Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Реконструированное здание как вклад в уставный капитал

73

Вопрос

Компания подрядным способом реконструировала здание и внесла его в качестве вклада в уставный капитал другой организации. По строительно-монтажным работам подрядчиков и по материалам НДС восстановили и заплатили в бюджет. Правильно ли сделано восстановление НДС?

Ответ

Отвечает А.З. ОСТРОВСКАЯ,
ведущий налоговый консультант
Консалтинговая группа «Такс Оптима»

На мой взгляд, организация поступила неверно. При передаче имущества (в том числе основного средства) в качестве вклада в уставный капитал суммы НДС, принятые к вычету по такому имуществу, подлежат восстановлению (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом речь идет не только об НДС, принятом к вычету непосредственно при покупке имущества. Если само имущество ранее подлежало реконструкции, модернизации, дооборудованию или достройке, то НДС, принятый к вычету по этим работам, также в составе основной суммы «входного» НДС по объекту подлежит восстановлению. Причем каких-либо особенностей в отношении НДС по этим работам налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому восстановление происходит с остаточной стоимости здания.

Однако отмечу, что в состав налоговых расходов восстановленную сумму НДС относить нельзя. Эта сумма будет передана принимающей стороне, которая сможет поставить ее к вычету на основании п. 11 ст. 171 НК РФ.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.