Касается ли данное правило расчета компенсации за неиспользованный отпуск?

Ответ

Безусловно, правило индексации среднего заработка используется и при расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Ведь в пункте 1 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, напрямую указано, что документ применяется для всех случаев ее исчисления.

В данной ситуации расчетный период, равный 12 месяцам, начинается с 1 октября 2008 года и заканчивается 30 сентября 2009 года.

Повышение окладов происходит в октябре, то есть после расчетного периода, но до даты увольнения работника. Поэтому, согласно пункту 16 Положения, повышать следует весь исчисленный за расчетный период средний заработок. При этом следует помнить, что пересчитываются только оклад и выплаты, установленные в фиксированных к нему процентах.

Отвечала Валентина Хамитова,
налоговый консультант



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.